Туапсе — плюсы и минусы отдыха. Можно ли поехать в туапсе сейчас.

От кемпинга есть короткий спуск по хорошей тропе. Отсюда уже видны скалы. На ровных полянах вы найдете передвижные дома. На площадках можно установить стол, стулья и палатку.

Скала Киселева в Туапсе

Скалы и горные хребты — не новинка на южных курортах России. Именно они создают особый микроклимат и защищают вас от северных ветров. Скала Киселева в Туапсе — это не только красивый природный объект, но и историческая достопримечательность, с которой связано множество событий. На вершине есть смотровая площадка. Из окон открывается прекрасный вид на море. Под скалой находится узкий пляж, посещаемый местными жителями и туристами.

  1. Скала Киселева на карте
  2. Легенды и реальность
  3. След Александра Киселева в Туапсе
  4. Скала Киселева: «Бриллиантовая рука»
  5. Скала Киселева: фото
  6. Прогулка по окрестностям
  7. Природное разнообразие
  8. Скала Киселева в Туапсе: как добраться
  9. Скала Киселева — видео обзор

Скала Киселева на карте

Если ехать на северо-запад от города Туапсе, то через четыре километра вы приедете к скале Киселева, которая нашла свое место на карте региона. Он находится недалеко от поселка Агой, между ним и мысом Кадош, который глубоко вдается в море.

Более миллиона лет назад произошел тектонический сдвиг, в результате которого море смешалось с сушей. Мыс появился из бездны, позже его заняли леса, и люди построили на нем жилища. Парк, раскинувшийся на холме, и окрестности называются «Кадош».

Высота скалы Киселева в Туапсе составляет 46 метров. Его венчает гладкая платформа, а ширина достигает шестидесяти метров. Общая площадь на вершине составляет 1 гектар. Интересно, что слои различных пород расположены не горизонтально, а вертикально. Таким образом, можно увидеть отложения известняка, песчаника, мергеля и аргиллита. Все эти скалы имеют светлый цвет, поэтому скала кажется белой. Когда солнце садится и бросает на него свои последние лучи, достопримечательность приобретает золотистый оттенок.

В семистах метрах от утеса находится Мышиная норка. Это небольшие пещеры, которые также уникальны. Скала и пещеры являются частью лесного парка Кадош площадью 300 гектаров.

2013 год стал важным годом для этого уникального природного пространства. Скала Киселева в Туапсе была признана официальным знаком города. Теперь его по праву можно назвать «визитной карточкой» курорта. Достопримечательность входит в десятку самых красивых и посещаемых мест Кубани. Вы можете посетить это место самостоятельно или в составе экскурсий, которые регулярно отправляются из Туапсе и Лазаревского, которые также отмечены на карте.

Чем примечателен Туапсе

Туапсе — небольшой туристический городок между Кавказскими горами и Черным морем. Это крупнейший порт и промышленный центр на всем побережье. Благодаря этому в городе царит особая атмосфера: ночью в освещенную гавань заходят большие корабли, а днем вы можете встретить моряка с корабля, идущего по гостеприимным улицам.

Что посмотреть:

Основные достопримечательности Туапсе созданы природой и расположены на окраине города. Одна из них — скала Киселева, расположенная в охраняемом парке Кадош, примерно в 8 км от центра города. Название скалы не случайно — Александр Киселева был русским художником. Он написал множество природных пейзажей в этом районе, включая знаменитую «Скалу слез».

Скала Киселёва

Вы можете узнать больше об истории жизни Александра Киселева в музее, который находится в центре города. Там можно увидеть оригиналы картин и узнать, как жил художник.

В окрестностях города жили древние племена, о чем свидетельствуют дольмены. Его возраст составляет около 3 000 лет. Дольмены — это впечатляющие сооружения из камней, сложенных друг на друга. Их можно увидеть в лесу, который находится в 15 километрах от центра города.

Дольмены

Другие достопримечательности:

Платановая аллея

  1. Морской порт Туапсе. Огромные промышленные корабли заинтересуют не только детей, но и взрослых.
  2. Приморский бульвар – главная набережная. Прогулочная улица растянулась на 400 метров вдоль моря. Тут можно расположиться на удобных лавочках и смотреть на то, как большие судна отправляются в морскую даль. Здесь же находится башня, оформленная в футуристическом стиле.
  3. Башня Росморпорта – визитная карточка города. Именно её чаще всего изображают на магнитиках и других сувенирах, связанных с городом. К сожалению, туристам недоступен вход внутрь, с шестидесятиметровой башни каждую секунду наблюдают за движением судов.
  4. Платановая аллея – отличное место для прогулок летними вечерами. Протяжённость улицы достигает 2 км, что делает её абсолютным рекордсменом в Европейской части континента.

Плюсы отдыха в Туапсе

  • Относительно низкие цены. Если сравнивать с другими черноморскими курортами, то проживание в Туапсе выйдет гораздо дешевле, хотя море и пляжи почти не отличаются.
  • Жаркий климат. Температура в летние месяцы поднимается до 40 градусов, но низкий коэффициент влажности позволяет переносить жару легче. Этот вариант подойдёт для путешественников с детьми, потому что вода прогревается до 27-28 градусов.
  • Туапсе является центром одноимённого муниципального округа, поэтому инфраструктура в городе развита. Много ресторанов и кафе для всей семьи, транспорт следует чёткому графику, ночные клубы и бары принимают гостей в любое время.
  • К тому же, разнообразие вариантов для проживания. Можно заселиться в отель или снять жильё в аренду.
  • Не так много туристов. Действительно, большинство предпочитают Сочи или Анапу, поэтому в городе не так много приезжих. Можно вдоволь насладиться тишиной и природой.
  • Чистота. Администрация города строго следит за порядком. Центральные улицы, несмотря на поток туристов, выглядят аккуратно и ухоженно. За чистотой пляжей следят особенно хорошо, а за оставленный на территории мусор могут даже составить административный штраф.
  • В пределах десяти километров функционируют 4 пляжа, два из которых облагорожены и являются общественными. Доступны все удобства: новые шезлонги, душевые кабинки, общественные туалеты и развлечения на любой вкус. Преимущества диких пляжей – чистейшая вода и отсутствие других отдыхающих.
  • Лечебные процедуры. Туристы приезжают в местные санатории для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и отдыха на море. Чтобы, так сказать, совместить полезное с приятным.
  • Нетронутая природа. Пейзажи Туапсе уникальны, о чём свидетельствуют сотни рисунков разных художников.
  • Пляжный сезон начинается в мае и длится целых 5 месяцев. Можно выбрать мягкий сентябрь, когда температура не поднимается выше 30 градусов, а вода ещё сохраняет тепло или июль, когда температура достигает своего пика, а море остаётся тёплым даже ночью.
  Хронология фильмов «Люди Икс» от Marvel: в каком порядке происходят события в фантастической вселенной. Люди икс все части по порядку.

Туапсе

Имени Киселёва

Скала названа в честь художника-пейзажиста Российской империи А.А. Киселева. Художник проводил много времени, расписывая местные скалы, включая ту, что названа в его честь. Картины Киселева «Скала Кадош», «Окрестности Туапсе» и «Спуск к морю» посвящены этому памятнику природы.

Картина А.Киселева «Кадошские скалы»

В 1899 году Александр Александрович впервые посетил Туапсе, а через три года навсегда переехал на юг. Он построил каменный дом в городе и деревянную хижину на мысе Кантос. Он приезжал сюда летом со своей семьей. На семейных вечерах в доме обычно присутствовали друзья — художники, музыканты и скульпторы. На его даче бывали писатели Максим Горький и Александр Серафимович, а также художник-маринист Иван Айвазовский.

В настоящее время в Туапсе существует дом-музей знаменитого художника. Выставка была открыта в 1988 году по случаю 150-летия со дня рождения художника.

Как добраться?

Добраться до скалы Киселева можно несколькими способами — на автомобиле, пешком из Туапсе или Агоя или на катере.

На автомобиле

Если вы едете на машине из Краснодара, перед Туапсе поверните резко направо на грунтовую дорогу к свалке. Достопримечательностью является большой православный Поклонный крест, который трудно не заметить.

Дорога достаточно хорошего качества, и любой городской автомобиль может добраться до парковки. Описание маршрута от парковки и трека можно найти ниже.

Пешком

Если идти от дикого туапсинского пляжа, то до пляжа вдоль скал около 4 км. В некоторых местах скалы уходят в море, и если погода плохая, не стоит идти — лучше идти в спокойную погоду. То же самое относится и к поселку Агой. Но от Агоя у вас есть преимущество: тропинка вдоль пляжа проходит мимо еще одной достопримечательности — небольших пещер в скалах, называемых «мышиными норами».

Интересные факты о Киселевой скале.

Рядом со скалой Киселева снимались сцены рыбалки в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Мальчик, который ходил по воде и был для Миронова своего рода символом божественного присутствия, просто ходил по рифам в местных водах.

Живописное место очаровало режиссера Леонида Гайдая, которому в съемках помог местный рыбхоз, предоставивший ему целое рыболовецкое судно «Таманец».

Роль мальчика в эпизоде «Хождение по водам» сыграл сын Юрия Никулина — Максим. Это был его единственный полнометражный фильм. Многие броски были испорчены тем, что Максим очень боялся удара, который хотел нанести ему Гайдай А. Миронов.

Гайдаю пришлось обмануть молодого актера: Он сказал Максиму, что в следующем кадре он покажет его только бегущим над рифами. А Миронов в это время говорит: «Поехали! От всего сердца!». Максим, не ожидавший удара, «реально» упал в воду и был потом очень оскорблен Мироновым. Но этот кадр был включен в окончательную версию.

  Кухня» 9 лет спустя: как изменилась жизнь звезд сериала. Кухня сериал 2021.

Достопримечательности Туапсе

Достопримечательности Туапсе

Достопримечательности Туапсе

Фильмы, которые снимались в Туапсе

А теперь наша фотопрогулка на скале Киселева 🙂 🙂 🙂.

Скала Киселева, Туапсе

Со стороны Туапсе мы прошли к скале Киселева, к которой можно подойти с дикого пляжа и которая носит загадочное название Паук. От пляжа идти около получаса по гальке и большим валунам. Кстати, недавно мы более подробно писали о пляжах Туапсе.

Киселева скала, Туапсе

Побережье здесь выглядит очень красочно.

Достопримечательности Туапсе

По пути туда можно посидеть на камнях и позагорать. Морское дно скалистое и имеет подводные рифы, поэтому при плавании следует соблюдать осторожность. Однако на склонах холмов вблизи берега растут сосны.

Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Окрестности и пляжи Туапсе

И вот мы уже почти приехали — на горизонте показалась скала Киселева.

Достопримечательности Туапсе

Достопримечательности Туапсе, Киселева скала

Издалека скала кажется не такой уж высокой.

Интересные места Туапсе

Как добраться до скалы Киселева?

Скала расположена в 4 км к северо-западу от Туапсе, между мысом Канто и устьем реки Агой. Скала Киселева вместе с Мышиными Норками, расположенными в 700 метрах к северу, является частью охраняемого Кадошского лесопарка.

До скалы можно добраться пешком вдоль пляжа из Туапсе или на машине до Дикого пляжа в районе Паука. Прогулка от Туапсе по большим валунам до пляжа занимает около 30-40 минут.

2- Скала Киселева находится на другой стороне поселка Мыс Кадош или Агой.

3- На автомобиле из Туапсе — ехать в сторону Агоя, через несколько километров свернуть налево на асфальтированную дорогу и круто подняться вверх по склону. Примерно через 1 км вы увидите несколько бетонных плит на правой стороне дороги. Оттуда грунтовая дорога ведет к вершине скалы Киселева. Вы можете припарковать свой автомобиль на поляне между соснами. Оттуда пройдите по асфальтированной дорожке к морю. Мы проходим 100 метров до ручья и вдоль него до пляжа у скалы.

Вот и все, до скорой встречи, друзья мои. Не забудьте посетить местные туапсинские купольные храмы на горе Богатырка и купольные храмы в селе Анастасиевка — Храм Солнца, Псаныко-1 и Псаныко-2. Да, мы недавно организовали для себя экскурсию в Туапсе — поехали с нами 🙂 .

Что еще можно посетить в окрестностях Туапсе и Сочи?

Кемпинг

На скале Киселева, прямо на хребте, есть кемпинг для автопутешественников. К кемпингу на скале Киселева ведет грунтовая дорога с довольно глубокими колеями — не каждая машина может проехать, особенно после дождя. Для путешествующих на автомобиле в кемпинге взимается плата: 50 рублей за машину за пребывание в течение нескольких часов и 150 рублей за ночевку. В кемпинге есть минимум удобств — душевые и туалеты.

Кемпинг «Киселева скала» очень тихий и окружен сосновыми деревьями. Кемпинг у Киселевских скал — лучший способ насладиться местными пейзажами без спешки. Из кемпинга есть 3 пешеходные тропы по прилегающей местности: к вершине скалы Киселева, к северо-западному пляжу у подножия горы и к юго-восточному пляжу. Обе тропинки к пляжам довольно крутые, спускаться с детьми опасно. Первый пляж неровный, с острыми камнями в воде. Второй пляж более удобен, и здесь часто можно встретить экскурсионные лодки.

Скала Киселева: вид с моря

Как добраться до скалы Киселева в Туапсе

Скала Киселева расположена на побережье Черного моря, в 4 км от Туапсе (северо-западное направление). Памятник природы находится между мысом Кадос и устьем небольшой местной реки Агой.

Из Туапсе и Агоя до скалы можно добраться пешком по 2 маршрутам:

  • Из Туапсе. Пешком вдоль берега в юго-западном направлении. Расстояние — 4 км. Местами море подходит вплотную к скалам, придется намочить ноги. На некоторых участках дорога представляет собой нагромождение камней и довольна опасна. В летнее время нужно обязательно взять запас воды и защитить голову от солнца.
  • Из Агоя. Путь из Агоя пройдет также вдоль берега, только в юго-восточном направлении.

За городом можно сесть на автобус № 18 и доехать до остановки «Скала Киселева». После отдыха пройдите по лесной тропе до кемпинга. Но автобус ходит очень редко, поэтому отдыхающие предпочитают ходить пешком или брать машину/такси.

Вы можете заказать такси до кемпинга или до леса через следующие приложения.

Как добраться до скалы Киселева на машине

На автомобиле следует ехать из Туапсе в Агой. Через 2 км сверните на асфальтированную дорогу, которая идет в гору. Через 1 км сверните на грунтовую дорогу и следуйте указателям к кемпингу.

  8 причин побывать в Балтийске. Типичный балтийск вконтакте.

Вы можете избежать платы за кемпинг, оставив свой автомобиль у входа в лесничество. В этом случае проедьте еще 1 км и также поверните направо. От лесного барьера до скалы можно добраться пешком, следуя указателям. Тропа легкая и местами крутая. Семьи с детьми и люди, не имеющие опыта подобных прогулок, должны выбрать первый вариант.

Карта маршрута для водителей от Туапсе до кемпинга:

Поездки к скале Киселева совершаются на скоростных катерах из Туапсе и Лазаревского в курортный сезон. По мнению большинства туристов, вид на скалу Киселева с моря — самый лучший. Самые впечатляющие фотографии скалы Киселева сделаны с воды. Даже если вы подниметесь на него пешком, стоит совершить прогулку на лодке. Некоторые прогулки у моря занимают 1 час, некоторые — 1,5 часа. Второй вариант предпочтительнее, так как вы можете гулять вдоль скал и купаться на пляже.

Также можно совершить прогулку с гидом от Мемориального дома-музея, который посвящен жизни и работе Киселева на одноименных скалах. Маршрут организован администрацией музея.

Панорамный вид на утес и пляж с утеса Киселева:

Видео обрыва Киселева: вид с воздуха.

МБУК “Историко-краеведческий музей обороны Туапсе”

МБУК

Во время Второй мировой войны Туапсе четыре месяца оказывал отчаянное сопротивление вторжению на его территорию немецко-фашистских захватчиков. Этот музей, открытый в 1999 году, посвящен Туапсинской оборонительной операции.

Особый интерес представляют два экспоната: карта высот Туапсинского района, на которой наглядно изображен ход военных действий, и диорама, показывающая вид из окна одного из зданий города во время налета фашистской авиации. В музее, посвященном обороне Туапсе, вы, конечно, можете увидеть оружие того периода, награды, письма солдат и другие тематические экспонаты.

Адрес.

Горка Героев

Горка Героев

В довоенные годы на этом холме в центре Туапсе, который тогда назывался Пионерская горка, стояла церковь, которая была видна издалека и поэтому служила ориентиром города.

Во время войны церковь была разрушена, а стратегически важный холм заняли зенитные орудия, которые вели ожесточенный огонь, защищая город. В 1960-х годах Пионерский холм был переименован в Холм Героев, и на этом месте был возведен мемориал с вечным огнем, памятником неизвестному солдату и мемориальными досками.

Адрес.

Отдых в Туапсе популярен среди любителей пеших прогулок. Посетите гору Индюк, Медовые пещеры, водопад в ущелье Волчьи ворота и живописный каньон Мэд-Ривер. Уникальный мегалитический комплекс Псинако, также известный как Храм Солнца, находится в 10 км от города. Отдыхающим нравятся туры на квадроциклах и морские прогулки.

По отзывам туристов, Туапсе — неплохое место для отдыха с детьми. Прогуляйтесь по тенистому Платановому проспекту и парку Кадошского соснового бора и полюбуйтесь красивым музыкальным фонтаном. Совершите поездку к скале Киселева и серным источникам в Казачьем ущелье.

Отдыхающие оставляют много положительных отзывов об экскурсиях из Туапсе. Популярны автобусные туры в долину реки Шахе, Головинку, Волконский дольмен, Гуамское ущелье, Геленджик, Абрау-Дюрсо, Сочи и Абхазию.

Вот рассказ о морском путешествии из Туапсе вдоль побережья к скале Киселева.

Elena55sava: «Лодка «Ирбис» маленькая и удобная. С берега скала выглядит не такой большой, но все равно очень красивой».

Отзывы об отелях в Туапсе

Нюансы отдыха в Туапсе

По отзывам туристов, Туапсе идеально подходит для недорогого отдыха у моря. Цены здесь в 2022 году ниже, чем на других курортах Черноморского побережья. Выберите отель в экологически чистом месте и наслаждайтесь прогулками.

Диофель: «Мы сели на поезд, приехали в отель и были поражены. Прямо с балкона нам открывался прекрасный вид на горы и море.

При выборе жилья имейте в виду, что все районы Туапсе, кроме центра и пляжа, находятся на холмах. В некоторых местах до моря идти долго.

Общественный транспорт в городе хорошо развит. Вы можете легко добраться до близлежащих курортных поселков на автобусе или микроавтобусе. Если вы хотите взять такси, вызовите машину по телефону. Так получается дешевле.

Туапсе — это безопасное место. По отзывам туристов, по дамбе и центральным улицам можно безопасно гулять ночью. Развлекательных заведений немного. Отдыхающие ходят в кино и проводят время в торговом центре на Красной площади.

Первое фото: booking.com / Санаторий «Зеленый гай».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий