Людмила Стефановна Петрушевская. Петрушевская людмила биография.

Людмилу Петрусефскую нельзя назвать обычной писательницей, ее произведения затрагивают души детей и взрослых….. Это человек с удивительной судьбой, которая прожила всю свою жизнь в упорстве, не сдаваясь и не паникуя перед очередным изменением судьбы.

5 фактов о Людмиле Петрушевской, которые помогут понять ее произведения

Книга «Черный плащ. Пугающие обстоятельства», в котором собраны лучшие мистические рассказы классика современной литературы Людмилы Петрушевской. Многие знают автора как ироничную писательницу мрачных историй о перестройке, но сфера ее деятельности выходит далеко за эти рамки: она также певица, танцовщица, артистка кабаре, аниматор, сценарист, капитан и художник. Она собрала для вас пять фактов об авторе, которые вы не знали.

Ее первая серьезная публикация — сборник рассказов под названием «Бессмертная любовь» — появилась, когда Петрушевской было 50 лет. Тираж в 30 тысяч экземпляров был распродан в течение двух дней. Этот феномен можно объяснить тем, что автор уже был известен через самиздат.

Факт №2

В 1977 году он был принят в Союз писателей, хотя на тот момент не опубликовал ни одной книги. Она написала письмо Горбачеву с просьбой о возможности публикации, на что он ответил: «У нас уже десять лет очередь за покойниками». Твардовский, издатель «Нового мира», который первым опубликовал «Один день из жизни Ивана Денисовича» и «Матренин двор» Солженицына, категорически отказался публиковать ее рассказы, сказав: «Талантливо, но очень мрачно. Разве не может быть проще?» Ее литературным наставником был Виктор Ильин, секретарь Союза писателей и сотрудник НКВД, через которого проходил весь самиздат. Он помог Петрушевской опубликовать ее первые работы.

Картина Людмилы Петрушевской. Источник: сообщество «Живой журнал» Людмилы Петрушевской.

Петрушевская поет, рисует, делает шляпы, шьет камины, рисует шаржи и танцует чечетку. В 2005 году она основала театр-кабаре «Один автор», где представляет зарубежные хиты прошлого в собственном переводе. Если вы хотите услышать лучшие песни Петрушевской, рекомендуем альбом Don’t Get Used to the Rain, спродюсированный Артемием Троицким. Она создает мультфильмы на своем домашнем компьютере, который автор называет своей «мастерской ручной работы», и выступает в качестве сценариста, режиссера и аниматора.

Но главную роль в ее жизни, признается Людмила Стефановна, играет живопись. Она продает свои картины и жертвует вырученные за них деньги в благотворительный фонд Ростока, с которым она сотрудничает уже много лет. Автор использует необычные техники, например, рисование на саже. В 19 веке этот метод назывался «фумаж». Новшеством в творчестве Петрушевской является то, что она уделяет больше внимания деталям в рисунке — раньше художники рисовали абстрактные картины с дымом (автопортрет «Дочь Гоголя»).

  Любовь Успенская. Любовь успенская биография.

Людмила Петрушевская в 1958 г. Фото из архива автора.

Интересные факты из жизни

Детство во время войны оставило глубокие шрамы на личности Петрушевской. «Немецкий язык всегда был для меня пугающим. Я выучил много языков, говорю на нескольких, только немецким не владею», — говорит автор.

Мультипликационный фильм «Сказка сказок» по сценарию Л. Петрушевской и Я. Норштейн» был назван «лучшим анимационным фильмом всех времен» по результатам международного опроса, проведенного в 1984 году Академией кинематографических искусств в сотрудничестве с ASIFA-Hollywood, Лос-Анджелес (США).

Петрушевская утверждает, что ее профиль был «источником вдохновения» для Y. Норштейн в создании главного героя Tales of Tales, Ежика.

В 2003 году Петрушевская выпустила альбом с московским фри-джаз-рок ансамблем «Инквизиториум» под названием «№ 5. Середина большого Юлия», на котором она читала и пела свои стихи под звуки свиста, рев моря или лай собак.

Награды писателя

Пушкинская премия Фонда Альфреда Теппера (Гамбург, 1991) Дважды номинирован на премию «Русский Букер» (1992 и 2004) Премия журнала «Октябрь» (1993, 1996, 2000) Премия журнала «Новый мир» (1995) Премия журнала «Знамя» (1996) Премия журнала «Москва-Пенне» (Италия, 1996) С. Премия имени Довлатова журнала «Звезда» (1999) Государственная премия Российской Федерации (2002) Премия «Триумф» (2002) Премия фестиваля «Новая драма» (2003) Премия театра имени Станиславского (2004) Кандидат на Бунинскую премию (2008) Всемирная премия фэнтези в номинации «Коллекция» (2010)

Л. Л. Петрушевская — автор множества пьес, рассказов, повестей, сказок и т.д. Ее произведения опубликованы в следующих сборниках: Бессмертная любовь (1988) Песни 20-х годов. Три девушки в голубом (1988) Три девушки в голубом (1989) Собственный круг (1990) Лекарство Базиля и другие рассказы (1991) На пути любви (1993) Тайна дома (1995) Танец последнего человека (1996) Азбучная сказка (1997) Правдивые истории (1997) Дом девочек (1998) Карамзин: A Country Diary (2000) Find Me, Dream (2000) Queen Lear (2000) Requiems (2001) Time of Night (2001) Waterloo Bridge (2001) Suitcase of Nonsense (2001) Happy Cats (2001) Where I Was: Stories from Another Reality (2002) Such a Girl (2002) Black Coat: Stories from Another Reality (2002) An Affair in Sokolniki: Stories from Another Reality (2002). …как цветок на рассвете (2002) Завещание старого монаха: истории из другой реальности (2003) Дом с фонтаном (2003) Невинные глаза (2003) Недозрелый крыжовник (2003) Милая леди (2003) Девятый том (2003) Сказки дикой природы. Морские рассказы о мусорных контейнерах. Пуски-бяти (2003) Номер один, или В садах других возможностей (2004) Богиня парка (2004) Измененное время (2005) Город света: волшебные истории (2005) Квартира Коломбины (2006) Жизнь — это театр (2006) Маленькая девочка из Метрополиса (2006) Два царства (2007) Московский хор (2007) Черная бабочка (2008) Книга принцев (2008) Сказки диких животных (2008) Парадоксальные сказки. Линии разной длины (2008) Пограничные сказки о котятах (2008) Путешествия в разных видах (2009) Истории из моей собственной жизни (2009)

  Три жены Юрия Визбора. Юрий визбор биография.

Личная жизнь

Первым мужем автора был Евгений Харатьян. В результате брака у них родился долгожданный сын Кирилл. Муж автора трагически погиб, и жене пришлось вынести эту боль. Вторым мужем женщины был Борис Павлов. Муж был директором галереи в Солянке. Людмила родила мужу двоих детей — сына Федора и дочь Наталью. В 2009 году Борис умер. Дети Людмилы стали музыкантами и журналистами.

Автор является активным пользователем Instagram и Facebook. Редакторы «Эксмо» планируют публиковать дневниковые записи на Facebook. Посты автора в социальных сетях всегда шокируют пользователей. Последний раз жаркие дебаты разгорелись, когда Петрушевская поддержала своего сына за открытое высказывание о гомосексуальности.

Интересные факты

  • Эксперты утверждают, что при создании мультипликационного героя «Ежик в тумане» мультипликатор Норштейн использовал профиль Людмилы Петрушевской. Писательница не раз говорила об этом в своих произведениях, но Юрий Борисович отказывался это признавать.
  • Петрушевская пишет и выставляет картины, принимает активное участие в организации художественных выставок.
  • Отец Людмилы изучал научный атеизм и марксистско-ленинскую этику, а прадед был большевиком и революционером. Из-за выдающихся личностей семьи в 30-е годы Петрушевские попали в колесо репрессий. В эмиграции в Куйбышеве Людмилу считали внучкой врага народа. Из-за травли семья голодала. Бабушка подбирала объедки из помойных ведер соседей, а Людмила убегала из дома, просила милостыню, подбирала крошки у хлебных фургонов.
  • Во время занятий по вокалу Людмила была лучше всех в группе. Но проблемой девушки стал страх сцены. Ее буквально сковывало при виде толпы людей.
  • В 2010 году писательница была удостоена всемирной награды за лучший сборник страшных рассказов.
  • Писательница уверена, что она стала популярной только из-за своего раздолбайства. Женщина никогда никого не слушалась и плыла по течению, но это и оказалось ее изюминкой.
  • В детстве Людмила сбежала из дома. Ей было 9 лет, она решила уйти от бабушки, чтобы больше не голодать, а искать еду по дворам. После возвращения матери из Москвы будущую писательницу отправили в детский дом, затем в пансионат для детей с закрытой формой туберкулеза. Там девочку нещадно били за то, что она не такая, как все. Петрушевская плохо училась. У нее были пятерки только по письму, пению и рисованию. По остальным предметам двойки и тройки.
  • Любимое место Людмилы – деревня Дубцы, где у нее раньше был дом. Писательница любит приезжать туда и смотреть в даль с холма.
  • В 2003 году писательница создала совместный альбом с джаз-рок-ансамблем. Стихи она читала и пела под звуки океана, собак и свиста.
  • Творчество Людмилы Петрушевской часто сравнивают с работами Ханса Кристиана Андерсена.
  • Петрушевская пишет стихи и рисует иллюстрации к ним сама.
  • Домашние называют Людмилу Люсей, а настоящее имя писательницы Долорес.
  • Звезда чувствует себя всегда на 9 лет.
  • В голодное время мама Людмилы тайком продавала книги из библиотеки отца. Она продала тайное издание Евгения Онегина с подписью генерала Ермолова.
  • В 20 лет Петрушевская попала в неврологическую больницу. Врачи не могли прийти к консенсусу, как ее лечить и от чего. Девушке стали диагнозы: энцефалит, рассеянный склероз, воспаление мозга. Людмилу лечили экспериментальными нейролептическими препаратами, которые еще не были протестированы. Во время лечения Людмила стала практически инвалидом и сильно поправилась.
  • Мама Люды сдала ее в детский дом из-за голода. Когда девочка увидела, что их кормят 4 раза в день, она долго не могла прийти в себя.
  • Самым счастливым днем в своей жизни Петрушевская считает рождение первого ребенка. Она ходила и улыбалась неделю после его появления на свет.
  • В 77 лет Людмила пошла на курсы чечетки, так как она безумно мечтала научиться танцевать степ. Лучшим танцем в мире писательница считает танец живота. Она вспоминает, как была в Индии с концертом, а после ее выступления на сцену вышла немолодая женщина с танцем живота. Все мужчины сломали шеи, чтобы рассмотреть выступление поближе. Петрушевская утверждает, что сила танца в мелодичных потрясываниях.
  36 часов замужем за Гитлером: личная история Евы Браун. Ева браун фото.

Людмила Петрушевская сейчас

Параллельно с литературной деятельностью Людмила Стефановна основала «Студию ручной работы», где сама работает как художник-карикатурист. Она написала «Беседы К. Иванова», «Улисс: уходящий и приходящий» и другие произведения.

Людмила Петрушевская в 2017 году

Людмила Петрушевская в 2017 году.

В писательском кабаре Людмила Степановна исполняет известные песни ХХ века с музыкальным сопровождением, читает стихи из собственного пера и даже записывает сольные альбомы.

Она также пишет картины и продает их, а вырученные средства направляет в детские дома. В мае 2017 года состоялась выставка и аукцион графических работ автора. Самые щедрые покупатели получили подписанные работы Петрушевской.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий