Я просто осталась жить. ». Дневник жительницы блокадного Ленинграда. Блокада ленинграда истории людей переживших блокаду.

На рынке истощенная до костей женщина схватила меня обеими руками и попросила дать ей крошку хлеба. Она сказала, что живет неподалеку и я могу выбрать любой горшок, какой захочу. Я взял у нее эмалированную литровую кастрюлю и маленькую чашку.

«Люди теряли разум от голода»: блокадники вспоминают, как Ленинград дожил до освобождения

В этот январский день 75 лет назад Ленинград родился во второй раз: 27 января 1944 года город был полностью освобожден от нацистской осады.

Освободились от невыносимого голода, холода и бесконечной череды смертей, в основном детских. Трудно назвать точные цифры, но по приблизительным подсчетам во время блокады погибло около 150 000 детей, многие из которых были младенцами.

С 20 ноября 1941 года детский паек для детей до 12 лет составлял 125 граммов хлеба. Те, кому удалось выжить в ужасных условиях голода до седых волос, до сих пор имеют привычку съедать все до последней крошки хлеба на столе. Они называют это «синдромом осады».

23 января в Доме ветеранов войны и вооруженных сил в Москве состоялся концерт, посвященный годовщине снятия блокады. Корреспондент МИР 24 встретился с детьми блокадников и выслушал их рассказы, которые трудно вынести без слез.

«Люди теряли разум от голода»: блокадники вспоминают, как Ленинград дожил до освобождения

«На прогулке мы попадали под обстрел»

Елизавета Дмитриевна Перепеченко, 83 года

Я родился в Ленинграде, и мои предки жили здесь с середины XIX века. Во время блокады мне было шесть лет. У моей семьи очень печальная история. Моего отца забрали, когда мне было восемь месяцев, а мать забрали в начале войны, в 1941 году. Оба были удалены из-за жалобы, но позже восстановлены. Папа вернулся и нашел меня в детском доме после войны, мама погибла. Только через 52 года я узнал, куда исчезла мама. Она просто исчезла и все, ее сняли с работы…..

  Китайские лотосовые ножки: калеки во имя красоты. Бинтование ног в древнем китае.

Я осталась с бабушкой. Когда она умерла, мои соседи были рады, что я попала в детский сад. Это было летом 1942 года: мне было уже семь лет, но в то время, чтобы пойти в школу, нужно было достичь восьмилетнего возраста. Так что я пошел в детский сад и остался там больше года — я просто жил там все время. И к тому времени, когда я пошла в школу, меня уже забрали в детский дом.

У меня хорошие воспоминания о нашем детском саде. Знаете, как говорят: «Все лучшее — детям». Тогда это не было лозунгом — мы действительно старались делать все для детей. Детские сады в блокгаузах функционировали как положено: Были уроки музыки, рисования и прогулки. Только во время прогулки мы попали под огонь…..

Нас постоянно бомбардировали, по несколько раз в день, но один день мне запомнился особенно. Наша группа вышла на прогулку, когда начался страшный обстрел. Учительница заставила нас всех собраться на веранде дома и накрыла нас собой, как курица накрывает цыплят. Мы оставались там, пока все не закончилось. Это было ужасно.

«Люди теряли разум от голода»: блокадники вспоминают, как Ленинград дожил до освобождения

«Девочки обходили дома: искали, где остались живые»

Конечно, он был очень голоден. Но нас кормили в детской комнате. Может быть, кто-то помнит, что был такой суп под названием «хряпа». Это был суп из какой-то травы, зеленой и горькой — совершенно отвратительная еда! Но мы должны были его есть, потому что в нем хотя бы были витамины. Каждый день нам давали настой из сосновых иголок, в котором также содержались витамины. Чтобы приготовить этот настой, женщины собирали иголки, веточки. Видите, это героизм города! Защитники, конечно, герои, но я говорю и об обычных людях.

Девушки, которые обходили дома, сами раскачивались от ветра. Лифтов не было, они ходили пешком, от двери к двери, от этажа к этажу: они прошли по всем квартирам в поисках выживших в квартирах. Бывали случаи, когда все взрослые умирали, и оставался только один маленький ребенок. Если бы они не пришли, ребенок тоже умер бы.

  Что такое «Третья волна»? История одного эксперимента. Третья волна эксперимент.

И чудом я выжил. Как выяснилось позже, у меня была очень тяжелая пневмония с высокой температурой. Воспитательница нашего детского сада подняла меня на спину и понесла в больницу. Это не входило в ее обязанности, и я не знаю, откуда у нее взялись силы! В больнице меня лечили три месяца. Число раненых превышало число детей. Преподаватели больницы учили нас, студентов, была библиотека и хор.

Я была сиротой — у меня никого не было, и медсестра принесла мне на день рождения куклу. И это была не поношенная кукла, а совершенно новая — видимо, она купила ее специально для меня. Вот такие они были люди.

Несмотря на голод, жертвы и то, что я был напуган во время бомбежки, у меня остались хорошие и счастливые воспоминания. На протяжении всей моей жизни мне везло на хороших людей. И знаете, что еще я хочу вам сказать: никто не думал, что мы не победим. По крайней мере, дети этого не сделали.

«Люди теряли разум от голода»: блокадники вспоминают, как Ленинград дожил до освобождения

22 июня 1941 года.

Это теплый и солнечный день. Студенты первого курса географического факультета Ленинградского университета проходили геодезическую практику в Чамплине. Четыре девочки: Аля Шевелева, Гутя Степанова, Ира Рачкова и я заканчивали топографическую съемку. Они лежали в кустах, но вдруг появились солдаты. Они сказали: «Маневрируй! Нам пришлось уйти.

У входа на базу нас встретил плачущий стажер. Война! Наши ребята сразу же решили стать добровольцами и уехали в Ленинград. Мы остались вчетвером. В Ленинграде нас никто не ждал — мы остановились в общежитии.

3 июля.

В течение нескольких дней мы были эвакуированы. На Московском вокзале женщины и дети сидели на чемоданах. Немцы бомбили железные дороги, и отправление поездов задерживалось. Они сидят там угрюмые и молчаливые — только маленькие дети изредка плачут. Это первое грустное впечатление от этих дней. В Ленинград приехали беженцы из пригородов и деревень, из прибалтийских республик.

  Сколько детей в семье уизли Темная сторона семьи Уизли какие они на самом деле. Сколько детей в семье уизли.

Первая группа студентов была направлена в Лужскую область для прохождения оборонной службы. Мы пошли рыть окопы, как наши дети на фронт. Мы хотели защитить нашу счастливую жизнь. В то время мы еще умели быть счастливыми.

В товарном поезде, укрытом ветками для маскировки, нас повезли в деревню, где находился штаб воинской части. Нам выдали лопаты и сказали копать танковый окоп. Она была очень длинной и глубокой.

Через два дня командиры спросили, есть ли среди нас геодезисты или землемеры. Мы, те же четыре девушки, вызвались провести необходимые геодезические работы. Для нас это было проще, чем работать лопатой. Мы еще не знали, что немецкие войска

12 июля вышли к реке Луге, а 9 июля пал Псков.

Скот двигался мимо деревни, где мы стояли. Дойные коровы громко зарычали и упали на землю. Мы плакали от слабости и жалости.

Уже были слышны удары снарядов и видны огненные вспышки. Всем было приказано идти к железной дороге. Мы торопились закончить съемку, поэтому мы вчетвером шли позади остальных. Когда мы прибыли на станцию, штаб уже был эвакуирован. Наше задание было дано военному офицеру. Мы подумали: Вероятно, это уже не имеет никакого значения.

Эскадрильи приходилось обслуживать ночью, и было светло. Всем было приказано замаскироваться в кустах. Среди нас был молодой учитель математики в белых брюках — у него их не осталось. Сколько бы он ни прятался, комендант видел его и велел снять брюки. Смех разрядил обстановку.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий