Борис Гребенщиков в молодости: фото, биография, история успеха. Борис гребенщиков в молодости.

В 1981 году Гребенщиков был принят в Ленинградский рок-клуб. Год спустя он познакомился с Виктором Цоем, который спродюсировал «Кино», первый альбом группы 45.

Борис Гребенщиков в молодости: фото, биография, история успеха

Время, как мы все знаем, проходит быстро, а в отношении определенных явлений или людей — даже удивительно быстро. Другие же могут замедлить течение времени, оставаться на одном месте и спокойно созерцать происходящее вокруг. Это Борис Гребенщиков.

С тех пор как он и «Аквариум» стали популярными, сменилось три поколения слушателей. То есть теперь БГ, как его называют уже почти полвека, слушают внуки и правнуки первых поклонников. И когда в их компании появляется седовласый мужчина с бородой и гитарой и поет «Под небом голубым…», правнуки радуются «…есть город золотой».

И это только в том случае, если вы цените популярность Гребенщикова. И он и «Аквариум» привнесли в русский рок много новшеств, которые активно использовали другие музыканты. От текстов на русском языке (да, это было почти революцией в 1970-х) до концептуальных альбомов, которые имели многообещающее начало в русском роке, но были похоронены монстром исхода и денежного перенасыщения.

Гребенщиков лично запустил практически все, что сейчас принято называть «Ленинградским рок-клубом». Это было множество групп и сольных исполнителей, лишь некоторые из которых сохранились до наших дней. На самом деле у них не было ничего общего, кроме, пожалуй, помощи Бориса Борисыча и генерального директора «всего русского рока». Андрей Тропилло. И будущее BG началось с математики…..

Семья и школа

Борис Гребенщиков родился в год смерти Сталина, в 1953 году. В годы перестройки, когда рок-музыкантов изображали героями, разрушившими славу советской власти и всячески преследовали, они скромно писали о своих родителях — инженере и работнике Дома моды. На самом деле отец Бориса был одним из ведущих инженеров, а затем директором экспериментального завода института «Ленморниипроект». Судя по задачам завода, это был серьезный бизнес:

  1. Производилась проектная документация для судов.
  2. Работала экспериментальная база для радиооборудования.
  3. Проектировалась портовая механизация.
  4. Велись исследования по стандартизации оборудования, механизмов и изделий.

Мать Бориса также не знала, чем занимался Борис старший, о чем свидетельствует ее книга. Она часто бывала за границей в деловых поездках, присутствовала на коронации Елизаветы II, таковы были ее обязательства….. Это как-то связано с радио и электричеством.

Музыка

Аквариум выпустил свой первый альбом на Самиздате. Выпущенный в 1974 году альбом «Искушение святого Аквариума» был позже охарактеризован критиками как «первая попытка создания концептуальной музыки в СССР».

В это же время к команде присоединились еще два человека — Михаил Файнштейн и Андрей (Дюша) Романов. Молодые люди расширили свои творческие горизонты и основали театральный кружок в своей части дома. Файнштейн писал абсурдистские пьесы, в которых с удовольствием играли Романов и Гребенщиков. Одно было плохо: дети были так заняты театром, что почти забыли о музыке. Товарищи вышли из партии. В то же время группе было запрещено репетировать в университете, а руководителю группы угрожали отчислением.

Единственным «воином», оставшимся на «поле» «Аквариума», был Гребенщиков. Но Борис не отчаивался: Вселенная медленно, но верно начала сближать певицу с музыкантами, которые останутся в составе группы на следующие 15 лет. Первой ласточкой стал виолончелист Всеволод Геккель. Тогда БГ написал настоящие хиты, которые и сегодня звучат на его концертах. В те годы не было места, где группа могла бы репетировать и записывать песни — все было слишком дорого и не одобрялось соответствующими органами.

Виктор Цой, Борис Гребенщиков

Но в 1976 году Aquarium выпустили альбом Across the Looking Glass, а в 1978 году записали дуэт с Майком Наоменко на альбоме Everybody is a Brother-Sister. В 1981 году все стало немного оптимистичнее: Борис Борисович начал сотрудничать с легендарной студией Андрея Тропилло. Там были записаны такие альбомы, как «Серебряный день» и «Дети декабря».

Гребенщиков не прекращал записывать свои композиции, хотя в то время певец был перегружен: после выступления на Тбилисском рок-фестивале 1980 года Бориса исключили из комсомола, сняли с должности младшего научного сотрудника и официально запретили выступать.

  Как из Полины Осетинской пытками делали талантливую пианистку. Полина осетинская биография.

Гребенщиков снова не растерялся и устроился работать сторожем, чтобы не стать «вольнонаемным». Его концерты стали неглубокими музыкальными событиями, когда музыканты и слушатели собирались дома и тихо пели вместе со своими гитарами, чтобы бдительные соседи не обратились в полицию.

В 1981 году Борис Борисович стал членом Ленинградского рок-клуба. В 1982 году Гребенщиков узнал о первом альбоме Виктора Цоя и группы «Кино» и спродюсировал его. Благодаря усилиям БГ мир познакомился с песнями легендарной группы.

Альбом «Десять стрел», выпущенный в 1986 году, посвящен участнику группы Александру Куссулю, который трагически погиб. Альбом содержит вклад группы «Золотой город» («Под синим небом»), авторские права на который, вопреки распространенному мнению, не принадлежат «Аквариуму». Спорно, кто написал мелодию и кто первым написал текст. Справедливо будет сказать, что тексты песен отсылают к Ветхому Завету. Символы животных относятся к символам архангелов. Этот мотив был повторен в песне «Орел, Телец и Лев».

Спустя несколько пластинок и лет Гребенщиков в конце концов записал в США два англоязычных альбома: Radio Silence и Radio London были выпущены в 1989 году. В это же время певица познакомилась с зарубежными рок-звездами — Игги Попом, Дэвидом Боуи, Дебби Харри и Джоанной Стингрей. Последний внес значительный вклад в то, чтобы советские художники стали известны на Западе.

 Борис Гребенщиков, Джоанна Стингрей

Театр и фильмы

Музыку «Аквариума» можно услышать в десятках фильмов. Фильм «Асса» запомнился зрителям в основном своими рок-хитами. Однако боевик-драма «Иерей-сан», в котором Борис Борисович выступил в качестве композитора, больше привлек Ивана Охлобыстина как сценариста и актера.

С 1981 года БГ и сам выступает в качестве актера в спектаклях и фильмах. На экране Гребенщиков появлялся в основном в эпизодах, но в сюрреалистическом пародийном фильме «Два капитана 2» он работал на первом плане.

К годовщине смерти Бориса Борисовича в 2013 году в Театре эстрады в Санкт-Петербурге был поставлен мюзикл с песнями Гребенщикова и Аквариума «Музыка серебряных спиц». В интервью человек, ответственный за мероприятие, сказал, что идея была интересной и что у BG нет претензий по поводу использования композиций.

Ранние годы и образование

Борис Борисович Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Отец будущего музыканта был инженером, а мать — юристом. Его родители предполагали «серьезную» карьеру для своего сына. Но даже в детстве он любил музыку и мечтал играть сам, и однажды он подобрал на улице выброшенную гитару. Увидев нетерпеливые глаза сына, Гребенщиков-старший починил инструмент, и мальчик начал учиться.

Семья не сдерживала энтузиазм сына, а всячески поддерживала его. Позже родители подарили Борису магнитофон, а бабушка, пережившая блокаду Ленинграда, научила внука собственному стилю игры на гитаре. Мальчик проводил все свое свободное время, слушая музыку или записывая ее по телевизору. Вскоре ему удалось собрать внушительную коллекцию — особое место в ней занимают Владимир Высоцкий и, конечно же, «Битлз».

В это время Борис познакомился с соседским мальчиком Анатолием Гуницким. Он не только стал лучшим другом будущего основателя Aquarium, но и разделил его страсть к музыке. Вместе они начали писать тексты для своих песен, но решили делать это на английском языке. На этом языке пели свои хиты их кумиры Боб Дилан, Игги Поп и Боб Марли, а также всемирно известная ливерпульская четверка.

Мальчик учился в известной школе в Ленинграде, а затем поступил в физико-математическую школу, которую окончил в 1971 году. После окончания университета Борис поступил на факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета. Здесь он репетировал вместе с Гуницким в университетской аудитории. Молодые люди сначала переводили иностранные хиты, а затем начали сочинять песни на родном языке. В 1977 году музыкант окончил университет и устроился на работу научным сотрудником в Институт социологии.

Борис Гребенщиков в молодости

Группа «Аквариум»: история коллектива

В 1972 году, будучи студентами, друзья создали группу «Аквариум», которая впоследствии стала признанной культовой группой. Музыканты искали название для своей группы в течение 3 дней, и все варианты отбрасывались один за другим. Спустя годы Гребенщиков вспоминал об этом в интервью. Вместе с Гунчиком они три дня бродили по городу, придумывая тысячу слов, пока один из них не наткнулся на скромное стеклянное здание и не сказал: «Аквариум!».

  Звездное похудение: как известным людям удалось потерять лишний вес и удерживать форму. Как похудела анфиса чехова на самом деле.

В 1974 году группа выпустила свой первый самостоятельно спродюсированный альбом «Искушение Аквариума». Впоследствии музыканты назвали его «доисторическим» (долгое время альбом считался утерянным, но был вновь обнаружен в конце 1990-х годов). В это же время группа дала свои первые концерты. Однако им редко удавалось устраивать концерты, и «Аквариум» в основном существовал подпольно.

Позже музыкантам запретили репетировать в университете, а самому Борису грозило исключение из университета. Несмотря на это, «Аквариум» продолжает создавать новые композиции и исполнять их на многочисленных квартирниках. Кроме того, члены группы являются любителями театра и устраивают абсурдные шоу на ступенях Инженерного замка. Пьесы пишут Георгий (Анатолий Гуницкий) и Фан (Михаил Файнштейн), а на сцене выступают Борис Гребенщиков и Дюша (Андрей Романов).

Из-за увлечения театром музыка для некоторых членов «Аквариума» отходит на второй план. Борис отказывается мириться с этим и уходит из театра, оставаясь единственным музыкантом в группе. Вскоре появляются другие участники. Формируется первое ядро «Аквариума», с которым записываются первые «исторические» альбомы — они сразу же распространяются по всему Советскому Союзу.

В 1977 году он окончил университет и основал Roxy, самостоятельно издаваемый журнал о рок-музыке. Он также познакомился с другими музыкантами — лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем, основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко и другими. С последним Гребенщиков записал совместный акустический альбом «Все братья — сестры». После освобождения лидера «Аквариума» узнают на улице.

В 1980 году группа Бориса получает первую возможность выступить на большой сцене: Он принимает участие в рок-фестивале в Тбилиси. Однако выступление закончилось скандалом: музыкантов обвинили в непристойном и провокационном поведении на сцене. Сам лидер группы был исключен из комсомола, а его докторская диссертация в Институте социологии была отозвана.

Чтобы избежать обвинений в том, что он никто, музыкант устроился работать сторожем (по другим источникам, в то время он был сторожем). Разразившийся скандал и последовавшие за ним события не стали препятствием для его славы. Вскоре «Аквариум» стал членом Ленинградского рок-клуба, что позволило группе участвовать во всех его фестивалях. Более того, в это же время был выпущен первый студийный альбом группы.

Это знаменует начало нового и плодотворного периода для группы. Постепенно выходят новые альбомы, и группа становится одним из самых популярных музыкальных коллективов в СССР. В это же время Гребенщиков знакомится с Виктором Цоем, который в то время был еще неизвестен. Впечатленный талантом молодого музыканта, Борис становится продюсером рок-группы «Кино» и принимает активное участие в записи первого, а затем и второго альбомов группы.

А в 1986 году в США вышел сборный альбом советских рок-музыкантов, на котором был представлен и «Аквариум». По словам виолончелиста Всеволода Гаккеля, именно это событие привело к официальному признанию группы советскими властями. Одна из копий была отправлена Горбачеву, и вскоре после этого Министерство культуры дало зеленый свет на выпуск альбома. С тех пор «Аквариум» вышел из подполья.

Книги

Гребенщиков создал несколько прозаических произведений: роман «Лес» и повесть «Иван и Данило». В 2009 году он принял участие в написании книги «Книга, которая объединяет писателей, которые не могут быть объединены». Он является автором переводов многих буддийских и индуистских трактатов, включая «Бхагавад-Гиту».

Книги Бориса Гребенщикова

Книги Бориса Гребенщикова

Изданные книги музыканта: «Сочинения в 2-х томах: «Песни», «Непесни», «Книга песен», «Два стиха для шестого уровня», «Аэростат. Токи и Земля», «Аэростат. Аэростат и артефакты», «Аэростат. Параллели и меридианы», «Аэростат — вариации на тему Адама и Евы», «Гребенщиков Б.Б. Трамонтана.

Личная жизнь

В 1976 году Борис женился на Наталье Козловской. Через четыре года пара развелась, его дочь — сегодня утверждается, что российская актриса Алиса Гребенщикова (12 июня 1978 года) оставила брак.

  Деспот в юбке». Какой была мать Ивана Тургенева. Варвара петровна тургенева.

Борис Гребенщиков с Натальей Козловской

Борис Гребенщиков и Наталья Козловская

Во второй раз певец женился на Людмиле Шульгиной — к тому времени жене Всеволода Геккеля — в 1980 году. 14 декабря 1984 года в семье родился мальчик — Глеб, который сейчас известен как DJ Gebe. Совместная жизнь с Людмилой закончилась еще одним разводом и еще одним браком.

Борис Гребенщиков с женой

Борис Гребенщиков и его жена Ирина

В 1991 году Борис женился на Ирине Титовой, бывшей жене бас-гитариста группы «Аквариум» Александра Титова. От предыдущего брака у Ирины было двое детей — Марк и Василиса, которая стала приемной дочерью Гребенчикова. Марк Титов играет в различных группах и пишет электронную музыку под псевдонимом Bio C. Василиса Гребенщикова — художник.

Личная жизнь

Гребенщиков впервые женился в 1976 году. Его жена Наталья Козловская родила ему дочь Алису. Впоследствии девушка стала актрисой.

В 1980 году музыкант женился на Людмиле Шурыгиной. В этом браке у пары родился мальчик Глеб. Пара прожила вместе 9 лет, а затем решила развестись.

boris-grebenshhikov-s-zhenoj-irinoj

Борис Гребенщиков женился в третий раз на Ирине Титовой — бывшей жене бас-гитариста и гитариста «Аквариума» Александра Титова.

За свою биографию художник написал около десятка книг. Он также перевел с английского языка различные буддийские и индуистские писания.

Борис Гребенщиков сегодня

Сегодня Гребенщиков продолжает активно гастролировать.

В 2017 г. «Аквариум» выпустил новый альбом Doors of Grass EP, а в следующем году певица выпустила сольный альбом Time N.

В том же году Борис Гребенщиков стал художественным руководителем ежегодного фестиваля «Части света» в Санкт-Петербурге.

Не так давно в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге прошла выставка картин Гребенщикова. На выставке также были представлены редкие фотографии художника и его друзей.

Книги

Гребенщиков написал множество прозаических произведений, наиболее значительными из которых являются роман «Лес» и повесть «Иван и Данило». Он также участвовал в создании сборника книг под названием «Писатели объединяются ради книги «Что невозможно». Он является автором переводов многочисленных буддийских и индуистских трактатов, в том числе «Бхагаватгиты» («Божественной песни»).

Среди его работ — путеводитель «Священные места Индии». В резюме Гребенщиков признался, что его часто просили рассказать о мистической стороне восточной страны. Друзья спрашивали, где можно найти настоящую историю Индии, а не туристическую витрину. БГ побывал в городах, которые описывает сам.

Борис Гребенщиков, Питер, 1985 г. Написано Евгением Гавровым в понедельник, 30 ноября 2015 г.

Борис Гребенщиков без очков Каждый давний поклонник БГ и «Аквариума» хотя бы раз в жизни держал в руках или находил в Интернете 12-страничную книжку «Два стиха о плоском числе шесть», украшенную забавными картинками. Его поклонники называют ее вечной, и даже те, кто не особенно любит русский рок, ценят поэтический талант Гребенщикова. Рейтинг на сайте «Книгогид» — 8 из 10.

Анатолий Георгиевич Гуницкий также пробовал свои силы в писательском деле и опубликовал монографию под названием «Осторожно! Аквариум играет!», в котором собраны интервью и воспоминания музыкантов, а также неопубликованные фотографии, в том числе фотографии лидера коллектива в молодости.

Первая пластинка

Поскольку «Аквариум» был нелегальной деятельностью, Борис Гребенщиков и его соратники выступали тайно и нечасто, записывая пластинки втайне, собственными силами и умениями, без необходимого оборудования и инструментов.

Первой работой группы стал альбом «Искушение святого Аквариума», который они выпустили в 1973 году. Этот альбом был оригинальным и отличался от популярного русского рока советской эпохи. Лидер группы, вложивший в эту работу всю душу, уверенно заявил, что он является образцовым и талантливым представителем мирового рока, который гармонично сочетается с российскими традициями и ценностями.

За ним последовали не менее интересные альбомы «Менуэт для крестьянина» и «Изречения графа Диффузора», которые сегодня считаются утерянными.

мама бориса гребенщикова

В это время в группе появились новые лица. Они писали и исполняли гротескные пьесы на студенческой сцене и становились более глубокими в своем искусстве. В связи с этим молодежная рок-группа распалась, и Гребенщиков остался практически один.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий