История, свойства и стоимость александрита. Синие камни в ювелирных украшениях.

Природный александрит может быть окрашен в желтый цвет, но только под специальными светофильтрами. Кристалл всегда имеет зеленоватый оттенок разных оттенков.

10 мифов о советских украшениях

В этом посте Магазин Сорока собрал распространенные мнения о советских ювелирных изделиях. Некоторые из них подвергаются сомнению, другие подтверждаются, но главное — показать более полную картину советских украшений.

Мы развеем десять мифов. Утверждения могут показаться резкими, но именно так их озвучили наши клиенты и коллеги:

  1. Советский дизайн был простой и скучный, выпускали только «бессмертную классику»
  2. Украшения были коряво сделаны
  3. Советские украшения злоупотребляли бесвкусными крупными корундами, как будто всегда хотели выглядеть «дорого-богато»
  4. В советских украшениях были натуральные рубины и сапфиры
  5. У меня есть украшения с александритами
  6. Все камни в советских украшениях синтетические
  7. Советские ювелиры использовали «настоящий якутский берилл»
  8. Проба с головой = довоенные украшения
  9. В советских украшениях была только 875 проба, все остальные — подделка или новые украшения
  10. Украшений было мало, а носить их было некуда

Миф №1. Советский дизайн был простой и скучный, выпускали только «бессмертную классику»

«Классика» — это украшения, стиль которых заимствован из викторианской и эдвардианской эпох. К ним относятся известные изделия Харьковского ювелирного завода. Их знаменитые «цветы» в виде серег и колец выпускались (и выпускаются) большими сериями. Часто с ними ассоциируется вся ювелирная промышленность СССР.

Но, прежде всего, одна и та же классика была совершенно разной. Пример — три кольца с разными вставками и разными формами цветов:

А во-вторых, это был лишь один из тысяч вариантов дизайна. Один и тот же ювелирный завод в Харькове мог одновременно выпускать такие булавки и серьги:

В-третьих, в СССР существовали мастерские в художественных заведениях. В Советском Союзе существовали мастерские в художественных учреждениях Советского Союза. Такие вещи не доходили до покупателей и были представлены на выставках. Но иногда их эскизы обрабатывались и распространялись. О подобном примере читайте в нашей статье.

Кратко о свойствах природного самоцвета

Натуральный александрит — это камень, который поглощает свет и резко меняет цвет. Такие свойства возникают при переходе от естественного освещения к искусственному и известны в геммологии как трихромизм.

Природный минерал меняет цвет от сине-зеленого до фиолетового. Это происходит потому, что минерал содержит некоторое количество ионов хрома.

Важно знать, что при искусственном освещении, например, при свете фонаря, кристалл будет иметь смешанный цвет.

Однако под современными люминесцентными лампами, которые обычно имеют смешанный спектр, александритовый эффект практически не проявляется.

Отличие натурального камня от синтетического

Разница между искусственным и настоящим минералом заключается в том, что последний является творением природы и формируется годами. Первый же был создан в лаборатории. Его химические, физические и оптические свойства похожи на натуральные камни, но не копируют их. Подлинный александрит — почти такой же минерал, но формируется он не в естественной среде, а на «химической кухне».

Читайте также: Почему темнеет золото и как его быстро очистить в домашних условиях

Имитации кристаллов — это изделия, которые лишь напоминают минералы, созданные природой. При этом имитация не имеет ничего общего по химическим и оптическим свойствам. Подробнее о свойствах настоящего кристалла и о том, может ли он принести реальную пользу, читайте в статье «Александрит: свойства камня и кому он подходит».

Александрит — камень, который часто встречается на ювелирном рынке в искусственной форме. Его оправляют в белое золото или платину.

Искусственные корунды и 19 век

То есть это не настоящие рубины и сапфиры, а синтетические камни, называемые искусственным корундом. И технология производства этих камней была изобретена не в СССР. Эта технология исследовалась еще до революции.

Например, в 1830 году был изобретен метод «спекания» мелких рубинов в красивый камень. В конце XIX века французский химик Огюст Верней разработал технологию получения синтетических камней в специальной печи.

Это изобретение положило начало промышленному производству камней, которые по своим химическим и физическим свойствам действительно напоминали натуральные камни. Поэтому не удивляйтесь, если даже дореволюционное фамильное украшение, доставшееся вам в наследство от прабабушки, окажется кольцом с синтетическим камнем.

  Лучшие советские мелодрамы. Фильмы советские о любви односерийные хорошие добрые.

Камни и лазеры

Итак, вы уже знаете, что многие вставки в украшениях советской эпохи сделаны из синтетических камней. По крайней мере, это касается ярко-красных и синих камней, представленных нам как «рубины», «сапфиры» и «изумруды». Производство синтетического корунда по методу Вернейля было очень распространено в Советском Союзе: Эти камни были нужны для часов, а позже — для лазеров.

Натуральных камней не хватало. На территории Советского Союза не было месторождений рубина, пригодных для ювелирной промышленности. Импорт этих камней из-за границы был неоправданно дорогим (натуральные рубины ювелирного качества зачастую дороже бриллиантов того же размера).

То же самое относится и к природным изумрудам. В XIX веке на Урале было открыто месторождение изумрудов, но в Советском Союзе этот камень добывали не для ювелирной промышленности, а для производства бериллия.

Как отличить подделку натуральных камней (видео)

Хронические заболевания внутренних органов протекают в спокойной стадии, особенно те, которые связаны с пищеварительной системой, кишечником. Людям с такими проблемами полезно носить александрит в серебре.

Бессонница исчезнет и перестанет вас беспокоить, ведь успокаивающее спокойствие — одно из свойств, которое дарит александрит. Женщины могут носить серьги с этим камнем именно с этой целью, нервная система придет в норму, исчезнут головные боли и беспокойство.

Вообще, драгоценные камни, и александрит в частности, используются не только в качестве украшений, но и в лечебных целях. Камни помогают сохранить здоровье и ясный ум до глубокой старости.

Первые шаги в создании искусственного минерала

Первые попытки воссоздать александрит в лабораторных условиях относятся к середине XIX века. Французский химик Жак Эдельмен получил синтетические кристаллы хризоберилла размером от 5 до 7 мм. Это не был полный аналог драгоценного камня, химический состав отличался, но исследователь приблизился к успеху.

В течение следующего десятилетия несколько ученых пытались получить синтетический корунд. Проблема синтеза искусственного минерала заключалась в изменении цвета. Им потребовалось несколько десятилетий, чтобы добиться такого же результата. Минералы были запатентованы К. Клайном и Д. Паттерсоном. В 1972 году они начали коммерческое производство камней на основе этого сырья.

56 комментариев

Это мог быть рубин. Он может быть натуральным или синтетическим (это зависит от того, в каком году вы его купили). Он был куплен в 63-м году.

Тогда это мог быть натуральный рубин. Он может быть любого оттенка www.catalogmineralov.ru/mineral/rubin.html.

Если под электрическим светом он приобретает голубоватый или зеленовато-розовый цвет, это может быть аметист. Если он не меняет цвет, то это, вероятно, рубин, как говорит Миднайт.

Если это советское изделие, то это определенно синтетический камень, возможно, рубин, потому что оправа почти не позолочена и выглядит как позолоченное серебро.

Скорее всего, это не рубин, такое название запомнила бы моя мама, сказал он.
Я сижу и пытаюсь объяснить маме, что это точно не рубин, что он не синтетический и что он стоит дороже, чем золотая оправа».

Все камни, которые продавались в государственной торговле в советское время, были синтетическими, но сомневаться в этом бессмысленно.

Что касается камня, то все равно можно написать корунд.

У меня тоже есть несколько изделий 40-50-60 летней давности, есть такие … не эти «александриты» — я думал, что я миллионер, а оказалось… ммм…

Но у Маш их было много в СССР …. Мне так жаль, что из всей моей кучи этих «драгоценностей» я бы предпочла кольцо с бриллиантом …. чем эти корундовые гиганты. Честное слово — как Сваровски сейчас.

Кстати, у меня есть только один камень, в котором я ничего не понимаю. Мне лень идти к геммологу. Брошь в форме цветка с пятью лепестками «александрита» в середине цветка — довольно крупный (диаметром 3 мм) прозрачный камешек. Он слегка голубого цвета и очень слабо переливается. Вот я думаю — а вдруг это алмаз. В любом случае, разочаровываться будет очень больно.

  История понравилась, про маму одиночку и сына. Мама купается при сыне взрослом.

О, я имею в виду, не носите его для оценки, а носите с комфортом на себе!

Почему вы гадаете о металле? Это советское изделие с клеймом. А вот есть ли на нем клеймо или нет — это тоже информация.

Да, серебро на золоте — это серебряное клеймо, я покупала такой комплект, кольцо + серьги, но я знаю эти бейлы, которые зажимают камень, я не занимаюсь золотом, но в серебре на золоте так.

Да, клатчи действительно странные, но я не знаток. Я обычно смотрю на клеймо.

Вот еще кольцо и серьги с тем же камнем. Покупали все вместе, все с 583.

Вот, от свекрови досталось такое кольцо, с-корундом синтетическим в 70-е годы, как girly писала выше около 90% было синтетическим

У меня есть кольцо советских времен с очень похожим камнем. Я точно знаю, что на этикетке было написано корунд. По фотографии, конечно, трудно судить.

Корунд — это рубин. Красный корунд — рубин, синий — сапфир. www.catalogmineralov.ru/mineral/corundum.html.

Я сразу подумал о корунде. Это были времена, когда его почти не было. Наверное, тогда и других камней не было. Хотя продавались наборы камней под названием «рубин». В этом году я сам отправился на поиски рубинов и отказался от этой идеи: Натуральные — размером со спичечную головку и наполнены цирконами, а искусственные — такие же большие. В то время корунды были разных оттенков, от бледно-розового до темного. Они продавались по всей стране, но их было трудно достать». Однако александрийцы тогда были не так распространены, а золото ценилось больше, поскольку имело более высокую степень чистоты.

Лучшие авторы за неделю

  • Delfinka · 7 апреля 2023, 02:07 Альбом пользователя Delfinka → Цветы февраля43
  • Юля · 7 апреля 2023, 23:23 Альбом пользователя Юля → Колье «Капли росы»10
  • Наталья-Любава · 8 апреля 2023, 11:28 Альбом пользователя Наталья-Любава → Брошечка Шмель к флешмобу))31
  • Мурлыкающая_Пантера · 6 апреля 2023, 12:30 Альбом пользователя Мурлыкающая_Пантера → Кулон «Хранитель золотого артефакта»38
  • ИринаVesna · 9 апреля 2023, 06:07 Альбом пользователя ИринаVesna → Брошь Сова41
  • Мурлыкающая_Пантера · 6 апреля 2023, 11:31 Альбом пользователя Мурлыкающая_Пантера → Колье «Вселенная кошек»36
  • Мурлыкающая_Пантера · 6 апреля 2023, 12:24 Альбом пользователя Мурлыкающая_Пантера → Кулон «Таинство грез»32
  • chily · 8 апреля 2023, 18:32 Альбом пользователя chily → Сумочка ))22
  • Юля · 10 апреля 2023, 17:44 Альбом пользователя Юля → Треугольники10
  • Gortenzia · 9 апреля 2023, 15:30 Альбом пользователя Gortenzia → Пасхальное яйцо «Самарканд»20
Бисер

Beadwork — это проект, посвященный бисеру и бисероплетению. Наши пользователи — это начинающие, которым нужен совет и поддержка, и опытные рукодельницы, которые не представляют жизни без творчества. Сообщество полезно всем, кто испытывает непреодолимое желание потратить всю свою зарплату на пакеты с вожделенным бисером, стразами, красивыми камнями Swarovski и аксессуарами Swarovski в магазине бисера.

Мы покажем вам, как плести простые украшения, и поможем освоить тонкости создания шедевров. Здесь вы найдете программы, мастер-классы, видеоуроки и прямые советы от известных мастеров бисероплетения.

Вы умеете делать красивые вещи из бисера, жемчуга и камней и имеете солидную школу учеников? Вы вчера купили свой первый пакетик бисера и теперь хотите связать браслет? Или вы являетесь руководителем солидной печатной школы бисероплетения? Нам нужны вы все!

Пишите нам, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте посты, высказывайте свое мнение, делитесь хитростями для своего очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на все ваши вопросы.

Применение корундов

Драгоценные сапфиры и рубины широко используются в ювелирном деле, но применение корунда этим не ограничивается. Крупные кристаллы используются, например, в качестве предметов коллекционирования. Смесь корунда и магнетита (наждак), а также синтетический корунд используются в качестве абразивов. Синтетический корунд раньше использовался в производстве акустических игл для проигрывателей пластинок.

Высокосортная «синтетика» используется в производстве точных механизмов, лазеров и других оптических приборов. Вакуумно-непроницаемая корундовая керамика используется в качестве изоляторов с высокой теплопроводностью при производстве радиотрубок и корпусов микрочипов. А искусственный лейкосапфир используется для изготовления горелок для натриевых ламп высокого давления.

  Что продавали под видом березового сока в СССР. Вкус березового сока.

Корунд обыкновенный, имеющий высокую температуру плавления, используется в качестве огнеупорного материала и для изготовления эмалей.

Искусственный корунд

В 1892 году французский химик Огюст Верней разработал процесс синтеза кристаллов корунда из чистого оксида алюминия, хотя попытки сделать это предпринимались и до него. Рубин стал первым синтетическим минералом, который был искусственно выращен в промышленных масштабах и заменил натуральные драгоценные камни в технике и ювелирном деле.

Расширение сферы применения рубина и белого сапфира привело к разработке методов выращивания, позволяющих получать кристаллы совершенной структуры и достаточного размера. Такие методы были найдены: За рубежом они были основаны на методе Чохральского (выращивание кристаллов из расплава), в России — на методе зонной плавки. Также были разработаны методы выращивания кристаллов рубина и лейкосапфира из растворов в расплаве (метод флюсования), из газовой фазы и в гидротермальных условиях.

Сегодня красный и синий синтетический корунд используется в основном для ювелирных изделий, а камни других цветов применяются в меньшей степени. Интересно, что синтезировать можно даже звездообразные рубины и сапфиры.

В советских золотых украшениях, к сожалению, все рубины синтетические, поэтому их нельзя выгодно продать.

Природный или искусственный?

В начале и середине 1950-х годов в СССР, в частности в Свердловске (ныне Екатеринбург), можно было купить красивое кольцо с натуральным александритом за 35 советских рублей. Сегодня александрит — очень дорогое удовольствие. Цена за 1 карат камня может достигать 37 000 долларов. Цена зависит от чистоты, прозрачности и цвета камня.

Чуть позже, в 1970-х годах, на полках ювелирных магазинов СССР появились украшения с розовым камнем, который при разном освещении мог менять цвет на фиолетовый. Это был так называемый искусственный александрит — специально выращенный и окрашенный корунд, который часто использовался для серег.

В конце прошлого века необычные эксперименты в Новосибирске оказались весьма успешными. Им удалось вырастить синтетический александрит. Отличить этот кристалл от настоящего было невозможно, а размер этого прекрасного творения под названием синтетический александрит составлял 12 см в длину и 3 см в ширину.

Сегодня вы все еще можете купить серьги с синтетическими камнями, но их цвет днем при естественном освещении не зеленый, а синий. При искусственном освещении они будут не фиолетовыми и красными, а темно-розовыми. Такой камень не имеет изъянов, а чистота кристалла — высочайшего качества. Однако синтетический александрит лишен чудесной, завораживающей магии контрастного преображения. Кроме того, его цена в десять — сто раз ниже, чем у натурального камня.

Волшебный камень александрит

Отличие искусственных кристаллов

Искусственные александриты несколько отличаются по цвету от натуральных, поскольку трудно добиться абсолютного сходства с тем, что создала природа.

Синтетические аналоги имеют такой цветовой диапазон:

  • от сине-зеленого до пурпурно-малинового (такие оттенки проявляются у камней, которые выращены по методу Чохральского);
  • от зеленого с желтыми бликами и до пурпурно-красного (такими характеристиками обладает александрит, выращенный методом флюса — из раствора с молибдатом лития);
  • от голубовато-фиолетового до красно-розового (характерные цвета для минералов, с примесью ванадия, именно они часто встречались на ювелирном рынке советского периода);
  • от различных оттенков зеленого до желтого.

Читайте статью «Цвет александрита», чтобы подробно узнать, как выглядит оттенок природного драгоценного камня.

Помимо цвета, лабораторные минералы отличаются от природных еще и таким явлением, как трихромия. Первые, как и природные, обладают способностью менять свою цветовую палитру. Количество цветов у синтетического александрита лишь немного больше, соответственно, и цветовая реверсия шире.

Стоит отметить, что минерал популярен не только в ювелирном деле. Благодаря своим оптическим и физическим свойствам он также полезен в качестве технического материала. Он используется в квантовой электронике, медицине и при обработке твердых материалов. Использование лазеров на искусственных кристаллах также становится все более популярным в медицинской косметологии и микрохирургии глаза.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий