Женщины рода Тамерланова: как делали политику дочери и невестки великой династии. Сарай мульк ханым.

Она также подарила ему обтянутый бархатом книжный гроб, крышка которого была украшена жемчугом и серебряной вышивкой. На гробу также был изображен герб султана.

Дочери султанов

Как мы уже знаем, детей османских султанов называли по именам, добавляя «султан», если это были дочери, и «шейх-заде» (принц), если это были сыновья.

Когда одна из султанш Икбал или Ханым ожидала ребенка, в гареме начинался переполох. Мать султана поручала своему сыну подготовиться к предстоящим родам. Затем она попросит казначея собрать деньги и материалы. Одна из родильных комнат в гареме была подготовлена и отремонтирована к этому событию. Стены были украшены жемчугом и бриллиантами. Детские кроватки, занавески и постельное белье были сделаны из самых дорогих тканей. Москитная сетка из красного атласа была накинута на кровать и украшена жемчугом, рубинами и изумрудами. Все материалы, доставленные в комнату доставки, были внесены в бухгалтерскую книгу.

В гареме всегда было большое количество детских кроваток, так как каждую неделю, а то и каждый месяц рождалось несколько детей. Иногда в родильный зал приносили золотую колыбель, которая сейчас выставлена в Османской сокровищнице. Эти колыбели были покрыты самыми дорогими вышитыми тканями и украшены драгоценными камнями. В комнате находились несколько назрлыков (амулетов от сглаза), гроб с маленьким Кораном и надписью «Машаалах» («Не сглазь!»), украшенный бриллиантами и рубинами. Султан подарил много подарков матери и акушерке. Если это был первый ребенок матери, то количество подарков было особенно важным.

Евнух (агаси) гарема первым узнавал о рождении ребенка. Он послал охранника родильного зала сообщить силахтар-аге (слуге султана) хорошую новость, чтобы тот объявил ее во дворце. Все обитательницы женских комнат должны были зарезать барана для праздника. Количество баранов, которых должны были убить женщины каждой комнаты, составляло пять, если ребенок был мальчиком, и три, если девочкой. Из дворца раздавалось семь пушечных выстрелов, если это был мальчик, и три — если девочка: они раздавались пять раз в неделю через равные промежутки времени, чтобы оповестить народ о хороших новостях. В то же время глашатаи — проповедники — прошли по улицам империи с криками: «У султана есть ребенок!».

Великий визирь объявил о рождении ребенка посредством фирмана (указа) султана за пределами Константинополя и в отдаленных частях империи. Затем он и члены Государственной канцелярии прибыли во дворец, чтобы принести свои поздравления. После поздравительной церемонии на столы были поданы шербеты (разбавленные фруктовые соки). Существовала традиция подавать шербет султану на третий день после рождения ребенка. Всех, кто пришел посмотреть на малыша, угощали сорбетом. Напиток подносили прекрасные наложницы в золотых и серебряных кубках.

Неизвестный художник. В гареме.

Колыбель, украшенная драгоценными камнями, и ее крышка были внесены во дворец с определенными церемониями. Драгоценности, приготовленные матерью султана, хранились в старом дворце до рождения ребенка. После родов старший евнух торжественно приносил детей во дворец Топкапы. Это называлось «Колыбельная процессии матери султана».

  Мария михайловна пиотровская Мария Пиотровская Когда говорят, что в школах знают про дислексию, мне смешно. Мария михайловна пиотровская.

В начале процессии главный евнух передавал колыбель султанскому кетюду (правителю). Этот чиновник передавал его кахведжибаши (заведующему столовой) матери султана, а одеяло — его помощнику. Кофеварки поднимали их на голову, и начиналось шествие.

Люди по обе стороны дороги, ведущей к новому дворцу, приветствовали нового султана и желали ему долгой жизни. Старшие евнухи сошли с лошадей, выстроились в две шеренги и прошли через средние ворота в гарем и через канцелярию в третий двор. Главные евнухи передали колыбель, одеяло и покрывало старшему евнуху матери султана. Главный евнух целовал эти предметы и поднимал их на голову, чтобы торжественно передать евнуху гарема. Евнух в сопровождении своих сверстников относил эти предметы в гарем и дарил их женщинам. Затем он вернулся, чтобы раздать деньги, переданные ему султаном, участникам церемонии.

Читайте также

Парад султанов. Правление Селима было не очень продуктивным, но его смерть наступила слишком рано. Мехмед Соколлу обеспечил мирное воцарение своего сына Мурада III, но Мурад ограничил фактическую власть Соколлу, помешав завершению важного проекта.

Жены султанов Жены османских султанов назывались кадин-эфенди. Число кадин-эфенди варьировалось от четырех до восьми. Первая жена называлась старшей, остальные — второй, третьей, четвертой и так далее. Они жили в своих покоях со своими рабами и младшими служанками.

Матери султанов

Матери султанов Мать султана, как известно, называлась валиде султан. Впервые это обозначение было применено к матери султана Мурата III. Когда Мурат III перенес свою резиденцию из старого дворца Баязидов во дворец Топкапы, его мать переехала вместе с ним и поселилась в

Квартиры кадин-эфенди (жен султанов) Справа от внутреннего двора находились квартиры второй, третьей и четвертой жен. Квартира старшего кадин-эфенди находилась во дворе Вали де Султана, рядом с каминным залом. (Как мы помним, жены султана назывались кадын-эфенди, среди них.

Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Царицы половины Азии: как женщины из семьи Тамерлана делали политику.

Царицы полу-Азии: как женщины в семье Тамерлана играли в политику.

Тамерлан и его потомки запомнились в истории Евразии как воинственная династия, подчинившая себе многие восточные земли. Считается, что Тамерлан сам продолжил династию великого Чингисхана — в качестве его гургана, или зятя. Начиная с жены Тамерлана из рода Чингисхана, женщины из династии Тимуридов оказывали решающее влияние на политику Азии.

Сарай-мульк ханым

Когда род Чингисхана по мужской линии уменьшился, для эмиров, разделивших его империю, верным способом узаконить свою власть было взять жену из семьи великого завоевателя. Сарай-мульк ханым (буквально «хозяйка дворца» — вероятно, не имя, а прозвище) была дочерью последнего наследника Чингисхана по мужской линии, Казан хана. Она стала главной женой Тамерлана и положила начало традиции Тимуридов брать одну из своих жен в качестве Чингиза. В память о своем происхождении и последующем повышении статуса мужа женщины Чингизидов из рода Тимуридов носили монгольскую прическу ханса — боктаг, сложную и неудобную конструкцию из коры и шелка.

  Сериал «На твоей стороне»: сюжет, актеры, интересные факты. На твоей стороне актеры.

Главная жена Тамерлана носила одежды, подобающие женщине из семьи монгольского хана.

Главная жена Тамерлана носила одежду, подобающую женщине из семьи монгольского хана.

Сарай-мульк ханым была бесплодна, вдова его врага, по меркам Средневековья уже немолода и могла быть сослана в дальний шатер, но, к счастью для нее, Тамерлан ее горячо любил. Сарай-мульк ханым пользовалась его безоговорочным доверием и влияла на многие его решения. Чтобы выделить свою главную жену, Тамерлан позволил ей быть единственной из восемнадцати женщин, которых он встречал в своих походах.

Поведение Сарай-мульк ханым отличалось от общепринятого мнения, что только нежные птицы любви «укрощают» воинственных мужчин. Она вела себя вседозволенно, появлялась и пировала на пирах, спаивала своих гостей ради веселья и принимала послов в своих шатрах. Она умела наказывать и прощать, и все старались угодить ей, зная, что от этого зависит отношение Тамерлана.

Высокий красный головной убор как женскую корону носила ещё любимая жена Чингиз-хана.

Высокую рыжую прическу и сегодня носит его любимая жена Чингисхана в качестве женской короны.

Тамерлан не привык возвращаться во дворец в холод. Он зимовал в своих палатках, где его настигли морозы. А в зимний поход он всегда приглашал Сарай-Мулк — вместе с одной из своих молодых жен и внуками.

Выбор учителей для своих наследников всегда был ответственной и трудной задачей. Главным учителем сыновей и внуков Тамерлана была Сарай-Мульк Ханым, и никому не приходило в голову спросить, почему именно она. Она заботилась о нуждах детей, разговаривала с ними и выбирала или утверждала учителей. Когда число внуков, воспитанных Сарай-мульк Ханим, уже было внушительным, у нее появилось прозвище, под которым она известна и сегодня — Биби-Ханим, «госпожа бабушка».

Внешний облик и характер

По словам арабского писателя и историка Ибн Арабшаха, Тимур имел хорошее телосложение и высокий для того времени рост (172 см). Физически он был великолепен: широкие плечи, сильные мышцы, невероятная выносливость. Его типичное монгольское лицо имело открытый лоб, а щеки были раскрасневшимися.

Портрет Тамерлана в исполнении Герасимова

Волосы Тамерлана были рыжеватого цвета, на несколько тонов светлее, чем у членов его племени. В отличие от них, он не носил длинных кос, только бороду и длинные усы, которые свободно свисали над его губами. Только высшие офицеры имели привилегию не подстригать усы. Словесный портрет был дополнен описанием голоса: он был громким и в то же время доступным для собеседника.

Тимур ибн Тарагай Барлас, как было его полное имя, был хромым на правую ногу. После того, как его останки были извлечены из могилы, их тщательно исследовали. Его правая голень и бедро были сильно повреждены, а коленная чашечка срослась с эпифизом бедра, так что ногу больше нельзя было разгибать. Кости его правой руки также были сломаны после перелома, а два пальца отсутствовали.

  Книга Чему не учат в школе. Чему не учат в школе книга купить.

Этим объясняется оскорбительное прозвище Тимура Ляна (Тимур-калека), которое позже превратилось в «Тамерлан» и вошло в историю как имя одного из величайших воинов всех времен. На турецких диалектах имя Тимур означает «железо», поэтому дословный перевод прозвища звучит как «Железный Кромедиан».

Тамерлан

Что касается травмы, вызвавшей хромоту, существует несколько версий. Некоторые эксперты считают, что Тимур повредил ногу в юном возрасте, когда он собрал вокруг себя целую банду сверстников и стал активно участвовать в грабежах. По другой версии, он был ранен стрелой в битве с турками возле Сеистана в 1362 году.

Современники описывают Тамерлано как уравновешенного и рассудительного человека, который умел логически оценить ситуацию и принять правильное решение даже в самых сложных ситуациях. Он отличался проницательностью и завидными организаторскими способностями, а также не терпел лжи. Одним из самых важных лозунгов эмира Тимура был: «В справедливости — сила».

Тимур обладал прекрасным художественным вкусом, о чем свидетельствуют здания, построенные во время его правления. Архитектурное наследие Тамерлана считается объектом всемирного наследия.

Юные годы

Детство и юность Тимура прошли в горных районах Кеса. Как и другие мальчики, он любил охотиться, кататься на лошадях и участвовать в соревнованиях по верховой езде. Он был отличным лучником и копьеметателем и проявлял большой интерес к военным играм. С 10-летнего возраста атабекеры на службе у Тарагая обучали Тимура военному искусству и уделяли много времени физической подготовке.

кадр из фильма о монголах

Восхождение

Первое упоминание о Тимуре как о полководце относится к 1361 г. Он собирал вокруг себя единомышленников и возглавлял военные отряды. До 1347 года Чагатайский улус состоял из двух отдельных государств — Монголии и Маверанахра. В 1360 году Мавераннарх был завоеван Туглук Тимуром, первым ханом Моголистана, но через два года ему пришлось отказаться от завоеванных территорий из-за восстания. Власть в Мавераннархе перешла к его сыну Ильяс-Ходже, ближайшим соратником которого был Тамерлано.

Из-за многочисленных интриг против Тимура он вскоре перешел на сторону эмира Хусейна. Вместе они вели разбойничью жизнь и попали в плен в одном из многочисленных сражений, где пробыли более 2 месяцев. В 1364 году армии Тимура и Хусейна находились на южном берегу Амударьи, где они вели партизанскую войну против монголов. Разлад между конфликтующими сторонами произошел из-за должности «Великого эмира» Чагатайского улуса. Тимура поддерживало духовенство, особенно его наставник Мир Саид Барака, который предвидел его славу великого завоевателя. Хусейн был схвачен и казнен 10 апреля 1370 года, а вскоре после этого был проведен курултай, на котором Тимур был избран верховным эмиром Турана. Так началась история нового государства Тимуридов, столицей которого был выбран древний город Самарканд.

Статуя Тамерлана в Узбекистане

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий