Чёрная смерть, испанка и оспа: самые страшные эпидемии в истории человечества
В истории человечества практически не было ни одной эпохи, в которой люди не сталкивались бы с ужасными эпидемиями. От чумы, поразившей Афины в 430 году до нашей эры, до холеры, унесшей миллионы жизней в 60-х годах XX века, пандемии оставили глубокий след в судьбах народов. Мы вспомнили самые страшные эпидемии, с которыми человечество уже встречалось, и удивительно, но тем не менее, смогло выжить.
Чёрная смерть, известная также как чёрный мор, является второй зарегистрированной пандемией чумы в истории. По различным оценкам, она унесла жизни около 25 миллионов человек по всему миру, что составило от 30 до 60 % всего населения Европы.
Первая эпидемия чумы начала свой путь в Древней Греции. Афинская чума разразилась в 430 году до нашей эры на фоне Пелопоннесской войны. Позже, в нашей эре, известны такие вспышки болезни, как чума Антонина, чума Киприана и Юстинианова чума, которые охватили Римскую империю и Византию. Юстинианова чума считается первой зарегистрированной пандемией, которая поразила практически все территории тогдашнего цивилизованного мира, сведя на нет население почти всех стран Средиземноморья; Византия потеряла более половины своего населения, а болезнь проявлялась вновь еще два столетия.
Прокопий Кесарийский, знаменитый византийский историк, описывал пандемию следующими словами:
«От чумы не было спасения, где бы человек ни проживал — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы. Множество домов опустело, и нередко умершие оставались лежать по нескольку дней без погребения из-за отсутствия родственников или слуг. В это время трудно было найти людей, занятых работой. На улицах можно было встретить лишь тех, кто относил трупы. Вся торговля остановилась, все ремесленники оставили свои занятия.»
В 664 году эпидемия добрала до Англии и там, к счастью, закончилась.
Но чума вернулась вновь.
Чёрная смерть
Почему человечество смогло избегать эпидемий чумы на протяжении нескольких столетий, несмотря на отсутствие эффективных лекарств? Возбудителем заболевания является чумная палочка, а основными носителями инфекции — грызуны, включая сурков, сусликов, песчанок и как черных, так и серых крыс. Переносчиками инфекции становятся блохи, среди которых более 55 видов, которые также паразитируют на кошках и верблюдах. Чума обладает высокой заразностью, однако для начала эпидемии необходим определенный очаг.
Считается, что этот очаг возник в пустыне Гоби: в результате необычайной засухи и нехватки пищи грызуны покинули свои места обитания и направились ближе к жилым зонам людей. По Великим шелковым путем болезнь пришла в Китай.
Документы и хроники того времени содержат упоминания о смертельной засухе, а затем о мощных ураганах и проливных дождях, обрушившихся на Ханбалык (современный Пекин) в 1333 году. Из-за этих природных катаклизмов грызуны повторно мигрировали к местам проживания людей, и, соответственно, вместе с ними пришли блохи. Люди в разрушенном ураганами городе проживали в стесненных условиях и были неспособны избавиться от грызунов и соблюдать элементарные нормы гигиены. Так началась Чёрная смерть.
Из Китая болезнь быстро распространилась по Центральной Азии, Индии и Египту, была принесена Золотой Ордой, а также купеческими кораблями на Крымский полуостров, и весной 1347 года достигла Константинополя.
В Европе, как и в Китае, в это время происходили природные катастрофы: резкое похолодание, причины которого до сих пор не установлены, вызвало неурожай и голод. В это же время в Европе вспыхнула новая эпидемия натуральной оспы — болезни, которая, несмотря на периодические вспышки, никогда не исчезала, и которая усиливала свою распространенность в моменты природных катаклизмов, ослаблявших иммунитет населения. К оспе вскоре добавилась проказа, что привело к открытию церковью первых убежищ для людей, зараженных этой же болезнью.
Натуральная оспа: от начала нашей эры до 1977 года
Натуральная или черная оспа — это высокозаразная вирусная инфекция, вызываемая двумя основными видами вирусов: Variola major с летальностью от 20 до 40 %, а в отдельных случаях до 90 %; и Variola minor с летальностью от 1 до 3 %. Эта болезнь проявляется в тяжелой форме, сопровождаемой высокой температурой и лихорадкой, мучительными болями в теле, жаждой, головной болью, рвотой и сыпью на коже, оставляющей серьезные рубцы. Остальные последствия включают частичную или полную потерю зрения.
Неизвестно, когда именно данный вирус впервые поразил человечество, однако на основании современных генетических исследований предполагается, что это произошло в начале нашей эры. Натуральная оспа близка к оспе верблюжьей, поэтому Ближний Восток считается первым очагом заражения.
Первая пандемия оспы развивалась в Китае в IV веке, а затем охватила Корею; в 737 году от оспы погибли более 30 % населения Японии; арабские завоевания в VII–VIII веках разнесли оспу от Испании до Индии. Нападение норманнов на Париж в 846 году также способствовало распространению заболевания по территории всей Европы, а затем и по всему миру.
Масштаб распространения болезни трудно переоценить. Оспу можно сравнить с сезонными ОРВИ, с которой сталкивался современный человек, однако в отличие от последнего, оспа убивала чуть ли не каждого второго зараженного. Болезнь поразила всех — от королей до простых горожан, земледельцев и нищих. Оспа была настолько распространена, что к XV веку европейские врачи утверждали, что каждый человек должен хоть раз в жизни переболеть этой болезнью. В своем трактате об оспе, написанном в 1593 году, английский врач Кильвай считал излишним подробно описывать болезнь, поскольку она была известна практически каждому. В отличие от чумы, оспа никогда не прекращала убивать своих жертв и вскоре стала неотъемлемой частью жизни людей: например, она оказала сильное влияние на моду, породив привычку маскироваться с помощью густых белил и румян, чтобы скрыть шрамы, оставляемые болезнью.
Распространение оспы по Европе совпало с эпохой Великих географических открытий. Именно благодаря этому вирус добрался до обеих Америк, что сделало завоевание континента легким для колонизаторов: эпидемия болезни, к которой у местных жителей не было иммунитета, позволила завоевателям легко покорять обширные территории, которые населяли весьма воинственные и опытные в военных делах цивилизации. Инки и североамериканские индейцы были сильно ослаблены ужасной эпидемией еще до наступления вооруженных европейских армии.
Лишь в конце XVIII века внимание нескольких ученых привлекла коровья оспа — болезнь, которая часто передавалась от коров к людям. У заболевших коров появлялись пустулы на вымени, очень напоминавшие язвы, возникающие при натуральной оспе у человека. Выяснили, что коровья оспа у животных протекает сравнительно легко, так же как и у доярок, которые повсеместно ей заражались. Самое важное в этом открытии заключалось в том, что, перенесшая коровью оспу, оспой на протяжении всей жизни уже не болела. Также выяснили, что лошади могли болеть оспой и заражать всадников, что обеспечивало людям иммунитет: к примеру, в пехоте английской армии XVIII века заболеваемость оспой была намного выше, чем в кавалерии. Таким образом, была открыта первая вакцина от оспы. В 1774 году английский фермер Бенджамин Джасти успешно привил коровьей оспой свою семью, за ним последовал немецкий учитель Петер Плетт в 1791 году.
Бубонная чума
Впервые чума появилась в Европе еще в 551 году нашей эры. Она возникла в Египте и быстро охватила территории всего тогдашнего цивилизованного мира. Особенно тяжелую ситуацию создала Юстинианова чума. В ходе этой эпидемии жертвами недуга стали свыше 100 миллионов человек. В то время общее население Земли превышало всего 400 миллионов, что означает, что от чумы погибли каждый четвертый человек. Первая волна этой болезни продолжалась более 30 лет, а восстановление населения от инфекции заняло почти 200 лет. Болезнь не щадила никого: ни королей, ни простолюдинов.
Вторая вспышка чумы произошла в XIV веке. Чёрная смерть была занесена с Восточного Китая. В 1348 году в Европе от болезни погибло 25 миллионов человек, что составило четверть его населения. Совсем вскоре чума поразила и древнюю Русь.
Воспламенялись вспышки эпидемии вплоть до начала XX века по всему миру. Победу над чумой одержал французский микробиолог Александр Йерсен. В 1894 году он открыл чумную бактерию и описал механизм заражения человека.
Сегодня болезнь по-прежнему существует, однако несет меньшую смертельную опасность. Современные медики эффективно лечат чуму. Ежегодно в мире фиксируется около 2,5 тысячи случаев заболевания, а уровень смертности среди них не превышает 7%. В России не было зарегистрировано случаев заражения чумой с 1977 года.
Черная оспа
Это заболевание стало одним из самых страшных бедствий Средневековья. Группы людей вымирали целыми городами. Спасение от этой болезни было практически недостижимо. Ужас заключался в том, что те, кто поддавался заражению черной оспой, мучились перед смертью. Болезнь проявлялась так, что страдающие начинали гнить заживо, а их тела покрывались ужасными черными язвами. Смертность при этом заболевании составляла до 90%. Даже выжившие долго страдали: люди, перенёсшие инфекцию, часто теряли зрение частично или полностью, а в местах недавних язв оставались многочисленные рубцы. Недавние генетические исследования показали, что черная оспа свирепствовала на Земле с 3000-х годов до нашей эры!
Даже в XX веке черная оспа унесла более 500 миллионов жизней. Однако лишь после внедрения всеобщей вакцинации этот вирус начал отступать и в конечном итоге был побежден.
Оспа
Этот вирус стал единственным заболеванием, которое удалось полностью устранить с помощью вакцины: последний зарегистрированный случай заражения оспой произошёл в 1977 году в сомалийском городе Марка. Эта болезнь появилась еще в Древнем Египте, затем перебралась в Европу и ежегодно убивала по меньшей мере 400 тысяч человек. Переболевшие оспой зачастую оставались слепыми или страдали от серьезных иссечений на протяжении всей жизни.
Как проявляется оспа? Инкубационный период вируса длится от 8 до 14 дней. Оспа характеризуется ознобом, повышенной температурой, сильными болями в пояснице и конечностях, жаждой, головокружением, головной болью и рвотой. Позже появляется сыпь на коже, оспины по всему телу, которые превращаются в эрозии (поврежденные участки кожи) и рубцы.
Испанский грипп или испанка
После окончания Первой мировой войны более 500 миллионов человек во всем мире (29,5% населения планеты) заразились так называемым испанским гриппом. По различным оценкам, смертность составила от 50 до 100 миллионов человек (что составляет от 2,7 до 5,3% населения планеты) — что делает эту эпидемию самой смертоносной в истории. В 1919 году страны вводили карантин, и школы и театры закрывали, некоторые из них использовали как морги.
Источником вируса называют полевой лагерь войск во Франции; рамках этого же времени именно события в Испании стали основными новостными поводом, так как испанские газеты первой стали освещать вспышку заболевания: СМИ страны не подвергались столь суровой цензуре, как в других государствах.
Официально эпидемия вируса продолжалась 18 месяцев и закончилась в 1919 году.
Как проявляется испанский грипп? Симптомами испанского гриппа являются синий цвет лица, пневмония, кашель с кровью. Позже могут возникнуть внутриклеточные кровоизлияния, в результате чего человек начинает захлебываться собственной кровью.
Черная смерть (пик в 1346–1353 годах)
Количество жертв: до 200 млн человек
На картине изображены последствия чумной эпидемии в Базеле, Швейцария, 1349 год
Вторая в истории пандемия чумы, известная как Черная смерть, опустошила Европу в XIV веке, уничтожив примерно половину её населения. Существует несколько теорий относительно причин возникновения этой катастрофы, наиболее распространённая из которых утверждает, что инфекция пришла с северного побережья Каспийского моря, откуда через Крым и Константинополь по торговым путям постепенно расползлась в другие уголки мира. На пике пандемии, который пришелся на 1346–1353 годы, не осталось ни одного города или поселения в Центральной Европе, которое бы не затронула болезнь.
Своё название вспышка болезни, возможно, получила из-за специфических симптомов, проявлявшихся у вскоре скончавшихся, а также от ужасающего вида чернеющих трупов, на которые оставшиеся в живых смотрели с ужасом. Ситуацию усугубляла антисанитарная обстановка в городах и примитивные условия медицинского обслуживания в Средние века, что привело к росту языческих культов и древних суеверий. Черная смерть оставила колоссальный отпечаток на развитии всей Европы. Отсутствие дешевой рабочей силы, вызванное массовыми смертями, привело к повышению заработной платы, отмене системы крепостного права, что вероятно поспособствовало ускорению технологического прогресса.
Испанский грипп (1918–1920 год)
Количество жертв: до 100 млн
Изображение медсестер, ухаживающих за больными испанским гриппом
На протяжении XX века мир пережил несколько страшных эпидемий гриппа, вспыхивавших в разных уголках планеты, но наиболее смертоносной стала пандемия испанского гриппа. Несмотря на свое название, она возникла в США в начале 1918 года среди военнослужащих и вместе с ними попала в охваченную Первой мировой войной Европу. Первые сообщения о тяжелых случаях заболевания начали поступать из Испании, где к концу весны 1918 года гриппом заразилось 8 миллионов человек — около 40% населения страны, в том числе король Альфонс XIII. После охвата Европы, грипп достиг Африки и Индии, а в конце того же года распространился на территорию бывших Российских империй.
Тяжелый ход заболевания, как правило, сопровождался пневмонией с выраженным удушьем и цианозом — кожа инфицированных приобретала синевато-красный оттенок. Разные исследования подтверждают, что испанским гриппом заразились от 500 до 600 миллионов человек — примерно четверть всего населения на тот момент. Ситуация усугублялась отсутствием вакцин и противовирусной терапии, которые на тот момент еще не были разработаны. Убежденно предполагается, что испанский грипп стал причиной гибели от 50 до 100 миллионов человек, что значительно превысило человеческие потери во время Первой мировой войны.
Холера
Холера — это особо опасная инфекция, передающаяся через кишечную палочку. Главные симптомы заболевания включают рвоту, диарею, обезвоживание, поражение тонкого кишечника и в конечном итоге — гиповолемический шок, который может привести к смерти. Основные очаги распространения инфекции располагались в Индии, Африке, Южной Америке и Восточной Азии.
С 1816 по 1966 год прошло семь волн холерной пандемии, унесших жизни нескольких десятков миллионов человек. В 1830-1831 годах во время холерной эпидемии в России охватили массовые волнения — люди протестовали против введения карантина. Холера, к сожалению, не исчезла и сейчас, иногда появляются вспышки, главным образом в Азии и Африке, однако их быстро купируют антибиотиками.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
ВИЧ стал известен как чума XXI века. В отличие от чумы, от ВИЧ по сей день нет универсального лекарства, что является его основной угрозой. По состоянию на 2019 год количество зараженных по всему миру достигло 38 миллионов, и эта цифра ежегодно увеличивается на 1-2 миллиона человек.
Современная медицина способна лишь контролировать течение болезни, но не избавлять от вируса. Заболевание распространено как в развитых странах — таких как Россия, Китай, США и Бразилия, так и в развивающихся странах, включая Африку; болеют как мужчины, так и женщины из разных социальных слоев.