Эта особенность может проявиться в любом возрасте, когда ребенок начинает читать или писать. Речь идет не только о дислексии, но и о дисграфии и дискалькулии. Эти характеристики связаны с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, когда ребенок беспокойный.
СМИ о нас
Галина Александровна Юрченко, психолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, была одним из докладчиков на Международной неделе распространения информации о дислексии.
Михаил Давыдов, один из ведущих хирургов-онкологов мира и главный онколог Группы компаний «Медси», 11 октября отмечает свой день рождения. Михаил Иванович по-прежнему работает и берется за самые серьезные дела. Как изменилась его жизнь после онкологического центра, о процедурах и уровне российской онкологии — в нашем интервью.
Читать далее Медицинский вестник (medvestnik.ru). 11.10.2019
Самые эффективные диеты на две недели
Елена Матвеева, эндокринолог клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, рассказала об эффективности рыбной диеты.
В штаб-квартире Государственного Эрмитажа продолжается Международная неделя распространения информации о дислексии. Группа компаний «Медси» также является одним из партнеров. Клинико-диагностический центр МЕДСИ проведет бесплатные экспресс-тесты для участников Международной недели распространения информации о дислексии.
Похудеть на 45 кг и увеличить доход в 4 раза!
На вопросы редакции журнала «Эксперт ЗОЖ» ответил Григорий Арамович Манушакян, эндокринолог-диетолог отделения «МЕДСИ Премиум» клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.
О современных и полезных диетах рассказал Вадим Крылов, врач-эндокринолог и диетолог отделения «Премиум» клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.
Мария михайловна пиотровская Мария Пиотровская Когда говорят, что в школах знают про дислексию, мне смешно
Мария Пиотровская: «Когда говорят, что в школах знают о дислексии, мне приходится смеяться» Почему ребенок с высоким интеллектом плохо учится в школе? Почему его трудно читать? Почему домашняя работа становится мучением? О том, как все это связано с дислексией и дисграфией и что необходимо изменить в образовании детей с этими трудностями, рассказывает Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией и другими трудностями в обучении. Десять лет→ https://prettylady.space/mariya-piotrovskaya-kogda-govoryat-chto-v-shkolah-znayut-pro-disleksiyu-mne-smeshno/ #дети
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить наши услуги для вас. Вы можете принять их или установить самостоятельно. Дополнительная информация
О! Бог — это вселенский дух! Если да, то вас ждут неприятности на Земле. Если они придут к нам и захотят все украсть. Если нет, то куда мы пойдем, опять в беду? От власти денег и лжецов они будут защищены. Вы говорите: «Нет добра без добра», — это да. Потому что нет добра без добра! Тогда что мы будем делать? «На острие ножа» Мы будем идти, не отклоняясь от пути (Золотая середина пути) Ни деньги, ни лжецы не помогут. Но мать-природа укажет вам путь! (Тысячи лет изучалась природа, было познано множество законов, но самых важных всего три: «Единство и борьба против.
За что гении получали двойки. Зачем Мария Пиотровская создала ассоциацию родителей и детей с дислексией
На вопрос «Что такое дислексия?» я сначала получил неправильный ответ. Даже если я думал, что знаю — своего рода непреодолимая врожденная неграмотность в писательском деле, за которую меня нельзя упрекнуть.
— Это дисграфия, — объясняет мне Мария Пиотровская, основатель первой в России ассоциации родителей и детей с дислексией, — а дислексия — это специфическое нарушение чтения и письма.
Он открывает передо мной книгу. Буквы нормального размера на белой странице «плывут» и «размываются». Они «клубятся» и образуют странное сферическое пространство: в середине страницы еще можно что-то разобрать, но по краям почти ничего нет. «Вот как ребенок с дислексией видит обычный текст для вас и для меня, — говорит Мария, — он будет тормозить, он будет «закрывать» текст, у него будет болеть голова. И это не потому, что он ленив или не может сосредоточиться, а потому, что у него дислексия. Между тем, учителя, которые воспринимают этот текст как «нормальный», будут делать то, что им свойственно: они будут торопить, они будут заставлять ребенка молчать. Родители часто следуют их примеру».
«Когда ребенок говорит: «Мамочка, у меня болит голова», а термометр показывает 39, вы не отвечаете: «Возьми себя в руки и иди в школу», — объясняет Мария. Так почему же мы считаем дислексию причиной для добровольного преодоления? Когда Мария Пиотруска услышала комментарии учителей в хорошей пригородной государственной школе о своей дочери и увидела, как та борется со страницей учебника, она решила выяснить, ПОЧЕМУ она борется. Первое, что я узнала, это то, что в России почти не осталось специалистов по диагностике этой «трудности» — амбулаторные клиники сократились, а университеты почти перестали готовить логопедов, которые первыми «распознают» дислексию.
Мария Пиотровская, не ее тезка, — дочь Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, и, как мне показалось, она похожа на него своим упрямством и силой характера. Он глубоко изучил ситуацию и нашел нескольких лучших ученых в стране, которые занимались дислексией. Это были Татьяна Черниговская, специалист в области нейронаук и психолингвистики, профессор Санкт-Петербургской педиатрической академии, автор книги «Дислексия и дисграфия у детей», Александр Корнев и доктор Татьяна Ахутина, доктор психологии и один из лучших специалистов по нейропсихологическим обследованиям у детей. Сейчас они являются партнерами и научными руководителями проекта Марии.
Затем начало формироваться уникальное сообщество родителей. Когда Мария разместила идею родительской ассоциации в Интернете, она получила письма от родителей детей с дислексией и познакомилась с большим количеством родителей-героев. Особенно ее впечатлили пермские отцы, каждый из которых потратил шесть или семь лет на решение проблем с чтением и письмом собственных детей — по непонятным для них причинам — и героически вытащил их из двух и трехлеток и презрительных суждений школы и взрослого сообщества.
«Я должна что-то сделать — не только для себя, но и для них», — сказала себе Мэри. И она погрузилась в изучение опыта всего мира.
Ей открылась невероятная картина: 10% детей в мире страдают дислексией. Если они не получают диагноз и помощь, то автоматически становятся ленивыми и бездарными. Однако дислексия — это не болезнь, это человеческая особенность. И это не умаляет интеллекта и развития личности. К дислексикам относятся — на данный момент! — Стив Джобс, Джон Леннон, Уинстон Черчилль, Джон Ф. Кеннеди и Кира Найтли.
Памятка родителям
Если ваш ребенок испытывает трудности с чтением и письмом, у него плохой почерк или он путает буквы и пишет задом наперед
- Сводите его к логопеду.
- Побывайте на приеме у невролога и нейропсихолога.
- Поскольку у дислексов есть звуки, которые они не слышат, поэтому их лучше не заставлять на уроках читать вслух.
- За логопедические ошибки и некрасивое письмо ребенку с дислексией не стоит снижать оценки.
- При сдаче экзаменов ребенку с дислексией нужно добавить дополнительное время, а также в особых случаях возможность использовать девайсы.
- Ребенку с дислексией правильнее давать звуковые, а не письменные задания — и лучше через наушники.
=Материал опубликован 14.01.2019
«У вас дислектик, поздравляем!» Ради кого дочь директора Эрмитажа бросила банковскую карьеру
До двух лет назад дочь генерального директора Hermitage Мария Пиотруска была председателем правления банка «Ренессанс Кредит», заключала сделки и разрабатывала новые банковские продукты. Теперь у нее в руках брошюра о дислексии и новая визитная карточка — учредителя Ассоциации родителей и детей с дислексией, которую она создала в 2016 году. «Когда моей дочери было 11 лет, мы узнали, что у нее дислексия, — говорит Пиотровска, — первые четыре года в школе были трудными, никто не мог сказать нам, в чем дело, но все время говорили: «Девочка читает медленно, работайте над этим».
Учителя посоветовали ей обратиться к логопеду и больше концентрироваться». Пиотровская решила, что проблема школы заключается в больших классах и посредственной концепции, поэтому она перевела свою дочь из государственной школы в маленькую государственную школу. Но и там все пожимали плечами и говорили только одно: «Старайтесь больше» и давайте больше домашнего задания.
«Я видела, что ей было тяжело. У меня оставалось все меньше времени на работу, мы много учились», — вспоминает Пиотровска. Девушка делала все, что могла, жаловалась только на головные боли, стала много плакать и очень низко наклонялась во время учебы. Пока в доме не появился новый учитель языка, англичанин. Когда он увидел ребенка, то сразу сказал ей, что у нее дислексия. «Впервые это слово произнес не врач, а учитель, иностранец», — говорит Пиотровска.
По словам Пиотровской, за рубежом все школы знают, что такое дислексия и как с ней бороться, существует множество методик, создаются отдельные классы, даже специальные школы. И учительница тут же посоветовала материалы в интернете, привела примеры Эйнштейна, Эдисона. «Я сказала: «Мне не нужен Эйнштейн», но я начала читать об этой функции», — вспоминает Пиотровска. И вскоре я знал о дислексии почти все.
Будучи успешным банкиром, привыкшим к сложным задачам, она с нетерпением начала осваивать новую сферу деятельности. Мария обратилась за помощью к неврологу и логопеду, специализирующимся на дислексии, и поехала на 67-ю ежегодную конференцию IDA (Международной ассоциации дислексиков) в США. «По количеству участников, атмосфере и организационной системе конференция напоминала финансовый форум, к которому я привыкла», — смеется Пиотровска. Она обучает свою дочь на дому с 5 класса.
Чем больше времени она тратила на изучение дислексии, тем меньше времени у нее оставалось на банк. В то время Пиотруске приходилось много времени проводить дома — координировать работу учителей и помогать дочери учиться. А в начале 2016 года она уволилась из банка. «В определенном возрасте хочется что-то производить и видеть результаты. Конечно, у меня было много работы и ответственности в банке, профессиональное развитие, новые продукты, которые я успешно продавала. Но изменения в финансовом секторе после 2008 года показали, что все это было естественно».
Новым продуктом стали знания о дислексии. «Однажды мы сидели с друзьями и обсуждали эту тему, — вспоминает Пиотровска, — и вдруг поняли, что у нас есть команда для целой организации. В октябре 2016 года мы зарегистрировали Ассоциацию родителей и детей с дислексией. Все, кто обсуждал проект в тот вечер в квартире Пиотровской — учитель, педиатр, она сама — были частью группы. Марина Ходакова, ранее работавшая в сфере управления недвижимостью в крупных российских и международных компаниях, взяла на себя руководство ассоциацией. «Мой опыт общения с людьми пригодился и в благотворительной работе, у меня большой опыт работы с клиентами», — говорит Ходакова.