8 фруктов и овощей, которые можно вырастить на подоконнике. Какие овощи можно вырастить на подоконнике.

Ампелина клубничная также очень декоративна. Лучше всего, если подоконник с клубникой будет обращен на восток или юг. Для клубники также нужны лампы дневного света. Идеальная температура в помещении составляет около 20 градусов, а влажность воздуха — 70-80%.

8 фруктов и овощей, которые можно вырастить на подоконнике

Если у вас нет дачи, но вы хотели бы выращивать свои собственные овощи, эта информация будет вам полезна.

8 фруктов и овощей, которые можно вырастить на подоконнике

Какие фрукты и овощи можно сажать в дома в любое время года?

Авокадо

Хорошие новости для любителей гуакамоле! Карликовый сорт авокадо хорошо растет даже в квартире. Вы также можете попробовать вырастить дерево авокадо из семян, но это длительный и не всегда успешный процесс. Они часто не приносят плодов и лишь радуют глаз владельца.

Совсем другое дело, если вы можете купить уже проросший саженец. Пересадите дерево в керамический горшок без стекла, ширина которого должна быть не менее 25 см, а глубина в два раза больше, чем корневая система растения. Выберите рыхлую почву, частично состоящую из песка. Обеспечьте хороший дренаж и регулярный полив авокадо — и ждите результата ваших усилий.

Зеленая грядка в домашних условиях зимой: общие правила выращивания

Что я могу выращивать на подоконнике в своем доме? Почти все. Все, что вам нужно, — это горшок, горсть семян, немного почвы и немного терпения. Либо выберите место с большим количеством света, либо купите светильник и увеличьте «пространство» в саду, соорудив полку. Купите контейнер для растений, дренаж, хорошую почву. Приобретайте семена правильного сорта, потому что не все они будут расти на «клумбе» дома. Ведь кориандр прекрасно растет на подоконнике, а вот с персиками могут возникнуть сложности.

Для людей, которые еще не знакомы с идеей выращивания овощей из рассады, а не с помощью роботов, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Определитесь с размером будущей грядки и её наполнением с учётом возможностей и потребностей.
  2. Оцените габариты подоконника, уровень освещенности и отношение домашних обитателей к вашей затее: котам она явно понравится, только они могут уничтожить вашу плантацию в первый же день.
  3. Также следует запастись садово-огородными инструментами: лейкой, лопаткой, совочками, рыхлителями, опрыскивателем.

Если вы хотите выращивать помидоры или огурцы, необходимо соорудить шпалеры, к которым крепятся высокие растения. Если вы хотите только полакомиться зеленью на новый год, как осложнения во всем: смело запасайтесь минимальным набором и выращивайте укроп на подоконнике зимой для начинающих.

  Яблочный Спас – 2022: история и традиции праздника. Яблочный спас краткое содержание.

Какие емкости можно использовать?

Чтобы превратить подоконник в клумбу, необходимо создать комфортные условия для растений. Домашний «огород» может состоять из любого горшка, пластикового контейнера или бутылки, деревянного ящика, майонезной банки, глиняного горшка или яичной скорлупы. Основное требование заключается в том, что дно контейнера должно иметь отверстия. Мы рекомендуем дезинфицировать горшки 0,2 % раствором марганцовки.

Новичкам стоит начать с зелени, которая необходима каждой хозяйке: Укроп, лук, петрушка, листья салата, кинза. Пряные травы также хорошо смотрятся на клумбе; вы можете попробовать вырастить базилик или розмарин. Кстати, приятный аромат будет преобладать на вашей кухне долгое время. Опытные садоводы могут выращивать огурцы и помидоры, перец и морковь. Но при этом нужно помнить, что урожай зависит от хороших луковиц и вашего усердия, потому что овощи более требовательны к уходу, чем лук. Кстати, последнее можно посадить и в качестве занятия для ребенка: Таким образом, ребенок с раннего возраста учится заботиться о вещах, любить природу и ценить ручной труд. Но не все можно высаживать на подоконник зимой.

Овощи

Их также можно выращивать на подоконнике. И это не только зелень и посаженные луковицы. Есть и более интересные варианты.

Микрогрины

Один из успехов последних лет в области здорового питания. Это крошечные травы, возраст которых достигает десяти дней. Как можно выращивать микрозелень:

  • Руколу;
  • Горчицу;
  • Свеклу;
  • Брокколи;
  • Люцерну;
  • Кресс салат.
  • Горох и фасоль;Сельдерей и некоторые другие овощи и зелень.

Покупайте для выращивания контейнеры с дренажными отверстиями и двойным дном. Выращивайте в почвенной смеси и засыпьте семена землей. Держите их в тепле и влажности.

Помидор

Миниатюрные помидоры черри или сорт «Рома» идеально подходят для выращивания в домашних условиях. Грядки должны стоять вертикально; также подойдет подвесной горшок. Лучше всего выращивать их на южной стороне дома, потому что помидоры больше других овощей (или ягод?) нуждаются в солнце. Свет им нужен примерно на полдня. Вы также можете приобрести специальные лампы, например, для клубники.

Морковь

Они удивительно нетребовательны и могут выращиваться на подоконнике. Вы также можете вырастить растение из семян, но убедитесь, что приобрели глубокие контейнеры. Посадите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Рекомендуется поливать морковь ромашковым чаем. Это помогает бороться с грибками и вредителями.

Фасоль

Его нельзя выращивать только как микрозелень, упомянутую выше. Но выращивайте их на солнечной стороне квартиры. Сажать весной. Закопайте семена на глубину около 2,5 см в почву. Расстояние между семенами составляет около 15 см. Поскольку бобы будут виться, также обратите внимание на деревянную шпалеру на дне горшков. И выглядит он тоже весьма впечатляюще.

  Как купить квартиру в Подмосковье: Мытищи. Стоит ли покупать квартиру в мытищах.

Выращивание овощей на подоконнике

Теперь перейдем к растениям, которые успешно растут и плодоносят в нашем саду. Давайте узнаем, какие овощи можно выращивать зимой на подоконнике в закрытом помещении. Вот восемь вариантов, которые будут полезны всем.

Огурцы

  • Высейте семена на влажный грунт.
  • Присыпьте семена тонким слоем сухой земли.
  • Укройте будущую рассаду пленкой.
  • Когда появятся первые ростки, поднимите пленку.
  • Поставьте рассаду в теплое освещенное место, подвяжите кустики к колышкам.

Поливайте огурцы ежедневно, но следите за тем, чтобы почва не «плавала». Если возможно, поместите растения в теплицу. Не забывайте вносить удобрения. А что касается освещения. Огурцам необходимо до 14 часов яркого света каждый день.

Помидоры

  • Посадите по 2-3 семечки во влажный грунт (на глубину 5-10 мм).
  • Увлажните посадку, накройте пленкой.
  • Поддерживайте в комнате температуру 23-25 °С.
  • При появлении всходов переместите контейнеры с ростками в более прохладное помещение.
  • Когда кустики подрастут, выберите самый крепкий в каждой емкости.
  • При появлении листьев дайте подкормку.
  • Ухаживайте за всходами, вовремя вносите удобрения, поливайте.
  • Примерно через 2 месяца пересадите кустики в большие горшки или кадки.

Это важно: встряхивание кустов во время цветения достаточно для опыления.

Морковь

  • Смешайте грунт с песком в пропорции 2 к 1. Высыпьте субстрат в емкости, разровняйте.
  • Сделайте в грунте аккуратные бороздки.
  • Засыпьте в бороздки семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  • Поливайте посадки раз в 2-3 дня, но следите, чтобы почва не пересыхала.
  • Обеспечьте освещение 10-12 часов в сутки.
  • При необходимости проредите побеги.

При надлежащем уходе урожай можно ожидать через 2-4 месяца. Точный прогноз зависит от сорта растения. В некоторых случаях плоды продолжают проявляться и через 6 месяцев, поэтому не спешите отказываться от своих усилий, если эффект необратимо угас.

Перец болгарский

Семена для посева перца лучше всего покупать в магазинах. Те, что из фруктов, могут не подойти. Также лучше приобрести особенно богатую питательными веществами почву, так как перец считается довольно требовательным овощем. Не помещайте более 3 семян в одну емкость. Также тщательно поливайте. Рекомендуется использовать дождевальную машину. Также не забудьте создать тепличные условия — накройте контейнеры с семенами стеклом или фольгой. Обеспечьте температуру хранения около 25 °C. Через 5-7 дней появятся первые всходы. Дайте им немного окрепнуть, а затем переместите контейнер с растениями в более прохладное место. Еще через 3-4 дня снова поставьте перцы на огонь.

  Прощёное воскресенье. Когда прощенное воскресенье.

Это важно: примерно через 20-30 дней после посева посадите самые сильные экземпляры в 1,5-литровые горшки.

Перец горький

Выращивание горького перца в домашнем саду так же просто, как и выращивание сладкого перца. Параметры успеха — достаточно высокая температура, влажность 50-70% и достаточное освещение.

Совет. Перцам требуется до 15 часов света в день, поэтому на огороде следует обеспечить вегетативное освещение. Если перцы выращиваются в мини-теплице, достаточно одной луковицы. Если у вас несколько саженцев, то следует посадить 2-3 луковицы.

Какие семена выбрать

Выбор семян

Прежде чем выбирать семена в магазине, убедитесь, что они подходят для подоконника. Не все семена овощей, которые хорошо растут в закрытом грунте, дадут такой же урожай в закрытом грунте. Ищите семена с пометкой «для дома» или «для домашней посадки». Это раннеспелые сорта и гибриды, которые максимально устойчивы к определенным почвенным условиям.

Например, если вы хотите выращивать огурцы на подоконнике, выбирайте партенокарпические, скороспелые и теневыносливые гибриды. К ним относятся Маринда F1, Маша F1, Онега F1, Конни F1, Балконный хрустящий F1 и другие. Хорошо, если гибриды будут также кустистыми.

Многие садоводы замачивают семена перед посевом и высевают их уже проросшими. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3. Однако производители обработанных семян не рекомендуют замачивать их перед посевом.

Как посеять семена

Процедура мало чем отличается от посева в открытый грунт:

  • На дно контейнера уложите дренажный слой.
  • Насыпьте грунт, не доходя до верха емкости.
  • Полейте почву и подождите, пока вода впитается. Если грунт сырой, посейте семена, а потом опрыскайте почву из пульверизатора.
  • Опустите семена в почву на глубину 1,5-2 см и слегка присыпьте землей.
  • Накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Для прорастания семян в среднем нужна температура 25-27°С.
  • После появления всходов пленку снимите, а емкость установите на светлый подоконник. Оптимальная температура для развития растений – 18-23°С.

Луковицы достаточно погрузить корнями в емкость с водой или слегка окунуть в почву.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий