Почему колготки в СССР считались лучшим подарком и как им продлевали жизнь. Колготки времен ссср на частных лиц.

Мужчины, которые не могли позволить себе купить своей второй половинке дорогой подарок, делали то, что могли — изготавливали вещь сами или обращались к друзьям, которые могли помочь им с идеей.

Почему колготки в СССР считались лучшим подарком и как им продлевали жизнь

Сегодня колготки уже никого не удивляют — они просто являются частью гардероба. Когда они ломаются, вы выбрасываете их и покупаете новые. Но в Советском Союзе их не выбрасывали — такая мысль даже не приходила женщине в голову. Мы расскажем вам, как драгоценные колготки были «спасены», сохранены и возрождены до их последнего «вздоха» и как они были использованы после того, как их окончательно выбросили.

Почему колготки в СССР считались лучшим подарком и как им продлевали жизнь

В СССР многие товары были в дефиците. В 1970-х и 1980-х годах колготки можно было легко купить, но местные колготки были дешевыми, но низкого качества, в то время как импортные колготки было трудно найти, а цены на них были в разы выше. Но какую радость они принесли!

Из Чехословакии

Первые колготки в Советском Союзе имели странное название — «чулки с чулками». Только слово «колготки» было новым и непонятным, но что такое чулки и шорты — наши женщины знали очень хорошо. В конце 50-х годов в СССР появились эластичные колготки — их импортировали из Чехословакии. И они сразу же стали безумно модными. Действительно — удобные, красивые, они прекрасно сидят на ногах и позволяют демонстрировать мини-юбки! Импортные колготки стоили довольно дорого: от 7 до 20 рублей.

Но высокая цена была половиной проблемы: на такую красоту денег не жалели. Главное, что их нельзя было достать. Когда магазин внезапно «выбросил» импортные колготки, очередь была длиннее, чем в мавзолей. Женщины хватали все, что попадалось им под руку, не обращая внимания на размер, цвет или плотность. Затем они торговали друг с другом. В конце концов, импортные колготки были гораздо привлекательнее местных — толстые, громоздкие, тусклого цвета, совсем не элегантные. Более того, советские колготки быстро растягивались, теряли форму и начинали собирать на ногах некрасивые морщины, ползти. Импортные колготки были намного эластичнее и отлично держали форму.

Чёрная краска

Когда черные колготки наконец вошли в моду, находчивые советские женщины научились их красить. Они покупали черный краситель или чернила, растворяли его в воде и кипятили в этой жидкости свое нижнее белье. Однако во время дождя нужно было быть осторожным: Когда шел дождь, окрашенные колготки имели тенденцию «протекать» в черный цвет и безжалостно пачкать ноги и обувь.

  Мюзикл на воде «Сон в летнюю ночь» в Москвариуме. Новогодний круиз москвариум цены на билеты.

Мода на колготки нашла отражение и в фильмах. Например, фильм «Кавказская пленница», в котором Нина носит колготки, но без юбки, вышел в 1966 году — СССР только-только привыкал к новой моде. А на Нине были не просто колготки, а ярко-синие, почти фиолетовые — о таких в те годы мало кто слышал. Конечно, женщины сразу же стали покупать этот вид и заказывать их для своих знакомых, которые уезжали за границу. Позже «маленькая Вера» бросила вызов остальным, появившись в мини-юбке и черных колготках в сеточку. А «Интергерл»? Все дамы «легкого поведения» вызывали зависть публики — на всех были красивые чулки, как в сеточку, так и в полоску и с узорами!

Конечно, колготки, которые стоили как самолет, привлекали к себе внимание. Их тщательно осматривали, прежде чем усадить на стул: Не было ли заусенцев, заноз и разрывов? Сколько школьниц горько плакали, когда их любимые колготки рвались на грубых школьных партах! Кроме того, дамы в кинозалах защемили бы сердца, когда в иностранном фильме (жестокосердные!) грабители отрезали черные колготки, чтобы надеть их на голову и замаскировать лицо.

6 подарков, от которых советские девушки приходили в восторг, а современные недоумевают

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Сегодняшним девушкам трудно понять советских женщин, которые были счастливы, когда мужья дарили им «раритетные» вещи. Самыми роскошными предметами были часы «Чайка», тушь для ресниц в тюбике и польские духи «Пани Валевска». Но были и более простые варианты, которые им по-прежнему нравились. Novate.ru раскрывает нам, какие подарки в СССР ценились как золото, а сегодня вызвали бы только удивление.

Подарок 1: Капроновые колготки и носки

Капроновые колготки не изготавливала советская швейная промышленность. / Фото: bracatus.com

Советская швейная промышленность не производила капроновые колготки / Фото: bracatus.com

Мы привыкли сами покупать колготки, потому что они продаются на каждом углу и стоят не очень дорого. Это банальная вещь, которая вряд ли может сойти за хороший подарок (как, например, подарить носки). В СССР, однако, отношение к ним было совершенно иным. Поскольку советская швейная промышленность не могла производить капрон, чулки и колготки были на вес золота. Женщинам приходилось покупать импортные модели, сделанные в Германии и Чехословакии, но стоившие баснословные 15 рублей за пару. И если нам гораздо проще выбросить пару колготок с растяжками и купить новую пару, то советские девушки старались продлить их жизнь, тщательно зашивая каждую маленькую дырочку на колготках. Некоторые женщины даже имели дома специальный станок для этих целей.

  16 хороших новостей, которых вы не знали. В Мире происходит не только плохое. Позитивные новости со всего мира.

Подтверждением того, что колготки — это настоящая роскошь, стала реакция зрителей на зарубежный фильм «Аэробика». В одной из сцен главная героиня получает травму во время тренировки и срывает колготки, чтобы обработать рану. В этот момент вся аудитория была ошеломлена. Советская женщина никогда не смогла бы этого сделать. Поэтому, если мужчина хотел порадовать свою возлюбленную, ему достаточно было купить носки или чулки и красиво завернуть их. Искренняя радость и десятки благодарственных писем были гарантированы.

Подарок 2: тарелка Cristal

Хрустальная посуда сейчас выглядит устарело. / Фото: evrookna-mos.ru

Хрустальная посуда сегодня кажется устаревшей / Фото: evrookna-mos.ru

Вы, наверное, заметили, что наши мамы и бабушки предпочитали хранить свои кристаллы на видном, но защищенном месте — в витрине со стеклянными дверцами. Советские женщины особенно любили импортную посуду. Они не только были предметом гордости и знаком высокого уважения, но и передавались из поколения в поколение. Интересно, что в СССР не только девушки были рады такому подарку, но и мужчины. Например, лучшие работники и ветераны труда получили хрустальную вазу и почетную грамоту. Во времена дефицита такой подарок считался величайшим сокровищем в мире.

Однако современные девушки, скорее всего, не будут в восторге от хрустальной посуды, а будут хранить ее на задней полке кухонного шкафа и позволят ей собирать пыль в течение многих лет. Конфетные блюда и «дорогие» салатники сегодня уже не в моде, зато в моде минималистичная, однотонная посуда. Поэтому, если мысль о таком подарке приходит вам в голову, лучше сразу отказаться от нее.

Роскошь для богатых советских женщин

В начале 1960-х годов колготки стали в СССР если не символом богатства, то, по крайней мере, предметом роскоши. По советским меркам, они стоили от 8 до 20 рублей за лей. Средняя зарплата рабочего на фабрике составляла 100 рублей. Очень, очень богатые дамы могли себе это позволить. По этому поводу даже ходила шутка: «Как определить богатую советскую женщину? Женщина, которая носит колготки под брюками».

Сделай сам!

Бытовые колготки для советских женщин в начале 1970-х годов поставляла Брестская чулочная фабрика. Их колготки и чулки были плотными, неэлегантными и только телесного цвета. Когда в моду вошли белые и черные цвета, женщины быстро научились делать «брестские» белыми. Их кипятили в отбеливателе, вымачивали в уксусе с содой и солью, красили чернилами и всевозможными лекарствами. После таких экспериментов колготки часто растворялись или капали краской в дождь.

  Это любовь: 5 самых ярких ролей Любови Аксеновой. Любовь аксенова фильмы.

Очереди за импортом

Колготки, как и носки, различались по материалу и структуре: хлопчатобумажные, шерстяные, нейлоновые и капроновые. Советская промышленность не производила высококачественную продукцию. Длинные очереди за импортными товарами, в основном из Восточной Германии или Чехословакии, образовывались, когда их «выбрасывали» в магазины (общий термин для покупки любых товаров, от продуктов питания до бытовых товаров). Они были довольно дорогими и являлись предметом зависти.

Краска для волос

Хна и басма: главная краска для волос у советских женщин. | Фото: sonar54.ru.

Хна и басма: основные краски для волос советских женщин.

Краски для волос были еще одним редким товаром, который так ценили советские женщины. Первоначально единственной краской для волос были хна и башма, смешанные в разных пропорциях в зависимости от желаемого оттенка. Самые отчаянные использовали перекись водорода.

«Колестон 2000» - крем-краска. | Фото: ic.pics.livejournal.com.

В 1960-х годах первые красители поступили из Чехословакии и Восточной Германии, а вскоре после этого отечественная химическая промышленность начала производить желанные трубки. Проблема заключалась в том, что их поиски были неистовыми. Конечно, некоторые люди ходили к парикмахеру, но стоимость краски для волос была слишком высока.

Гигиенические прокладки

Резиновые пояса для прокладок. | Фото: ic.pics.livejournal.com.

Эластичные ленты для прокладок | Фото: ic.pics.livejournal.com.

Гигиена женщин в Советском Союзе не касалась никого, кроме самих женщин. Современного понятия прокладок тогда еще не существовало. Хлопок, марля, тряпки, которые стирали, а потом использовали повторно — вот и весь нехитрый набор. Однако были и хитрости, например, резинки для удержания подушек на месте.

Но хуже всего было то, что советские женщины ничего не знали о существовании официанток. Когда они были доступны в «Берёзке», большинство покупателей проходили мимо них, не зная, что лежит на полке. Прокладки появились в 1980-х годах, но только в небольших количествах и только в аптеках. После распада Советского Союза они стали использоваться массово.

Стиральная машина

Реклама советских стиральных машин. | Фото: rem-tv24.ru.

Советская реклама стиральных машин. Фото: rem-tv24.ru.

В советское время стиральная машина была мечтой каждой женщины. После переоборудования военных объектов появился широкий ассортимент бытовой техники. Несмотря на огромную по тем временам стоимость стиральных машин (сначала 600 рублей, потом чуть меньше), этого хватало не всем.

Первая и единственная стиральная машина-автомат, произведенная в СССР. | Фото: s00.yaplakal.com.

Первая и единственная автоматическая стиральная машина, построенная в СССР | Фото: s00.yaplakal.com

В 1980 году появилось настоящее чудо техники — стиральная машина «Вятка-автомат». Завод «Электробытприбор» приобрел лицензию на производство у итальянской компании Merloni Progeti (Indesit), и действительно, дефицита «Вятки» не было, потому что цена была «кусачей». Однако владельцы торговых автоматов, произведенных в СССР, были довольны, и автоматы продолжали исправно служить в течение многих лет после распада Советского Союза.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий