Загадка Анастасии Ягужинской: реальное лицо или вымысел. Анастасия ягужинская биография.

В своем романе писательница Нина Соротокина поместила вокруг реальных исторических личностей тех, кого она выдумала. Существовали ли на самом деле Анастасия Ягусинская, влюбленный рыцарь де Брили, судебный врач Лесток?

Правда и вымысел в «Гардемаринах»

Фильм «Гардемарины, за дело!» был снят 31 год назад и до сих пор пользуется большой популярностью у зрителей. Популярность фильма объясняется не только дворцовыми интригами и помпезными нарядами. Она возвращает нас во времена дворцовых переворотов, когда на российский престол взошла дочь Петра Великого, Елизавета Петровна.

Автор романа «Трое из мореходного училища» Нина Соротокина никогда не думала, что ее книга будет использована для экранизации легендарного сериала о трех дозорных. Она не считала свой роман исторически достоверным. Однако режиссер фильма Светлана Дружина скрупулезно воссоздала придворные интриги того времени. В серии есть и другие реальные исторические личности. Что это такое? Давайте посмотрим на исторические факты.

Смотрите телесериал «Гардемарины, вперед!» в 14:05, фильм «Виват, Гардемарины» в 19:25 и фильм «Гардемарины III» в 21:50 в понедельник 9 мая на телеканале «МИР».

Трое из навигацкой школы

Курсанты навигацкой школы — гардемарины — существовали в России с 1716 года и до Октябрьской революции. Этот офицерский чин был изобретен Петром I. Гардемарины проходили подготовку в Академии морской гвардии. В основном сюда допускались дворяне и гораздо реже простолюдины. Позже он был преобразован в корпус морских кадетов.

Самое главное, лейтенанты — будущие морские офицеры («лейтенант» в переводе с французского буквально означает «морской страж»), но почему-то герои фильма всегда ездят на лошадях.

Алеша Корсак. Историки не нашли такого прапорщика в архивах Морского кадетского корпуса. Однако о дворянской семье Корсаковых известно, что Алексеев несколько и что один из них — Алексей Корсаков — имел генеральский чин и командовал артиллерийским корпусом. Все Корсаковы были влиятельными людьми, в отличие от героя фильма. Однажды представители рода сопровождали дочь великого князя Ивана III, великую княгиню Елену, в Литву, были митрополитами и руководителями военных учреждений.

Правда и вымысел в «Гардемаринах»

Александр Белов. Вымышленный персонаж. Историки не нашли такой фамилии в записях Навигационной школы.

Никита Оленев. Исторические записи показали, что Никита Оленев был незаконнорожденным сыном князя Олега Оленева. Он служил адъютантом Бестужева и сопровождал будущую императрицу Екатерину Великую — Софию Августу Фредерику — и ее мать из Пруссии в Россию. Он принял участие в заговоре против Елизаветы и был отправлен в изгнание. Он был сослан и не вернулся живым.

«Око Государево» и его гулящая жена

Павел Иванович Ягужинский был первым Генеральным прокурором России. Одаренный сын лютеранского органиста, он был назначен на эту должность царем за свою честность и упорство. Павел Ягужинский Первый брак Ягужинский был женат на богатой наследнице Анне Хитрово. Его жена родила ему сына и трех дочерей. Судьбу всего потомства легко понять. Но этот брак не был удачным. Пока муж неустанно занимался государственными делами, Анна бесследно исчезала, неделями не появлялась дома по вечерам и смущала мужа своим поведением. Петровское собрание развело Ягужинского с разрешения царя после 13 лет брака, в 1723 г. Это был один из первых официальных разводов в России. Распутную жену отправили в монастырь в Переславле-Залесском, где ей дали имя Агафья.

  Любовь и жизнь на волосок от смерти Николая Трубача. Николай трубач википедия.

Второй женой Павла Ягужинского стала дочь канцлера, графа Головкина Анна. Сговорил невесту тоже Петр I, причем еще до официального расторжения первого брака своего любимца. В том же 1723 году Анна Головкина стала Ягужинской. Этот брак был удачен. Генерал-прокурор женой был вполне доволен. Однако, и второй брак Павла Ивановича продлился только 13 лет. Анна овдовела. Второй раз она вышла замуж только в 1743 году за брата тогдашнего вице-канцлера Елизаветы I Михаила Петровича Бестужева-Рюмина. Во втором браке детей у Анны не было. Анна Гавриловна Бестужева А ее детьми от Павла Ягужинского уверенно называют:

  • Сергея — 1731 года рождения
  • Марию — 1732 года рождения
  • Анну — 1733 года рождения

Теперь, после съемок фильма Светланы Дружининой, всплыла и загадочная Анастасия Павловна. Даты рождения и смерти этой дочери неизвестны.

Салонный заговор

Заговор Салона против Елизаветы Петровны был раскрыт в 1743 году. Наталья Лопухина, Анна Бестужева и Софья Одоевская, а также их родные и близкие.

Заговорщики якобы симпатизировали свергнутой Анне Леопольдовне и составили заговор против императрицы.

Болтали, что Елизавета Петровна просто ненавидела Наталью Лопухину (племянницу Анны Монс), потому что красавица была более успешна в любовных делах, чем царица. И эта ненависть началась задолго до восшествия Елизаветы на престол.

В один из таких случаев Лопухина появилась на одном из придворных танцев с той самой розой в волосах, которую носила Елизавета. Император заставил даму встать на колени и ножницами отрезал цветок вместе с волосами. Наталья упала в обморок, что вызвало еще больше насмешек со стороны Елизаветы.

Анна Бестужева стала участницей заговора из-за дружбы с Лопухиной и для придания заговору политического веса: Рука царя Лестока пыталась свергнуть вице-канцлера Бестужева через дальнего родственника.

Все участники заговора были арестованы, допрошены и подвергнуты пыткам огнем и пытками. Первоначально они должны были подвергнуться бичеванию, вырезанию языков и порке.

  4 любви Александра Гордона. Гордон александр википедия.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!».

Позже порка была заменена вечной ссылкой в Сибирь, но порка и отрезание языка состоялись 31 августа 1743 года.

Александр Белов

Но в учебниках по судовождению никогда не было Александра Белова. Оказывается, этот персонаж был придуман Ниной Соротокиной.

Согласно архивным документам, Никита Оленев был внебрачным сыном князя Олега Оленева, который служил помощником Бестужева. Ему поручали важные государственные миссии: например, Олег Оленев сопровождал принцессу Софию Августу Фредерику, впоследствии императрицу Екатерину Великую, в ее путешествии из Пруссии в Россию. Впоследствии Оленев стал одним из участников заговора против Елизаветы. Согласно архивным документам, он был сослан и умер там. В фильме Никиты Оленева был один из охранников, персонаж Владимира Шевелькова.

Императрица Елизавета

Настоящая героиня — дочь Петра Великого, правившего страной 20 лет. Она отменила смертную казнь и всячески способствовала развитию науки и искусства: Во время ее правления в Петербург приезжали светила европейской науки, лучшие инженеры, художники, музыканты и даже военные. Благодаря ей страна не воевала в течение 14 лет во время ее правления, что является рекордом для своего времени.

Принцесса Фике — София Августа Фредерика — приехала со своей матерью из Пруссии в Санкт-Петербург в 1744 году, чтобы стать женой наследника престола. Очень реальная фигура — и ее мать, которая на самом деле шпионила и плела интриги для прусского короля. Сразу же после замужества дочери интриганка была депортирована из России.

Вице-канцлер Бестушев участвовал в перевороте во дворце, который сделал Елизавету императрицей, и после этого пользовался ее полным доверием.

Врач Елизаветы, Иоганн Лесток, также был ярым сторонником и частью заговора, который привел ее на трон. Он был главным медицинским директором, в современном понимании даже министром здравоохранения. И кардинал де Флери, и его посол в России маркиз де Сеттарди также были реальными личностями. Так было и с подполковником Иваном Лопухиным: обвиненный в заговоре с целью отравления императрицы, он был сослан в Сибирь. Другой заговорщицей, на этот раз против императрицы Елизаветы, была Анна Бестужева-Рюмина. Ее постигла незавидная участь: после того как фрейлину уличили в заговоре против императрицы, ей вырезали язык, били кнутом и сослали в Сибирь.

Судьба Анастасии Ягужинской

С тех пор как дева была помещена под домашний арест, о ней больше ничего не было слышно. Более того, Анастасия не упоминается в родословной. Но информация о ней есть в деле Лопухина….. Именно поэтому такой персонаж появляется и в книге, и в фильме. Но если Анастасия действительно существовала, почему история ничего не знает о ней?

  Чухонский солдат в юбке»: почему граф Толстой был без ума от Софьи Бахметевой. Средь шумного бала случайно текст.

Анна Гавриловна была замужем дважды. А Анастасия родилась (или не родилась) от первого брака с Ягужинским.

Возможные причины «потери» Анастасии

1. Такого понятия вообще не существовало. Дело было сфабриковано, а показания Анны Гавриловны были приписаны несуществующей дочери. В конце концов, Анастасия якобы подтвердила участие своей матери в заговоре. Но почему тогда ее настоящие дочери не были использованы для этой цели? Возможно, они отказались свидетельствовать против своей матери, но более вероятно, что их просто посчитали слишком маленькими. По официальным данным, у Анны Гавриловны было две дочери, Мария и Анна, которым на момент следствия было 10-11 лет.

2. Анастасия была не дочерью, а падчерицей. Анна Гавриловна была второй женой Ягузинского. Он развелся с первой женой и забрал у нее всех детей. Анастасия могла быть одной из них.

Ее отправили подальше от столицы, в забытую богом деревню. Как и три дочери Лопухиных. Но они не потерялись в своей генеалогии, и есть даже информация о том, на ком они женились. Возможно, Анастасия недолго прожила в изгнании или совершила что-то плохое. Да, как и Белов в «Гвардии», она заключила неравный брак и опозорила свою семью. Но, конечно, это чистая спекуляция….

Анастасия Ягужинская

4. Анастасия поступила в монастырь, о ее дальнейшей жизни сведений нет.

Все иллюстрации к данному материалу — это кадры из фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Виват, Гардемарины!». Роль Анастасии Ягужинской исполняет Лютаева Татьяна Борисовна.

Если эта статья показалась вам интересной — поделитесь ею со своими друзьями. Мы также высоко ценим ваш отзыв.

© Данилова Татьяна Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.

След в истории

«Близко к царю — близко к смерти» — это драматическая история русской аристократии. Как и история, судьба человека не терпит раболепия, она не всегда зависит от него самого. Трудно сказать, захотела бы Анна Бестужева переписать свою историю, но трагическая судьба сделала ее частью истории.

Анну Бестужеву вряд ли можно назвать исторической фигурой — историю писала не она. Но она была абсолютной личностью. Блестящая аристократка, достойная жена и мать, умная, образованная, культурная женщина, способная бизнесвумен, благоразумная и хладнокровная в часы испытаний — факты говорят сами за себя. Человеческая красота Анны Гавриловны обрамляла чуткую христианскую душу, посвященную милосердию Божьему — молитвы ее сердца не раз звучали в церкви Рождества Богородицы.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий