В другом городе она получила письмо и, прочитав его, чуть не упала с табуретки. Вместо теплых слов, которые постоянно говорил ей муж, она увидела лишь несколько сухих строк: «Я встретил другую женщину и подаю на развод», на что Нина так же сухо ответила: «Я не буду этому препятствовать».
Юрий Андропов
Юрий Андропов описан биографами как загадочная и противоречивая фигура. Однако нельзя отрицать, что за свою политическую карьеру он сумел повлиять на становление такого ведомства, как КГБ, и на последующий ход российской истории. Информация о нем была растиражирована в фильмах и книгах, но многие его тайны остаются неразгаданными и по сей день.
Биография Юрия Андропова — одна из самых запутанных среди членов Политбюро. По официальным данным, он родился в июне 1914 года, его звездный знак — Близнецы. Он вырос в семье железнодорожника Владимира Андропова и его жены Евгении Карловны Флекенштейн, учительницы музыки в женской гимназии.
В своей краткой автобиографии Андропов писал, что его мать была пасынком богатых евреев и получила свою фамилию от них. Поздний генсек также утверждал, что семья переехала в Моздок после смерти отца от тифа. Там Евгения Карловна вторично вышла замуж, и у мальчика появился отчим, который воспитывал его после трагической смерти жены.
Однако, по словам других людей, более близко знавших семью Юрия Владимировича, он родился на год позже, а его мать развелась с мужем через месяц после его рождения и переехала в Тверскую область. Андропов был не отцом мальчика, а его отчимом, за которого Евгения Карловна вышла замуж, чтобы сменить фамилию, опасаясь еврейского погрома.
Хотя Юрий Владимирович всю жизнь отрицал свою еврейскую принадлежность и утверждал, что Флекенштейны были лишь приемными родителями для его матери, многие считают, что московский ювелир Карла Францевич Флекенштейн был биологическим отцом Евгении.
В других версиях истинного происхождения Андропова обсуждался тот факт, что его биологический отец был белогвардейцем, а дед — богатым купцом. Такая родословная могла помешать его профессиональному росту.
Потенциал Юрия был очевиден уже в детстве. Мальчик хорошо учился в школе при железнодорожном заводе в североосетинском городе Моздоке. Позже он решил продолжить образование в Рыбинске, где учился в речном техникуме. Там он начал делать первые шаги в своей карьере.
Будущий руководитель КГБ начал свою карьеру простым рабочим в телеграфной конторе, затем был помощником киномеханика, комсомольским вожаком на Рыбинском судоремонтном заводе и примерно через два года стал первым секретарем Ярославского периферийного комитета комсомольской организации.
Позже он попытался получить высшее образование в Карело-Финском университете и был студентом факультета истории и литературы. Однако Андропов так и не закончил обучение в университете, так как последовало повышение по службе и перевод в столицу России.
Политика
Проявив себя в Ярославле в качестве руководителя местной комсомольской ячейки, Юрий Владимирович привлек внимание московского руководства. После советско-финской войны он получил пост первого секретаря ЦК ЛКСМ в новообразованной Карело-Финской республике.
Андропов провел в этой местности около 10 лет. Он способствовал развитию лыжного спорта и добился того, что комсомол взял шефство над Северным флотом. Когда началась Великая Отечественная война, офицер остался в глубинке. Он участвовал в подготовке местных партизан, за что был награжден медалью.
После окончания военных действий его карьера развивалась блестяще. Он учился в партийной школе при ЦК КПСС, одновременно продолжая работать депутатом. В начале 1950-х годов Юрий Владимирович был переведен в Москву на должность инспектора ЦК партии.
В 1953 году Вячеслав Молотов пригласил чиновника на работу в Министерство иностранных дел СССР. Первоначально он возглавлял европейский отдел, а затем был направлен послом в Венгрию. События антикоммунистического восстания способствовали развитию его карьеры. Андропов сыграл важную роль в урегулировании конфликта в пользу Советов.
Считается, что Юрий Владимирович отправил срочную телеграмму в советскую столицу с требованием перебросить войска в Будапешт, поскольку местное население пыталось бежать из социалистического лагеря. В ноябре 1956 года танки пересекли советско-венгерскую границу, и мятеж был подавлен.
Денег не высылал
В 1940-х годах Андропов был назначен на должность в Карело-Финскую ССД, его жену не допустили к работе. Расстояние между супругами превозмогло теплые чувства, и Юрий стал все меньше заботиться о семье. Он стал все меньше писать, а также неохотно посылать деньги. По словам его коллеги Куприянова, Нина почти постоянно просила о помощи, потому что денег катастрофически не хватало. Поэтому коллеги почти заставляли его посылать деньги семье.
В 41-м году Нина получила письмо от мужа, которое стало ее последним письмом.
Юрий встретил Татьяну в Петрозаводске, где с головой погрузился в романтические отношения.
Кошмар, сломивший Татьяну
Развод с Ниной был оформлен, и Юрий женился вторично. В 41-м году у них с Татьяной родился ребенок. Что касается детей от предыдущего брака, то о них Андропов, можно сказать, забыл. Он полностью сосредоточился на восхождении по карьерной лестнице.
О Татьяне известно очень мало сведений, и они противоречат друг другу. Одни говорят, что Татьяна была чрезвычайно властной женщиной, державшей мужа на коротком поводке, другие — что она была простой, доброй и любящей женой. Однако все говорят, что Татьяна умела ладить с другими и всегда была рядом с мужем.
Но и на этот раз счастье в семье было разрушено. В 53 году Андропова выслали в Венгрию. А в 56-м в венгерской столице Будапеште бушевало антисоветское восстание. Посольство было осаждено. Ситуация была настолько тяжелой, что трагедия, видимо, сломала что-то в душе Татьяны. Она начала болеть по нервным причинам и больше не чувствовала себя хорошо. После этого события Татьяна так и не смогла полностью восстановиться.
Когда она возвращается в Москву, это уже совсем другая Татьяна. После этого случая она стала все реже появляться на публике вместе с мужем. Тем не менее, она пережила своего мужа. Она умерла в 1991 г. Стоит отметить, что Юрий очень переживал за свою жену и делал все, что было в его силах.
Второй брак
Первым ребенком от второго брака политика был мальчик Игорь — поскольку Андропов жил с новой женой и любил ее, дети Татьяны Лебедевой получали много внимания и заботы от отца. После школы одаренный мальчик поступил в МГИМО, а затем долгие годы работал на дипломатических должностях как в СССР, так и в России. Он также дважды женился, вырастил двоих детей, но умер от возрастной болезни в возрасте 64 лет.
Младшим ребенком Юрия Андропова была девочка Ирина, которая впоследствии стала редактором журнала «Советская музыка». Когда-то она была замужем за актером Михаилом Филипповым, который оставил ее ради актрисы Натальи Гундаревой. После развода женщина долгое время страдала и стала вести жизнь на виду у всех. Единственный сын Ирины Дмитрий сейчас работает в банке в Москве, а сама она уже вышла на пенсию.
Страшные события в Будапеште
В 1956 году в Будапеште вспыхнуло антисоветское восстание, в котором участвовала и семья Андроповых. Всех советских руководителей жестоко пытали, а затем повесили у здания посольства со всем, что попалось под руку. Машина, в которой находился Юрий, была обстреляна, но ему все же повезло добраться до дома: Он сумел избежать встречи со своими мучителями окольными путями и добрался до дома только после двухчасовой прогулки. Хуже того, за послом охотились снайперы: В ноябре в него дважды стреляли, но он выжил — пули пролетели всего в нескольких дюймах над его копом.
Ходили слухи, что сын будущего генсека был похищен повстанцами, но бойцы спецназа под руководством будущего главы КГБ спасли его, однако достоверных подтверждений этому нет. Так или иначе, эти кровавые события осени изменили жизнь Татьяны и Юрия.
Восстание способствовало карьере Андропова, так как он принимал активное участие в подавлении мятежа и стал настоящим героем после возвращения в Советский Союз, но на остальных членов его семьи оно повлияло мало.
Его сын Игорь пристрастился к алкоголю и, видимо, пытался забыть жестокость, которую ему пришлось пережить в нежном возрасте 15 лет. Жена Андропова после возвращения в Москву замкнулась в себе и больше не появлялась на публике. До конца жизни она принимала лекарства, и ходили слухи, что Татьяна стала прямо-таки наркоманкой, постоянно придумывая новые болезни, чтобы получить очередную дозу лекарства.
Несмотря на ее состояние, Юрий продолжал заботиться о ней, и даже в последние дни своей жизни, когда она лежала в больнице, он посылал ей стихи. После его смерти в 1984 году Татьяна жила в глубоком одиночестве, не выходила из своей квартиры и умерла в 1991 году.
Первая семья в Ярославле
Наряду с детьми, Нина всегда интересовалась делами и карьерой бывшего мужа, а после того, как он стал генсеком, ее дочь, работавшая врачом в поликлинике, посещала толпы людей, чтобы посмотреть на «наследие» выдающегося политического лидера. Но не только это, некоторые члены правительства сами посещали ее и предлагали помощь. Однако Евгения отказалась от их помощи, просто сославшись на то, что ее кухня слишком мала. Не прошло и двух дней, как ее не пригласили посмотреть новую квартиру.
Горячей поклонницей Андропова была его няня Анастасия Васильевна, которая провела в семье большую часть своей жизни. Когда политик выступал по телевидению, она внимательно слушала и не отрывала глаз от экрана. После ее смерти Андропов отправил дочери письмо, в котором написал: «Она — единственный человек, который любил меня просто потому, что я — это я».
Евгения считает, что именно слухи, сплетни и воспоминания вызвали у ее матери сильное нервное потрясение и привели к тому, что в 1983 году она заболела раком. Всю жизнь она скрывала от друзей, кто настоящий отец ее детей. Удача сопутствовала ей — она победила рак, успешно проведя операцию.
9 февраля 1984 года она увидела по телевизору симфонический оркестр и заплакала, когда поняла, что ее бывший муж, которого она не видела много лет, умер. Она умерла через 10 лет после его смерти, в 1994 г. Накануне смерти Нина сожгла все, что он ей присылал, не зная, зачем она это делает. Однако ее дети и внуки убеждены, что она никогда не переставала любить его, даже после того, как он покинул ее.
Ирина — младшая дочь Генсека
В 1946 году Юрий Андропов стал отцом в четвертый раз — его жена родила дочь, которую назвали Ириной.
Как и ее старший брат, Ирина Юрьевна росла под заботливым присмотром отца, который проявлял большой интерес к детям. Она не знала, что значит владеть модными вещами и дорогими автомобилями за границей, но у нее была возможность получить хорошее образование и достойное воспитание.
У Ирины и ее брата Игоря была общая мечта — они оба хотели сниматься в кино, но отец был категорически против. После окончания литературного факультета МГУ дочь Юрия Андропова устроилась на работу в издательство «Советская музыка», в издательство «Молодая гвардия».
Личная жизнь Ирины Андроповой сначала складывалась, но потом рухнула. Она вышла замуж за актера Михаила Филиппова и родила от него сына Дмитрия. Но как только муж влюбился в свою коллегу Наталью Гундареву, брак распался.
Развод дался Ирине очень тяжело. После расставания она стала вести замкнутый образ жизни. Сегодня младшей дочери Юрия Андропова 73 года. Она старается не появляться на публике и не общается с прессой.
Сын Ирины и Михаила работает в финансовом секторе, он — клерк в одном из банков Москвы.
Трудно ли быть наследником человека, имя которого известно всей стране? Нелегко. Жизнь детей Юрия Андропова от первого и второго брака сложилась совершенно по-разному. Евгения и Владимир не смогли стать близкими и родными людьми, а вот Ирина и Игорь хорошо знали, что значит быть детьми бывшего генсека.
Годы войны
Когда началась Великая Отечественная война, Юрий Андропов был уже дважды женат и являлся отцом троих детей. Номенклатурные функционеры не упустили возможности предложить ему остаться в тылу врага и возглавить сопротивление. К тому же у него было слабое здоровье, он постоянно жаловался на проблемы с почками. Официально он был освобожден от военной службы, но по рекомендации своего партийного товарища Г.Н. Куприянова в 1943 году был назначен руководителем партизанского движения в Карелии. Стоит отметить, что сам он на фронт не уходил, а только планировал и руководил операциями. Андропов и его семья жили в необжитом районе.
Интересный факт! Штаб карельских партизан находился в прифронтовом городе Сегежа. Андропов лично отбирал и готовил людей для отправки в партизанские отряды. Он настаивал на том, чтобы участники операции свободно владели местными языками. Это спасло многих от обнаружения и концлагерей.
За свою работу Юрий Андропов был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» и повышен в звании. Он никогда не говорил, жалеет ли он о своем переводе в Москву в 1943 году на должность заведующего хозяйственным отделом ЦК ВЛКСМ.
Андропов не любил фотографироваться в военной форме и со всеми своими заслуженными медалями и орденами.
Политическая карьера
В послевоенный период Андропова едва не отправили в ГУЛАГ. В 1949 году НКВД снял «Ленинградское дело». Многие партийные и комсомольские руководители Ленинграда и области были арестованы и расстреляны. Петрозаводск не был исключением. Многие комиссии отправлялись туда из Москвы для поиска «врагов народа». Будучи председателем КГБ, Юрий Владимирович решил ознакомиться с делом. Оказалось, что он был в списке подозреваемых, но обвинение ему не предъявили.
В 1951 году Андропов был переведен в Москву под покровительство Отто Куусинена, лидера карело-финского коммунистического движения. Он стал членом механизма, курировавшего деятельность партийных организаций прибалтийских республик. В 1953 году он перешел на работу в Министерство иностранных дел СССР и уже через месяц стал послом в Венгрии. После казней, проведенных советским правительством после неудачного восстания 1956 года, Андропов и его семья стали жертвами нескольких покушений. Перед тем как покинуть страну, он убедил Яноша Кадара возглавить новое венгерское правительство, сформированное Москвой.
Интересный факт! События в Венгрии положили начало головокружительной карьере Андропова.
По возвращении в Москву Юрий Владимирович занял пост начальника отдела по связям с коммунистическими партиями в социалистическом лагере. Его политическая карьера медленно, но неуклонно продвигалась вверх. В 1962 году он был назначен секретарем Центрального Комитета КПСС. В последующие 5 лет он стал формирователем новой внешней политики. Ее олицетворял Леонид Ильич Брежнев. Сам Андропов стал председателем КГБ, сменив ушедшего в отставку В.Е. Семичастного.
За время его работы в Комитете государственной безопасности роль чекистов значительно возросла не только во внешней политике, но и во внутренней жизни. Он усилил контроль над диссидентами, многие из которых были депортированы из СССР. В те же годы увеличилась иммиграция в Израиль. После террористического акта на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году Андропов приказал создать силы быстрого реагирования. Так родилась антитеррористическая группа «Альфа» (специальные военные подразделения). Под его командованием советские войска вторглись в Афганистан.
Андропов выступает перед Верховным Советом ЦК КПСС
В 1982 году Андропов был назначен Председателем ЦК КПК после смерти могущественного М.А. Суслова. Шесть месяцев спустя умер Брежнев. Центральный Комитет почти единогласно избрал Юрия Владимировича Генеральным секретарем. Он возглавил управление страной и сразу же начал проводить реформы. Он хотел обеспечить дисциплину на производстве, поднять экономику и улучшить благосостояние граждан. Проведение экономической реформы он доверил Михаилу Горбачеву.
Интересный факт! Именно Горбачева Андропов видел своим преемником на посту Генерального секретаря ЦК КПСС после выхода на пенсию.
Приоритетом Андропова была борьба с коррупцией. За 15 месяцев его правления 245 000 взяточников и коррупционеров были посажены в тюрьму, 31 из них был казнен. Полиция была занята борьбой с тунеядцами и прогульщиками. Результатом стало ежегодное увеличение производства на 6% и рост национального дохода на 3%. Андропов начал всестороннюю чистку государственных структур. Он не был сталинистом, поэтому люди просто сдались. Он лично снял и назначил 18 новых министров и 32 главы регионов.
Юрий Владимирович умер от почечной недостаточности в возрасте 69 лет. Он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Личная жизнь
Андропов женился в первый раз в 1935 г. Его невестой была Нина Енгаличева, отец которой работал управляющим в Череповецком отделении Госбанка. Юрий в то время возглавлял комсомольскую организацию в Ярославле, и именно отец жены помог ему в быстром карьерном росте. В 1936 году у него родилась дочь Евгения, а через четыре года — сын Владимир. Когда Андропов получил новое назначение в Карелию, его жена не поехала с ним. Они развелись и больше не поддерживали отношения.
Владимир пошел по кривой дорожке, отсидел два тюремных срока, начал пить и бросил работу. Это могло негативно сказаться на карьере Андропова, поэтому политик тщательно скрывал информацию о своем проблемном сыне. Владимир очень хотел встретиться с отцом, но не навестил его в больнице и не пришел на похороны. Первый сын Андропова умер в возрасте 35 лет.
Личная жизнь политика наладилась после переезда в Петрозаводск. Он встретил Татьяну Лебедеву, которая стала его второй женой. В 1941 году у них родился сын Игорь, а в 1946 году — дочь Ирина. Сын учился на дипломата, дочь вышла замуж за актера Михаила Филиппова, но брак распался. Позже актер женился на актрисе Наталье Гундаревой. Жена Андропова пережила сильный стресс во время венгерского восстания и с тех пор боялась больших скоплений людей. Супруга предпочитала все время сидеть дома.
Смерть
За несколько лет до смерти Андропов начал серьезно болеть. Он поселился в загородном доме и иногда был настолько слаб, что с трудом вставал с постели. Из-за слабой иммунной системы врачи советовали ему не напрягаться. Иногда членам Политбюро приходилось сидеть в больничной палате. Из-за болезни Андропов пропустил парад 7 ноября 1983 года, очередную годовщину Октябрьской революции. Осенью того года он поехал в санаторий в Крым, но простудился. Простуда осложнилась гнойным воспалением нервных волокон. Врачи срочно прооперировали его, но рана долго не заживала.
Ослабленная иммунная система уже не могла защититься от болезни. Андропов умер 9 февраля 1984 г. Врачи назвали причиной смерти почечную недостаточность, хотя, скорее всего, это было связано с его давней болезнью. Похороны Юрия Андропова состоялись у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
Проститься с советским лидером собрались главы почти всех западных государств. Среди них были также президент США Джордж Буш-старший и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Мы заинтересованы в актуальности и точности информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter .