Евгений Шварц – биография и интересные факты. Евгений шварц биография.

В 1924 году Шварц написал свою первую серьезную пьесу. Интересно, что она была адресована детям — «История старого балета». Первая работа автора вскоре была замечена С. Маршаком. В то время важная фигура в литературном обществе Советского Союза.

Евгений Шварц – биография и интересные факты.

Биография Евгения Шварца — это рассказ о талантливом человеке и гуманисте. Знаменитый писатель Евгений Шварц известен не только своими сказками и пьесами, но и прекрасными адаптациями сказок мировой классики. Евгений прожил не очень долгую, но яркую, насыщенную и очень интересную жизнь. У него было много возможностей: Война и любовь, опасности и триумфы, трудности и успехи. Его произведения относятся к классике советской литературы.

Детство и юность автора

Евгений Шварц родился в Казани в 1896 году. Его отец, Лев Шварц, происходил из еврейской семьи среднего класса, изучал медицину и стал сельским врачом. Его специальностью была хирургия. Мать знаменитого писателя, Мария Селькова, до замужества посещала акушерские курсы и впоследствии стала акушеркой. Родители Евгения Шварца любили свою профессию, не гнались за деньгами и часто принимали пациентов бесплатно.

Несколько слов следует сказать и о бабушке и дедушке автора. Дед Шварца по материнской линии, Федор Ларин, был парикмахером и жил в Рязани. Его дед по отцовской линии, Берка Шварц, владел мебельным магазином в Екатеринодаре.

В Казани семья прожила недолго. Сначала отца отправили в подмосковный Димитров, а после шестимесячного заключения в тюрьму как подозреваемого в революционной агитации он вместе с женой и сыном переехал в Майкоп под надзор полиции. На самом деле это было детство автора.

С детства Женя не любила сказки с плохим концом. Его мать даже активно использовала их: когда ей приходилось заставлять сына есть куриные наггетсы, она рассказывала сказку, в которой герои оказывались в опасной ситуации, и обещала, что они все утонут, если сказка не закончится.

По его собственным воспоминаниям, Евгений Шварц на самом деле хотел стать юристом или писателем. Но сначала он связал свою жизнь с юриспруденцией, так как в 1914 году поступил на юридический факультет Московского национального университета.

А потом началась война, молодой Шварц вступил в армию и стал прапорщиком в октябре 1917 года. Во время гражданской войны он сражался в рядах добровольческой армии, где получил тяжелые повреждения от снарядов и провел несколько месяцев в госпитале.

  Вышла замуж в третий раз и переехала в Израиль. Как живет 39-летняя Анастасия Цветаева. Анастасия цветаева инстаграм.

Слабый человек

«Он никогда не умел сопротивляться любви, потому что был слабым человеком», — говорил о Шварце Корней Чуковский; «Он совершал решительные поступки именно потому, что чувствовал свою слабость». Полюбив Ганю, он спрыгнул с кургана на Дон. Влюбившись в Екатерину Ивановну, он оставил Ганю и новорожденную дочь. Он давно знал, что должен нанести Гане огромный удар, неизбежность которого так пугала его, что он откладывал и откладывал его, не выдавая себя, и этот удар, внезапный и неподготовленный, оказался вдвойне ужасным.

Корней Иванович сильно отличался от Шварца. Он никогда не мог понять, как можно было дожить до 30 лет, жениться, написать много смешных вещей о детях, и ни разу, пока он не встретил единственную женщину в мире, не почувствовать себя живым.

Гаяне

Первой женой Евгения Шварца была Гаянэ Чалайджиева, актриса Ростовского театра, миниатюрная, очень красивая армянка. Целый год Шварц следовал за Гаяне, бормоча, что он готов к ней. Однажды они гуляли по набережной.

— Готовы ко всему? Вы бы бросились на Дон? Шварц в пальто, шляпе и галошах пробивался к реке. И они поженились. Вместе с театральной труппой они переехали в Петербург. Они жили хорошо, как и все остальные. Ганя был принят в труппу БДТ. Шварц недолго работал секретарем Чуковского и выступал в небольших театрах, а затем начал работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». Затем Вениамин Каверин познакомил Шварца со своим братом и женой брата, Катей Обух.

Молодость Евгения Шварца

После окончания Майкопской средней школы в 1914 году Евгений решил изучать право в Московском университете. Однако Шварц не получил диплом юриста — после нескольких лет учебы он понял, что выбрал неправильный путь. Театр и литература привлекали его с детства.

Евгений Львович Шварц

Он пошел в армию в 1917 году. После Октябрьского переворота он вступил в добровольческую армию Л. Корнилова. Во время одной из атак прапорщик Шварц получил ушиб, от которого страдал всю последующую жизнь — у него тряслись руки.

  Миллионы на отдых: сколько зарабатывает бессменная ведущая новостей Екатерина Андреева. Екатерина андреева биография.

Драматург Евгений Шварц

После ранения Евгений был демобилизован. Он учился в университете Ростова-на-Дону и решил связать свое будущее с искусством. В это же время он начал работать в «Театральной мастерской». Критикам очень понравилась игра молодого Евгения Шварта, и они пророчили ему блестящее будущее в театре. Однако после двух лет актерской деятельности Евгений покинул сцену.

Кроме театра, он писал эссе, был литературным секретарем Корнея Чуковского и пробовал себя в качестве журналиста в Донецке. Под псевдонимом Дед Сарай он писал для газеты «Кочегарка» и журналов «Забой» и «Ленинград».

Сотрудничество Евгения Шварца и Самуила Маршака началось в 1924 году, когда Шварц начал работать в Ленинграде в детской секции Госиздата. Его главной задачей в то время была помощь начинающим. По словам новичков, Евгений обладал прекрасным творческим талантом и способностью дополнять идеи других. Он помог многим начинающим писателям найти свой литературный путь.

Творческий путь Евгения Шварца

В начале 1920-х годов Евгений Шварц работал с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Вместе с членами общества Шварц писал рассказы и стихи для детей в журналы «Чиж» и «Еж».

В 1925 году он опубликовал свою первую детскую книгу «Сказки старой балерины». В то время Шварцу приходилось творить под постоянным надзором, поскольку детская литература считалась ненужной и пустой. Тем не менее, его первая книга имела успех.

Спектакль «Тень» Евгения Шварца на сцене театра Комедии им. Акимова

Спектакль «Тень» по пьесе Евгения Шварца в Театре комедии имени Акимова, Акимов.

Воодушевленный этим, Шварц приступил к работе над своей первой сказочной пьесой «Ундервуд». В 1929 году состоялась премьера спектакля в Ленинградском Молодежном театре. Там же были поставлены его более поздние пьесы «Остров 5-К» и «Сокровище». В 1934 году Евгений Шварц стал членом Союза писателей СССР.

В 1940 году пьеса «Тень», написанная Шварцем по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, была снята с репертуара сразу после премьеры, поскольку цензоры усмотрели в ней политическую сатиру и скрытый подтекст.

Во время войны Шварц сначала работал в радиовещательном центре в Ленинграде и продолжал писать пьесы. В конце 1941 года он был выведен из блокированного города. В 42-43 годах Шварц работал сначала в Кировском, а затем в Душанбинском театре. В 1944 году он вместе с театром переехал в Москву. Его пьесы снова были исключены из театрального репертуара: При жизни Сталина его пьесы не ставились в театрах.

  Три любимых женщины Сергея Бондарчука. Сергей бондарчук википедия.

Золушка» в постановке Евгения Шварца в Малом театре в России.

После войны Евгений Шварц продолжал работать в кино. Самыми важными его работами в это время были «Золушка», «Первый токарь», «Ведьма Мария» и «Дон Кихот». Шварц написал сценарии для всех этих фильмов. В его фильмах снимались такие выдающиеся актеры, как Фаина Раневская, Янина Жеймо, Толубеев, Черкасов, Гарин и другие.

Фаина Раневская в сказке Евгения Шварца «Золушка»

Первый сборник пьес Евгения Шварца был опубликован только после смерти Иосифа Сталина.

В 1956 году произошло большое событие для автора — премьера новаторской пьесы «Обыкновенное чудо», над которой автор работал более 10 лет. В том же году он стал членом художественного комитета Ленинградского театра комедии.

Смерть писателя

В конце 1950-х годов у Шварца случился сердечный приступ. За ним последовали еще несколько. По совету врача Евгений Львович соблюдал постельный режим. В этот момент мужчина впал в глубокую депрессию, не хотел ничего делать и ждал конца.

Судьба подарила писателю и драматургу еще около 2 лет жизни. Он умер 15 января 1958 года от многочисленных осложнений и проблем с сердцем.

Он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

56768

Личная жизнь

Автор был женат дважды. Со своей первой женой он познакомился в начале 1920-х годов. Выбор автора — Гаянэ Халайджиева. Мужчина должен был креститься по армянскому образцу и принять новую веру, чтобы заключить брак. Это его не очень беспокоило, потому что Шварц был атеистом по своей природе и со своей точки зрения.

evgenij-shvarc-i-ego-pervaya-zhena-aktrisa-gayane-halajdzhieva

Родилась единственная дочь Шварца, Наталья. В 1929 году, почти сразу после ее рождения, он ушел от жены.

Вскоре он женился во второй раз. Его новой женой стала Екатерина Зильбер. Ее муж пережил ее на много лет. Жена покончила жизнь самоубийством по не совсем понятной причине.

kata_obuh_original

В резервуаре не было детей.

Смерть

Писатель и драматург умер 15 января 1958 года, официальная причина — сердечный приступ из-за сердечной недостаточности, мучившей Шварца в последние годы жизни.

Последнее фото и могила Евгения Шварца

Он был похоронен в Ленинграде на Богославском кладбище.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий