Традиции празднования Пасхи. Как отмечают пасху.

В России праздник считался семейным — утренняя трапеза проходила без гостей. Остатки трапезы закапывали в четырех углах поля, чтобы сделать его плодородным. Девушки умывали лицо водой с красным яйцом «чтобы покраснеть» и вставали на топор «чтобы быть сильными».

Традиции празднования Пасхи

Пасха — самый главный православный праздник, день воскресения Христа.

В России воскресение Христа всегда праздновалось в церкви. Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Служба начинается до полуночи. До 24 часов совершается полуночная месса, во время которой священник и диакон подходят к плащанице, трясут ее, поднимают и несут к алтарю. Около полуночи начинается пасхальная месса (или вечерня). Неотъемлемой частью пасхального богослужения является крестный ход вокруг церкви. Когда верующие входят в церковь, начинаются песнопения Правила святого Иоанна Дамаскина. Вечерня заканчивается чтением Пасхального песнопения святого Иоанна Златоуста. После вечерни совершается Литургия часов и Месса с открытыми Святыми вратами. Ворота остаются открытыми в течение всей Страстной недели в знак того, что Христос навсегда открыл ворота Царства Небесного для всех христиан.

Фото https://www.flickr.com/photos/spbpda/13948254615/in/photolist-nfys9x-ndvADU-nfBhBE-ndvYyV-nfAJ4o-nfyvUB-nfA6JE-ndvM2b-ndvXGK-nfy4Uk-nfz3Tv-odRVYX-nfyqo8-ndwcNv-ndvKcj-nfxL42-nfypjH-ndvEr7-nfyE8H-nfABao-nfB5Db-nfAwR3-ndsBZu-nfystZ-ndv7Eg-ndw9rF-nfyJ8e-ndvA8Y-nfyyvP-ndv8gB-ndvGay-ndwv7U-ndwggh-nfyHT8-ndvPEU-ndw8PD-nfyPJz-nfAEys-nfySjM-ndwxBU-ndvsus-nfxEk8-nfvgNr-nfyL48-ndw1tg-nfygxn-nfybPn-nfAMHN-nfAFkY-ndvRA7

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется Крещением. В конце вечерни, после пения «Обнимем друг друга, братья, и в воскресении простим всех ненавидящих нас», верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскрес!», целуют друг друга три раза и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга в течение следующих 40 дней после Пасхи до дня Вознесения.

После службы верующие отправляются на скамью или домой для трапезы. В Страстную субботу и после пасхального богослужения освящаются куличи, творог и яйца. На Пасху артос, особый квасной хлеб, благословляется для использования только для молитвы. Во время субботних богослужений Страстной недели она раздается верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из самых важных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором сокрыта вечная жизнь. Раковина — это камень, наваленный у входа в скалу, где был похоронен Христос. Но под оболочкой скрывается новая жизнь. Красный цвет, традиционно используемый для пасхальных яиц, напротив, напоминает о страданиях и пролитой крови Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на Востоке красный цвет считался царским).

  Неприятный запах в машине. Основные причины этого явления. Как сделать чтобы в машине вкусно пахло.

 Фото Compfight

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, является самым важным событием года для православных христиан и величайшим православным праздником. Слово «Пасха» происходит от греческого слова «Easter» и означает «прибытие», «освобождение». В этот день мы празднуем освобождение всего человечества от рабства дьявола через Христа Искупителя и дарование жизни и вечного блаженства. Как наше искупление было совершено через смерть Христа на кресте, так и мы получили вечную жизнь через Его воскресение.

Воскресение Христа — это основание и венец нашей веры; это первая и величайшая истина, которую начали провозглашать апостолы.

Как происходит Богослужение в Пасху

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

В конце полуночной службы священнослужители целуют друг друга у алтаря во время пения стихов. Устав гласит: «Ректор вместе с другими священниками и диаконами целует Господа у святого алтаря следующим образом: Тот, кто приходит, говорит: «Христос воскрес». И для того, кто ответит: «Христос воскрес воистину». Таким же образом помазание должно совершаться и над мирянами.

Согласно уставу, после совершения Божественной литургии между собой у святого алтаря, священники переходят в солею, где совершают Божественную литургию вместе со всеми верующими. Но такой порядок мог соблюдаться только в древних монастырях, где было мало братьев в Церкви, или в домашних церквях и приходах, где было мало верующих. В настоящее время при большом скоплении народа священник несет крест на хоры, произносит краткое общее приветствие всем пришедшим, завершает его троекратным возгласом «Христос воскресе», освящая крест с трех сторон, и возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга на Пасху этими словами очень древний. Когда мы приветствуем друг друга радостью воскресения Христа, мы уподобляемся ученикам Господа, которые после Его воскресения «сказали: «Воистину воскрес Господь»» (Лк 24:34). В кратких словах «Христос воскрес» заключена вся суть нашей веры, твердость и стабильность нашего упования и надежды, полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, повторяемые каждый год бесчисленное количество раз, звучат для наших ушей так ново и значимо, как будто они являются высшим откровением. Как искра, эти слова воспламеняют сердце верующего огнем небесной, святой радости, как будто он чувствует близкое присутствие Самого воскресшего Господа, сияющего божественным светом. Очевидно, что наши восклицания «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!» должны быть вдохновлены живой верой и любовью ко Христу.

  Почему быстро разряжается батарея на телефоне Android. Быстро садится батарея на андроиде что делать.

С этим пасхальным поздравлением связан поцелуй. Это древний символ примирения и любви, восходящий ко временам апостолов.

Пасху отмечали с древних времен и отмечают до сих пор. Святитель Иоанн Златоуст пишет следующее о святом поцелуе на Пасху: «Будем помнить и о святых поцелуях, которые мы дарим друг другу в благоговейном объятии.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу крашеные яйца на Пасху восходит к первому веку нашей эры. Согласно церковной легенде, в те времена было принято приносить подарок императору при посещении. Когда святая Мария Магдалина, бедная ученица Христа, пришла к императору Тиберию с проповедью о вере, она дала ему простое куриное яйцо.

Тиберий не поверил рассказу Марии о воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора произошло чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.

пасхальные яйца

Пасхальное целование

От Пасхального воскресенья до Дня Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это — «Воистину Воскресе!». В этом приветствии православные трижды целуют друг друга в щеку пасхальным поцелуем.

Подготовка к Пасхе проходит в течение всего Великого поста. На Страстной неделе, в Великий четверг, принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Он называется Софийским четвергом, потому что в этот день все православные христиане стараются очистить свои мысли и разум, причащаются в церкви и посвящают этот день уборке дома. Традиционно в этот день принято мыть окна.

Крашенные яйца

Колокольный звон для всех желающих

Неделя после Пасхи — это Великий пост. Пасхальной традицией является свободный доступ всех посетителей к церковным колоколам: После мессы и до самого вечера любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. В эти дни проводятся соревнования по колокольному звону.

  Как избавиться от пыли в квартире. Как бороться с пылью в квартире.

Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца и обмениваться ими?

На Пасху принято обмениваться крашеными яйцами — крашенками. Существует легенда, согласно которой Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Тиберий сказал ему, что невозможно поверить в воскресение, как если бы яйцо в руке Марии вдруг превратилось из белого в красное. И случилось чудо — яйцо изменило цвет.

Что такое волочебные песни и какие они бывают?

С давних времен волочебники в русских деревнях ходили по домам на целую неделю — эта традиция похожа на рождественские колядки. Волочебники ходили с волочебными христологическими песнями. Например, они пели:

Идемте, братья, по дороге. Христос воскрес, Сын Божий! Пойдемте в дом Господень. Христос воскрес, Сын Божий! Вокруг дома находится серебряный бастион. Христос воскрес, Сын Божий! А на причалах — шелковистая трава. Христос воскрес, Сын Божий. В траве есть мед! Христос воскрес, Сын Божий!

Песни были очень длинными и имели много куплетов.

Ученики Христа заходили в каждый дом, пели свои песни, поздравляли хозяев, желали им радости, счастья и хорошего урожая. Хозяева предлагали паломникам прохладительные напитки и деньги. Щедрость к преданным была обещанием процветания.

Как должно проходить пасхальное застолье дома?

В честь Пасхи было принято праздновать пир — нарушать пост после Великого поста. Каждый праздник или трапеза начинались с молитвы «Христос воскрес». За столом все сначала ели яйца и куличи, которые были освящены в храме.

Что делать, если не успеешь посетить Пасхальную службу?

Если по каким-то причинам вы не смогли присутствовать на Пасхальной вечерне, вы можете испытать пасхальную радость на любой службе Страстной недели. В течение всей недели верующие совершают крестный ход и вновь и вновь возвещают благую весть: Христос воскрес!

Почему цвет Пасхи — красный?

На Пасху алтарь и жертвенники покрываются красными облачениями. Одеяния священников также красного цвета. Это цвет мученической смерти, которую претерпел Христос. В гимнах Страстной недели часто звучит выражение «Пасха красная». В русской традиции слово «красный» также означает «красивый». По этой причине наши прихожане также надевают красные одежды в этот праздник.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий