Развод во имя империи: почему Наполеон бросил Жозефину. Наполеон и жозефина история любви сериал.

Жозефина не смогла исполнить мечту своего мужа, так как в то время страдала бесплодием. Наполеон ждал несколько лет, надеясь на чудо, но в 1809 году он объявил о разводе с женой.

Наполеон и Жозефина: история любви, которая до сих пор вызывает пересуды

Более 200 лет прошло с тех пор, как умер Наполеон Бонапарт — политик, полководец и император французов. Но его личная жизнь по-прежнему доставляет многим неудобства. Все больше мифов и слухов ходит о его отношениях с первой женой Жозефиной де Богарне.

Как развивалась и чем закончилась история любви Наполеона и Жозефины — в материале редакции 24СМИ.

История знакомства

До встречи с Бонапартом Жозефина была замужем и имела двоих детей. Ее первым мужем в возрасте 16 лет стал виконт Александр Богарне, но после рождения их сына Эжена и дочери Гортензии ее муж стал удаляться из поля зрения публики, и пару редко видели.

Этот брак продлился 15 лет, пока виконт де Богарне не был судим и казнен за бездействие при обороне Майнца в 1794 году. Самой Жозефине также угрожали смертью и заключали в тюрьму. Однако вскоре правительство сменилось, приговор был отменен, и женщина вышла на свободу.

Жозефина Богарте

Когда умер ее первый муж, она осталась без денег и больше не могла жить так, как привыкла. Чтобы вернуться в общество, она завела любовников, в том числе виконта де Барраса. Он арендовал небольшую виллу для своей любовницы и их детей, оплачивал все расходы, и вскоре Богарне стал законодателем моды в Париже. Но вскоре виконту надоело тратить деньги на женщину с детьми, но он не хотел бросать ее на произвол судьбы. Поэтому он представил Жозефину Наполеону и посоветовал ему жениться на ней.

Встреча состоялась на одной из вечеринок. Виконт представил перспективного генерала Жозефине, и Наполеон начал проявлять к ней интерес. После того как она пригласила его к себе домой на чай, и он провел вечер в ее обществе, он влюбился в нее.

Свадьба и семейная жизнь

Несмотря на разницу в возрасте — Жозефина была старше Наполеона на шесть лет — он решил жениться на своей жене. Брак был выгоден для обоих: Богарне стала замужней и уважаемой дамой, а Бонапарт получил контроль над ее салоном и все влиятельные связи своей жены.

Церемония состоялась в 1796 году, причем оба мужа немного скорректировали свои возрасты, так что они оказались почти ровесниками: Жозефина стала моложе на четыре года, а Наполеон — на полтора года. В качестве подарка невесте Бонапарт преподнес ей кольцо с сапфиром, на котором были выгравированы слова «Это судьба».

Через два дня после свадьбы Наполеон был призван на службу и отправился в Италию. Ее любовник остался в Париже, хотя муж просил ее сопровождать его. Командир оказался настолько очарован, что постоянно писал жене письма о своих чувствах. Жозефина, несомненно, была рада этим письмам, но она не хотела отдавать свою жизнь за мужа. Она продолжала встречаться с другими мужчинами и тратить деньги на развлечения, украшения и одежду.

  Сергей Юрский. Сергей юрский биография.

Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне

Интересный факт: Историки до сих пор расходятся во мнениях относительно слуха о том, что полководец просил свою жену не мыться перед каждым возвращением домой из долгого похода. Говорят, что за несколько дней до этого он послал Жозефине гонца с письмом, в котором просил ее не купаться и сообщал о своем скором прибытии. Некоторые говорят, что это произошло потому, что Бонапарту нравился естественный аромат кожи Жозефины, а она была очень чистоплотной и принимала ванну несколько раз в день, добавляя в воду лепестки роз и розовую эссенцию. Из-за этого от нее сильно пахло духами, что не нравилось Наполеону.

Другие утверждают, что сам генерал был пуританином и любил носить хороший одеколон во время своих походов. Когда однажды его любимые духи закончились, Бонапарт пришел в ярость и создал собственные духи, напоминающие его одеколон. Историки также отмечают, что не сохранилось писем, в которых Наполеон просит жену не мыться, в отличие от любовных писем, которые Бонапарт писал Жозефине во время кампаний.

Влиятельная содержанка

Жозефина, Мария Жозефина Роз Таше де ла Пажери, была невероятно красива. Она была кокетливой женщиной, которая старалась понравиться мужчинам каждым жестом и взглядом — и мужчины это ценили. Мир еще не видел такой душераздирающей женщины, как Жозефина, когда она встретила Наполеона, молодого и амбициозного генерала с Корсики.

К этому времени Жозефина уже была вдовой: она вышла замуж очень рано, в 16 лет, а ее муж, аристократ Александр Богарне, был казнен во время революции. Жозефине даже пришлось отбывать тюремное заключение. Не то чтобы Жозефина скучала по мужу — в последние годы они редко виделись и каждый жил своей жизнью, — но потеря состояния стала для нее катастрофой. Жозефина хотела жить той жизнью, к которой привыкла она и двое ее детей, и поэтому начала менять одного богатого любовника за другим. Ее следующий покровитель, виконт де Баррас, был лидером горячего переворота. Он не жалел средств для своей любовницы, снимая для нее виллу и оплачивая все ее расходы.

Жозефина быстро стала законодательницей парижской моды и дамой с большим влиянием.

Они случайно встретились с Наполеоном в светском салоне. Он влюбился с первого взгляда. Она. Жозефина считала, что ее привычки отнимают деньги у виконта де Барраса; в конце концов, она устала быть наложницей. Она хотела выйти замуж и стать респектабельной дамой. Кстати, для любвеобильного Наполеона это был еще и выгодный брак: вместе с Жозефиной она должна была развивать свои связи, в том числе с представителями французской аристократии. Позднее Наполеон писал, что ее любовник посоветовал ему жениться на Жозефине: «После того как Баррас взял меня на службу, он посоветовал мне жениться и заверил, что эта женщина выдержит любой режим. Брак помог мне в моем развитии. Ее салон был одним из лучших в Париже, и когда я стал его владельцем, то избавился от прозвища «корсиканец». Благодаря этому браку я стал полностью французом».

  Муж Татьяны Чердынцевой. Татьяна чердынцева актриса.

Жить для Жозефины

Наполеон, кстати, в те времена был завидным женихом. Молодой, перспективный, он мог жениться на молодой и богатой девушке. Жозефина была старше его на шесть лет, у нее было двое детей и не совсем незапятнанная репутация. Но Наполеон хотел только Жозефину. В 1796 году они поженились, и он отправился в Италию с лихорадкой. Его жена осталась в Париже. В Италии Наполеон жил в состоянии тихой ярости. Жозефина была нужна ему как воздух, которым он дышал, но она не хотела покидать Париж и не желала ехать с ним. Он писал ей письмо за письмом:

«Я люблю тебя. Каждую ночь я мысленно держу тебя в своих объятиях. Каждый глоток я сопровождаю проклятиями в адрес славы и амбиций, которые увели меня от тебя, души моей жизни. Если бы мое сердце было так низко, чтобы любить безответно, я бы разбил его зубами». А потом: «Живите ради Жозефины! Это история моей жизни. «

Конечно, Жозефине было приятно получать такие письма, но она не собиралась менять свою жизнь. И в той жизни было много симпатичных мужчин. И она не только изменяла мужу, но и была вовлечена в интригу по поставке товаров для армии. Наполеон закрыл на это глаза. И когда Жозефина приехала в Италию, ее приняли как принцессу. Любила ли она его? Современники оставили противоречивые свидетельства: видимо, сначала нет, но потом она влюбилась, по крайней мере, сделала это так, что Наполеон убедился в ее безграничной любви и искренней привязанности.

Хочу развода

Когда все кампании закончились, Наполеон вернулся из Парижа и узнал о проделках своей жены. Когда я говорю, что он был зол, это не значит, что я ничего не сказал. Он не был неверен своей жене и ожидал взаимной верности. Жозефине удалось убедить его, что эти слухи — всего лишь слухи. Они помирились, и Наполеон снова отправился воевать — теперь уже в Египет. И Жозефина вернулась к своим старым привычкам. Был еще один важный момент: Наполеон хотел ребенка и мечтал о наследнике, но Жозефина не могла зачать от него ребенка.

Слухи о любовнике Жозефины дошли даже до Египта. Наполеон был полон решимости расстаться с этой невероятной женщиной. И она была в ужасе. Ей скоро должно было исполниться сорок лет. В это время, критический возраст для женщины, не удалось найти богатого покровителя. Судьба ее детей еще не была решена, с привычным укладом жизни приходилось прощаться. Более того, она вдруг поняла, что за эти годы ужасно полюбила Наполеона и не хотела его терять. Жозефина долгое время просила прощения, и Наполеон простил ее.

  Евгения Симонова. Евгения симонова биография.

Пророчество

Когда она была еще ребенком, цыганка предсказала корону для маленькой Мари-Роз, и предполагается, что Жозефина вышла замуж за Наполеона только из расчета. Но мог ли кто-нибудь в 1796 году заподозрить будущего наследника престола в крошечном «приезжем», который говорил с акцентом, был на голову ниже мадам де Богарне и снимал комнату 2 м х 3 м? Потрясающе! Остается предположить, что Жозефина в то время также была движима страстью.

Вскоре она стала императрицей и поселилась во дворце, который не так давно принадлежал династии Бурбонов. Но Жозефине не суждено было стать родоначальницей новой династии. В этом вопросе возраст сыграл роковую роль. Хотя императрица по-прежнему была очень красива, она не смогла произвести на свет наследника для своего императора.

ЧТО ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: Страсть, предательство и талант — трагическая история любви Камиллы Клодель и Огюста Родена.

Развод

Жозефина ревновала, когда ее венценосный муж был неверен. Но ей нужны были доказательства того, что он способен произвести на свет наследника, который укрепит его власть. Такое доказательство он получил от графини Марии Валевской во время польской кампании. Это означало, что государственные интересы требовали выбора другой женщины, другой императрицы — молодой и здоровой.

Расторжение брака между императором Наполеоном и Жозефиной не похоже на другие разводы. Во время официальной церемонии они оба плакали. Они продолжали поддерживать тесный контакт, вместе искали нового кандидата, писали письма европейским дворам, рассматривали портреты невест и обсуждали плюсы и минусы союза с Габсбургами. Жозефина даже не скрывала своего восторга от того, что Мария-Луиза, несмотря на юный возраст, не так красива, как она сама. Дворец, выделенный ее бывшему супругу, недалеко от официальной резиденции императора, позволил «бывшим» поддерживать связь, вплоть до их изгнания на Эльбу…

P.S.

Наполеон и Жозефина умерли раздельно. Она — очень скоро, в Париже, а он — в далеком изгнании, годы спустя — успел написать свои мемуары, в которых назвал ее великой и единственной любовью всей своей жизни.

Удивительное единодушие и взаимопонимание разведенной пары наводит на мысль, что Наполеон и Жозефина прожили бы вместе до глубокой старости, если бы не вес власти, если бы не необходимость «укрепить трон». Император очень любил Евгения и Гортензию, детей своей жены от первого брака, которые называли его папой, и со временем стал бы прадедом, если бы не та странная судьба, которая дарует величие и славу на века, но лишает личного счастья.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий