Ресторану может быть присвоено от одной до трех звезд Мишлен. Звезда свидетельствует о высоком мастерстве поваров ресторана и делает его рекомендованным для посещения.
Рестораны со звездами «Мишлен» в Москве в 2023 году: адреса, меню и цены
Гид Мишлен — это мировой рейтинг ресторанов. За 120 лет своего существования он превратился из путеводителя по европейским ресторанам в ведущее кулинарное издание, а его звезды считаются одним из самых важных рейтингов для шеф-повара и ресторана. Robb Report составил для вас список московских ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
В 2021 году Россия станет 35-й страной, которая будет включена в знаменитый гастрономический гид. И Москва — первый город в СНГ, чьи рестораны были удостоены заветных звезд. Победители были объявлены на церемонии в концертном зале «Зарядье» — девять московских ресторанов со звездами Мишлен вошли в гид на 2022 год. Однако в связи с изменением геополитической ситуации в прошлом году гид отказался от повторного обзора ресторанов российской столицы. Таким образом, формально присвоенные звезды больше не действительны на 2023 год. Однако это не мешает ресторанам сообщать о том, что они получали высокие оценки в прошлом.
В список ресторанов, отмеченных гидом Мишлен в Москве (и в других городах), также входят заведения, не получившие звезды. Такие заслуживающие внимания места отмечаются наклейкой на двери ресторана.
Уровень ресторана определяется его звездным рейтингом Мишлен: Одна звезда означает, что это качественный ресторан определенной категории. Две звезды означают, что это отличный ресторан, который стоит посетить, а три звезды означают, что шеф-повар проделал отличную работу и ресторан достоин отдельной поездки. В путеводителе Мишлен также перечислены рестораны без звезд, которые просто заслуживают упоминания — эти заведения отмечены наклейкой на двери ресторана. В 2021 году девять московских ресторанов были удостоены звезд Мишлен — два заведения получили две звезды и семь ресторанов — по одной звезде. Ни один московский ресторан не был удостоен всех трех звезд Мишлен.
В путеводителе Мишлен могут быть указаны рестораны и без звезд. Им присуждаются знаки отличия Bib Gourmet, Green Star, Plate и Fork Spoon. В 2021 году в общей сложности 69 столичных ресторанов (включая московские рестораны, получившие звезды Мишлен) были отмечены гидом Мишлен. Все они перечислены в путеводителе «Мишлен. Москва 2022.
Список ресторанов Москвы с двумя звездами «Мишлен»
Этот московский ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен, имеет поистине обширную винную карту, включающую более 1 000 позиций, от популярных до эксклюзивных. Целый зал отведен под вино, и гости при желании могут совершить небольшой тур. За коктейли отвечает известный петербургский миксолог Сэм Коняхин.
Адрес.
Средний счет: 6000 рублей (без учета напитков).
Санкт-Петербург, ул. Ресторан занимает два этажа и спроектирован таким образом, чтобы гости не отвлекались от кулинарного процесса. Основной обеденный зал и зона стола шеф-повара находятся на первом уровне, а дижестив-бар и панорамная терраса — на втором. Более половины ингредиентов для блюд ресторана поступает с фермы братьев Березуцких, отсюда и приставка «садовый» в названии.
Что попробовать в меню: есть четыре дегустационных меню. Два больших набора («Открой Россию заново» и «Овощи») и два набора Twins Signature (дневной и вечерний). Сет «Открой Россию заново» позволит вам открыть для себя продукты из разных регионов страны, а сет «Овощи» отражает жизненный цикл фруктов от воды до семян и кожуры и сопровождается 14 различными овощными винами. Если вы думаете, что попробовать в одном из самых престижных мишленовских ресторанов Москвы, рекомендуем перловку с разными сортами помидоров, приправленную ароматными травами и копченым сыром, а также раков на гриле с капустными рулетиками, фаршированными овощами и томатным консоме.
Какие рестораны Москвы были отмечены гидом «Мишлен» в 2021 году
«Одна звезда Мишлен достается ресторанам с изысканной кухней, которая заслуживает внимания. Две — для мест, которые стоят дополнительной остановки в вашем путешествии. Три — ресторанам, которые стоят дополнительной поездки.
Одна звезда была присуждена семи ресторанам Москвы в 2021 году:
- Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
- «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
- Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
- White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
- Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
- «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
- Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.
Две звезды были присуждены двум ресторанам:
- ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
- Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.
Высшая награда — три звезды — не была присуждена ни одному ресторану.
Лучшие новости о путешествиях в вашем почтовом ящике каждое воскресенье. Бесплатно
Какие еще награды вручили в Москве в 2021 году
Гид Мишлен. Москва 2022″ содержит 69 ресторанов, 45 из которых не получили награды, но заслужили статус «Рекомендовано Мишлен». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».
Премия «Молодой шеф-повар» была вручена Никите Подерягину, шеф-повару скандинавского ресторана Björn. Эта награда присуждается талантливым молодым шеф-поварам со всего мира.
Ресторан Twins Garden был удостоен премии за лучшее обслуживание. В 2021 году он был включен в список 50 лучших ресторанов мира. В 2022 году в список не попал ни один российский ресторан. А 50 лучших ресторанов мира в 2023 году будут объявлены 20 июня.
Премия Bib Gourmet вручалась ресторанам, в которых осенью 2021 года изысканный обед на одного человека стоил менее 2000 песо. В число таких заведений вошли 15. Среди них были Björn, Sevicheria, Eva, Hibik, Rybtorg и Ugolek.
«Зеленую звезду» получили только три ресторана: Björn, Twins Garden и Biologie Gastrobistro.
Подробнее об этих и других наградах.
«Зеленая звезда». Зеленая звезда присуждается ресторанам, которые работают в соответствии с современными экологическими стандартами, используют сельскохозяйственную продукцию, готовят здоровую пищу и участвуют в некоммерческих экологических проектах.
«Кросс-девайс». Эти значки есть как у звездных, так и у повседневных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные значки выше, чем черные. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Что за звезды
Le Guide Rouge, иногда называемый красным гидом Мишлен, является самым влиятельным из ресторанных рейтингов и имеет трехзвездочную систему оценки. Одна звезда говорит путешественникам, что ресторан очень хорош в своей категории. Две звезды означают «отличная кухня, ради этого ресторана можно свернуть с туристического маршрута». Наконец, три звезды означают, что шеф-повар проделал отличную работу и что ради этого ресторана стоит совершить поездку.
Инспекторы Мишлен посещают рестораны инкогнито. Один человек ежегодно посещает более тысячи ресторанов. При этом, как сообщает ТАСС, инспектор может приходить в один и тот же ресторан несколько раз в год — в разные дни недели и когда ресторан работает с разной загрузкой. Если качество блюд ухудшится, ранее выставленная оценка может быть аннулирована, а ресторан исключен из рейтинга.
Цель. Бесконечные поля, долги и хрустящая курица: Как появился самый красивый в мире McDonald’s
«Местные жители любят славянскую кухню» История русской женщины, которая жила на французском острове в Индийском океане
Критерии судейства не были раскрыты как коммерческая тайна. Однако компания заявила, что звезда присуждается «за кулинарное мастерство, качество ингредиентов, гармонию вкусов, мастерство техники и индивидуальность шеф-повара, выраженную в его блюдах».
Другие награды
Рестораны The White Rabbit и Twins Garden уже вошли в число 50 лучших ресторанов мира по версии Академии 50 лучших ресторанов мира. Рестораны заняли 25-е и 30-е места соответственно. В White Rabbit эксперты отметили «захватывающий панорамный вид на Москву», что делает его «лучшим местом в городе для ужина с прекрасным видом», а также «изобретательную кухню» шеф-повара Владимира Мухина, в которой используются «русские ингредиенты». Идея Twins Garden заключается в том, что 70% ингредиентов, используемых в магазине, поступают с фермы шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких в Подмосковье. Остатки используются в качестве корма на ферме. Это делает производственный цикл практически безотходным
В сентябре четыре российских шеф-повара — Владимир Мухин, братья Иван и Сергей Березуцкие и Анатолий Казаков — были включены в список 100 лучших поваров мира. Один из самых известных российских поваров в мире, Владимир Мухин, занял в списке девятое место. Он готовит свои блюда в соответствии с древними традициями и с использованием современных технологий. В сериале Netflix «Стол шеф-повара» Мухин стал темой специального эпизода. Иван и Сергей Березуцкие занимают 62-е место в рейтинге. Они были первыми в России, кто использовал биографический 3D-принтер для приготовления еды. Анатолий Казаков оказался в нижней десятке рейтинга, на 90-м месте. Он предпочел кулинарию спортивной карьере. Его блюда известны простотой исполнения.
В Москве объявили рестораны, вошедшие в гид Мишлен
14 октября в мюзик-холле «Зарядье» состоялась церемония награждения столичных кафе и ресторанов звездами Мишлен. В первый московский гид Мишлен «Рекомендовано Мишлен 2022» вошли 69 ресторанов.
Гид Мишлен — это не только звезды, но и специальные награды и рекомендации.
Специальную награду BIB Gourmand (для ресторанов, где можно поесть по разумным ценам) получили 15 ресторанов.
В список ресторанов, которые не получили звезд Мишлен, но были рекомендованы гидом, входят «Север», «Винная религия», «Буро ЦУМ», «Ла Маре», «Пушкин», «Гранд кафе Доктор Живаго», «Гедонист», «Большой у Новилова», «Регент», «Маргарита Бистро», «Волна», «Пинч», «Семифреддо», «Пеши», «Техникум», «Экспедиция», «CDL», «Чемодан» и другие. Всего в отеле 45 ресторанов.
Три ресторана были удостоены зеленой звезды Мишлен (за использование сезонных продуктов, сокращение отходов и экологически чистый подход):
Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов:
- Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
- «Белуга» (Евгений Викентьев);
- Grand Cru (Давид Эммерле);
- White Rabbit (Владимир Мухин);
- Biologie (Екатерина Алехина);
- «Сахалин» (Алексей Когай);
- «Савва» (Андрей Шмаков).
- Одна звезда — «очень хороший ресторан в своей категории».
- Две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути».
- Три звезды — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально».
В справочнике представлены рестораны, удостоенные не только звезд, но и других наград. Например, знак BIB Gourmand, который в справочнике означает «хорошая еда за разумные деньги». В Москве это означает средний счет до 2 000 рублей. Символ BIB Gourmand имеют 15 ресторанов. Среди них «Бьорн», «Деликатесы», «Ева», «Флор», «Хибики», «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.
«Зеленая звезда Мишлен» была присуждена трем ресторанам. Этот знак присуждается шеф-поварам, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы, используют инновации и заботятся о будущем.
Еще 45 ресторанов получили статус рекомендованных Мишлен. Среди них «Кафе Пушкинъ», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», «Руки», «Ла Маре», «Грибы», «Натахтари», «Северяне», «Павильон Пруд Патрики» и другие.
Как подчеркнул на церемонии презентации гида Мишлен мэр Москвы Сергей Собянин, эти рестораны стали обязательным местом посещения в городе. «За последние 10 лет кафе и рестораны вошли в компанию лучших столиц мира с точки зрения гастрономии. Обычные московские рынки стали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические районы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе — в два раза», — сказал Собянин.
Кто получил одну звезду «Мишлен» в Москве?
Первым рестораном, покинувшим церемонию «Зарядье» со звездой, стал Selfie, за который отвечает шеф-повар Анатолий Казаков. Ранее заведение уже входило в рейтинг 65 лучших ресторанов мира. Специализация Selfie — сезонные и местные продукты, а блюда экспериментальной русской кухни готовятся по французским технологиям.
Вторая звезда досталась ресторану «Белуга» Александра Раппопорта. Шеф-повар Евгений Викентьев начал свою карьеру в Санкт-Петербурге: он оформлял кухни ресторанов Hamlet + Jacks и The Wine Cabinet на Рубинштейна. Beluga предлагает самый большой выбор икры в Москве и современную русскую высокую кухню.
Шеф-повар ресторана Beluga Евгений Викентьев. Фото.
Третья звезда Мишлен досталась винному ресторану Grand Cru под руководством французского шеф-повара Давида Эммерле. Ранее он работал на кухне московского Cristal Room Baccarat, который, по слухам, стоял в очереди на получение звезды, но в итоге был включен в красный гид как одно из 69 заведений.
Знаменитый White Rabbit Бориса Зарькова и известного шеф-повара Владимира Мухина также получил звезду гида Мишлен к своему десятилетию. В 2018 году заведение получило четыре звезды от другого французского гида — GAULT & MILLAU.
Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA. Фото.
Сюрпризом для гостей вечера стал Gastrobiestro Biology, кухню которого возглавляет шеф-повар Екатерина Алехина. Ресторан пропагандирует Zero Waste — безотходное приготовление пищи и работу в целом. За свой экологичный подход Алехина была удостоена зеленой звезды Мишлен. Еще один проект семьи White Rabbit, «Сахалин», получил звезду Мишлен. Ресторан предлагает блюда из морепродуктов и рыбы.
Последняя звезда досталась ресторану SAVVA Аркадия Новикова и его шеф-повара Андрея Шмакова. Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» и предлагает блюда современной русской кухни.
Кто получил две звезды «Мишлен» в Москве?
Только два московских ресторана получили две звезды от «Красного гида». Как и следовало ожидать в ресторанной индустрии, ресторан «Сад братьев Березуцких Twins» был удостоен двух звезд Мишлен. На кухне используются новейшие технологические разработки и продукты с собственной фермы. Основатели ресторана сами выращивают овощи, фрукты и травы, которые готовятся на кухне. Twins Garden — уникальный экспериментальный проект в России. Сопоставимых заведений пока нет. Инспекторы Michelin особо отмечают русскую кухню и местные продукты, представленные в ресторане. Иван и Сергей Березуцкие также получили зеленую звезду, а обслуживание в ресторане было признано лучшим в Москве по версии Michelin.
Иван и Сергей Березуцкие в фермерском доме ресторана Twins Garden, фото: Instagram @twinsgardenmoscow
Вторая пара звезд от московского Красного гида досталась еще одному проекту Аркадия Новикова, «Артрест — Шефский стол». Шеф-повар Артем Естафьев родом из Санкт-Петербурга, до переезда в Москву он работал, в частности, в ресторанах «Гусь Гусь», Entree, Probka и других.
Он и его команда готовят современные блюда, используя высококачественные продукты и методы ферментации. Идея Артреса — стол шеф-повара, связь между гостями и кухней. В ресторане есть барная стойка или «стол шеф-повара» на десять человек, где можно наблюдать за всем процессом приготовления.
Интервью с Екатериной Алехиной
Екатерина Алехина — ресторатор, владелец и шеф-повар ресторана «Биологи» — 14 октября в Зарядье получила зеленую и красную звезды Мишлен. Сегодня мы в гостях у Екатерины Алехиной в ее бистро Gas tro: эксклюзивное интервью о мишленовских звездах, семье, кулинарии, любви к японским ножам, безотходном производстве и философии «Биологи
PosudaMart Объявлены обладатели звезд Мишлен в Москве.
4 октября в концертном зале «Зарядье» состоялось важное событие, вошедшее в историю российской гастрономии. Впервые с момента выхода гида Мишлен московские рестораны получили свои заветные звезды!
В рейтинг самых влиятельных ресторанов мира вошли 69 столичных заведений.
Две звезды были присуждены ресторанам и их шеф-поварам.
Одну звезду получили «Белуга» и Евгений Викентьев, «Сахалин» и Алексей Когай, «Савва» и Андрей Шмаков, White Rabbit и Владимир Мухин, Grand CRU и Дэвид Эммерле, «Биология» и Екатерина Алехина, Selfie и Анатолий Казаков.
Шеф-повара PosudaMart Иван и Сергей Березуцкие получили 2 звезды Мишлен и зеленую звезду.
Зеленые звезды за осознанное потребление, сокращение пищевых отходов и учет сезонности получили Twins Garden и братья Березуцкие, Биология и Екатерина Алехина и Бьорн и Никита Подерягины.
Как обычно, после вручения «звезд», помимо аплодисментов и восторженных отзывов, в адрес проверяющих звучали обвинения в некомпетентности, безрассудстве и субординации, искажении гастрономической карты столицы и другие критические замечания. Среди профессионалов, однако, большинство победителей не удивили. Например, White Rabbit, Selfie и Savva получили признание от Gault Millau, главного конкурента Michelin, пять лет назад, в 2017 году.
Однако не обошлось и без сюрпризов: совершенно неожиданный Corner Cafe &amp? Kitchen японского шеф-повара Кобаяси Коцухико в торговом центре «Савеловский Сити» и нео-бистро HANDS на Погодинской улице вошли в число рекомендованных мест. В категорию Bib Gourmand вошли 15 ресторанов со средним счетом от 2 000 рублей за идеальный баланс между ценой и качеством. Среди них «Ульямс», «Казбек», «Флор», «Севичерия», «Ибики», «Рыбторг», Tilda Food Bar, «Уголек» и «Деликатесы».
Директор PosudaMart по гиду Мишлен Гвендаль Пулленнек и шеф-повар Екатерина Алехина
Рестораны Novikov Group особенно впечатлили инспекторов гида Mic helin. Помимо 2-звездочного ресторана Artest Chef’s Table, в список рекомендованных попали еще несколько заведений, принадлежащих Аркадию Новикову — ресторан ARTEST Каминный зал, Avocado Queen, BOLSHOI by Novikov, Аист и Assunta Madre, недавно присоединившийся к ресторанной группе.
Стоит отметить, что фавориты рейтинга идеально вписываются в концепцию фирменной мишленовской кухни. Шеф-повар Артем Естафьев — настоящий профессионал, когда речь идет о необычных сочетаниях продуктов, ферментации и авторской подаче. Как и Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара Twins Garden, которые привносят в авторскую интерпретацию свою склонность к симбиозу природы и науки.
Путь Michelin в Россию
Овощные сладости PosudaMart от братьев Березуцких, ресторан Twins Garden
Долгое время знаменитый путеводитель даже не взглянул на постсоветское пространство, оставаясь в выжидательной позиции. И прошло не одно десятилетие, прежде чем ресторанный бизнес в России вышел на достаточно высокий уровень.
Первые попытки заинтересовать Michelin достижениями российской высокой кухни были предприняты около десяти лет назад. В 2013 году, накануне Олимпийских игр, они даже активизировались, но геополитический конфликт с Украиной прервал их. Затем международная обстановка и споры вокруг Крыма стали препятствием для сотрудничества. Только в сентябре 2018 года, когда правительство Москвы поручило Комиссии по туризму провести переговоры по гиду Michelin, дело сдвинулось с мертвой точки. В результате в январе 2020 года было подписано долгожданное соглашение с Michelin Travel Partners (MTP), благодаря которому Россия стала 35-й страной, вошедшей в знаменитую красную книгу.
Страна, которая будет включена в знаменитую красную книгу. Объявление об этом событии должно было состояться в апреле 2020 года, но было отложено на неопределенный срок из-за пандемии. Только в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил о приходе Michelin в Россию. В результате инспекторы Мишлен начали проверять меню московских ресторанов с июля 2021 года.
Икра осетровая с яйцом-пашот, ресторан «Белуга», PosudaMart.
Отбор ресторанов проводился в соответствии с правилами Michelin, которые разрабатывались десятилетиями — строго конфиденциально. Инспекторы гида несколько раз инкогнито посещали столичные забегаловки разного уровня и оценивали их плюсы и минусы.
Потерять «звезду» гораздо легче, чем получить ее. Статус может быть легко отозван из-за жалоб клиентов и анонимных проверок. Поэтому поварам, отмеченным звездами, приходится работать еще усерднее, и они ни в коем случае не могут почивать на лаврах.
Отбор ресторанов проводился в соответствии с правилами Michelin, которые разрабатывались десятилетиями — строго конфиденциально. Инспекторы гида несколько раз инкогнито посещали столичные забегаловки разного уровня и оценивали их плюсы и минусы.
Выход первого печатного гида Michelin по Москве анонсирован на декабрь 2021 года, а обновление рейтинга планируется в 2022 году. Правительство Москвы готово ежегодно оплачивать услуги ССП в этой области.
И хотя можно спорить о вкусах Michelin и ее подходе к выбору новых «звезд», обвинять ее в узколобости и предвзятости мнений, каждый мечтает о звании «мишленовский ресторан», ведь заведения, упомянутые в путеводителе, автоматически становятся избранными и приобретают огромный кредит доверия. Так же, как и страна, попавшая в путеводитель. К мнению «Мишлена» прислушиваются гастрономические туристы, привыкшие к комфорту и высокому качеству жизни, и избежать этого невозможно.
В российской гастрономии определенно есть признаки роста. Остается надеяться, что количество мишленовских заведений в России будет увеличиваться с каждым годом. И не только столица будет привлекать внимание инспекторов знаменитого красного гида.
Планируете гастрономический тур в Москву? Гастрономическую карту столицы можно посмотреть на официальном сайте гида Мишлен в России.
Узнайте, что означают звезды и другие награды гида Мишлен в первой и второй частях наших предыдущих статей о самых известных ресторанах мира.