В 1988 году их семья угнала самолет. Как сложилась судьба 7 детей Овечкиных, которые выжили после захвата

Захват самолета для побега из СССР: история семьи Овечкиных

8 марта 1988 года пилот самолета, совершающего рейс из Иркутска в Ленинград, получил от бортпроводницы тревожную записку, в которой говорилось: «Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться. Иначе самолет будет взорван. Вы находитесь под нашим контролем». Эти слова написаны братьями Овечкиными, которые предприняли отчаянную попытку захватить воздушное судно с целью покинуть Советский Союз навсегда. На момент события младшему участнику операции было всего 9 лет.

Нинель, мать Овечкиных, стала сиротой и выросла в детском доме. Она вышла замуж в 18 лет и вскоре родила первенца. Практически сразу после этого родился второй ребенок, но девочка скончалась в шесть месяцев. На протяжении 23 лет Нинель родила еще 10 детей и была удостоена медали «Мать-героиня» за свое мужество и стойкость.

В общей сложности в семье Овечкиных было семь сыновей и четыре дочери. Жизнь их семьи была полна бедности. Отец, работая шофером, был известен своей склонностью к алкоголю, дебошам и насилию. Он регулярно устраивал стрельбу из охотничьего ружья прямо в доме. В 1984 году он умер от побоев, нанесенных своими старшими сыновьями. Следствие посчитало это вынужденной самообороной, и никаких обвинений не было предъявлено.

Несмотря на сложные условия жизни, судьба семьи Овечкиных изменилась к лучшему. Все началось с того, что старшие братья — Василий и Дмитрий — стали участвовать в музыкальной деятельности, играя в пионерском отряде. После этого их мать решила отдать их в музыкальный кружок при Дворце пионеров, а затем записала в Иркутское областное музыкальное училище на отделение духовых инструментов. В след за ними шли и остальные братья: Олег, Александр, Игорь, Михаил и Сергей.

Создание ансамбля «Семь Симеонов»

В конце 1983 года Владимир Романенко, руководитель музыкального отделения, решил организовать ансамбль из семи братьев. Хотя он считал, что лишь Игорь и Михаил проявляют истинный музыкальный талант, популярность семейных ансамблей в то время вдохновила его на эксперимент. Название «Семь Симеонов» было предложено Василием, и в группу вошли братья с разнообразными музыкальными инструментами: Василий — ударные, Дмитрий — труба, Олег — саксофон, Александр — контрабас, Игорь — фортепиано, Михаил — тромбон, а Сергей — банджо. После менее чем года репетиций Овечкины успешно дебютировали на сцене Гнесинского училища в Москве и привлекли к себе внимание зрителей.

7.jpg

Ансамбль «Семь Симеонов» вскоре начал участвовать во всесоюзных музыкальных конкурсах и давать концерты на джазовых фестивалях в таких городах, как Москва, Тбилиси и Рига. О них писали в газетах, был снят документальный фильм, а власти Иркутска предоставили семье две смежные трехкомнатные квартиры и бюджетные места для учебы в Гнесинском училище. Тем не менее, впоследствии братья, недовольные условиями учебы, покинули училище, возвращаясь обратно в Иркутск после нескольких месяцев обучения.

К 1985 году Овечкины перестали работать с музыкальным училищем. Их уровень выступлений снизился, и их все реже приглашали на серьезные мероприятия, гонорары стали мизерными. Кроме этого, общественный интерес к группе угасал по мере того, как они взрослели. Однако в 1987 году братья вновь получили шанс прославиться, когда их пригласили на гастроли в Японию, где им предложили контракт. По словам Вениамина Рогалева, бывшего сотрудника иркутского КГБ, братья попытались попросить политического убежища в американском посольстве, но получили отказ. Вернувшись к матери и сестрам, которые помогали им с костюмами и гримом, братья не оставили свою мысль о побеге из СССР, тем более что, по словам Игоря, сам план захвата самолета был разработан старшим братом Олегом в сотрудничестве с матерью.

  Кемеровский изувер убивал студентку три часа и получил 17 лет тюрьмы. Вера пехтелева убийство.

Исторический контекст

Первый случай захвата пассажирского самолета в СССР произошел в 1970 году в Батуми, когда отец и сын Бразинскасы захватили Ан-24, направлявшийся в Сухуми, с 46 пассажирами на борту. На пути к пилотам встала 19-летняя Надежда Курченко, но захватчики убили девушку и смогли проникнуть в кабину, ранив пилотов. Рейс был перенаправлен в Трабзон в Турции, где террористов удалось арестовать. Надежда Курченко была посмертно награждена за свой героизм.

Случай в Портленде, США, стал другим значимым эпизодом захвата самолета, когда пассажир по имени Дэн Купер, сообщив стюардессе о наличии бомбы, потребовал 200 тысяч долларов и парашюты. После выполнения его требований, он приказал экипажу лететь в Мехико и выпрыгнул из самолета на высоте трех тысяч метров. Несмотря на широкие поиски, его следы не удалось найти.

Международные теракты

В 1994 году в Алжире группа вооруженных террористов захватила Airbus A300 компании Air France, на борту которого находилось 220 пассажиров и 12 членов экипажа. Они требовали освобождения своих соратников из алжирских тюрем, убив троих пассажиров в демонстрацию своих серьезных намерений. Самолет был направлен для дозаправки в Марсель, где вскоре начался штурм, приведший к уничтожению всех четырех захватчиков.

Совершенно ужасное событие произошло 11 сентября 2001 года в США, когда террористы захватили четыре пассажирских самолета. Самым трагическим Outcomes стал захват рейса American Airlines, который направлялся из Бостона в Лос-Анджелес. Погибли все 92 человека на борту. Рейс 175 United Airlines также направлялся из Бостона в Лос-Анджелес и в результате тоже стал жертвой террористов, унося жизни всех 65 человек. Кроме того, рейс American Airlines 77, направлявшийся из Вашингтона в Лос-Анджелес, был направлен на Пентагон, унося жизни 64 человек на борту и 125 на земле. Последний захваченный рейс, 93 из Ньюарка в Сан-Франциско, предположительно, должен был быть направлен на Белый дом. Однако пассажиры, осведомленные о терактах, к сожалению, истребили самих террористов, и самолет разбился недалеко от Шанксвилла, унося жизни всех, кто находился на борту.

По окончании ужасных атак 11 сентября произошло 2977 жертв, а еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Подготовка к захвату

Старшие братья Овечкины, не желая оставаться в невыносимых условиях, начали планировать операцию по захвату самолета. Они купили ружья и сделали из них обрезы. Затем они заказали металлические детали, которые должны были стать частью музыкальных инструментов, но на самом деле предназначались для изготовления взрывного устройства.

  Мария Орзул: биография телеведущей, возраст, личная жизнь, фото. Мария орзул биография.

Поскольку их как музыкантов обычно не проверяли в аэропортах, братья без труда провезли оружие, используя футляр от контрабаса с двойным дном. Они заранее выбрали цель: самолет, вылетающий из Иркутска и направляющийся в Ленинград, с намерением запугать, угрожая взрывом, чтобы изменить курс на Англию, где они смогли бы запросить политическое убежище.

День захвата был назначен на 8 марта 1988 года. Овечкины прибыли в аэропорт Иркутска в концертных костюмах, подарив работницам зоны досмотра цветы, что добавило им симпатий с публикой. Контрабас был размещен в хвосте самолета, где и стояла вся семья. После дозаправки в Кургане один из детей передал записку бортпроводнице о захвате самолета. Экипаж сумел убедить братьев в необходимости дозаправки, чтобы добраться до Англии, и самолет приземлился недалеко от Выборга, в то время как Овечкины думали, что это уже Финляндия.

Но вскоре открылась истинная угроза: на взлетно-посадочной полосе появились советские военные, и Овечкины в панике убили стюардессу. Началась стрельба, и Овечкины осознали, что с аэропорта не выберутся. Мать, понимая безвыходность ситуации, приказала детям: они должны взорвать бомбу и покончить с собой.

В результате взрыв разрушил самолет, начался пожар, и среди пассажиров возникла паника. Ольга смогла вывести из горящего самолета младших детей. Василий выстрелил себе в голову после того, как убил свою мать. Погибли также Дмитрий, Олег и Александр, а Игорь, единственный уцелевший из братьев, сумел скрыться.

Позже выжившие пассажиры опознали детей-террористов, и несовершеннолетние были направлены в больницу, а Ольга и Игорь предстанут перед судом. Сестра Людмила, не имевшая отношения к захвату, также оказалась под следствием.

Реакция на ситуацию

После промежуточной посадки в Кургане, самолет с Овечкиными направился в Ленинград, и командир Куприянов получил новую записку: «Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться. Иначе самолет взорвем. Вы находитесь под нашим контролем». Начались переговоры между террористами и представителями авиакомпании.

Бортинженер Иннокентий Ступаков вел переговоры, стараясь убедить Овечкиных, что требуется допрос на дозаправку. Братья согласились, но настаивали на том, чтобы посадка проходила за границей — не в Ленинграде и не в Таллине. Управление приказало отправить самолет на военный аэродром Вещево. Бортпроводница Тамара Жаркая обманом сообщила братьям, что они приземлятся в финском городе Котка. Решение уничтожить самолет возникло при условии пересечения границы.

6.jpg

Силы для штурма уже были расположены в Вещево. Для дозаправки самолета подошла цистерна с надписью «Огнеопасно». Овечкины поняли, что попали не в Финляндию, и Дмитрий застрелил Тамару Жаркую. Вскоре началась перестрелка между братьями и милиционерами, необходимые меры были предприняты, и группа захвата начала штурм. Овечкины начали стрелять, и в результате взрыва, который они намеревались устроить, погибло несколько человек.

Пассажиры, спасаясь от огня, открыли аварийные выходы, многие из них получили травмы при падении, и сотрудники милиции обращались с ними грубо, сковывая им руки. Конфликт продолжался, и, когда террористы начали поджигать одно из самодельных устройств, начался пожар, в результате которого задохнулись три человека, включая одного из террористов.

  Виктория Шелягова: муж и дети. Личная жизнь и биография. Виктория шелягова инстаграм.

Экстренные службы после выполнения операции по освобождению заложников столкнулись с множеством трудностей и беспорядков, вызванных паникой среди пассажиров. В результате теракта 9 человек погибли, включая пятерых братьев Овечкиных и бортпроводницу, 19 граждан получили ранения.

Жизнь после трагедии

В живых остались шесть из Овечкиных: Ольга, Игорь, Татьяна, Михаил, Ульяна и Сергей, а также старшая сестра Людмила, которая в тот период абсолютно не знала о планах матери и братьев. Она, находясь со своей семьей, к сожалению, стала жертвой последствий трагедии.

На суде младшие Овечкины, не достигшие возраста уголовной ответственности, рассказали о захвате. В обвинительном заключении подчеркивалось, что семья Овечкиных активно использовала свои музыкальные способности, создавая за счет ансамбля «Семь Симеонов» доходы, однако главной причиной их деятельности стала попытка избавиться от тяжелой нищеты и улучшить свое материальное положение.

3.jpg

Игорь получил 8 лет заключения, а Ольга — 6 лет. Суд учел смягчающие обстоятельства, такие как беременность Ольги и отсутствие ее роли в организации теракта. Младшие дети были помещены в специальные учреждения, но Людмила взяла их к себе, воспитывая и заботясь о них. Дальнейшая жизнь Овечкиных оказалась печальной: Игорь и Ольга вскоре погибли, Ульяна переживала трудные времена, стало инвалидом, а Михаил эмигрировал в Испанию, но тоже столкнулся с трудностями в жизни после инсульта и стал инвалидом. Судьбы Татьяны и Сергея остаются неизвестными.

  • Программа «Не так» на «Эхе Москвы»: Суд над выжившими участниками семьи Овечкиных по обвинению в захвате самолета, СССР, 1988 года.

Проблемы правоохранительных органов

В 1988 году система правоохранительных органов СССР не была готова к противодействию террористам, которые ставят своей целью мирных граждан. Теракты самостоятельных групп были редкостью, и механизмы освобождения заложников не были разработаны. В итоге, при попытке нейтрализовать братьев Овечкиных действовали обычные сотрудники милиции, что объясняет их непродуманные действия. Первые попытки штурма не были успешными – бойцы оказались под огнем террористов и потеряли несколько граждан.

Происшествия с Овечкиными продемонстрировали необходимость создания специализированных подразделений для решения проблем с терроризмом, но, увы, поздно. Трагический случай, унесший жизни людей, стал важным уроком не только для правоохранительных органов, но и для общества в целом, став тревожным знаком, призывающим к изменениям в отношении к терроризму.

5.jpg

Последствия захвата самолета

Следственные действия по делу захвата самолета продолжались почти пять месяцев. Младшие дети были отданы Людмиле, которая не имела отношения к трагическим событиям. Ольгу и Игоря приговорили к срокам заключения в 6 и 8 лет соответственно. Однако по истечении половины сроков оба вышли на свободу, но их судьба сложилась крайне неудачно. Игорь был арестован за наркотики и, к сожалению, погиб в следственном изоляторе. Ольга, в свою очередь, страдала от алкогольной зависимости и погибла от рук своего сожителя. Некогда перспективная жизнь семьи Овечкиных обернулась трагедиями, и называться горькой шуткой судьбы, когда даже попытка уйти от страданий окончилась новыми и еще более мрачными перспективами.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий