Месть гусара: Лермонтов и женщина, которая отвергла его первую любовь. Екатерина сушкова и стеной.

Но поэт очень, очень счастлив. Он влюбился в Кавказ десятилетним мальчиком, когда впервые посетил его со своей бабушкой. Но Екатерина использует свои мирские связи, чтобы вернуть внука в Петербург. Появляются слова «демон» и «мцыри».

Жестокая игра поэта

Кажется, Михаил Лермонтов и его первая любовь, Екатерина Сускова, должны благодарить судьбу за свою встречу. В любовных стихах поэта она оставалась «ангелом» с «блеском дивных очей». Он совершенствовал свое перо и каждый день посвящал ей одно, а то и два стихотворения. К сожалению, все закончилось скандалом и слезами, обманом и местью.

Вера Анненкова, современница Михаила Лермонтова, писала, что он был «не так чрезвычайно и очаровательно неаппетитен, как Пушкин, но неаппетитен очень грубо и как-то даже грубовато». Поэт, похоже, согласился с этим мнением. Он сказал, что судьба, словно в насмешку, послала ему «обычное чужое войско». Но это не помешало ему ухаживать за непревзойденной красавицей Екатериной Сусковой. Ее «стройное тело, красивое, выразительное лицо, черные глаза, сводящие с ума многих, роскошные, иссиня-черные волосы, доходящие буквально до пят, ее жизнелюбие, находчивость и природная острота ума» (по словам писательницы Веры Желиховской) вызывали в нем сильную страсть. Ей было 18, ему 16. Она — женщина из столицы, он — в ее глазах — «неуклюжий, ничтожный мальчишка», чьи шансы на успех стремились к нулю.

Miss Black-Eyes

Екатерина Сушкова

Катя Сушкова была сиротой при живых родителях. Ее отец, дебошир и игрок, из ревности разлучил жену с детьми, и они оказались в доме ее тети. В 17 лет Екатерина вышла в свет — ее тетя посчитала нужным выбрать достойную партию.

Мишель Лермонтов познакомился с Катей в Москве в доме ее подруги Саши Верещагиной (двоюродной сестры поэта). Он называл Сушкову госпожой Черноглазовой, она называла его сотрудником спецмиссии, которому она доверила свою шляпу, зонтик и перчатки. Его друзья обращались с ним как с маленьким ребенком, уверяя его, что он предпочитает прыгать вверх и вниз, а не изображать из себя «икону ранних поэтов». Это, по словам самой Сушковой, «чрезвычайно его разозлило».

Посвятив Кате несколько стихотворений, поэт только и ждал ответа: «Я благодарю тебя. Но ваши стихи все еще находятся в зачаточном состоянии. Можно легко представить, что «душа поэта не чувствовала себя уютно в маленькой, приземистой фигуре карлика» (так писала Анненкова). Особенно рядом с мирской красотой.

Они встретились четыре года спустя в Санкт-Петербурге. Сушкова уже была невестой князя Лопухина, владельца 5 тысяч душ. Лермонтов же был офицером гусарского полка Зоологической гвардии. Катина двоюродная сестра, писательница Елена Ганн, сравнивала его с Сатаной: «С двумя углями вместо глаз, черный, кудрявый, да еще и в красном пиджаке (hussar mentis)».

Михаил с удивительным мастерством проникал во все дома в Петербурге, где вальсировала Екатерина. Завоевав доверие тети, он смог навещать девочку почти каждый день! Поэт продолжал говорить о любви, то и дело называя Лопухина «дураком» и угрожая вызвать его на дуэль. Бедная девушка не понимала, как она влюбилась. Осознание пришло, когда Лермонтов поцеловал ее руку: «Что это был за поцелуй! Мгновенное, непонятное потрясение вызвало во мне, душа моя ликовала» («Записки» Сучкова).

«Неизвестный NN»

Ее радость была недолгой. Не успела Екатерина отвергнуть Лопухина, как получила анонимное письмо. «Неизвестный, верный друг NN», — предупредила девушка с туманными намеками: «Он не женится на тебе, поверь мне; покажи ему это письмо, он притворится невинным, обиженным; он объявит тебе, что бабушка не дает ему разрешения жениться. Или он просто признает, что притворяется. Екатерина была уверена, что это была всего лишь «грязная клевета на идола ее сердца». Но как только письмо попало в руки ее тети, все стало ясно. Кто был этим поклонником? Что она вообще с ним делала? И как она могла отказаться от своего верного счастья с князем Лопухиным? Екатерину унизили допросами и следствием, а затем поместили под домашний арест. Но все домашние аресты имеют то счастливое свойство, что они быстро заканчиваются. Так было и в этот раз.

«Внешне» Сушков и Лермонтов могли видеть друг друга только на шарах. Он, конечно, не понимал, о чем идет речь, как и предсказывал таинственный NN. Катя еще не знала, что NN — это Лермонтов, и поэтому ее жестоко мучила его внезапная холодность: «Я улыбнулась — он отодвинулся; голова закружилась, сердце замерло, в ушах зазвенело. «И так продолжалось до тех пор, пока наконец Михаил Юрьевич не сказал совершенно открыто: «Я тебя больше не люблю и вряд ли когда-нибудь полюблю»». Позже Петсорин скажет то же самое своей возлюбленной в фильме «Герой нашего времени».

Кэтрин оставляет всякую надежду на любовь и счастье и переезжает в деревню. Там она сделала свои «записи» и попыталась понять, почему с ней обошлись так, как обошлись.

  Михаил Ромм, Борис Барнет и Елена Кузьмина: любовный треугольник. Елена львовна кузьмина.

Интриги в жизни, а не стихах

«Теперь я не пишу романы, я их делаю», — писал поэт другу, потирая руки от удовольствия. Женщина, отвергнувшая его первую любовь, была оклеветана, низложена и унижена в глазах его семьи и друзей. Но этого ему было недостаточно: «О, мы еще не в расчете. Она терзала сердце ребенка, а я терзал только самолюбие старой кокетки».

Старой кокетке» — Екатерине Сушковой — в то время было 22 года. В тот день, когда Михаил Юрьевич написал свое язвительное письмо, она плакала, пока тетя искала в ее комнате улики и делала оскорбительные замечания, такие как «Ты слишком растолстела в талии». К счастью, эта история ее не подкосила. Катенька удачно выйдет замуж, и если Лермондов попытается навестить ее и ее мужа, ему будет отказано в гостеприимстве. Он опишет эту историю в «Княгине Лиговской», и будет показано, что Печорин уничтожает героиню не из-за своей умственной неполноценности, а по сложным психологическим причинам. А Кэтрин оставит меморандум, в котором расскажет всю правду.

И она стойко переносит все обвинения типа: «публично предала свои близкие отношения с Михаилом Юрьевичем», не стесняется «характеризовать его неоднозначную роль!».

Екатерина была очень красива, элегантна, остроумна — но ей трудно найти хорошего мужа. Кроме того, Сускова не претендовала на роль идеальной невесты, она любила танцы, выставки, прогулки, беседы.

С Лермонтовым, «внуком Арсеньева», ее познакомила подруга Саша Верещагина. Семьи Сушковых, Верещагиных, Тютчевых, Столыпиных, Арсеньевых, Лопухиных дружили и тесно общались. Михаил Юрьевич учился в университетском Благородном пансионе. В шестнадцать лет он был маленьким, сутулым, неловким и довольно комичным. Восемнадцатилетняя Катя называла Михаила «моим помощником по особым поручениям» и заставляла его носить ее зонтики и перчатки.

Лето они провели большой группой на подмосковной ферме. Лермонтов всячески старался выглядеть разочарованным, усталым молодым человеком, но барышни только смеялись: ребенок! Лермонтов рассердился и посвятил Сусковой горькие строки: «Так я молил о любви твоей / С горькими слезами, с тоской, / Так были лучшие чувства мои / Навеки преданы тобой». Сускова рассмеялась и посоветовала «писать только для себя: и вы, и ваши стихи еще в зачаточном состоянии». Лето закончилось. Лермонтова, которому из-за его детства запрещали посещать танцевальные вечера, постоянно донимали слухи об успехах Сушковой в обществе: она даже танцевала с его братом, царем Михаилом Павловичем! Мишель был возмущен, ревновал и посылал Катрин гневные письма, которые показали, по его словам, «что его голова была полна романтических идей и что в раннем возрасте у него появилось желание присоединиться к героям и сердцеедам».

Легко потерять, невозможно забыть

Судьба разлучила их на несколько лет. Они познакомились, когда Лермонтов стал гусаром в Царскосельском полку, а Сушкова — невестой его друга Алексея Лопухина. Родственники Лопухина были не очень рады его будущей женитьбе на несчастной невесте, и Лермонтов ловко подлил масла в огонь: «Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что им попадается! Она почти заставляет меня ухаживать за ней! «, — написал он ей.

Репродукция картины поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «Сакля в горах Кавказа», 1838 год.

Возлюбленная детства поэта бесследно исчезла: Он хотел отомстить отвергнутому мальчику, который умер четыре года назад. Лермонтов начал страстно ухаживать за Екатериной, подарил ей кольцо и поклялся в любви на кресте. На этом фоне постоянное, верное поклонение Лопухина казалось скучным. Сушкова разрывалась между двумя женихами: «Лермонтов. Я поработила его упрямство, его капризы, не склонила к своей воле, как Лопухина, а надела на него тяжелые кандалы», — вспоминала она. Три месяца такой жизни — и Лопухин ушел навсегда. Дашкова ждала, когда Лермонтов сделает ей обещанное предложение руки и сердца. Вместо этого поэт написал анонимное письмо и позаботился о том, чтобы оно попало в руки дяди Сусковой, который зачитал его своим гостям. «. Вы на краю пропасти, ваша любовь к нему (известная всем петербуржцам, кроме ваших родственников) погубит вас. Вы уже многое потеряли в глазах мира, потому что не знаете, как вы можете и будете скрывать свою страсть к нему.

Все поняли, что в письме речь идет о Лермондове. Семья объявила Екатерине бойкот, не разговаривала с ней, не позволяла ей есть вместе с другими. Ее обыскали, чиновники спросили, не видел ли кто-нибудь, как она целовалась с Лермонтовым.

Да, кажется, не любил.

Прошел месяц домашнего ареста, и на танцах Екатерина увидела Лермондова. Он снова поклялся ей в любви и убедил ее, что они должны сбежать и тайно пожениться. Девушка была влюблена, но даже любовь не лишила ее разума: она не могла не понять, что он за человек. «Герой и разрушитель сердец», — улыбнулась она. Конечно, сбежать было невозможно! Прошло еще немного времени, и Кэтрин снова увидела Лермондова на балу. Входите. Сушкова улыбнулась ему — Лермонтов ушел.

  Куда пропала самая “одинокая простушка” из Советского Союза. Татьяна божок фильмы.

А когда друзья Екатерины привели к ней Лермонтова, он отмахнулся от нее: «Я вас больше не люблю, да, кажется, и не любил никогда».

«Я поняла, что мисс Си, которая хотела заманить меня в ловушку, легко пойдет на компромисс со мной. Когда я начал флиртовать с ней, это не было оглядкой на прошлое, сначала это было просто забавой, а потом стало расчетом. И я разоблачил ее, — писал Лермонтов Саше Верещагиной, — я первый бросил ее публично. Я стал жестоким и наглым, я начал ухаживать за другими и тайно рассказывать им ту сторону истории, которая была выгодна мне».

Екатерина Сушкова случайно увидела это письмо через полгода. Только тогда она поняла, что ее любовь была всего лишь пошлой драмой, бездарной работой плохого мальчика.

Александр Блок — Ксения Садовская

Достаточно хорошо, чтобы стать матерью.

В 16 лет Блок влюбился в 37-летнюю Ксению Садовскую. Они находились в немецком курортном городке Бад-Наухайм, куда молодой человек отправился на отдых со своей матерью и тетей, а женщина с детьми — восстанавливаться после третьих родов.

Тетя Блоха вспоминала: «Она впервые заговорила со скромным мальчиком, который не смел поднять на нее глаза, но сразу же был переполнен любовью. Красавица всячески пыталась соблазнить неопытного юношу.

Ухаживания Блока были неловкими и иногда навязчивыми. Он тихо шел за Сантовской, спрятавшись в кустах, пытаясь поймать ее взгляд, принося ей по утрам розы. Она, в свою очередь, играла с ним: советовала быть смелее, запрещала показываться, возвращала ему цветы, рвала билеты на концерт, била его зонтиком по руке, смеялась. Однако в какой-то момент она поддалась энтузиазму молодого человека и провела с ним ночь. А потом еще один.

Блок посвятил ей стихи:

«В такую ночь я успел, среди звуков ночи и весны, узнать руки прекрасной женщины в лучах безжизненной луны».

Мать Александра была на год моложе Садовской. Узнав об интимных отношениях сына с женщиной, она сказала: «Куда я, Сашурочка, конечно, пойду на старости лет, и разве это лучше, чем притон возмущений и болезней?». Затем она посетила любовницу своего сына и спорила с ней, угрожая ей серной кислотой и принудительными работами. После этого опытная женщина просто проводила незваного гостя до двери.

В тот же день Блока отправили в родовое имение Шахматово. В качестве прощального подарка он подарил Садовской увядшую розу.

Стихотворения

Казалось бы, на этом их мимолетная любовь в термальных ваннах закончилась, но нет — влюбленные продолжили свои тайные встречи в Санкт-Петербурге. Блок встречал Садовскую в закрытом вагоне, снимал номера в гостинице и просил ее забыть о детях, хотя бы на время. Она охотно выполняла его желания и игнорировала мольбы матери Александра оставить мальчика в покое.

Несмотря на обещание любить вечно, молодой человек в 18 лет влюбился в свою подругу детства Любовь Менделееву. Он стал реже навещать свою старшую подругу и в конце концов расстался с ней. Незадолго до свадьбы с Менделеевой поэт получил письмо, в котором Садовская призывала его вернуться в Бад-Наухайм, проклиная судьбу за то, что встретила его.

Одиннадцать лет спустя до знаменитого поэта дошел ложный слух, что его первая любовь умерла. «Но кто умер? Старуха умерла. Что осталось? Ничего. Пусть она покоится с миром», — равнодушно сказал мужчина. равнодушно сказал мужчина. равнодушно сказал мужчина.

Ксения Садовская, однако, пережила своего возлюбленного. После смерти мужа она разорилась, а во время гражданской войны бежала из Петербурга в Киев к замужней дочери, собирая по дороге недозрелую солому, чтобы не умереть с голоду. Оттуда она отправилась к сыну в Одессу, где ее саму, измученную старуху, поместили в приют для душевнобольных.

Так случилось, что врач, который лечил эту некогда красивую женщину, был большим поклонником Александра Блоха. Именно он заметил, что инициалы пациентки совпадают с циклом стихов — К.М.С. Ксения ничего не знала о литературной славе своего бывшего друга, а когда услышала посвященные ей стихи, прослезилась.

Садовская умерла в возрасте 66 лет. В своей скромной посылке, которую она везла за тысячу километров, она нашла пакет с потрепанными письмами от Александра Блока.

Михаил Булгаков — Татьяна Лаппа

Она отдала ему свои лучшие годы, а он!

  Игорь Корнелюк: биография и личная жизнь. Игорь корнелюк биография.

Летом 1908 года 15-летняя гимназистка Татьяна Лаппа приехала погостить к своей тете в Киев. Ее познакомили с 17-летним Булгаковым, сыном друга, который должен был показать ей город. Между подростками возникла связь.

Родители Майкла были против этой связи: Отец Михаила был простолюдином, в то время как Татьяна происходила из знатной семьи. Лаппу три года не отпускали в Киев, и Булгаков, который уже изучал медицину, переехал жить к ней в Саратов.

Через пять лет после их первой встречи девушка переехала в Киев, чтобы учиться на историко-филологическом факультете женского колледжа. Конечно, это был предлог, чтобы приблизиться к своему любовнику. Вскоре молодая пара поженилась. Еще до их свадьбы Татьяна забеременела и сделала аборт.

Их союз вряд ли можно назвать счастливым. Через год после их свадьбы началась Первая мировая война, и Лаппа была вынуждена стать медсестрой, чтобы быть рядом с мужем и помогать ему оперировать раненых: «Я держала его ноги, которые он ампутировал. В первый раз мне было плохо, потом нет. Затем — практика на Смоленщине, где Булгаков «столкнулся с губительным распространением сифилиса и других венерических болезней».. Мрачная жизнь в российской провинции, ужасы войны и ежедневный контакт с больными привели к тому, что молодой врач пристрастился к морфию. Он постоянно умолял жену принять наркотик и сделать ему укол, во время ломки он направил на нее браунинг, бросил зажженный детонатор, плакал и умолял ее не помещать его в наркологическую клинику. В этот момент Татьяна сделала второй аборт: Молодая пара боялась, что ребенок родится больным.

Затем были Владикавказ, где Булгаков заболел тифом и чуть не умер, переезд в Грузию после того, как молодого врача обвинили в «белой горячке», неудачные журналистские и литературные попытки и первые голодные годы в Москве. Все это время Лаппа находилась рядом с мужем.

Белая гвардия

Переехав в Москву, Булгаков начал работу над «Белой гвардией». Это было трудное время для пары. Татьяна вспоминала: «У него были холодные руки и ноги, он говорил мне: «Быстро, быстро, горячая вода», он нагревал воду в парафине, окунал руки в таз с горячей водой». В своем личном дневнике Майкл писал: «Мы с женой голодаем», «Это самое мрачное время в моей жизни. Мы с женой голодны», «Валентинки разваливаются». По воспоминаниям Валентина Катаева, Булгаков однажды пришел в редакцию газеты «Гудок» «в пижаме, поверх которой была надета старая поношенная шуба».

К счастью, через несколько лет молодой писатель стал известен и в неаффилированных кругах. Семья постепенно выбралась из нищеты. А потом, через 16 лет после их знакомства, Михаил оставил свою первую любовь и переехал к другой женщине — Любови Белозерской. К удивлению Лаппы, он посвятил ей «Белую гвардию». Позже она стала второй женой писателя.

Лаппа узнала о смерти своего первого любовника в 1940 году из газеты. Позже она узнала, что он звонил ей перед смертью.

Антуан де Сент-Экзюпери — Луиза де Вильморен

Она упала, проснулась, ее вырвало.

Первая любовь французского писателя, по его собственному признанию, была с ног до головы закована в гипс. Парижская красавица Луиза де Вильморен действительно была больной девушкой. Она была очень бледной, почти не выходила из своей спальни и часто принимала гостей, лежа в постели. Но Экзюпери преувеличил, изображая ее.

Маленький принц

Изобретательный Антуан любил рассказывать своим друзьям такую историю: «Доктор сказал, что она, наверное, никогда больше не будет ходить, но я играл с ней, я любил ее. Она была невестой моих игрушек. Она просто двигала головой по тротуару и рассказывала мне свои сны. Но она солгала мне. Она была помолвлена со всеми моими друзьями и намекала всем, что только он — ее настоящий жених. И мы все ей поверили. Только тогда другие девушки, которые могли ходить, вышли замуж, и только я оставалась рядом с ней. И она любила меня за мою веру. А потом в дело вступили взрослые. Они нашли другого жениха, который был намного богаче. И я плакала, да, я плакала».

Луиза согласилась на предложение пылкого молодого человека, но ее мать считала, что Экзюпери, выходец из разорившейся аристократической семьи, не подходит ее дочери. Причиной разрыва помолвки стал несчастный случай, когда будущий автор попал в авиакатастрофу. Находясь в больнице, Луиза уступила давлению матери и решила, что эксцентричный молодой человек, одержимый авиацией, все-таки не герой ее романа.

Вскоре после этого она вышла замуж за гораздо более состоятельного джентльмена. По словам Экзюпери, именно эта «неверность» заставила его пойти в армию: «Я стал пилотом, потому что ничто другое не могло удержать меня на земле.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий