Отварите 1 килограмм креветок в 3 литрах воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а тем временем очистите крупные экземпляры, такие как тигровые креветки или крабы, чтобы их мякоть впитала ароматы и вкус специй.
Как правильно варить креветки: рецепты
Сегодня более 3,5 миллионов тонн креветок ежегодно вылавливается траулерами в морских глубинах, где они сразу же перерабатываются и замораживаются. Более мелкие суда ведут промысел в прибрежных водах. Кроме того, ракообразных успешно разводят в искусственных условиях, что сегодня стало прибыльным бизнесом для стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии, а также Индии и Китая.
- Что такое креветки
- Виды
- Чем полезны креветки
- Как правильно выбрать креветки
- Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус
- Как правильно варить креветки
- Замороженные креветки
- Классический рецепт
- Со специями
- С луком
- С вином
- Свежие креветки
- Неочищенные
- Очищенные
- С лимоном
- К пиву
- Для салата
- Для суши
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- Как правильно чистить креветки
- Как почистить руками
- С помощью кухонных ножниц
- Нужно ли варить креветки перед жаркой
Что такое креветки
Креветки — это ракообразные, которых зоологи относят к декаподовым ракообразным. Помимо десяти ходильных ног (или пяти пар), прикрепленных к грудной клетке, у креветок есть пять пар маленьких плавательных конечностей (плавников) и три пары верхних конечностей, называемых трофическими придатками.
Как и все ракообразные, креветки дышат через жабры, но у них есть несколько интересных особенностей. Например, они могут время от времени менять форму своего панциря, чем обладают далеко не все ракообразные. Кроме того, рядом с головой расположены сердце, репродуктивные органы, пищеварительная и мочевыделительная системы.
Креветки покорили воды крупнейших океанов планеты — Тихого, Атлантического, обосновались в теплых морях, таких как Черное, Средиземное и другие. Большинство из них обитает в водах вдоль экватора, и их численность уменьшается по мере продвижения в более холодные регионы. Некоторые виды даже поселились в пресной воде.
Эти ракообразные нетребовательны в еде: они питаются планктоном, мелкими частицами водорослей, червями и личинками различных насекомых, которых находят в воде. Особенно крупные особи могут проглотить даже мальков рыб.
Виды
Взрослые креветки могут вырастать от 2 до 30 см, их размер зависит от вида, которых насчитывается около 2000 экземпляров. Они делятся на морские, пресноводные, тепловодные и северные. В российских водах обитает около ста видов ракообразных.
Креветки, попавшие на прилавки, делятся на три группы:
- Первая – самая обширная, к ней относится северная, или атлантическая, разновидность. У нее есть еще несколько названий: дикая, сладкая, магаданская. Этот рачок некрупный, а мясо у него слегка сладковатое, довольно плотное, упругое, бледно-розового цвета. На ценниках к этим креветкам и на упаковках с ними пишут цифры, которыми обозначается примерное число рачков на 1 кг – например, наиболее часто встречается сочетание 90/120, то есть в 1 кг содержится от 90 до 120 креветок.
- Вторая группа – это тигровые креветки, свое название они получили из-за темных полосок, проходящих по их телу. Эти крупные – до 650 г – рачки водятся в Индийском океане, Японском море, но те, что поступают в продажу, чаще всего выращены искусственно. Отличить выращенную в условиях фермы особь несложно: чем чернее панцирь и контрастнее на его фоне выглядят белые полоски, тем больше вероятности, что она не из моря. Кроме того, именно искусственно выращенные креветки отличаются большим размером – до 35 см, в то время как морская не превышает 25 см. На вкус мясо тигровой креветки нежное и сочное, недаром его считаются деликатесом. Обычно они продаются не вареными, а просто замороженными: таким образом производители сохраняют натуральный цвет их панциря.
- Третья группа креветок – королевские, и это не название определенного вида, оно объединяет несколько видов. Они гораздо крупнее обычных, но тигрового окраса у них нет. Их легко узнать по большой голове. Мясо королевских креветок на вкус сладковатое и содержит белка меньше, чем другие разновидности ракообразных. И обычно они искусственно выращенные.
Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире
Морепродукты — один из самых скоропортящихся продуктов питания. Для сохранения свежести их замораживают сразу после вылова. В районах, где креветки разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:
- Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
- Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
- Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
- Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить 2 части воды.
- Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.
С морепродуктами хорошо сочетаются лимон, лайм, зелень, различные соусы (сырный, сливочный ).
Рецепты приготовления морепродуктов
У креветок есть свои разновидности. Тигровые, аргентинские и королевские креветки очень популярны среди гурманов. Чтобы получить максимум пользы от каждого вида моллюсков, следуйте рецептам приготовления.
Королевские
Неочищенные «королевские» креветки не следует готовить дольше 5-6 минут, чтобы они не стали резиновыми на вкус.
Ингредиенты:
- креветки «Королевские» — 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Разморозьте продукт под холодной водой. Перед тем как бросить их в кипящую воду, просушите их полотенцем. Пока морепродукты стекают, подготовьте кастрюлю для варки.
Налейте очищенную воду в емкость для приготовления пищи, поставьте ее на плиту и включите ее. Добавьте специи, указанные в рецепте, в горячую воду и подождите, пока жидкость закипит, прежде чем добавить измельченный лук и укроп.
Как только вода снова закипит, добавьте ракообразных и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на слабом огне в течение 5 минут. Когда креветки будут готовы, поместите их в емкость со льдом и холодной водой на несколько минут.
Аргентинские
«Аргентинские» креветки — прекрасный представитель ракообразных. Их используют в различных салатах и подают к пиву. Приготовить их дома очень просто.
Ингредиенты:
- креветки «Аргентинские» — 1 кг;
- листья салата – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 3 ч. л.
Как приготовить:
Разморозьте морепродукты, смойте остатки песка. Затем осторожно вскройте панцирь на спине и выполощите кишки. Обсушите бумажным полотенцем или отложите в дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь.
Налейте 2 литра воды в кастрюлю, поставьте ее на плиту, добавьте соль, перец и очищенные зубчики чеснока. Как только вода закипит, добавьте в нее ракообразных. Готовьте 3-5 минут на слабом огне.
Выложите на плоское блюдо и украсьте листьями салата. Перед подачей на стол сбрызните соком одного лимона.
Тигровые
«Тигровые креветки отличаются своим необычным панцирем. Мы привыкли видеть ракообразных с красно-оранжевым панцирем. «Тигровые» креветки не зря так называются: у них вдоль тела есть пушистые полоски, напоминающие окрас тигра.
Ингредиенты:
- креветки «Тигровые» — 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
Разморозьте морепродукты и промойте их под проточной водой, чтобы удалить песок и мусор. Не очищайте оболочку и не удаляйте оболочки перед приготовлением.
Приготовление рачков
Разморозьте креветки перед приготовлением. Если пропустить этот шаг и бросить замороженные морепродукты в воду, креветки будут готовиться неравномерно.
Чтобы разморозить ракообразных как можно быстрее, просто положите их в миску и обдайте струей холодной воды. Не размораживайте в горячей или комнатной воде, так как после приготовления мясо станет горьким.
Внутренности следует удалять с особой осторожностью, используя острый нож или, лучше всего, ножницы. Для этого сделайте небольшой надрез в задней части оболочки и вытащите черную жилку. Вы должны захватить один конец ножом, а затем вытащить оставшуюся часть рукой.
Лучше всего готовить креветки с головой и панцирем — так они получаются более нежными и сочными. Таким образом, морепродукты спасаются от пересола.
Если вы очистите ракообразных перед тем, как положить их в воду, вам не придется выбрасывать головы и панцири. Отварите их с солью, и вы получите отличный, полезный бульон для крабового супа.
Как варить креветки правильно
Определить готовность ракообразных очень просто. Если ракообразные стоят в воде вертикально, они сырые. Если они завернуты в кольцо, т.е. имеют О-образную форму, продукт пережарен. Оптимальная степень готовности означает, что каждое ракообразное свернуто в форме буквы С.
Правила приготовления креветок:
- воды нужно взять по объему вдвое больше, чем морепродуктов;
- варятся ракообразные в подсоленной воде, на 1 литр нужно брать примерно 1 чайную ложку соли;
- чтобы придать мясу пряности, можно добавить в воду пучок укропа, душистый перец, гвоздику, лавровый лист или зубцы чеснока;
- как только вода закипела, в нее нужно бросить креветки;
- едва креветочные панцири стали розовыми, а сами рачки всплыли, нужно выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты;
- вытягивать приготовленный продукт из воды сразу нельзя; нужно дать мясу приготовиться, тогда креветки будут нежными и мягкими;
- подержав несколько минут в кипятке, креветки нужно откинуть на дуршлаг, отцедить и выложить в миску, пересыпая кубиками льда, – это остановит варку.
Средние креветки готовятся около 2 минут, а королевские и тигровые креветки — 5-7 минут.
Готовые замороженные креветки можно приобрести в магазинах. Их не нужно готовить более 2 минут, так как они уже приготовлены. Их также можно не кипятить, а просто залить очень горячей, только что вскипевшей водой.
Креветки — это не только деликатес, но и настоящее сокровище с полезными для здоровья свойствами. Поэтому научиться правильно их готовить и сделать их регулярной частью вашего питания — хорошая идея во всех отношениях.
Этот материал защищен авторским правом. Копирование данного материала без указания источника запрещено.
Хитрости приготовления закуски
Если вы покупаете свежие креветки, а не замороженные, помните, что приготовление занимает немного больше времени, чем в случае с замороженными креветками — обычно не менее 5-6 минут после закипания. Однако процесс приготовления не сильно отличается, и вы можете определить, когда продукт готов, точно так же, как и в случае с замороженными креветками.
Лучше всего чистить креветки после приготовления, так они будут намного вкуснее. Кроме того, если вы случайно добавите лишнюю соль в воду, оболочка предотвратит попадание лишней соли в продукт.
Если вам нужно очистить креветки перед приготовлением, не выбрасывайте панцири. Из них получается отличная основа для вкусного супа — просто отварите их в воде, добавьте соль и ароматные травы.
Однако легче удалить внутренности сырых креветок — после приготовления они могут стать кислыми, и вы уже не сможете очистить креветки начисто. Самый простой способ удалить внутренности — сделать небольшой надрез в скорлупе кухонными ножницами. Затем черную жилку можно легко удалить с задней части креветки кончиком ножа. Затем можно готовить креветки, предварительно промыв их в воде.
Сразу после приготовления сырые креветки лучше всего положить на лед или в холодную воду. Это объясняется тем, что варка продолжается под панцирем даже после извлечения ракообразных из воды. Если не остановить этот процесс, мясо креветок станет жестким, и вы не получите сочный продукт.
Необычные способы варки креветок
Обычно рекомендуется отваривать креветки в обычной воде и добавлять только соль. Этот морепродукт не нуждается в лишних специях, так как они замаскируют тонкий вкус деликатеса. Однако существует множество способов приготовления креветок для придания им необычного вкуса.
Креветки будут еще вкуснее, если во время варки в воду добавить не только соль, но и немного укропа и лимонного сока. Это классическое блюдо, которое придает блюду хороший вкус. Кумин, лавровый лист, пряность и гвоздика хорошо подходят для креветок.
Популярным способом является приготовление креветок в пряном рассоле. Для этого рецепта в кипящую воду добавьте аджику или томатную пасту, лук, молотый красный перец и соль. Приготовленные таким образом креветки получаются очень солеными и ароматными.
Очень необычный рецепт приготовления креветок — добавить в кипящую воду небольшое количество пива. Алкогольный напиток нейтрализует сильный запах креветок, который вода не может скрыть, и придает ракообразным пикантный вкус.
Как варить креветки замороженные
Сегодня мы приготовим любимый многими морской деликатес: Креветки. Обычно креветки продаются в магазинах уже приготовленными и замороженными, поэтому что нужно сделать, чтобы продукт стал съедобным. Мы хотим узнать, как долго нужно правильно варить замороженные креветки.
Как варить варено-замороженные креветки
В магазине мы находим упакованные креветки в различных вариациях, это могут быть сырые маленькие креветки, но уже приготовленные, это могут быть очищенные креветки или их аналоги, но уже очищенные. В 80% случаев креветки уже приготовлены на фабрике, и нам нужно только правильно и быстро их обработать. Статья о приготовлении мидий может быть вам интересна. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить креветки.
- Креветки;
- вода;
- соль;
- лимон;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Как приготовить вареные замороженные креветки шаг за шагом с фотографиями:
Перед нами коммерческие замороженные креветки из супермаркета. Креветки можно заморозить в сухой морозильной камере (без льда) или на льду с корочкой.
Подготовьте специи, которые понадобятся для приготовления. Классический выбор — соль, перец горошком и лавровый лист, а готовые креветки можно полить лимонным соком. Когда креветки покроются слоем льда, их можно промыть под горячей проточной водой. Это позволит удалить излишки льда, дать креветкам тщательно оттаять и удалить все остатки.
Налейте воду в кастрюлю, которая в два раза больше объема креветок. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока она закипит.
Добавьте соль, перец и лавровый лист в кипящую воду и подождите несколько минут, пока вода не «войдет во вкус».
Когда вода закипит, можно добавить в кастрюлю креветки. Обратите внимание, что время приготовления зависит от размера креветок. Вареные и замороженные креветки обычно можно готовить 1-2 минуты, так как они уже приготовлены.
Когда цвет панциря креветок станет прозрачным, а сами креветки поднимутся, они готовы.
Положите креветки в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и переложите на тарелку, на которой они будут подаваться; сбрызните лимонным соком или добавьте немного оливкового или растительного масла.
Сколько варить креветки
Когда хозяйка покупает креветки в первый раз, она даже не представляет, насколько прост процесс и время приготовления. Всего за несколько минут у вас получится невероятно вкусное и полезное блюдо. Для любителей морепродуктов можно приготовить коктейль с креветками.
Сколько варить варено-замороженные креветки
В зависимости от размера креветок, варите их от 1 до 3 минут после того, как вода закипит. Если вы готовите креветки сырыми, обратите внимание на цвет панциря, потому что как только он станет светлее, креветка может вылезти из воды. Некоторые хозяйки вообще не варят очищенные креветки, а просто размораживают их. Однако если вы хотите их разогреть, опустите их на минуту в кипящую воду.
Сколько варить королевские креветки
Королевские креветки в два раза больше обычных креветок, поэтому после приготовления их следует отварить в течение 3 минут. Когда оболочка креветки станет светлее, можно вынимать ее из воды.
Сколько варить неочищенные креветки
Обычно все сырые креветки в наших супермаркетах продаются уже приготовленными, и их нужно просто разморозить. Однако если вы решили варить креветки в панцире, опустите их в кипящую воду на несколько минут, пока панцирь не станет светлым.
Сколько варить креветки после закипания
Общее правило для всех сортов креветок следующее: Готовьте очищенные и в панцире в течение одной-трех минут после закипания, в зависимости от размера креветок и слоя льда. Не оставляйте креветки в кипящей воде слишком долго, чтобы они не стали резиновыми.
Сколько варить очищенные креветки
Поскольку очищенные креветки уже приготовлены, достаточно отварить их в течение одной минуты или подождать, пока они полностью разморозятся, а затем съесть.
Сколько варить аргентинские креветки
Эти креветки часто продаются замороженными, но сырыми. Чтобы приготовить их, необходимо подождать, пока креветки не разморозятся при комнатной температуре. Затем положите их в кипящую воду и варите 5-10 минут после того, как вода дойдет до кипения. Время приготовления зависит от размера лангустинов. Они могут быть размером с ладонь или меньше.
Сколько варить тигровые креветки
Варите замороженные и сырые тигровые креветки в течение 5 минут после закипания. Сырые замороженные тигровые креветки обычно продаются в супермаркетах.
Сколько варить маленькие креветки
Мелкие креветки (черноморские, азовские и т.д.) можно отварить в течение 1 минуты после приготовления, так как они продаются замороженными. Вы также можете просто разморозить их и съесть.
Мы подготовили для вас статью о том, как правильно варить раков. В этой статье вы узнаете все о тонкостях и особенностях правильного приготовления раков.
Как варить креветки замороженные очищенные
Приготовление очищенных креветок почти ничем не отличается от приготовления сырых раков. Все, что вам нужно сделать, это уменьшить количество специй, соли и лимона вдвое и готовить креветки не 2-5 минут, а 20-30 секунд. Если вы чувствуете необходимость держать их дольше, имейте в виду, что тогда они станут как резина. Всего 20-30 секунд!
Как варить креветки к пиву
Промойте замороженные креветки без панциря в дуршлаге под холодной водой. Делайте это до тех пор, пока лед, покрывающий креветки, не растает. Наполните кастрюлю 1,5-2 литрами воды, добавьте 2 лавровых листа и 7 горошин перца. Возможно, добавить пучок укропа, половину луковицы или 4 зубчика чеснока, но не обязательно. Доведите до кипения. Добавьте креветки в воду и варите в течение 3-5 минут. Промойте под ситом, и ваша закуска к пиву готова! Если вы хотите поэкспериментировать, варите креветки не в воде, а в пиве. Вкус будет другим, но очень интересным.
Налейте воду в чашу кухонного комбайна. Сразу же добавьте специи: 1 лавровый лист, 3 горошины перца, сушеный укроп или петрушку, половину луковицы. Выберите режим «пар» и подождите, пока вода закипит. Тем временем промойте креветки в дуршлаге, чтобы удалить все лишние остатки. Выложите креветки на гриль и приправьте солью и перцем. В качестве альтернативы можно полить их лимонным соком. Когда вода закипит, поместите блюдо в кухонный комбайн и варите около 5-6 минут.
Приготовление в микроволновке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм замороженных в свежем виде креветок;
- 3 литра воды;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- лимонный сок;
- 60 граммов соли.
Морепродукты следует разморозить и промыть, затем поместить в миску, используемую для приготовления в микроволновой печи. Залить смесью соевого соуса и воды (соотношение 1:1, по необходимости). Смешайте все ингредиенты и добавьте соль.
Установите микроволновую печь на максимальную мощность, а таймер — на 3 минуты. По истечении этого времени перемешайте, посолите продукт и оставьте его на такое же количество времени. В контейнере может скопиться некоторое количество жидкости, которую необходимо слить.
Перед подачей на стол сбрызните морепродукты лимонным соком, чтобы они стали вкуснее.
Заключение
При приготовлении креветок необходимо обратить внимание на некоторые их особенности.
- Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
- Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
- Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
- При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
- Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
- В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
- Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.