По ГОСТу: 10 лучших советских рецептов красоты. Советские рецепты из бабушкиной тетрадки.

Среди советских женщин было очень популярно отшелушивание отмерших клеток, и они использовали для этого продукты, имеющиеся на кухне / Фото:poradumo.com.ua

Вава? Ты сейчас упадешь! — странные секреты красоты из СССР

Для большинства из нас Советский Союз — это что-то очень далекое, известное только по фильмам Гайдая и Рязанова и работам анимационной группы «Союз». Но нашим мамам и бабушкам это время не чуждо. В СССР был абсолютный дефицит, и не только ананасов и куропаток. Дефицит также распространялся на средства личной гигиены, которыми обладали многие женщины в западном мире. А также в лекарствах, продуктах питания, одежде и книгах. Что говорить о кремах и косметике! А как женщины в советское время лечились? Просто. Мудрость заключается в хитрости, дамы используют «бабушкины рецепты красоты».

И, Галя, ты не поверишь, но некоторые секреты красоты из СССР гениальны и многие из них актуальны и сегодня. Вот совет красоты из далекого СССР.

Яйцо — шампунь, уксус — кондиционер

Когда заканчивался шампунь (а в деревнях его было не достать), девушки в СССР часто мыли волосы яичным желтком и холодной водой. Они также использовали его для увлажнения кожи головы и локонов. И они ополаскивали свои волосы водой, подкисленной уксусом. Этот метод до сих пор используют многие иконы красоты, например Скарлетт Йоханссон. Уксус разглаживает кутикулу волос и делает их более гладкими и блестящими, облегчает расчесывание волос и удаляет электрические отложения на волосах.

Кстати, пиво также использовалось в качестве мусса для укладки волос: Люди использовали пиво, чтобы смочить пряди волос перед тем, как закрутить их в локоны.

Осветление перекисью

Отбеливание с перекисью и балаяж с лимонным соком. Да, было такое. Перекись была самым важным косметическим средством для советских женщин. Они использовали его не только для осветления локонов, но и усов и даже для удаления нежелательного «пуха» с лица.

Сегодня вы можете пойти в любой салон красоты (который в Советском Союзе был уделом избранных), показать фотографию любой знаменитости с современной краской, и через несколько часов вы станете гордой обладательницей белокурых или других локонов.

  Очищение кожи лица по-корейски. Этапы очищения кожи лица.

В СССР существовало три способа окрашивания: рыжий (с той же перекисью), блондин с интенсивной желтизной и черный (не контрабандный краситель «Титаник», которым красили Кису из «12 стульев»). Но да, это был весь спектр.

Что делали девушки, которые хотели стать блондинками или рыжими? Они натирали хозяйственное мыло, добавляли перекись в качестве окислителя и наносили эту адскую смесь на свои невинные волосы. Волосы были осветлены, но они были жесткими и напоминали фланель. Кстати, это одна из причин, почему стрижка боб-каре или паж была в моде в Советском Союзе. Вам нужно было только обрезать края среза.

Лимонный сок был нанесен на кончики волос, чтобы немного осветлить их. Именно такой эффект выгорания использовала моя бабушка.

Умывание овсянкой

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях собраны последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может диагностировать и лечить ваши волосы.

Требуется: Овсянка Возьмите горсть овсянки (цельной или молотой). Сожмите их в руке и подержите под проточной горячей водой в течение 1 минуты. Затем возьмите размоченные хлопья по одному и аккуратно помассируйте ими лицо. Через несколько секунд хлопья отварятся и очистят вашу кожу. После нескольких промываний воспаление может немного усилиться, но к концу первой недели оно исчезнет. Результат: мягкая, гладкая и шелковистая кожа.

Маска для лица «Соблазнительница»

  • 1 чайная ложка меда,
  • 1/2 чайной ложки клубничного сока,
  • 2 столовые ложки натертого сырого картофеля.

Смешайте 1 чайную ложку растопленного меда с половиной чайной ложки клубничного сока. Добавьте 2 столовые ложки тертого сырого картофеля. Нанесите смесь на кусочек марли и положите его на хорошо очищенное лицо. Оставьте маску примерно на 30 минут, а затем вымойте лицо теплой водой.

Маска-пленка для лица «Очищающая»

Вам понадобятся:

  • 1/2 чайной ложки желатина,
  • 1 чайная ложка молока,
  • 1/2 таблетки активированного угля.

Растолките таблетку активированного угля, смешайте ее с желатином и добавьте молоко. Все хорошо разогрейте и перемешайте. Дайте смеси остыть. Нанесите его на проблемный участок, подождите, пока он полностью высохнет, а затем удалите его одним движением. Желательно наносить маску на распаренную кожу после принятия ванны — она будет более эффективной. Обратите внимание, что эта маска не подходит для купероза.

  Зачем нужны волосы на лобковой части: функции и необходимость брить. Зачем нужны волосы в интимной зоне.

Маска для лица «Соблазнительница»

Из маминой тетрадки: 10 лучших советских рецептов красоты

Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка меда,
  • ½ чайной ложки клубничного сока,
  • 2 столовые ложки натертого сырого картофеля.

Смешайте 1 чайную ложку растопленного меда с половиной чайной ложки клубничного сока. Добавьте 2 столовые ложки крупно натертого сырого картофеля. Нанесите смесь на кусочек влажной марли и положите его на хорошо очищенное лицо. Оставьте маску примерно на 30 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска-пленка для лица «Очищающая»

Из маминой тетрадки: 10 лучших советских рецептов красоты

Вам понадобятся:

  • ½ чайной ложки желатина,
  • 1 чайная ложка молока,
  • ½ таблетки активированного угля.

Растолките таблетку активированного угля, смешайте ее с желатином и добавьте молоко.

Все хорошо разогрейте и перемешайте. Дайте смеси остыть. Нанесите его на проблемную зону, дождитесь полного высыхания и удалите одним движением. Маску лучше наносить на распаренную кожу после принятия ванны — она будет более эффективной. Обратите внимание, что эта маска не подходит для купероза.

Маска для лица «Обновляющая»

Из маминой тетрадки: 10 лучших советских рецептов красоты

Вам понадобятся:

  • 2 таблетки аспирина,
  • 1 чайная ложка меда.

Одна капля воды на аспирин. При покраснении добавьте мед и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте на 10 минут, затем помассируйте и смойте теплой водой. Эта маска обладает противовоспалительным действием, разглаживает кожу и способствует ее обновлению.

Секреты красоты от советских женщин: как ухаживали за собой наши бабушки

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Женщин в СССР не останавливал дефицит косметической продукции - они старались выглядеть ухоженно и красиво/Фото:liveam.tv

Советские женщины всегда заботились о своем уходе за кожей — они просто хотят хорошо выглядеть и быть красивыми.

Для современной женщины комплексный уход за кожей и волосами невозможен без целого ряда косметических средств. В Советском Союзе, напротив, женщины столкнулись с совершенно другой проблемой — острой нехваткой средств по уходу за кожей. Но им удалось остаться красивыми. Но как?

  Соль Эпсома: как английская соль влияет на здоровье и красоту. Ли ыль соль.

Почему это было так сложно?

Вплоть до прихода Сталина к власти женщинам в СССР внушали, что советскому человеку нужен труд, а не красота/Фото:m.newsland.com

До прихода к власти Сталина женщин в Советском Союзе учили, что советскому мужчине нужна только работа, а не красота.

Идеология, навязанная советским режимом, коснулась многих сторон жизни. Красота также не осталась без внимания. Считается, что ни один советский человек не омолаживает свое лицо искусственно.

Действительно, такая интерпретация была направлена на снижение социальной напряженности в обществе. Очевидно, что представители рабочего класса просто не в состоянии покупать высококачественные средства по уходу за кожей. Власти отреагировали довольно умно: порядочный человек не нуждается в косметике. Но даже в те годы женщины из состоятельных семей могли пользоваться косметикой (в том числе и привезенной из-за границы).

Так было до 1930-х годов. До этого момента женщинам навязывался образ бесполого работника. Когда к власти пришел Сталин, женщинам разрешили заботиться о своей красоте и делать прически. Более того, образ красивой женщины на публике стал своего рода идеалом, к которому нужно стремиться.

При Сталине в советском обществе стал актуальным образ ухоженной женщины/Фото:ensiklopediya.az

Образ ухоженной женщины стал актуальным в советском обществе при Сталине/Фото: ensiklopediya.az

Кстати, именно в эти годы в СССР появились первые салоны красоты, услугами которых могли воспользоваться, конечно, только состоятельные слои населения. А женщины из простонародья могли только мечтать о французских кремах уже известных марок Academie и Guerlain.

Что предлагала отечественная индустрия красоты своим покупательницам? Мы можем сказать, что в магазинах был довольно ограниченный выбор средств по уходу за кожей. Их кожу обрабатывали «балетными» или «детскими» кремами, а красоту и чистоту волос поддерживали с помощью мыла без шампуня. Но советские женщины не унывали и пользовались народными средствами.

Эффективность масок и других косметических средств, которые они использовали, поразительна. После того как одна женщина почувствовала на себе положительное действие народного средства, она записала его в блокнот и передала этот рецепт своим друзьям и коллегам по работе.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий