Мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит»: как американская девочка 35 лет назад путешествовала по «империи зла». Саманта смит википедия.

В Америке девушка быстро стала знаменитой. Ее приглашали работать специальным корреспондентом на канале Disney Channel и сниматься в мыльных операх. На детском симпозиуме в Кобе, Япония, Саманта предложила организовать международный обмен для внучек глав государств. Вернувшись домой, она написала книгу «Путешествие в Советский Союз» и посвятила ее детям всего мира.

Боролась за мир и погибла в 13 лет: как Саманта Смит из США написала Андропову и стала знаменитой

В июле 1983 года, почти 40 лет назад, 11-летняя американка Саманта Смит прилетела в СССР с миротворческой миссией. Незадолго до этого она написала письмо Юрию Андропову, генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза, в котором призвала к прекращению холодной войны между США и СССР. Мы рассказываем историю Саманты, которая сегодня кажется еще более актуальной.

«Все началось с того, что я спросил у мамы, будет ли война. По телевизору всегда показывают что-то о ракетах и ядерных бомбах. В тот день я посмотрел научно-популярную передачу, в которой ученые говорили, что ядерная война уничтожит Землю и что никто не сможет победить в такой войне. Помню, как однажды утром я проснулся и подумал: «А что, если это последний день жизни на Земле?».

Так начинается книга «Путешествие в Советский Союз» Саманты Смит, маленькой девочки из штата Мэн, США. В этом отрывке Саманта рассказывает о том, что заставило ее в возрасте всего 10 лет заинтересоваться темой ядерного разоружения и мира и серьезно обсудить ее с родителями. Через несколько дней после этого первого разговора Саманта написала письмо Юрию Андропову, Генеральному секретарю ЦК КПСС, в котором с характерной прямотой и откровенностью спросила, начала бы она ядерную войну с Соединенными Штатами, а если нет, то что бы она сделала для мира во всем мире.

Ее родители поддержали интерес и инициативу дочери и помогли ей написать письмо «господину Андропову». Несколько месяцев письмо оставалось без ответа, и Саманта уже забыла о нем, пока в обычный будний день ей не позвонил из школы американский журналист. Он рассказал ей, что письмо было опубликовано в самом главном издании советской прессы — знаменитой «Правде». Знала ли Саманта, что ее маленькое письмо приведет к целой серии удивительных событий, что она объедет весь СССР, встретится с первой в мире женщиной-космонавтом, увидит Черное море и станет символом мира во времена гонки вооружений?

Настойчивая Саманта

Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в небольшом городке Халтон, штат Мэн, на северо-востоке США, на границе с Канадой. Отец Саманты, Артур Смит, был профессором английского языка и литературы в Университете штата Мэн — небольшом государственном университете, известном как выпускник писателя Стивена Кинга. Мать девочки, Джейн, работала социальным работником.

Саманта росла живым, любознательным и активным ребенком. Она любила спорт (играла в софтбол и хоккей) и обожала животных — в ее доме жили несколько кошек и собака Ким. Саманта была обычной девушкой, и в ее интересе к миру тоже не было ничего особенного. Она родилась и выросла во время холодной войны — времени растущей напряженности и страха перед войной между СССР и США (что было зафиксировано на уроках обществознания по обе стороны железного занавеса). Политики, которым предстояло принять важные решения, получили множество писем от обеспокоенных граждан со всего мира с призывами отказаться от ядерного оружия.

Дети, естественно, подхватили эти настроения, и в некоторых странах их прямо информировали об опасности ядерной войны и о том, что делать в случае атаки атомной бомбы. В СССР школьников учили, как справиться с радиационным поражением, а в США были сняты специальные учебные фильмы и мультфильмы. Самый известный фильм — «Утка и укрытие» 1951 года, который недавно был оцифрован и выложен в интернет, где стал своего рода мемом (очень страшным, потому что в этом фильме детей учат, что на них в любой момент может упасть бомба). В целом, даже самые маленькие дети знали об опасности войны и также обращались к мировым лидерам, Саманта была не одинока в этом. Например, в статье «Правды» о письмах Андропову, где также говорилось о Саманте, упоминался другой американский юноша, написавший в СССР с просьбой о мире — 14-летний Эндрю Брауман из Небраски.

  Анастасия Панина до и после пластических операций – правда или миф? Разберем детально фото актрисы и узнаем, обращалась ли она к пластическим хирургам Фото и Видео. Анастасия панина до и после пластики.

Саманта написала свое письмо Юрию Андропову в ноябре 1982 года, а статья о нем и другие письма, отправленные обеспокоенными американцами Генеральному секретарю, были опубликованы в «Правде» 11 апреля 1983 года (а не 19-го, как утверждают некоторые российские СМИ). Отцу Саманты пришлось позвонить в «Правду» и найти переводчика, чтобы понять, как письмо было получено в СССР. Статья была написана в снисходительной манере по отношению к Саманте — автор текста, некий К. Васильев указал, что маленькая американская девочка «неправильно» думает об СССР, но это можно простить, ведь Саманте всего 10 лет.

Снисходительное замечание и отсутствие ответа не удовлетворили девушку. Она решила двигаться дальше и написала еще одно письмо — на этот раз главе советского посольства в Вашингтоне Анатолию Добрынину. В письме она спрашивала, ответит ли ей Юрий Андропов, и прямо подчеркивала, что ее возраст не имеет отношения ко всей дискуссии.

Второе письмо настойчивой девушки уже не могло быть проигнорировано Генеральным секретарем. Через неделю незнакомец с сильным русским акцентом позвонил ей домой и сказал, что ответ придет в местное почтовое отделение в ближайшие несколько дней. Так и случилось: Андропов написал Саманте длинное письмо, в котором назвал девушку смелой и честной и сравнил ее с Бекки, подругой Тома Сойера из книг Марка Твена. Андропов заверил Саманту, что никто в СССР не хочет войны, и пригласил ее и ее семью приехать и убедиться в этом лично.

Мавзолей, Петергоф и лагерь «Артек»

Получив письмо от Андропова, Саманта Смит в одночасье стала знаменитостью. В тот же день, вернувшись из школы, она обнаружила у своего дома толпу репортеров и тележурналистов. Они приглашали ее на интервью и передачи, где Саманта в прямом эфире говорила о мире во всем мире и дружбе для всех детей. Девушка оказалась чрезвычайно фотогеничной — и очень быстро обзавелась поклонниками по всему миру (один из них даже преследовал ее).

Ее знаменитая поездка в СССР состоялась в июле 1983 года и длилась всего две недели. Однако, судя по описаниям Саманты, эти недели были чрезвычайно насыщены событиями. Во-первых, у девушки был долгий перелет — из штата Мэн в Бостон, затем в Монреаль, Канада, а потом 9 часов через океан с посадкой в аэропорту Шереметьево. В Москве она и ее родители остановились в гостинице «Советская», где ее угощали пирожными, фруктами и другими лакомствами. Советская сторона предоставила гостям двух гидов, которые показали им Москву.

Набор достопримечательностей, которые увидела Саманта, был вполне классическим: Красная площадь, Кремль, самые красивые станции московского метро, мавзолей с телом Ленина («Владимир Ленин — это как Джордж Вашингтон в США», — объяснила она американским читателям в своей книге). Саманта возложила цветы к могиле Неизвестного солдата и к могиле Юрия Гагарина. Ей также понравились более подходящие по возрасту развлечения, включая кукольный театр, цирк и музей игрушек в подмосковном Загорске. В Москве Саманта познакомилась с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Саманта встретилась с Андроповым, но не познакомилась с ним: генсек был очень больным человеком, который большую часть своей жизни находился на диализе.

Из Москвы девочку увезли в Крым в образцовый пионерский лагерь «Артек».

По воспоминаниям воспитательницы Ольги Захатовой, девочка решила остаться в гостинице с детьми, а не с родителями — она поселилась с десятью другими девочками и подружилась с одной из них, Наташей, которая сопровождала ее до конца поездки. Конечно, Саманте не позволяли свободно общаться с детьми и взрослыми: Ольга Захатова вспоминает, что за ней постоянно наблюдали из кустов сотрудники госбезопасности. Это не помешало Саманте общаться с детьми, используя смесь языков и язык тела, принимать участие в многочисленных праздниках, петь песни и даже пытаться есть на лагерной кухне. Но от советской колбасы он отказался: Он стыдился их цвета.

«Когда самолет приземлился в аэропорту Симферополя и Саманта, улыбаясь, сошла со взлетной полосы, к ней подбежали дети — члены пионерского штаба «Артека»: они приветствовали свою коллегу из Крыма. Кроме них и Саманты, водителя и аккордеониста развлекал «Рафик»: Что за дорога без песни? Мать Саманты также выразила желание сопровождать детей.

  Жанна, Дина, Антон. Как живут дети Бориса Немцова. Немцов борис википедия.

— Я не пойду, — сказал переводчик, — дети должны знать английский.

И мальчики были в замешательстве. Конечно, почти все они учили английский, некоторые, например, Наташа Касырина из Ленинграда и Аня Богатова из Москвы, посещали «английские» школы, но одно дело отвечать на уроке, а другое — общаться с настоящим американцем.

Саманта сама помогала американцам. Она так хорошо улыбалась и была так приветлива, что наши дети перестали стесняться и сначала робко подыскивали слово, но потом стали все свободнее и свободнее говорить о Крыме, о Симферополе. Они увлеклись разговорами о своем любимом «Артеке». Они даже пытались передать артековские легенды о горе Кузнец, Аю-Даге, где живет Абсолют. Ночью, когда все спят, он спускается с горы и дарит детям чудесные сны.

Саманта Рид Смит

Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в Хоултоне, штат Мэн, США, дочь Артура и Джейн Смит. В 1980 году семья переехала в маленький городок Манчестер.

Отец Саманты преподавал английский язык и литературу в университете, а мать была социальным работником.

Саманта была обычным ребенком: она играла в школьной команде по софтболу, любила животных, хоккей и фортепиано, каталась на коньках и много читала.

В возрасте 5 лет она посетила Канаду вместе с родителями и написала свое первое письмо главе государства, Елизавете II, и получила ответ. Однако она была довольно застенчивой и имела мало друзей.

В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта Смит написала письмо Юрию Андропову, чтобы выяснить причину столь напряженных отношений между США и Советским Союзом.

Письмо Андропову

Уважаемый господин Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю с новой работой.

Я очень обеспокоен ядерной войной между Россией и Соединенными Штатами. Будете ли вы голосовать за войну или нет?

Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы поможете ее предотвратить? Я уверен, что вы не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотел бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или хотя бы нашу страну.

Бог создал мир для того, чтобы мы жили вместе и заботились о нем, а не для того, чтобы завоевывать его. Пожалуйста, позвольте нам делать то, что он хочет, и все будут счастливы.

В письме Саманта написала свой адрес и постскриптум после подписи с просьбой ответить. Письмо было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 года часть письма была опубликована в «Правде»:

«Почему вы хотите завоевать весь мир или хотя бы нашу страну? — спрашивает Саманта Смит из Манчестера, штат Мэн. Думаю, Саманту можно простить за ее заблуждение — девочке всего десять лет».

Саманта была рада услышать это, но ответа на свое письмо она пока не получила. Кроме того, Саманта считала, что задает важные вопросы, а тот факт, что ей было десять лет, был совсем не важен.

Samanta-Smit-4

Поэтому она написала письмо советскому послу в США с вопросом, ответит ли ей Андропов.

26 апреля 1983 года она получила письмо от Андропова. Письмо на русском языке, напечатанное на выделенной бумаге и подписанное синими чернилами, датировано 19 апреля 1983 года и сопровождается английским переводом.

Далее следует русская версия письма.

Дорогая Саманта. Я получил ваше письмо, как и многие другие, которые доходят до меня в эти дни из вашей страны и из других стран мира.

Судя по письму, вы, похоже, смелая и честная девушка, как Бекки, подруга Тома Сойера из знаменитой книги вашего соотечественника Марка Твена. Эта книга очень известна и любима всеми мальчишками и девчонками в нашей стране.

Вы пишете, что очень обеспокоены ядерной войной между нашими странами. И вы спрашиваете, делаем ли мы что-нибудь, чтобы предотвратить начало войны. Ваш вопрос — самый важный вопрос, который может задать думающий человек.

Я отвечу серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся сделать все, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы не было войны на земле.

Поездка в Советский Союз

Саманта и ее родители отправились в Советский Союз 7 июля 1983 года. В аэропорту их встречало большое количество людей, интересующихся событием и политикой. В Москве семья остановилась в гостинице «Советская».

  Редьярд Киплинг. Редьярд киплинг биография.

Samanta-Smit-s-roditelyami

За две недели, которые семья Смит провела в Советском Союзе, посол Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

Саманта посетила Москву дважды, в начале и в конце своего путешествия. Она осмотрела Кремль, возложила цветы на могилу Юрия Гагарина и к Могиле Неизвестного Солдата, посетила Мавзолей Ленина и Зал заседаний Верховного Совета СССР.

Саманта сказала, что Владимир Ленин для советских людей то же самое, что Джордж Вашингтон для американцев. В лагере «Артек» администрация готовилась к приему Саманты: Столовая была закончена, лучшая комната была подготовлена. Девочку встречали с оркестром, цветами и песней «Пусть всегда будет солнце».

Ей предоставили выбор, где остановиться: с родителями в гостинице или с девочками в лагере. Саманта ответила: «С девочками!

Samanta-Smit-3

По предложению одноклассников она надела и носила пионерскую форму. Ей очень понравилась форма, и она взяла ее с собой. В лагере у нее был обычный распорядок дня, как у всех советских детей: она занималась гимнастикой, ходила на пляж, вместе со всеми ездила на экскурсию в Алупку.

Саманта подружилась с Наташей Кашириной из Ленинграда и другими детьми. Когда они расстались, Саманта сказала:

«Я буду скучать по своим друзьям из другой страны. Мы останемся друзьями и в будущем. Наши страны также должны быть друзьями. Я надеюсь, что однажды я смогу вернуться сюда. Я люблю тебя, Артек!»

На пресс-конференции перед отъездом на родину Саманта сказала, что больше всего ей понравилось купаться в море и она хотела бы вернуться в «Артек» на всю смену.

После посещения «Артека» Саманту ждал Ленинград, где она узнала о блокаде города и почтила память тех, кто не выжил. Например, она читала дневник Тани Савичевой.

В Москве Саманта познакомилась с Валентиной Терешковой после ее возвращения из Ленинграда. Она также посетила Артура Хартмана, посла США в СССР, Большой театр, Олимпийский центр в Крилачкове и Московский цирк, что ей очень понравилось.

Хотя тяжело больной Андропов никогда не встречался с Самантой, они разговаривали по телефону. Андропов подарил Саманте много сувениров. Саманте особенно понравились два фотоальбома об их поездке.

СМИ в СССР, США и во всем мире следили за каждым ее шагом и каждым предложением. Саманту возмущало внимание репортеров, но она понимала, что это их работа, и не жаловалась.

Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась в телекамеры и крикнула по-русски: «Будем жить! В ответ советская школьница Катя Личева посетила США в 1986 году.

На родине

После возвращения из Советского Союза Саманту пригласили работать на телевидение: Она снялась в голливудских сериалах «Чарльз в ответе» и «Лайм-стрит» и в качестве специального корреспондента канала Disney давала интервью кандидатам в президенты США.

Из-за своей популярности за Самантой следит неуравновешенный подросток Роберт Бардо. Полиция заметила его возле квартиры Саманты, арестовала и отправила домой.

Несколько лет спустя Бардо преследовал и убил актрису Ребекку Шеффер. Саманта считала, что ее миссия — мир и дружба между детьми, и получала письма от детей со всего мира, особенно из Советского Союза.

В одном из своих последних писем в Американское советское общество Саманта написала:

«Я встретила много интересных и добрых людей, которые заставили меня посмотреть на мир другими глазами. Я была по-настоящему благословлена и никогда не забуду доброту писем, которые я получаю от детей со всего мира. … Пусть всегда будет солнечный свет! Пусть небо всегда будет чистым!»

Почтой Саманты занимался ее отец Артур Смит, который даже отказался от работы в университете ради дочери. В большинстве случаев он получал письма с одобрением, но не всегда.

В некоторых письмах ее критиковали и обвиняли в том, что ее использует советская пропаганда. В ответ Саманта заявила: «Я думаю, что меня использовали, но если это была пропаганда, то это была пропаганда мира.

Samanta-Smit-1

На вопрос, понимает ли она, что ей не показали всей правды, Саманта ответила: «Я бы тоже не стала показывать им какой-то грязный, пыльный шкаф, если бы у меня в доме были гости.

Саманта написала книгу о своем путешествии «Путешествие в Советский Союз», посвященную всем детям Земли. Книга была переведена на многие языки.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий