Женское дело: 30 великих женщин, которые изменили жизнь человечества. Самые великие женщины в истории человечества.

Внимание! Женщина была арестована за аморальное поведение. Но массовые протесты сотен других женщин на улице заставили полицию отпустить Аннет. Именно благодаря ей женский купальный костюм стал неотъемлемой частью пляжного отдыха.

Дело женщин: 30 великих женщин, изменивших жизнь человечества

В нашем мире многие до сих пор считают, что все великие открытия были сделаны мужчинами, что они изобрели все, что было изобретено, что они разрабатывали инновационные технологии и вообще двигали прогресс. Но это не так. Читайте в нашей подборке о 30 женщинах, которые изменили мир. На самом деле, конечно, их гораздо больше (нас!). И в каждой из нас заложен огромный потенциал!

В своей книге «Женщины, изменившие мир», написанной в соавторстве с Серафимой Чеботарь, Виталий Вольф обращает внимание на известных творческих личностей. Он описывает судьбы великих женщин, которые делали мир элегантным и эффектным, обладая харизмой и безграничным талантом. Их жизнь была отмечена трагедиями и триумфами и повлияла на судьбы сотен и тысяч людей.

Легендарные женщины нашего выбора стали всемирно известными прежде всего потому, что верили в себя и свои идеи. Они не боялись клише и уверенно шли туда, где до них не ступала нога женщины. Они многого добились, совершили революционные научные открытия и боролись за свои права. Чтобы написать историю всех этих людей, потребуется не одна жизнь. Но мы начнем хотя бы с этих тридцати известных имен.

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай была самым молодым нобелевским лауреатом и изменила отношение мира к правам женщин в сфере образования.

Если бы мы перечисляли только 10 женщин, которые изменили мир, эта молодая пакистанка могла бы оказаться в списке. Она стала всемирно известной в возрасте 11 лет благодаря своему блогу. В нем она описывала зверства, совершенные талибами, которые захватили деревню, где жила Малала. Девочка писала о том, как талибы запрещали женщинам образование и не признавали их права и свободы человека. Год спустя боевики выследили автора блога и расстреляли Малалу в городском автобусе, тяжело ранив ее и еще нескольких человек в голову. Чудом девочка выжила, была доставлена на самолете в Великобританию и получила Национальную молодежную премию мира Пакистана.

В возрасте 16 лет Малала была удостоена Нобелевской премии мира, став самым молодым ее лауреатом за всю историю. И это не единственная ее награда за общественную деятельность. В 2021 году ей исполнилось 24 года, и она уже многого добилась: выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыла школы для девочек в Ливане. И мы видим, почему Малалу уже запомнили как великую женщину, изменившую мир.

Клеопатра

Клеопатра была последней царицей Древнего Египта из Македонской династии. Эта знаменитая женщина вдохновляла поэтов, художников и кинематографистов.

Вопреки распространенному мнению, царица не была красавицей. Реконструкция ее бюста, выполненная Шершелем I до н.э., позволяет утверждать, что она была невысокого роста, коренастая, с крупным носом и тонкими губами. Но Клеопатра покоряла мужчин своей харизмой и эрудицией: она знала основы логики и математики, играла на различных инструментах и говорила на восьми языках. Самыми известными ее поклонниками были полководцы Юлий Цезарь и Марк Антоний.

  Трагедия казанской школы №175: страшные восемь минут нападения Галявиева. Теракт в казани.

Бюст Клеопатры

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри была ученым-экспериментатором и педагогом. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике в 1903 году, а также первым и единственным человеком в истории, получившим премию дважды в двух разных науках (в 1911 году за химию). Она была первой женщиной-профессором в Сорбонне.

Мария Кюри проводила исследования вместе со своим мужем Пьером Кюри. Они открыли радиоактивность и придумали этот термин, пишет историк науки Наоми Пасахофф. Они открыли радий и полоний. Пара изучала влияние радиации на организм человека. Мэри продолжала свои исследования даже после трагической смерти мужа.

Фото Марии Склодовской-Кюри

Маргарет Гамильтон (родилась в 1936 году)

Каждый, кто познакомится с этой удивительной женщиной, сможет не мечтать о полете на Луну.

Маргарет вошла в историю как ведущий инженер-программист единственной лунной миссии «Аполлон».

Маргарет Гамильтон

Ей принадлежит заслуга разработки всех кодов для бортового компьютера «Аполлона».

Обратите внимание. На фотографии Маргарет стоит рядом с разработанными ею страницами кода стоимостью в миллион долларов.

Валентина Терешкова (родилась в 1937 году)

Мы предлагаем вам продолжить юмористическую тему и познакомиться с необыкновенной женщиной, которая заслужила почетное место в истории. Имя этой женщины — Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова

Валентина совершила одиночный полет в космос: до нее в космос не летала ни одна женщина. Терешкова полетела в космос на корабле «Восток-6» и пробыла в космосе трое суток.

Это странно! Она сказала родителям, что уезжает на соревнования по прыжкам с парашютом. Ее мать и отец узнали из выпуска новостей, что их дочь побывала в космосе.

Коко Шанель Свобода движения

19 августа 1883 — 10 января 1971

Коко Шанель — важная фигура в моде двадцатого века. В поисках своего места в жизни она произвела революцию в женской внешности и предвосхитила тенденции дня, подарив женщинам чувство уверенности, свободы и независимости.

Коко трижды писала и пыталась опубликовать свою биографию, и трижды издатели отказывались ее «печатать». Книги, написанные в соавторстве или под ее диктовку, были ужасно скучными, поскольку сообщали только о достижениях мадемуазель Коко, не объясняя самого главного — как она добилась своей славы. Но чтобы рассказать правду об этом путешествии, Шанель пришлось вспомнить многое из того, что она пыталась забыть.

«Никто не жил такой жизнью, как я. Я ничего не понимала. Никто меня ничему не учил. Мне пришлось самой во всем разбираться».

«Я не сирота!»

Габриэль Шанель родилась в Сомюре, Франция, в бедной многодетной семье и в раннем возрасте осталась без родителей. Ее мать умерла, когда девочке было 12 лет, и отец отправил детей в приют. Быть бедной и лишенной родительской поддержки было очень унизительно для Габриэль. Она часто говорила своим приемным девочкам: «Я не сирота!» — и регулярно придумывала истории о своем отце, который уехал в Америку экспортировать вино и однажды вернется и заберет ее с собой. Не менее убедительными были рассказы о несуществующих тетях, в доме которых она выросла и получила образование. Вырваться из нищеты и заслужить свое место в жизни было большой мечтой Габриэль. С юных лет она строила планы, как этого добиться.

  Валерий Ярёменко. Валерий яременко актер.

В монастыре девушку обучили основным навыкам шитья, что помогло Шанель получить работу в магазине одежды в городе Мулен. 18-летняя Габриэль днем стояла за прилавком, а ночью пела для гвардейцев в магазине под названием «Ротонда». Любимая песня «Ko Ko Ri Ko» дала ей сценическое имя. С тех пор она стала Ко Ко Шанель.

Знакомство с одним из офицеров, богатым буржуа Этьеном Бальзаном, заставило ее принять предложение жить с ним в поместье Руайе в 1906 году. Однако жизнь заключенной женщины была не менее унизительной, чем жизнь в психушке. Заграничная роскошь не давала ей ощущения свободы. Шанель была окружена богатыми дамами со всего мира и дамами из низших слоев общества, которые были гостями Бальзана. Они болтали без дела, хвастались своими платьями, рассказывали о своих мужьях. Коко была для них никем — не продавщицей, не певицей, просто еще одной любовницей, и не единственной. Словом, ничем не примечательна.

Свой внутренний протест Шанель могла выразить только в одежде: Ее мальчишеской фигуре не шли корсеты и пышные юбки, поэтому она смело носила брюки и рубашки своего любовника и делала себе маленькие шляпки без бантов и перьев. Неизменная сигарета придавала ей независимый вид.

Оригинальные шляпки Шанель постепенно становились знаменитыми. Вскоре она делала их на заказ для знакомых Этьена и однажды призналась ему, что хочет стать модельером. Но Бальзану эта идея не понравилась. Далекий от бизнеса и не обремененный желанием заниматься чем-то еще, кроме разведения лошадей и растраты наследства, он не воспринял слова Коко всерьез. Она получила поддержку от другого человека, встреча с которым навсегда изменила ее жизнь.

Она осталась верна себе.

Предпринимательский дух, совершенно не свойственный Бальзану, переполнял его друга Артура Кейпела, которого друзья называли Мальчиком. Этот молодой англичанин был полон бизнес-идей, увлекался спортом и интересовался жизнью во всех ее проявлениях. Коко увидела в Артуре человека, близкого к ее пониманию мира, и влюбилась в него до самозабвения. «Он был моим братом, моим отцом, всей моей семьей», — призналась она. При поддержке Артура Коко решает открыть свой собственный шляпный магазин.

Ада Лавлейс

Годы жизни: 1815-1852.

Знаете ли вы, что первым в мире компьютерным программистом официально считается женщина, а не мужчина? Это была Ада Лавлейс — дочь Байрона. Как и ее отец, Ада была гением, но в точных науках, а не в поэзии. Долгое время она оставалась непонятым гением, и только спустя столетие ее творчество смогли оценить и понять. В честь Ады был назван язык программирования.

Ада написала первую программу для компьютера с перфокартами на основе машины Жаккарда. Будучи гением математики, Ада была одной из немногих, кто оценил потенциал вычислительной машины, разработанной Чарльзом Бэббиджем. Молодая Лавлейс попросила у научного сообщества денег на разработку этой технологии. Мужчины отвергли ее идею, потому что это была патриархальная эпоха, и любая женская идея с самого начала считалась глупой. Ада была надолго забыта, но столетие спустя ее работа повлияла на Тьюринга, который помог союзникам одержать победу, взломав шифровальную систему «Энигма». Так что каким-то образом непризнанные женщины-революционеры и диверсанты могут повлиять на ход истории и столетие спустя.

  Бизнесмен, блогер, дрессировщик кота Шантика: как Курбан Омаров стал знаменит благодаря браку с Ксенией Бородиной. Курбан омаров до и после пластики.

Ада Лавлейс

Коко Шанель

Годы жизни: 1883-1971.

Капитан и певица в списке великих женщин? Да, да, Габриэль Боннер Шанель заслуживает этого места. В детстве ее называли Коко, это прозвище она приобрела в подростковом возрасте, когда работала певицей в ресторанах и пела «Ку-ку-ку-ку». Ее карьера в мире моды началась со шляп. Позже Коко произвела революцию в индустрии красоты. Она первой ввела брюки в женский гардероб, подарив нам свободу и комфорт. Кто знает, может быть, внешние изменения женщин помогли мужчинам легче принять то, что мы равны друг другу? В конце концов, труднее испытывать ксенофобию, когда человек вокруг тебя похож на тебя.

Есть еще одна причина, по которой мы решили упомянуть мисс Шанель. В 2020 году мы отмечаем столетие 1920-х годов. Хотя мода 1920-х годов была совсем другой, она по-прежнему в немалой степени влияет на то, как выглядят женщины сегодня. Это было время, когда свободолюбивые девушки-флапперы изменили представление о женском идеале. Женщины научились выражать себя, показывать свой характер, заниматься любимым делом и отошли от стереотипа «кухня, дети, церковь».

Коко Шанель

В нашей подборке фильмов о гендерном равенстве вы найдете множество вдохновляющих историй о женщинах. Эти фильмы создают атмосферу праздника в Международный женский день.

Мы желаем вам счастья, успеха, признания и всего самого лучшего. Помните, что вы способны на великие свершения. С праздником 8 марта!

Мария Склодовская-Кюри

Кюри

Мария родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в семье учителей и еще в школьные годы проявляла неуемную жажду знаний и невероятное трудолюбие.

В то время женщинам в Российской империи было очень сложно получить образование, но, тем не менее, девушка стала преподавателем и ученым, дважды получив Нобелевскую премию.

Вместе с мужем она проводила эксперименты в области радиоактивности и открыла два новых элемента — радий и полоний.

Софья Ковалевская

Самые известные женщины в истории: Ковалевская

Русские женщины славятся не только своей красотой, но и умом. Ярким примером является Софья Ковалевская, русский математик и инженер, которая также была первой женщиной-профессором.

В юном возрасте девушка разрушила стереотип о том, что наукой могут заниматься только мужчины.

За свою работу Софья была удостоена французской премии в области образования и науки и Борденской премии Шведской академии наук.

Катрин Швицер

В середине прошлого века права женщин постепенно признавались. Тем не менее, многие из них подвергались дискриминации без объяснения причин. Именно с этим столкнулась 20-летняя Катрин, когда решила принять участие в Бостонском марафоне.

Хотя участие было разрешено всем, организаторы пришли в ярость и попытались выгнать девушку из забега. Но она мужественно дошла до конца.

10 женщин, которые изменили мир

Выводы

История полна случаев, когда женщины меняли ход истории и проявляли активность в самых разных областях:

  1. Науке – Мария Сладовская-Кюри.
  2. Политике – Маргарет Тетчер, Индира Ганди.
  3. Авиации и космонавтике – Валентина Терешкова.
  4. Моде – Коко Шанель.
  5. Общественной деятельности – Элеонора Рузвельт, Малала Юсуфзай.
  6. Помощи другим людям – Ирена Сендлер, Мать Треза.
  7. Просто доказывая то, что у женщин должны быть равные с мужчинами права – Катрин Швицер.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий