Что продавали под видом березового сока в СССР. Вкус березового сока.

При отсутствии противопоказаний суточная доза может быть увеличена. Но в этом случае после 14 дней употребления березового сока следует сделать 7-дневный перерыв.

Польза и вред березового сока

Кто в детстве не пил березовый сок? Вы не забудете этот вкус так быстро! В СССР его часто можно было встретить в магазинах, поскольку его заготавливали в промышленных масштабах. Но он никогда не был менее популярен, чем другие виды сока.

Сегодня березовый сок больше не продается, его добыча стала индивидуальным делом. Если вы хотите насладиться этим замечательным полезным напитком, вы можете собрать его сами. Главное — знать, когда, где, как и стоит ли это делать!

Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время авитаминоза весной. Все эти вещества являются натуральными и, безусловно, оказывают лучшее действие, чем синтетические поливитамины, которые мы знаем из аптеки. Но у березового сока есть и свои противопоказания.

Также известный как березовый сок, это очень ценный напиток. Его можно с уверенностью назвать соком, наиболее богатым минералами и витаминами. Каковы полезные свойства березового сока? Еще в советское время ученые открыли его химический состав, в который входит более 10 различных витаминов:

— A (ретинол) — восстанавливает зрение и укрепляет иммунную систему,

— B1 (тиамин) — отвечает за регулирование и нормализацию обменных процессов в организме,

— В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации обменных процессов,

— В4 (холин) — нормализует функцию печени, способствует восстановлению обменных процессов,

— B5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, который обновляет клетки и делает дерму гладкой,

— B6 (пиридоксин) — способствует синтезу серотонина, гормона счастья, и помогает выводить токсичные соединения из организма,

— В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору пищеварительного тракта,

— B12 (цианокобаламин) — помогает улучшить память и стимулирует мозговую деятельность,

— С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления кровеносных сосудов и иммунной системы,

— D — способствует лучшему усвоению кальция и фосфора,

— Е (токоферол) — мощный антиоксидант,

— РР (ниацин) — регулирует обменные процессы.

Помимо витаминов, сок также содержит минералы и микроэлементы:

— Натрий — помогает регулировать водно-солевой баланс в организме,

— йод — восстанавливает и активизирует работу щитовидной железы,

— калий, магний — нормализует работу сердечной мышцы и мозга,

— Железо — важный элемент для активного функционирования иммунной системы,

— Марганец — способствует нормальному формированию костей.

Кроме того, березовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой богатый состав напитка определенно может стать помощником в лечении различных недугов, а также в профилактике многих заболеваний. Но есть и некоторые противопоказания.

Ассортимент соков в СССР

Когда Анастас Микоян, светский уполномоченный пищевой промышленности в 1930-х годах, вернулся из командировки в США, он привез с собой новую идею.

Американцы каждое утро выпивали на завтрак стакан апельсинового сока, и почему советские граждане должны быть хуже? Однако в СССР апельсины были в дефиците, и нам приходилось довольствоваться местными продуктами.

Так на рынке появился целый ряд соков: яблочный, сливовый, виноградный, томатный, гранатовый, морковный, тыквенный и березовый.

См. также: Энергия трехцветных кошек: почему держать их дома приносит удачу.

Но только три были действительно популярны: яблоко, помидор и береза. По вкусу они сильно отличаются от современных соков. Но почему?

Почему советский березовый сок не мог быть натуральным

Многие люди считают, что советские соки были полностью натуральными. Но это не мешает разбавлять их водой и сахаром (тоже природные вещества).

Самым сложным в этом случае был томатный сок: он должен был оставаться густым. По этой причине томатный сок редко можно было найти на полках магазинов.

С другой стороны, производственные компании добавляли в яблочный и березовый соки активную воду, сахар и лимонную кислоту. Так вы сможете сэкономить деньги и добиться приемлемого вкуса.

Кроме того, внешне трудно отличить разбавленные соки от концентрированных. Но для чего разбавляли березовый сок?

  Женщины рода Тамерланова: как делали политику дочери и невестки великой династии. Сарай мульк ханым.

Советская статистика утверждает, что гражданин Советского Союза выпивал 5 литров сока в год. Учитывая, что в конце 1980-х годов таких граждан насчитывалось 287 миллионов, должно было быть произведено 1,5 миллиарда литров сока.

Смотрите также: Как выглядит и как живет девушка с самыми длинными ногами в мире. Ее рост составляет 2 метра 5 сантиметров.

А одна береза производит до 180 литров сока в год. Поэтому в стране должен быть фруктовый сад из 8 миллионов берез. Вы можете в это поверить?

Ведь не все так гладко с государственным стандартом. Стандарт 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) содержит только правила сбора сока и его хранения перед транспортировкой на заводы.

То, что происходит на самих заводах, известно только рабочим. Таким образом, советский березовый сок может содержать любой процент натурального сырья.

Русский бренд

Российским «фирменным блюдом» является сок весенней березы. Вкус, несомненно, «на вкус знатока». Однако многие ценят его свежесть, легкость и характерный «смолистый» вкус.

С незапамятных времен люди в деревнях весной просверливали бересту, просовывали в отверстие трубку и собирали сок, который затем переливали в кувшины, чтобы насладиться этим особым напитком.

С появлением в СССР технологии консервирования сока возникла идея ввести этот продукт в эксплуатацию. Однако, учитывая высокий уровень потребления в СССР, березовых лесов было не так много, чтобы обеспечить нужное количество продукта для продажи.

Береза выделяет сок только весной. Нет способа получить его больше, не уничтожив дерево. Если учесть население СССР и среднюю продажу березового сока в объеме пяти литров на одного жителя в год, то получается, что «доить» нужно было более 8 миллионов деревьев. В СССР просто не было такого количества огромных оливковых рощ и такого количества поставщиков. Поэтому многие были правы, когда выражали сомнения в подлинности березового сока в трехлитровых емкостях.

Продажа березового сока в СССР

Те, кто пробовал березовый сок прямо из березы, хорошо запомнили мутную, беловатую жидкость с очень специфическим вкусом. В банках был совершенно прозрачный, свежий, легкий напиток.

Поэтому неспециалисты подозревали, что в СССР под названием «русский спец» продавалась только «березовая жидкость».

Как в Советском союзе появился берёзовый сок

Идея внедрения соков в массы в СССР принадлежит Анастасу Микояну, который занимал пост народного комиссара пищевой промышленности с 1934 по 1938 год. Когда он был в США в рамках партийного тура, он заметил, что американцы каждое утро начинают со стакана апельсинового сока. Это казалось здоровой привычкой, которую следует прививать массам. Однако в то время апельсинов в стране было мало, зато было много яблок, слив, помидоров, винограда и берез, из которых в России всегда добывали сладкий нектар.

Поэтому продуктовые магазины стали наполнять трехлитровые банки всевозможными соками. По их словам, некоторые из них можно пить из крана, не отходя от прилавка. Березовый сок был одним из самых дешевых. В кафетерии стакан стоил до 10 центов.

Ненастоящий? Да быть такого не может!

Согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были абсолютно натуральными. Давайте проведем несколько простых расчетов. Согласно советской статистике, один гражданин выпивал в год около пяти литров сока из банки. В конце 1980-х годов в стране проживало 287 миллионов человек, а это значит, что они потребляли в общей сложности не менее 1,5 миллиарда литров сока. Одна береза может производить до 180 литров нектара в «полный» сезон. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, необходимо было обработать до 8 миллионов соковых полей. Возможно ли это? Мне трудно в это поверить.

Теперь перейдем к юридической части. ГОСТа на березовый сок не существовало. Для других — было, но не для березы. Однако существовал стандарт (подобно современным техническим условиям) на березовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 1982 г. Документ регламентировал правила хранения березовых брусков перед отправкой их на производство. Что с ним стало потом? Неважно! Березовый нектар можно разбавить водой, добавить сахар для сладости (кстати, тоже натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для «естественной» кислотности. Конечно, существовали стандарты и нормы на продукцию, но людей обманывали настолько, насколько позволяла совесть руководителей производства. Кстати, то же самое они сделали и с яблочным соком. Но томатный сок было сложнее имитировать: Консистенция должна быть соответствующей, густой и вязкой. В Советском Союзе томатный сок был, пожалуй, самой натуральной вещью.

  Как класть 5 рублей под пятку в ботинок, туфлю перед экзаменом, под какую, какой использовать пятак: примета. Под какую пятку класть пятак перед экзаменом.

Рецепты народной медицины

Березовый сок издавна используется в народной медицине. Это важный ингредиент во многих рецептах для ускорения выздоровления после различных серьезных заболеваний.

При гипертонии

При стойко повышенном кровяном давлении помогает прием 250 мл напитка дважды в день.

При анемии

Морковный сок

Для борьбы с низким уровнем железа в крови смешайте в равных пропорциях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл три раза в день до начала приема пищи.

При воспалении суставов

Следующий рецепт поможет вам справиться с воспалением и болью в суставах: три раза в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.

При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря

Принимайте по 50 мл нектара три раза в день до того, как сядете есть. Разбавьте нектар водой в соотношении два к одному.

Еще один рецепт, который поможет вам справиться с несварением желудка: залейте стакан овсянки 120 мл березового сока. Оставьте смесь на ночь в прохладном месте, а утром уваривайте ее до половины на водяной бане. Принимайте по одному стакану три раза в день в течение месяца.

При простуде и ангине

Пейте сок слегка подогретым и полоскайте им горло. При лихорадке также прикладывайте березовый сок в смоченной им марле на сгибы локтей и лоб.

При песке и камнях в почках

Принимайте 150 мл березового сока утром натощак и вечером перед сном. Продолжительность курса составляет три месяца.

При авитаминозе и пониженном иммунитете

Смешайте березовый сок и молоко в равных количествах (по полстакана). Добавьте в смесь 0,5 чайной ложки кукурузной муки. Хорошо перемешайте и принимайте эту смесь по полстакана три раза в день.

Другой рецепт заключается в следующем: Нарежьте три лимона с кожурой и добавьте 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. Затем добавьте чайную ложку меда и снова оставьте на холоде на два дня. Принимайте это средство три раза в день за четверть часа до еды. Доза составляет 100 мл.

При кариесе и стоматите

Волосы

Используйте березовый сок для полоскания рта. Стоит отметить, что, в отличие от большинства фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Использование в косметологии

Березовый сок часто используется в косметике. Он используется для наружного лечения многочисленных эстетических проблем, а также для восстановления здоровья кожи и волос.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен в борьбе с различными дефектами кожи. Чтобы избавиться от некрасивых угрей, перхоти и раздражения, утром и вечером протирайте лицо тампоном, смоченным в соке.

Увлажните сухую кожу маской из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите маску на кожу. Через четверть часа ополосните водой комнатной температуры.

Нанесите лосьон на сухую кожу следующим образом: Вскипятите стакан березового сока на слабом огне и добавьте чайную ложку жидкого меда. Если вы уже прикасались к кусочку березового сока, положите его на лицо и разотрите.

Если кожа потеряла тонус и появились морщины, добавьте 10 г дрожжевого порошка в 100 мл теплого молока. Добавьте взбитое яйцо, 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и 12 г кукурузного масла. Оставьте смесь накрытой как минимум на один час. Затем добавьте 100 мл слегка подогретого березового сока и две столовые ложки измельченных березовых почек. Втирать в пораженные участки и через полчаса смыть теплой водой.

Чтобы осветлить кожу и получить действительно стильный цвет лица, смешайте белую и голубую глину в пропорции 1:1. Растворите смесь в соке до консистенции крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, а затем ополосните березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов следует держаться подальше от солнца.

Общая маска подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Для его приготовления смешайте одну столовую ложку кислого молока с половиной столовой ложки меда, вбейте одно сырое яйцо и добавьте две столовые ложки березового нектара. Смесь должна быть однородной. Нанесите его на предварительно очищенную кожу и через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

  Личный финансовый план – как составить, примеры и таблицы Excel. Как составить личный финансовый план.

Здоровая кожа

Быстрый способ придать коже свежий вид: компресс из березового сока. Приготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите его свежим березовым соком и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белой кожи» получают сок красавки, который отлично подходит для косметического льда, который затем используют для протирания.

Для омоложения кожи можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы овсяницы, трех столовых ложек жидкого меда и одной столовой ложки пырея. Разбавьте эту смесь березовым соком до консистенции довольно густой сметаны. Нанесите скраб по массажным линиям и мягко помассируйте.

Для красоты волос

Чтобы придать локонам красоту и здоровый блеск, ополаскивайте волосы березовым соком после каждого мытья волос в течение четырнадцати дней.

Чтобы освежить жирные волосы, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, одной столовой ложки меда и одной чайной ложки соли. Если у вас проблемы с волосами, нужно приготовить лекарство в емкости из темного стекла, плотно закрыть ее и хорошо взболтать. Если вы не уверены в природе заболевания, необходимо использовать его в темном месте. В этом случае перед мытьем головы необходимо нанести лосьон на волосы на полчаса, обернуть голову полотенцем и оставить на полтора часа. Затем вымойте волосы своим обычным шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Вред березового сока

Врач Ирина Юсуп предупреждает: березовый сок противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, тяжелой мочекаменной болезни. Однако для здорового человека березовый сок не вреден. Как говорит один диетолог, березовый сок имеет низкий гликемический индекс (около 23), поэтому его можно употреблять диабетикам небольшими порциями до 300-500 мл при нормальном регулировании уровня сахара в крови.

Было доказано, что березовый сок эффективен при лечении пациентов с гипертонией. В 2012 году группа исследователей из Украины установила, что использование березового сока в сочетании с антигипертензивной терапией повышает эффективность лечения пациентов. Помимо стабилизации артериального давления, такое лечение приводит к снижению веса, улучшению обмена веществ, нормализации основных показателей липидного спектра крови, активации антиоксидантной защиты ферментов и улучшению микроциркуляции (1). Кроме того, березовый сок является отличным мочегонным средством растительного происхождения, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек (2).

Применение березового сока в кулинарии

Березовый сок в основном употребляется в чистом виде, но некоторые любители кулинарных изысков добавляют его в смузи, делают на основе березового сока различные коктейли и даже крепкие алкогольные напитки, такие как самогон или вино.

Витаминный коктейль

Для зимних и межсезонных простуд такой коктейль — настоящее лекарство для иммунной системы. Напиток насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами и является отличным помощником в борьбе с простудой и атипичной пневмонией.

Применение березового сока в кулинарии

Берёзовый сок 1 чашка
Овсянка 2 столовые ложки
Замороженная ежевика 0,5 стакана

Предварительно разморозьте чернику. Положите овсяные хлопья в емкость блендера, залейте их березовым соком и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Добавьте чернику и смешайте до однородности. Вместо черники можно использовать любые другие ягоды по вашему выбору.

Березовый квас

Освежающий вкус и насыщенный аромат березовой воды порадует даже тех, кто поначалу скептически относился к этому традиционному славянскому напитку. А добавление меда делает квас еще более интересным и полезным.

Применение березового сока в кулинарии

Берёзовый сок 5 л
Мед 100 г
Лимон 100 г
Дрожжи 50 г
Вода 50 мл
Султана 10 г

Добавьте в березовый сок мед, лимонный сок и растворенные в воде дрожжи. Перелейте квас в подходящую емкость, например, в стакан или бутылку, добавьте кишмиш и закройте ее. Поставьте емкость в прохладное место и дайте квасу набухнуть. Через 2-3 дня квас будет готов.

Поделитесь своим рецептом

Пришлите свой фирменный рецепт по адресу[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий