Какие рестораны в Москве получили мишленовские звезды в 2021 году. 2 звезды мишлен москва.

Ресторану может быть присвоено от одной до трех звезд Мишлен. Звезда свидетельствует о высоком мастерстве поваров ресторана и делает его рекомендованным для посещения.

Рестораны со звездами «Мишлен» в Москве в 2023 году: адреса, меню и цены

Гид Мишлен — это мировой рейтинг ресторанов. За 120 лет своего существования он превратился из путеводителя по европейским ресторанам в ведущее кулинарное издание, а его звезды считаются одним из самых важных рейтингов для шеф-повара и ресторана. Robb Report составил для вас список московских ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.

В 2021 году Россия станет 35-й страной, которая будет включена в знаменитый гастрономический гид. И Москва — первый город в СНГ, чьи рестораны были удостоены заветных звезд. Победители были объявлены на церемонии в концертном зале «Зарядье» — девять московских ресторанов со звездами Мишлен вошли в гид на 2022 год. Однако в связи с изменением геополитической ситуации в прошлом году гид отказался от повторного обзора ресторанов российской столицы. Таким образом, формально присвоенные звезды больше не действительны на 2023 год. Однако это не мешает ресторанам сообщать о том, что они получали высокие оценки в прошлом.

В список ресторанов, отмеченных гидом «Мишлен» в Москве (да и в других городах), входят также заведения, не удостоившиеся звезд. Подобные места, заслуживающие упоминания, помечаются фирменной наклейкой на двери заведения.

В список ресторанов, отмеченных гидом Мишлен в Москве (и в других городах), также входят заведения, не получившие звезды. Такие заслуживающие внимания места отмечаются наклейкой на двери ресторана.

Уровень ресторана определяется его звездным рейтингом Мишлен: Одна звезда означает, что это качественный ресторан определенной категории. Две звезды означают, что это отличный ресторан, который стоит посетить, а три звезды означают, что шеф-повар проделал отличную работу и ресторан достоин отдельной поездки. В путеводителе Мишлен также перечислены рестораны без звезд, которые просто заслуживают упоминания — эти заведения отмечены наклейкой на двери ресторана. В 2021 году девять московских ресторанов были удостоены звезд Мишлен — два заведения получили две звезды и семь ресторанов — по одной звезде. Ни один московский ресторан не был удостоен всех трех звезд Мишлен.

В путеводителе Мишлен могут быть указаны рестораны и без звезд. Им присуждаются знаки отличия Bib Gourmet, Green Star, Plate и Fork Spoon. В 2021 году в общей сложности 69 столичных ресторанов (включая московские рестораны, получившие звезды Мишлен) были отмечены гидом Мишлен. Все они перечислены в путеводителе «Мишлен. Москва 2022.

Список ресторанов Москвы с двумя звездами «Мишлен»

Этот ресторан c двумя звездами «Мишлен» в Москве может похвастаться поистине огромной винной картой — более 1000 позиций от популярного до эксклюзива. Под вино отведена целая комната, по которой гостям, по желанию, могут устроить небольшую экскурсию. За коктейли отвечает известный петербургский миксолог Сэм Коняхин.

Этот московский ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен, имеет поистине обширную винную карту, включающую более 1 000 позиций, от популярных до эксклюзивных. Целый зал отведен под вино, и гости при желании могут совершить небольшой тур. За коктейли отвечает известный петербургский миксолог Сэм Коняхин.

Адрес.

Средний счет: 6000 рублей (без учета напитков).

Санкт-Петербург, ул. Ресторан занимает два этажа и спроектирован таким образом, чтобы гости не отвлекались от кулинарного процесса. Основной обеденный зал и зона стола шеф-повара находятся на первом уровне, а дижестив-бар и панорамная терраса — на втором. Более половины ингредиентов для блюд ресторана поступает с фермы братьев Березуцких, отсюда и приставка «садовый» в названии.

Что попробовать в меню: есть четыре дегустационных меню. Два больших набора («Открой Россию заново» и «Овощи») и два набора Twins Signature (дневной и вечерний). Сет «Открой Россию заново» позволит вам открыть для себя продукты из разных регионов страны, а сет «Овощи» отражает жизненный цикл фруктов от воды до семян и кожуры и сопровождается 14 различными овощными винами. Если вы думаете, что попробовать в одном из самых престижных мишленовских ресторанов Москвы, рекомендуем перловку с разными сортами помидоров, приправленную ароматными травами и копченым сыром, а также раков на гриле с капустными рулетиками, фаршированными овощами и томатным консоме.

Какие рестораны Москвы были отмечены гидом «Мишлен» в 2021 году

«Одна звезда Мишлен достается ресторанам с изысканной кухней, которая заслуживает внимания. Две — для мест, которые стоят дополнительной остановки в вашем путешествии. Три — ресторанам, которые стоят дополнительной поездки.

Одна звезда была присуждена семи ресторанам Москвы в 2021 году:

  1. Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
  2. «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
  3. Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
  4. White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
  5. Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
  6. «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
  7. Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.

Две звезды были присуждены двум ресторанам:

  1. ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
  2. Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.

Высшая награда — три звезды — не была присуждена ни одному ресторану.

Лучшие новости о путешествиях в вашем почтовом ящике каждое воскресенье. Бесплатно

Какие еще награды вручили в Москве в 2021 году

Гид Мишлен. Москва 2022″ содержит 69 ресторанов, 45 из которых не получили награды, но заслужили статус «Рекомендовано Мишлен». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

Премия «Молодой шеф-повар» была вручена Никите Подерягину, шеф-повару скандинавского ресторана Björn. Эта награда присуждается талантливым молодым шеф-поварам со всего мира.

  Жители Республики Алтай требуют захоронить принцессу Укока. Алтайская принцесса укока.

Ресторан Twins Garden был удостоен премии за лучшее обслуживание. В 2021 году он был включен в список 50 лучших ресторанов мира. В 2022 году в список не попал ни один российский ресторан. А 50 лучших ресторанов мира в 2023 году будут объявлены 20 июня.

Премия Bib Gourmet вручалась ресторанам, в которых осенью 2021 года изысканный обед на одного человека стоил менее 2000 песо. В число таких заведений вошли 15. Среди них были Björn, Sevicheria, Eva, Hibik, Rybtorg и Ugolek.

«Зеленую звезду» получили только три ресторана: Björn, Twins Garden и Biologie Gastrobistro.

Подробнее об этих и других наградах.

«Зеленая звезда». Зеленая звезда присуждается ресторанам, которые работают в соответствии с современными экологическими стандартами, используют сельскохозяйственную продукцию, готовят здоровую пищу и участвуют в некоммерческих экологических проектах.

Значками в виде скрещенной ложки и вилки отмечают уровень комфорта в заведении. Источник: guide.michelin.com

«Кросс-девайс». Эти значки есть как у звездных, так и у повседневных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные значки выше, чем черные. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.

Что за звезды

Le Guide Rouge, иногда называемый красным гидом Мишлен, является самым влиятельным из ресторанных рейтингов и имеет трехзвездочную систему оценки. Одна звезда говорит путешественникам, что ресторан очень хорош в своей категории. Две звезды означают «отличная кухня, ради этого ресторана можно свернуть с туристического маршрута». Наконец, три звезды означают, что шеф-повар проделал отличную работу и что ради этого ресторана стоит совершить поездку.

Инспекторы Мишлен посещают рестораны инкогнито. Один человек ежегодно посещает более тысячи ресторанов. При этом, как сообщает ТАСС, инспектор может приходить в один и тот же ресторан несколько раз в год — в разные дни недели и когда ресторан работает с разной загрузкой. Если качество блюд ухудшится, ранее выставленная оценка может быть аннулирована, а ресторан исключен из рейтинга.

Пункт назначения. Бескрайние поля, долги и хрустящая курица: как появился самый красивый в мире «Макдоналдс»

Цель. Бесконечные поля, долги и хрустящая курица: Как появился самый красивый в мире McDonald’s

«Местные обожают славянскую кухню» История россиянки, уехавшей жить на французский остров в Индийском океане

«Местные жители любят славянскую кухню» История русской женщины, которая жила на французском острове в Индийском океане

Критерии судейства не были раскрыты как коммерческая тайна. Однако компания заявила, что звезда присуждается «за кулинарное мастерство, качество ингредиентов, гармонию вкусов, мастерство техники и индивидуальность шеф-повара, выраженную в его блюдах».

Другие награды

Рестораны The White Rabbit и Twins Garden уже вошли в число 50 лучших ресторанов мира по версии Академии 50 лучших ресторанов мира. Рестораны заняли 25-е и 30-е места соответственно. В White Rabbit эксперты отметили «захватывающий панорамный вид на Москву», что делает его «лучшим местом в городе для ужина с прекрасным видом», а также «изобретательную кухню» шеф-повара Владимира Мухина, в которой используются «русские ингредиенты». Идея Twins Garden заключается в том, что 70% ингредиентов, используемых в магазине, поступают с фермы шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких в Подмосковье. Остатки используются в качестве корма на ферме. Это делает производственный цикл практически безотходным

В сентябре четыре российских шеф-повара — Владимир Мухин, братья Иван и Сергей Березуцкие и Анатолий Казаков — были включены в список 100 лучших поваров мира. Один из самых известных российских поваров в мире, Владимир Мухин, занял в списке девятое место. Он готовит свои блюда в соответствии с древними традициями и с использованием современных технологий. В сериале Netflix «Стол шеф-повара» Мухин стал темой специального эпизода. Иван и Сергей Березуцкие занимают 62-е место в рейтинге. Они были первыми в России, кто использовал биографический 3D-принтер для приготовления еды. Анатолий Казаков оказался в нижней десятке рейтинга, на 90-м месте. Он предпочел кулинарию спортивной карьере. Его блюда известны простотой исполнения.

В Москве объявили рестораны, вошедшие в гид Мишлен

Церемония вручения звезд «Мишлен» в Москве, фото

14 октября в мюзик-холле «Зарядье» состоялась церемония награждения столичных кафе и ресторанов звездами Мишлен. В первый московский гид Мишлен «Рекомендовано Мишлен 2022» вошли 69 ресторанов.

Гид Мишлен — это не только звезды, но и специальные награды и рекомендации.

Специальную награду BIB Gourmand (для ресторанов, где можно поесть по разумным ценам) получили 15 ресторанов.

В список ресторанов, которые не получили звезд Мишлен, но были рекомендованы гидом, входят «Север», «Винная религия», «Буро ЦУМ», «Ла Маре», «Пушкин», «Гранд кафе Доктор Живаго», «Гедонист», «Большой у Новилова», «Регент», «Маргарита Бистро», «Волна», «Пинч», «Семифреддо», «Пеши», «Техникум», «Экспедиция», «CDL», «Чемодан» и другие. Всего в отеле 45 ресторанов.

Три ресторана были удостоены зеленой звезды Мишлен (за использование сезонных продуктов, сокращение отходов и экологически чистый подход):

Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов:

  • Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
  • «Белуга» (Евгений Викентьев);
  • Grand Cru (Давид Эммерле);
  • White Rabbit (Владимир Мухин);
  • Biologie (Екатерина Алехина);
  • «Сахалин» (Алексей Когай);
  • «Савва» (Андрей Шмаков).
  • Одна звезда — «очень хороший ресторан в своей категории».
  • Две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути».
  • Три звезды — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально».

В справочнике представлены рестораны, удостоенные не только звезд, но и других наград. Например, знак BIB Gourmand, который в справочнике означает «хорошая еда за разумные деньги». В Москве это означает средний счет до 2 000 рублей. Символ BIB Gourmand имеют 15 ресторанов. Среди них «Бьорн», «Деликатесы», «Ева», «Флор», «Хибики», «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.

  Стал отцом только в 40, десять лет был Ворониным, а скоро назовется Сидоровым: что происходит в жизни Георгия Дронова. Костя воронин актер.

Евгений Викентьев, «Белуга»

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

«Зеленая звезда Мишлен» была присуждена трем ресторанам. Этот знак присуждается шеф-поварам, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы, используют инновации и заботятся о будущем.

Андрей Шмаков, «Савва»

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Еще 45 ресторанов получили статус рекомендованных Мишлен. Среди них «Кафе Пушкинъ», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», «Руки», «Ла Маре», «Грибы», «Натахтари», «Северяне», «Павильон Пруд Патрики» и другие.

Анатолий Казаков, Selfie

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Как подчеркнул на церемонии презентации гида Мишлен мэр Москвы Сергей Собянин, эти рестораны стали обязательным местом посещения в городе. «За последние 10 лет кафе и рестораны вошли в компанию лучших столиц мира с точки зрения гастрономии. Обычные московские рынки стали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические районы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе — в два раза», — сказал Собянин.

Владимир Мухин, White Rabbit

Фото: пресс-служба

Кто получил одну звезду «Мишлен» в Москве?

Первым рестораном, покинувшим церемонию «Зарядье» со звездой, стал Selfie, за который отвечает шеф-повар Анатолий Казаков. Ранее заведение уже входило в рейтинг 65 лучших ресторанов мира. Специализация Selfie — сезонные и местные продукты, а блюда экспериментальной русской кухни готовятся по французским технологиям.

Вторая звезда досталась ресторану «Белуга» Александра Раппопорта. Шеф-повар Евгений Викентьев начал свою карьеру в Санкт-Петербурге: он оформлял кухни ресторанов Hamlet + Jacks и The Wine Cabinet на Рубинштейна. Beluga предлагает самый большой выбор икры в Москве и современную русскую высокую кухню.

Шеф-повар ресторана Beluga Евгений Викентьев

Шеф-повар ресторана Beluga Евгений Викентьев. Фото.

Третья звезда Мишлен досталась винному ресторану Grand Cru под руководством французского шеф-повара Давида Эммерле. Ранее он работал на кухне московского Cristal Room Baccarat, который, по слухам, стоял в очереди на получение звезды, но в итоге был включен в красный гид как одно из 69 заведений.

Знаменитый White Rabbit Бориса Зарькова и известного шеф-повара Владимира Мухина также получил звезду гида Мишлен к своему десятилетию. В 2018 году заведение получило четыре звезды от другого французского гида — GAULT & MILLAU.

Шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA. Фото.

Сюрпризом для гостей вечера стал Gastrobiestro Biology, кухню которого возглавляет шеф-повар Екатерина Алехина. Ресторан пропагандирует Zero Waste — безотходное приготовление пищи и работу в целом. За свой экологичный подход Алехина была удостоена зеленой звезды Мишлен. Еще один проект семьи White Rabbit, «Сахалин», получил звезду Мишлен. Ресторан предлагает блюда из морепродуктов и рыбы.

Последняя звезда досталась ресторану SAVVA Аркадия Новикова и его шеф-повара Андрея Шмакова. Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» и предлагает блюда современной русской кухни.

Кто получил две звезды «Мишлен» в Москве?

Только два московских ресторана получили две звезды от «Красного гида». Как и следовало ожидать в ресторанной индустрии, ресторан «Сад братьев Березуцких Twins» был удостоен двух звезд Мишлен. На кухне используются новейшие технологические разработки и продукты с собственной фермы. Основатели ресторана сами выращивают овощи, фрукты и травы, которые готовятся на кухне. Twins Garden — уникальный экспериментальный проект в России. Сопоставимых заведений пока нет. Инспекторы Michelin особо отмечают русскую кухню и местные продукты, представленные в ресторане. Иван и Сергей Березуцкие также получили зеленую звезду, а обслуживание в ресторане было признано лучшим в Москве по версии Michelin.

Иван и Сергей Березуцкие на ферме ресторана Twins Garden

Иван и Сергей Березуцкие в фермерском доме ресторана Twins Garden, фото: Instagram @twinsgardenmoscow

Вторая пара звезд от московского Красного гида досталась еще одному проекту Аркадия Новикова, «Артрест — Шефский стол». Шеф-повар Артем Естафьев родом из Санкт-Петербурга, до переезда в Москву он работал, в частности, в ресторанах «Гусь Гусь», Entree, Probka и других.

Он и его команда готовят современные блюда, используя высококачественные продукты и методы ферментации. Идея Артреса — стол шеф-повара, связь между гостями и кухней. В ресторане есть барная стойка или «стол шеф-повара» на десять человек, где можно наблюдать за всем процессом приготовления.

Интервью с Екатериной Алехиной

Екатерина Алехина — ресторатор, владелец и шеф-повар ресторана «Биологи» — 14 октября в Зарядье получила зеленую и красную звезды Мишлен. Сегодня мы в гостях у Екатерины Алехиной в ее бистро Gas tro: эксклюзивное интервью о мишленовских звездах, семье, кулинарии, любви к японским ножам, безотходном производстве и философии «Биологи

PosudaMart Объявлены обладатели звезд Мишлен в Москве.

4 октября в концертном зале «Зарядье» состоялось важное событие, вошедшее в историю российской гастрономии. Впервые с момента выхода гида Мишлен московские рестораны получили свои заветные звезды!

В рейтинг самых влиятельных ресторанов мира вошли 69 столичных заведений.

Две звезды были присуждены ресторанам и их шеф-поварам.

Одну звезду получили «Белуга» и Евгений Викентьев, «Сахалин» и Алексей Когай, «Савва» и Андрей Шмаков, White Rabbit и Владимир Мухин, Grand CRU и Дэвид Эммерле, «Биология» и Екатерина Алехина, Selfie и Анатолий Казаков.

  Максим Леонидов: жена и дети. Личная жизнь. Максим леонидов википедия.

Шеф-повара PosudaMart Иван и Сергей Березуцкие получили 2 звезды Мишлен и зеленую звезду.

Зеленые звезды за осознанное потребление, сокращение пищевых отходов и учет сезонности получили Twins Garden и братья Березуцкие, Биология и Екатерина Алехина и Бьорн и Никита Подерягины.

Как обычно, после вручения «звезд», помимо аплодисментов и восторженных отзывов, в адрес проверяющих звучали обвинения в некомпетентности, безрассудстве и субординации, искажении гастрономической карты столицы и другие критические замечания. Среди профессионалов, однако, большинство победителей не удивили. Например, White Rabbit, Selfie и Savva получили признание от Gault Millau, главного конкурента Michelin, пять лет назад, в 2017 году.

Однако не обошлось и без сюрпризов: совершенно неожиданный Corner Cafe &amp? Kitchen японского шеф-повара Кобаяси Коцухико в торговом центре «Савеловский Сити» и нео-бистро HANDS на Погодинской улице вошли в число рекомендованных мест. В категорию Bib Gourmand вошли 15 ресторанов со средним счетом от 2 000 рублей за идеальный баланс между ценой и качеством. Среди них «Ульямс», «Казбек», «Флор», «Севичерия», «Ибики», «Рыбторг», Tilda Food Bar, «Уголек» и «Деликатесы».

Директор PosudaMart по гиду Мишлен Гвендаль Пулленнек и шеф-повар Екатерина Алехина

Рестораны Novikov Group особенно впечатлили инспекторов гида Mic helin. Помимо 2-звездочного ресторана Artest Chef’s Table, в список рекомендованных попали еще несколько заведений, принадлежащих Аркадию Новикову — ресторан ARTEST Каминный зал, Avocado Queen, BOLSHOI by Novikov, Аист и Assunta Madre, недавно присоединившийся к ресторанной группе.

Стоит отметить, что фавориты рейтинга идеально вписываются в концепцию фирменной мишленовской кухни. Шеф-повар Артем Естафьев — настоящий профессионал, когда речь идет о необычных сочетаниях продуктов, ферментации и авторской подаче. Как и Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара Twins Garden, которые привносят в авторскую интерпретацию свою склонность к симбиозу природы и науки.

Путь Michelin в Россию

Овощные сладости PosudaMart от братьев Березуцких, ресторан Twins Garden

Долгое время знаменитый путеводитель даже не взглянул на постсоветское пространство, оставаясь в выжидательной позиции. И прошло не одно десятилетие, прежде чем ресторанный бизнес в России вышел на достаточно высокий уровень.

Первые попытки заинтересовать Michelin достижениями российской высокой кухни были предприняты около десяти лет назад. В 2013 году, накануне Олимпийских игр, они даже активизировались, но геополитический конфликт с Украиной прервал их. Затем международная обстановка и споры вокруг Крыма стали препятствием для сотрудничества. Только в сентябре 2018 года, когда правительство Москвы поручило Комиссии по туризму провести переговоры по гиду Michelin, дело сдвинулось с мертвой точки. В результате в январе 2020 года было подписано долгожданное соглашение с Michelin Travel Partners (MTP), благодаря которому Россия стала 35-й страной, вошедшей в знаменитую красную книгу.

Страна, которая будет включена в знаменитую красную книгу. Объявление об этом событии должно было состояться в апреле 2020 года, но было отложено на неопределенный срок из-за пандемии. Только в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил о приходе Michelin в Россию. В результате инспекторы Мишлен начали проверять меню московских ресторанов с июля 2021 года.

Икра осетровая с яйцом-пашот, ресторан «Белуга», PosudaMart.

Отбор ресторанов проводился в соответствии с правилами Michelin, которые разрабатывались десятилетиями — строго конфиденциально. Инспекторы гида несколько раз инкогнито посещали столичные забегаловки разного уровня и оценивали их плюсы и минусы.

Потерять «звезду» гораздо легче, чем получить ее. Статус может быть легко отозван из-за жалоб клиентов и анонимных проверок. Поэтому поварам, отмеченным звездами, приходится работать еще усерднее, и они ни в коем случае не могут почивать на лаврах.

Отбор ресторанов проводился в соответствии с правилами Michelin, которые разрабатывались десятилетиями — строго конфиденциально. Инспекторы гида несколько раз инкогнито посещали столичные забегаловки разного уровня и оценивали их плюсы и минусы.

Выход первого печатного гида Michelin по Москве анонсирован на декабрь 2021 года, а обновление рейтинга планируется в 2022 году. Правительство Москвы готово ежегодно оплачивать услуги ССП в этой области.

И хотя можно спорить о вкусах Michelin и ее подходе к выбору новых «звезд», обвинять ее в узколобости и предвзятости мнений, каждый мечтает о звании «мишленовский ресторан», ведь заведения, упомянутые в путеводителе, автоматически становятся избранными и приобретают огромный кредит доверия. Так же, как и страна, попавшая в путеводитель. К мнению «Мишлена» прислушиваются гастрономические туристы, привыкшие к комфорту и высокому качеству жизни, и избежать этого невозможно.

В российской гастрономии определенно есть признаки роста. Остается надеяться, что количество мишленовских заведений в России будет увеличиваться с каждым годом. И не только столица будет привлекать внимание инспекторов знаменитого красного гида.

Планируете гастрономический тур в Москву? Гастрономическую карту столицы можно посмотреть на официальном сайте гида Мишлен в России.

Узнайте, что означают звезды и другие награды гида Мишлен в первой и второй частях наших предыдущих статей о самых известных ресторанах мира.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий