Росконтроль назвал марки опасного для здоровья чая в пакетиках. Чайный пакетик 18.

Такая структура позволяет максимально быстро окружить водой большее количество чайников, что ускоряет процесс заваривания и развитие вкуса, в результате чего напиток получается более насыщенным.

Бумага для пакетиков

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Пакеты изготавливаются из фильтровальной бумаги (реже из нейлона). Бумажная салфетка, например, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и чайный пакетик, но если вы попытаетесь завернуть чай в бумажную салфетку, то при кипячении она превратится в кашицу и порвется. Из чего же сделан чайный пакетик, если он выдерживает тепло и воду, не рвется и не намокает?

Сумка изготовлена из 10% волокон абаки, 23% термопластичных волокон и 65-75% древесных волокон. Это делает пакет чрезвычайно устойчивым к влаге, механическим и термическим воздействиям, волокна бумаги прочно скреплены в местах пересечения, поэтому пакет не может быть поврежден лимонным соком, травмированием ложкой или другими агрессивными воздействиями. Мешок можно закрепить клеем, скобами, термической обработкой или бечевкой. Наиболее распространенным является металлическая скоба; наименее благоприятным — клей, запах которого ослабляется различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это залежалые кусочки чая, оставшиеся после приготовления чая из листьев и после сортировки; чаще это чайный порошок. В Китае это считается чайными отходами, которые экономные и жадные европейские чайные компании скупают тоннами для производства чая в пакетиках, а затем называют его премиальным или высшего качества.

На чайном рынке в Китае вы можете увидеть этот материал собственными глазами — это куча пушистого цветного мусора, лежащего прямо на дороге в сельской местности, рядом с лужами, раскрытого дождем и солнцем. Крупнейшие европейские чайные компании регулярно покупают его в любых количествах, а цена за 10 килограммов чайных отходов составляет всего 10 долларов. Другими словами, пачка этого «элитного чая» на полках российских супермаркетов стоит в разы больше, чем содержимое пакетика. Но чайные компании не спешат раскрывать технологию производства этого «чая», чтобы не потерять свои миллионные прибыли.

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Неопытность россиян и европейцев (90% из которых никогда не пробовали настоящий, свежий китайский листовой чай) играет на руку производителям, ведь в этом случае их легко убедить в качестве чая в пакетиках и красиво рассказать миф и факты о пользе настоящего чая, когда людям не с чем его сравнить.

  Почему нельзя сразу заправлять постель после сна Почему нужно заправлять постель каждый день 7 научно обоснованных причин. Почему нельзя сразу заправлять постель после сна.

Кажется, что каждый должен задуматься о следующем: Если мы заботимся о своем здоровье, мы не должны есть испорченные продукты, принимать просроченные лекарства, пить прокисшие напитки, выбрасывать заплесневелые фрукты и хлебобулочные изделия, но почему-то мы каждый день пьем некачественный чай. Кстати, не только чай в пакетиках может быть просроченным и вредным, в России вы с большой вероятностью купите некачественный, просроченный и потенциально вредный чай.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

90% этого сырья содержит афлатоксин — продукт жизнедеятельности грибов, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые повреждения печени. Чтобы придать этому мусору товарный вид, в него добавляют любой цвет: черный чай — хорошо, зеленый чай — мы можем это сделать, цветочный чай — нет проблем! И любой аромат или вкус по вашему желанию — все это создано на заказ передовой химической промышленностью. В процессе ароматизации разрушаются оставшиеся активные антиоксиданты, а также L-теанин — аминокислота, оказывающая успокаивающее действие на мозг человека, ради которого и пьют чай.

Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Первые чайные пакетики были запатентованы более 100 лет назад. В течение многих лет основным материалом для их изготовления была фильтровальная бумага, которая была безопасна для здоровья потребителей. Недобросовестные чайные компании могут упаковывать чайные пакетики низкого качества, но несправедливо утверждать, что они более вредны, чем чай в рассыпном виде.

Вопрос о вреде чайных пакетиков, а точнее, о вреде самого пакетика, стал еще более очевидным с использованием пластика при производстве чайных пакетиков. В настоящее время большинство чайных пакетиков содержат пластик. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, восхваляющую качество чайных пакетиков. Однако позже появились тревожные научные данные.

МИФ №3: Чай в пакетиках обработан красителем, который моментально придаёт даже холодному настою насыщенный цвет

Любой чай, будь то традиционный или травяной, на треть состоит из водорастворимых компонентов. К ним относятся дубильные вещества, витамины, алкалоиды, аминокислоты, эфирные масла, пигменты и другие элементы. Их сочетание в чайном листе влияет на его вкус и аромат.

Цвет чайного настоя определяется пигментами, которые делятся на две группы. Арувигины делают настой красновато-коричневым, а флавины — золотисто-желтым, поэтому цвет чая зависит от сочетания этих двух компонентов после ферментации. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее настой. Например, ивовый чай «Весенний» имеет светло-желтый цвет, а ивовый чай «Традиционный» — более темный янтарный цвет.

Скорость, с которой чай настаивается и приобретает свой цвет, зависит от температуры: чем выше температура, тем быстрее чай приобретает свой цвет. Маленькие чаи завариваются быстрее, чем большие — полезное свойство чайных пакетиков.

МИФ №4: Пакетированный чай менее полезен, чем листовой

Мифы о вреде пакетированного чая

Травяной чай в пакетиках отличается от рассыпного чая только тем, что перед расфасовкой в пакетики его измельчают. Сырье сортируется, ферментируется и сушится по одной и той же общей технологии. Затем большая часть готового чая измельчается и упаковывается в пакетики. Он содержит точно такие же ингредиенты, как и крупнолистовой чай. Еще одним преимуществом травяного чая перед черным или зеленым является то, что его можно охлаждать и заваривать снова без вреда для здоровья — химический состав травяных чаев имеет большое значение. Кстати, травы вкуснее, когда они холодные.

Бумага для пакетиков

Пакеты изготавливаются из фильтровальной бумаги (реже из нейлона). Бумажная салфетка, например, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и чайный пакетик, но если вы попытаетесь завернуть чай в бумажную салфетку, то при кипячении она превратится в кашицу и порвется. Из чего же сделан чайный пакетик, если он выдерживает тепло и воду, не рвется и не намокает?

Сумка изготовлена из 10% волокон абаки, 23% термопластичных волокон и 65-75% древесных волокон. Это делает пакет чрезвычайно устойчивым к влаге, механическим и термическим воздействиям, волокна бумаги прочно скреплены в местах пересечения, поэтому пакет не может быть поврежден лимонным соком, травмированием ложкой или другими агрессивными воздействиями. Мешок можно закрепить клеем, скобами, термической обработкой или бечевкой. Самым распространенным является металлическая скоба; наименее благоприятным — клей, запах которого уменьшается с помощью различных ароматизаторов.

Треугольные пластиковые пакетики

Исследователи из ACS Environmental Science & Technology обнаружили (опубликовано 25 сентября 2019 года), что микродозы пластика из пластиковых чайных пакетиков попадают в кипящую воду во время приготовления, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц составляет менее 100 нанометров (волос, например, имеет диаметр 75 000 нм).

Ученые вскрыли пакетики, удалили чай и промыли пустые пакетики. Затем они нагревали их в контейнерах. Используя электронный микроскоп, ученые обнаружили, что при заваривании пластикового пакета в воду попадает около 11,6 миллиарда микропластиковых и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц.

В другом эксперименте ученые подвергли водяных блох воздействию дозы микропластика и нанопластика из чайных пакетиков. В результате у крабов развились анатомические и поведенческие аномалии, хотя они и выжили. Эксперты продолжат исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Что можно сделать?

Выберите подходящую многоразовую посуду, чтобы заваривать рассыпной чай в чашке, или возродите традицию заваривания чая для всей семьи, сделав чаепитие более удобным и экологичным. Выбирайте рассыпной листовой чай — это лучший способ оценить качество чайного листа.

Следите ли вы за экологическими тенденциями? Может быть, ходить за покупками вместе с покупателем, сортировать мусор, сдавать батарейки в специальные места? Расскажите нам в комментариях!

Автор.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий