Никаких волшебных таблеток нет» – ответы педиатра на 3 популярных вопроса об ОРВИ. Федор катасонов педиатр.

— Поездка в теплую страну во время новогодних каникул, смена климата — удар по здоровью ребенка или нет? Путешествие — великое благословение. Особенно на юге. Однако, переезжая с места на место, вы можете подхватить инфекцию, но она вряд ли продлится дольше трех дней и негативно скажется на вашем общем самочувствии.

«Никаких волшебных таблеток нет» – ответы педиатра на 3 популярных вопроса об ОРВИ

В отдельных издательствах выходит книга педиатра Федора Катасонова «Федор Катасонов. Бесстрессовый подход к ребенку». «Правмир» публикует отрывок, в котором автор отвечает на 3 популярных вопроса об ОРВИ и рассказывает, что действительно необходимо во время болезни.

Три вопроса об ОРВИ (и три неутешительных ответа)

Эти три вопроса задают очень часто, поэтому я решил посвятить им отдельную главу.

1. Заболел один из членов семьи. Что делать остальным?

Не существует другого эффективного способа профилактики острых респираторных инфекций, кроме изоляции. Если в семье нет людей с ослабленным иммунитетом, изоляция, вероятно, бессмысленна. Если вирус попадает в семью, то, скорее всего, заболеют все, кто восприимчив к нему.

Мытье рук очень полезно, но в ситуациях тесного контакта оно не очень помогает. Маски внутри семьи не работают. Вентиляция чрезвычайно важна, но не только для этих ситуаций, а для экологии дома в целом.

Если мать кормит грудью и заболевает, самое худшее, что можно себе представить, — это отлучить ребенка от груди. Состав молока меняется, это помогает ребенку не заболеть или легче преодолеть болезнь.

2. Кажется, ребенок заболевает. Как его быстренько вылечить?

Не существует эффективного лекарства, чтобы избавиться от острой респираторной инфекции, которая вспыхивает снова. Когда ребенок заражается, он либо заболевает, либо нет — в зависимости от его восприимчивости и собственных защитных сил. То же самое справедливо и для взрослых.

К сожалению, волшебных таблеток не существует. Единственный совет — высыпаться и меньше подвергаться стрессу, чтобы организму было легче победить в этой борьбе.

3. Как предотвратить осложнение ОРВИ?

Эффективного лечения для предотвращения развития осложнений не существует. Осложнения — это лотерея. Правильное очищение слизи и орошение носа может помочь снизить риск развития среднего отита или синусита. Лучшей профилактикой пневмонии является активность: ходьба и не лежание в постели. Бронхит — совершенно непредсказуемая вещь, и я не знаю никакого способа снизить риск его возникновения.

Федор Катасонов с семьей. Фото: личная страница в Facebook

Что лечить, а что не лечить при ОРВИ

Насморк

Сопли — это неприятно, но не плохо. Иногда ребенок ходит с соплями на протяжении всей эпизоотии, что не является проблемой. Главное, чтобы они не мешали. Мы используем солевые растворы для безопасного избавления от козявок. Промывать или промывать нос можно до 50 раз в день. Увлажнение слизистых оболочек очень важно при острой респираторной инфекции, поскольку действующая защита работает только во влажных условиях. Сухие слизистые оболочки беззащитны и рвутся, что приводит к дополнительному воспалению в них.

Если нос «закрыт» и ребенок не может спать или кормить грудью с закрытым ртом, можно дать короткий курс (максимум 3-5 дней) сосудосуживающих препаратов в соответствующих возрасту концентрациях (Називин, Отривин и т.д.).

Спать с открытым ртом вредно для дыхания. Нос представляет собой фильтр, в котором воздух нагревается и очищается от микрочастиц, оседающих на стенках носовой полости из-за турбулентности воздуха, вызванной анатомическими структурами. Рот — это ворота, и когда он открыт, защита дыхательной системы резко снижается. Кроме того, хронически открытый рот приводит к нарушению прикуса.

  Удивительные истории беременности. Интересные факты о беременности.

Поэтому открытый рот — достаточная причина для временного использования сосудосуживающих.

Чрезмерное употребление этих препаратов приводит к зависимости и привыканию к ним, поэтому даже если симптомы сохраняются, курс необходимо вовремя прекратить. Для лечения инфекционного ринита не используются никакие другие препараты.

Горло

Покрасневшее горло — это фарингит.

У маленьких детей красное горло никак не лечится, оно проходит само с естественным устранением вируса.

Дети постарше могут использовать любую куклу для горла. Его истинное назначение — держать рот закрытым и стимулировать выработку слюны, которая также увлажняет горло.

Состав соска не имеет значения. Независимо от того, содержит ли он бактериальный лизат или антибиотик, он все равно не работает. Только закрытый рот и увлажнение помогают.

Самое главное, что в варениках меньше сахара. Для детей старше 9 лет можно использовать манекены с лидокаином или противовоспалительным средством. Их не следует употреблять бесконтрольно, и нужно следить за тем, чтобы ребенок не съедал больше четырех в день.

Дети, которые могут полоскать рот, не задыхаясь, могут также использовать раствор с противовоспалительным средством (например, OCI). Мороженое также является хорошим анестетиком. Это также хороший способ добиться сотрудничества вашего ребенка.

Если боль в горле сильная, а местные препараты не помогают или противопоказаны по возрасту, дайте ребенку ибупрофен.

Никакие другие спреи, полоскания, растворы для местного нанесения и прочее при красном горле не эффективны.

Кашель

Кашель — это большое беспокойство для родителей, но они обычно не понимают, что кашель совсем не беспокоит их ребенка. Кашляйте и двигайтесь дальше.

Кашель — это рефлекс, возникающий в ответ на раздражение рецепторов дыхательных путей, обычно гортани и трахеи. Раздражение усугубляется воспалением, обычно вызванным инфекцией дыхательных путей, и высушиванием слизистых оболочек. Эти рецепторы раздражаются либо слизью, стекающей по задней стенке, либо мокротой, выходящей из трахеи и бронхов, потоком воздуха и другими факторами (инородные тела, кислота желудка и т.д.). Сам по себе кашель не опасен.

«Иммунитет может подавляться стрессом, а это то, на что мы можем повлиять»

Врач-педиатр Федор Катасонов, эксперт в области доказательной медицины, автор популярного телеканала «Федиатрия» и одноименной книги, ответил на вопросы Литтлвана о гриппе, ОРВИ и иммунитете. Бонус — 10 ключевых материалов из различных разделов FEDIATRICS.

Федор Катасонов, педиатр. Окончила Российский государственный медицинский университет (факультет детской профилактической медицины). Он работал в клинической больнице детского города Измайлово, Европейском медицинском центре и Центре врожденной патологии клиники GMS. Отец двух дочерей, Майи и Эрики. Автор Telegram-канала и книги «Федиатрия».

— В районной поликлинике часто можно услышать рекомендацию «укрепить иммунитет»: «Ребенок снова заразился вирусом — иммунитет слабый». Действительно ли мы можем как-то укрепить иммунитет? Или мы путаем термины и контексты? Это выражение довольно распространено, и в своей книге я также использую его в метафорическом смысле (на самом деле, иммунитет — это чрезвычайно сложная четырехмерная система взаимодействий между клетками и специфическими веществами: Цитокины, гормоны, антитела и многие другие). За редким исключением, которое не замечает ни один врач, наша иммунная система хороша и функционирует примерно на одном уровне: таком, который позволяет нам бороться с большинством инфекций и не истощаться. Однако иммунитет может быть подавлен стрессом, и на это мы можем повлиять. Например, приучите ребенка к холоду, чтобы он не стал стрессовым фактором. Или скорректируйте режим сна, чтобы организм восстанавливался и мог лучше реагировать на стресс.

  Я себя слепила: 5 невероятных историй похудения. Как я похудела в контакте.

— Что вы можете сделать для здоровья вашего ребенка во время или до наступления холодного сезона? — Сначала сделайте прививку от гриппа и пройдите другие вакцинации, если они были пропущены: Пневмококковая, менингококковая, корь, ветрянка и другие. Во-вторых, одевайте детей по погоде, а не по самочувствию. В-третьих, предотвратить дефицит витамина D. В-четвертых, разгрузить детей, когда они перегружены внеклассными занятиями и у них нет времени на отдых.

— Если у вашего ребенка легкая простуда, как следующая вакцинация повлияет на его здоровье и иммунитет? Стоит ли откладывать вакцинацию? — Вакцинация действует одинаково как на здорового ребенка, так и на ребенка с «простудой». Иммунитет достаточен для того, чтобы вакцину можно было «использовать», не опасаясь острой респираторной инфекции. И наоборот, лечить острые респираторные инфекции, работая с вакциной. Кашель, простуда, переохлаждение (до 38 °C) и атопический дерматит не являются противопоказаниями к вакцинации.

— Помимо бесплодия, кто является главными врагами детского иммунитета? — Сообщается о стрессе, включая психологические проблемы в семье, некоторые вирусные инфекции, недостаток белка (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые) или витамина D в рационе, анемия.

— Каковы рекомендации по питанию в зимний период? Есть ли смысл принимать витамины для профилактики? — Кроме витамина D, другие витамины принимать не следует. Большинство витаминов в изобилии содержатся в нашей пище, поэтому прием поливитаминов абсолютно бесполезен. А зимняя диета в городах мало чем отличается от летней.

— Как одевать детей зимой на улицу, чтобы они не перегрелись и не замерзли? Откуда вы знаете, что это хорошо? Одевайтесь так, как вы одеваетесь, но доверяйте своему ребенку.

10 интересных фактов из книги «Федиатрия»

  1. Гипердиагностика — системная проблема отечественной педиатрии. Просмотреть болезнь для врача страшнее, чем перестараться с лечением. Именно поэтому у нас запросто диагностируют бронхит или пневмонию, хотя их и нет, и назначают антибиотики без доказанной бактериальной инфекции. Просто потому что температура держится несколько дней или зеленые сопли.
  2. Вызывая скорую при ОРВИ «на всякий случай», вы рискуете получить вместо помощи проблемы. Ребенку могут сбить жар вредной литической смесью с анальгином, и, скорее всего, увезут в больницу, где не только с большой вероятностью начнут лечить антибиотиками (при вирусной инфекции бесполезно), но и можно схватить новый вирус, смазав всю картину наблюдения (а не бактериальное ли это осложнение?). По этой же причине не стоит тащить ребенка в поликлинику — рассадник инфекций. Самое верное — потерпеть.
  3. Увлажнение воздуха помогает справиться с насморком и кашлем. Оптимальный для здоровья микроклимат — температура 18–20 °C и влажность 55–60 %. Если в квартире теплее и суше (а это связанные вещи), пересыхают кожа и слизистые, на них появляются микротрещины, защита организма ослабевает. Поэтому в квартирах с центральным отоплением необходим увлажнитель.
  4. Болеть ОРВИ для маленького ребенка — нормально (до 12 раз в год). Так созревает иммунная система. Хотя многие не болеют — и это тоже нормально. Прятать ребенка от детского сада до 5 лет нет смысла: дети в домашней изоляции могут быть более склонны к аллергиям, а своими ОРВИ все равно переболеют — но позже.
  5. Снижать температуру или нет? Смотреть надо не на градусник, а на ребенка. Если он вялый, тяжело дышит и ему очевидно плохо — сбивайте жар. Свечи с парацетамолом используют для невысоких температур, а сироп с ибупрофеном — для высоких.
  6. Насморк и кашель можно не лечить. Если они не мешают ребенку. Важно регулярно увлажнять и очищать нос — делать это можно при помощи физраствора (дорогие соляные растворы из аптеки ничем не эффективнее). Обращаться к врачу с кашлем стоит, если ребенку трудно дышать, высокая температура не спадает более трех суток, есть рвотные позывы. Последнее может намекать на коклюш, пневмонию или астму.
  7. У кашля могут быть неинфекционных причины. Одна из них — поздний ужин, вызывающий гастроэзофагеальный рефлюкс. Желудок начинает вырабатывать кислоту, чтобы расправиться с пищей. Поскольку, человек лежит, кислота попадет в пищевод и обжигает слизистую дыхательных путей. Так что не кормите детей перед сном, оптимально — за 2–3 часа.
  8. Люди путают грипп с другими ОРВИ — и винят вакцину. Удостовериться, что это грипп, можно при помощи флю-теста (продается в аптеке). В отличие от других ОРВИ, против гриппа есть лечение — препараты «Осельтамивир» и «Занамивир».
  9. Прививки не «снижают» иммунитет. То, что дети после них нередко заболевают, чаще всего виновны поликлиники — которые, как уже упоминалось, рассадники инфекций.
  10. Осложнения — это почти лотерея. И если в случае с пневмонией и синуситом есть профилактика — прогулки на воздухе и грамотное отсмаркивание соответственно, то бронхит появляется непредсказуемо.
  Список полезных продуктов питания: составляем ежедневный рацион, какие продукты помогут избежать авитаминоза, и как побаловать себя экзотическими фруктами и овощами. Самые полезные продукты для организма.

Политика ООО «Фэмили Медиа» в отношении защиты и обработки персональных данных

Назначение и область действия документа

Политика ООО «Фэмили Медиа» (ОГРН 1137847291823, ИНН 7839482453, юридический адрес: 190068, Санкт-Петербург, Канал Грибоедова, 126, лит.А, пом.5-. N, помещение 6) ), далее также именуемая Компания, о «Защите и обработке персональных данных» (далее — Политика) определяет позицию и намерения Компании в области обработки и защиты персональных данных с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека, в частности права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Этой политики строго придерживаются руководители и сотрудники всех подразделений и филиалов компании.

Данная политика распространяется на все персональные данные субъектов данных, обрабатываемые Компанией с использованием или без использования автоматизированных средств.

Каждый субъект данных имеет доступ к настоящей Политике конфиденциальности.

Определения:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или идентифицируемому физическому лицу (гражданину, субъекту), его детям и членам семьи. Сюда входят: Фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном положении, социальном статусе и имуществе, сведения об образовании, профессии и доходах, сведения о состоянии здоровья, биометрические данные, включая фотографии, и другая информация.

Защита и обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, осуществляемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Эти действия (операции) могут включать: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, раскрытие (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, стирание и уничтожение персональных данных.

В рамках своей деятельности Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц (далее также – субъекты):

  • работников Общества;
  • физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • кандидатов на замещение вакантных должностей Общества;
  • зарегистрированных пользователей сайта Общества – www.littleone.com;
  • представителей юридических лиц – физических лиц;
  • контрагентов Общества — индивидуальных предпринимателей.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий