Он рос смышленым мальчиком: В возрасте шести лет он умел бегло читать и писать, изучал немецкий и английский языки и любил книги. Он был любопытен и изобретателен. Он был рано крещен, ходил в церковь и знал молитвы и права святых.
Ненавижу, люблю. Даниил Хармс и Эстер Русакова
Они не могли быть друг без друга, но и не могли быть вместе. Поэт молился: «Пусть Эстер оставит меня, тогда я снова смогу писать».
Хармс был дважды официально женат и имел бесчисленные романы с разными женщинами. У него были отношения с женами своих друзей, у него были отношения со слугами, в общем, секс не был даже поводом для того, чтобы узнать друг друга как следует. Но рана, оставленная его первой любовью, его первой женой Эстер, долгое время болела в его сердце. Он провел много лет, пытаясь справиться с этой страстью, которая разрушала его жизнь.
Больная любовь
«Я любил ее семь лет. Она была не только женщиной, которую я любил, но и чем-то другим, что входило во все мои мысли и дела. Я не стал говорить с Эстер по-русски и написал ее имя латинскими буквами: ЭСТЕР». Хармс посвятил своей первой жене, человеку абсурда, мастеру фантасмагории, тексты, которые и сегодня заставляют плакать. Для него это было окно в рай, но однажды он понял, что ему больше не нужно смотреть в это окно.
Хармсу было всего девятнадцать лет, когда он встретил Эстер. Он только что окончил среднюю школу. Эстер была прекрасна. Эстер была словно с другой планеты — она даже плохо говорила по-русски, потому что тринадцать из семнадцати лет своей жизни прожила с родителями во Франции. А у Эстер был жених Миша. Но — что это такое, химия? Магия? Между Хармсом и Эстер началось что-то невероятно сильное, они почувствовали непреодолимое влечение друг к другу. Но Эстер вышла замуж за Мишу, а потом пришла и написала в маленькой тетрадке Хармса: «Хармс Даниэль, я тебя люблю. Эстер. 1925.»
Через два года Эстер развелась с мужем. Хармс ожидал писем, а не письма. Эстер была беспечна и безрассудна. Она любила, но не погружалась в эту любовь, а скользила по ее поверхности, как мотылек. И Хармс страдал от каждого «он не написал», «он не посмотрел», «он не пришел». И каждую маленькую ссору он переживал как последний рывок. «Я понимаю — если я буду спорить с Эстер в тот день, мы обязательно расстанемся. Ужас — именно это и произошло. Мы спорили — мы собирались расстаться. Этого следовало ожидать». Смерть любви. Господи, будь с нами, не забывай нас. Моя милая девочка, Хестер, потеряна для меня, теперь я это знаю. Это не подлежит сомнению. «Она звонит мне, но я знаю, что она не останется. Что поделать, таков уж я. Она тут ни при чем, женщина как женщина, а я просто дегенерат».
Стихи
После исключения Данила Ювачева из Ленинградского техникума она начала заниматься литературным творчеством. Однако стоит отметить, что вкус к творчеству появился у него уже в юном возрасте: будучи школьником, он написал интересную сказку, которую читал своей четырехлетней сестре Наталье, ранняя смерть которой стала шоком для будущего поэта.
Данил Иванович не хотел видеть себя прозаиком и избрал сферой своей деятельности написание стихов. Но первые творческие попытки начинающего поэта напоминали разрозненные мысли, а отец молодого человека не разделял литературных предпочтений сына, будучи приверженцем классической литературы в лице Льва Толстого и Михаила Лермонтова.
В 1921-1922 годах Даниил Ювачев становится Даниилом Хармсом. Кстати, некоторые писатели до сих пор ломают голову над творческим псевдонимом всемирно известного автора детских стихов. Говорят, что сын Ивана Павловича объяснил другу, что его прозвище происходит от английского слова «harm», что по-русски означает «зло». Однако есть предположение, что слово «хармс» происходит от французского «charme» — «шарм, очарование».
Другие считают, что прозвище Данила было навеяно его любимым персонажем Шерлоком Холмсом из книг сэра Артура Конан Дойла. Говорят также, что поэт подписал свой паспорт карандашом рядом со своей настоящей фамилией через дефис «Хармс», а затем узаконил свой псевдоним. Талантливый писатель считал, что постоянный псевдоним — плохая примета, поэтому у Даниила Ивановича было много псевдонимов, которые менялись как перчатки: Кхармс, Кхармс, Кхармс, Дадан, Даниэль Сардам и др.
В 1924-1926 годах Даниил Иванович начал свою творческую биографию. Молодой человек не только писал стихи, но и декламировал произведения других на публичных выступлениях. Более того, в 1926 году Хармс стал членом Всероссийского союза поэтов, но через три года писатель был исключен за неуплату взносов. В то время он вдохновлялся работами Велимира Хлебникова и Казимира Малевича.
В 1927 году в Ленинграде было основано новое литературное объединение под названием ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Подобно тому, как Маяковский и другие футуристы призывали сбросить Достоевского и Пушкина с парохода модернизма, «кинары» отвергали консервативные формы искусства и пропагандировали оригинальные методы изображения реальности, гротеск и поэтику абсурда.
Они не только читали стихи, но и организовывали танцевальные вечера, на которых танцевали фокстрот. В этот круг входили Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев и другие писатели. В конце 1927 года, благодаря Маршаку, Олейникову и Житкову, Даниил Хармс и его коллеги начали писать стихи для детей.
Личная жизнь
Недаром на большинстве иллюстраций Даниил Иванович изображен с табачной трубкой, ведь талантливый поэт на протяжении всей жизни почти не выпускал ее изо рта, а иногда курил в дороге. Его современники говорили, что Ювачев странно одевался. Хармс не посещал модные бутики, а заказывал одежду у портного.
Таким образом, писатель был единственным в городе, кто носил шорты, под которыми были видны носки или леггинсы. Но его эксцентричные привычки (Хармс иногда стоял у окна в своей одежде) не мешали окружающим признавать его искреннюю доброту. Кроме того, поэт никогда не повышал голос и был добрым и мягким человеком.
«Очевидно, что его появление очень заинтересовало детей, и они последовали за ним. Им особенно нравилось, как он одевался, как ходил, как внезапно останавливался. Но они были и жестокими — бросали в него камни. Он не обращал внимания на их выходки, они его совершенно не впечатляли. Он продолжал идти. И он даже не реагировал на взгляды взрослых», — вспоминает Марина Малич.
Что касается любовных отношений, то первой девушкой Данила Ивановича была Эстер Русакова. Хармс посвятил своей возлюбленной беспрецедентное количество стихов, но их любовь не была нерушимой: Ходили слухи, что у Ювачева был секс, а Русакова ревновала, о чем свидетельствуют записи в его дневнике. В 1932 году супруги подали на развод.
Летом 1934 года Хармс сделал предложение Марине Малич, и она согласилась. Влюбленные жили рука об руку до ареста Ювачева в 1941 году.
«Как ужасно быть женатым!»: Как Даниил Хармс искал идеальную женщину, и что из этого вышло
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Он особенно отличался от остальных и даже выглядел странно. Но, возможно, именно этим многие одаренные люди отличаются от обычных людей. Но особенно удивительным для современников Даниила Хармса было его отношение к женщинам. Его по праву можно назвать страстным любовником прекрасного пола. Как будто он всю жизнь искал свой идеал и даже вел специальную книгу о том, насколько та или иная женщина соответствует требованиям его эго.
Самая большая любовь
По воспоминаниям современников, эта женщина была самой большой любовью Даниила Хармса, которой он посвятил многие стихи, написанные им в период с 1925 по 1932 год. А поэма «Гвидон», написанная через год после его расставания с Эстер Русаковой, также была посвящена его бывшей жене.
Они познакомились в 1924 году, когда Эстер уже была помолвлена с другим мужчиной, Михаилом Черновым, который вскоре стал ее мужем. Но их взаимная страсть не оставляла им надежды. Хармс был влюблен и надеялся, что они смогут быть вместе. В 1927 году девушка развелась с мужем, и у Хармса появились надежды, но малейшего повода было достаточно, чтобы он обвинил возлюбленную в пренебрежении к нему. Он вдруг решил, что Эстер приносит несчастье, и во всем видел подтверждение этому. Девушка была для него чужой, и в то же время он не мог собраться с силами, чтобы оставить ее.
В начале марта 1928 года Даниил Хармс стал законным мужем Эстер Русаковой, но это не принесло ему облегчения, которого он так жаждал. Он ревновал жену к ее бывшему мужу, подозревал ее в несуществующих романах и оставлял намеки на свою симпатию к другим женщинам, пытаясь причинить ей боль.
Какое-то время они еще находили компромисс в своих отношениях, но у Даниила Хармса в конце первого года их совместной жизни появились новые приспешники. Эстер призналась ему в любви, но сама подала на развод и попросила мужа остаться для нее хорошим другом. Когда она увидела, что муж устал от ее общества, она пообещала любить его вечно и освободила его от всех обязательств.
Даниил Хармс, автопортрет, 12 марта 1924 года / Фото: www.e-reading.life
Некоторое время они продолжали встречаться, но Хармс, в отличие от Эстер, жил достаточно свободной жизнью, написал несколько романов на стороне, но продолжал думать о своей бывшей жене. Согласно легенде, он даже подарил ей новые туфли своей второй жены Марины Малик, потому что кроме него некому было позаботиться об Эстер.
Но когда в 1936 году семья Русак была арестована, обвинена в троцкистских симпатиях и приговорена к трудовым лагерям, автор не растерялся. Он лишь благодарил судьбу за своевременный развод и в очередной раз убедился, что Эстер не приносит ничего, кроме несчастья. Эстер Русакова умерла в Колиме в 1938 году.
Вклад писателя
Введенский сказал о своем друге: «Он не создает искусство, он — искусство», и это очень верная характеристика Ксармса. Его квартира, его одежда, его манеры, его поведение и, прежде всего, его искусство были вызовом обществу и в то же время способом уйти от него.
Его не волновало копирование реальности, он хотел изменить ее. Хармс — яркий представитель одного из самых сложных течений в литературе — абсурдизма. В своих книгах он сочетал фантастическое с реальным миром и создавал произведения, которые высоко ценились его современниками и последующими поколениями. Анна Ахматова говорила: «Он был очень талантлив. Герой вышел и полетел. Никто больше не летает, но Хармс летал.
Творчество Даниила Хармса выдержало испытание временем, и сегодня его произведения издаются в сборниках и отдельными книгами.
Автор считал, что жизнь бессмысленна без веры в чудо, и он верил в него и сам был частью этого чуда.