Обаятельная и привлекательная. Сколько лет на самом деле было Наде Клюевой. Ирина муравьева биография.

Елена — коренная москвичка, родилась и выросла в столице, там же окончила среднюю школу. Ее любимым хобби было чтение книг, именно так она проводила все свое свободное время.

Абдулова «застегнули на молнию»

Великолепная Ирина Муравьева сыграла главную роль, о которой режиссер фильма Геральд Бежанов сказал: «Без Муравьевой в фильме он бы не был снят. Точный кастинг на эту роль не был случайным. Бажанов писал сценарий специально под Муравьеву и не видел никого другого в роли инженера Нади Клюевой. Поэтому возраст героини фильма совпал с возрастом актрисы. Им обеим по 36 лет.

Ирина Муравьева. / «Карнавал», 1981 г.

Ирина Муравьева, которая к этому времени снялась в фильмах «Карнавал» и «Москва слезам не верит», до начала съемок и не подозревала, что начинающий режиссер писал специально сценарий комедии для ее номинации. Бежанов был очень настойчив. Он убеждал Ирину несколько месяцев. В то время она мечтала о ролях в произведениях Толстого, Достоевского, Чехова и с изумлением слушала рассказ режиссера о конструкторском бюро, где кто-то в кого-то сначала влюблен, а потом не влюблен, и где героиня играет в настольный теннис. В конце концов, настойчивость Безанова окупилась — Ирина Муравьева согласилась.

Позже она вспоминала, что режиссер, который также является автором сценария, требовал от артистов сделать партийно-идеальные копии. Для Александра Абдулова, который играл коллегу Нади Клюевой, это очень сложно. Абдулов, по словам Муравьевой, любил импровизацию и был «заводилой». Даже режиссер требовал именно тех тонов, которые были указаны в сценарии. Муравьева, которая была отличницей в школе, справилась с этим на отлично. И ее не тяготили требования ведущего актера на съемочной площадке.

Отказывалась становиться блондинкой

А вот с остальным у Бежанова были сложности. Да настолько, что во время съемок режиссер попал в больницу с сердечным приступом. Поначалу это потрепало нервы Абдулову, который за хороший гонорар уехал на гастроли в Сибирь, а режиссер своим отсутствием на месте его болезни. Из-за его отсутствия съемки пришлось прервать. Простенький фильм, и без того имевший скудный бюджет — 500 тысяч рублей, оказался под угрозой срыва. Тогда Татьяна Васильева, игравшая школьную подругу Сусанны Надю Клюеву, перекрасилась из блондинки в шатенку и пыталась доказать Бежанову, что ничего не изменилось. Та отказалась возвращаться в блондинку. В итоге часть фильма она проходила в этой прическе.

Персонаж Васильевой по сценарию — ровесница Нади Клюевой, то есть ей 36 лет. Сама актриса на момент съемок была немного старше, ей было 38 лет. Персонаж Абдулова, которого пыталась очаровать Надя Клюева, был немного моложе ее. Это соответствовало и возрасту Абдулова — на момент съемок ему было 33 года.

Второй ухажер Нади, которого сыграл Михаил Кокшенов, по сценарию был старше героини всего на несколько лет. В реальности Кокшенову было уже 49 лет, почти на 10 лет старше своего героя. Справедливости ради надо сказать, что Кокшенов, которому досталась роль Леши Пряхина, был хорош собой. Правда, дать ему больше 40 лет было сложно. Коллегой Кокшенова по съемочной площадке был Леонид Куравлев, сыгравший роль Миши Дятлова, семьянина с двумя детьми. По сценарию, его герою было чуть больше 40 лет.

Михаил Кокшенов, Александр Абдулов и Ирина Муравьева.

Путь к мечте

Все время он занимался чем-то полезным: швея, уборщица, чтобы не быть по карману родителям, он сменил несколько работ и следующей весной снова попробовал себя. Его опять не приняли, и в актерскую профессию он попал коротким путем: через студию Центрального детского театра, где практически не было конкурса.

Первые шаги были трудными. Пришлось учиться работать на стороне, снова и снова преодолевать какие-то трудности. Вот так, чтобы расслабиться и получать удовольствие от жизни — не получилось. Трудолюбие, вера в свою мечту и настойчивость — эти три качества принесли ей славу и любовь зрителей.

Ёжики и зайчики

Ирина работала в детском театре, играя роли второго плана — зайчиков и ежиков, убежденная, что это приблизит ее к мечте — служить искусству с отличием. Ее фанатичная преданность работе вызывала некоторое сочувствие у коллег: понятно, что такая женщина в жизни будет одинока:

  Принцесса и свинопас» — несчастливые влюблённости Ганса Христиана Андерсена. Годы жизни андерсена.

Ну, иногда, не часто, возможно — небольшие кратковременные романы. Такие люди — не для семьи. И как же все были удивлены, когда Ирина вышла замуж — быстро и навсегда.

Личная жизнь

Свадьба Ирины Муравьевой

Воспитанная в строгой, традиционной семье, Ирина Муравьева всю жизнь следовала моральным принципам, привитым ей в детстве, и вышла замуж всего один раз — зато счастливо.

Со своим мужем Леонидом Эйдлиным она познакомилась в начале 1970-х годов. Молодой режиссер ставил спектакли в Драмтеатре, где работала и актриса. Между коллегами завязались близкие отношения, которые постепенно переросли в любовь. Эйдлин и Муравьева поженились в 1973 году.

Ирина Муравьева с мужем

В юности у Ирины были комплексы по поводу своей внешности, она считала себя гадким утенком и боялась вступать в отношения с противоположным полом. Однако Леонид Эйдлин был с ней совершенно не согласен и твердил, что ее красота — в светлых глазах и большом, добром сердце.

Союз Муравьевой и Эйдлина был абсолютно гармоничным и продлился более 40 лет, вплоть до смерти Леонида в 2014 году, после чего Ирина твердо решила, что с личной жизнью покончено. Любимые сыновья актрисы не позволили ей окончательно потерять сердце.

Дети (сыновья)

Дети (сыновья) Ирины Муравьевой

У Ирины и Леонида двое сыновей. Актриса зарекомендовала себя как мудрая и ответственная мать, которая никогда не жертвовала заботой о детях ради работы. Ее сыновья росли не за кулисами съемочных площадок в постоянном ожидании знаменитой матери, а в нормальной, здоровой атмосфере дома, полной внимания и любви.

Актриса всегда была готова отказаться от заманчивых карьерных возможностей ради своих детей. Например, Ирина согласилась сниматься только в столице, чтобы не оставлять семью надолго.

Ирина Муравьева с мужем и сыновьями

Сыновья легендарной актрисы также имеют опыт работы в киноиндустрии. В юности они оба получили эпизодические роли курьеров в комедийном сериале «С новым счастьем». Даниил имеет юридическое образование, но также прошел творческое обучение в актерской студии во Франции.

Старший сын Ирины Муравьевой продолжает строить актерскую карьеру, но пока не получил ни одной крупной роли в кино. Евгений, напротив, окончил ГИТИС по специальности «продюсер». Муж работал в ресторанном бизнесе, но успеха на этом поприще не добился. Ирина Муравьева также является счастливой бабушкой двух внуков.

Ирину не приняли ни в один театральный вуз

Ежегодно все московские театральные вузы обходят кандидаты на актерские факультеты. Самыми важными из них являются пять других. Муравьева не подавала документы ни в один из них.

«Я никогда не участвовала в самодеятельности. Это опыт жанра. В школе я только иногда читала стихи. В итоге перед поступлением я выучила что-то самостоятельно и пришла совершенно неподготовленной.

Я никак себя не проявила. Наташу Гундареву и Владимира Иванова я увидела в театральном кружке Дворца пионеров в Ленинских горах. В то время они были еще студентами и замечательно играли. И я подумал: «Зачем им учиться? Они уже актеры». И в итоге, конечно, их приняли, а меня нет».

Муравьева не хотела сдаваться и взялась за работу. Вообще-то она хотела работать во МХАТе уборщицей, но родители не разрешили, и ей пришлось искать что-то более приличное. На следующий год Ирина Вадимовна снова поступила в театральные училища — и снова провалила все прослушивания. Тогда она пошла в студию ЦДТ, где конкурс был не такой жесткий — и о боже, ее приняли. После окончания училища ей удалось остаться в театре. Сначала она играла в массовых сценах с бесконечными ежиками, потом стала брать более серьезные роли.

Ей даже удалось поступить на заочное обучение в ГИТИС, как известной актрисе в 30 лет. К моменту окончания института она уже получила Государственную премию СССР за роль в фильме «Москва слезам не верит».

Становиться «самой обаятельной и привлекательной» она не хотела

Муравьевой отказывали во многих ролях, в том числе и главных. Ей не нравилась эпатажная героиня «Москва слезам не верит». А играть 18-летнюю дурочку из «Карнавала» в 30 лет ей казалось просто глупым.

  Цыганский барон, первый муж Елены Ваенги получает половину заработка певицы. Елена ваенга википедия.

Роль Нади Клюевой в «Самой обаятельной и привлекательной» была написана специально для Ирины. Но героиня показалась ей серой и скучной, поэтому актриса долго отказывалась. Только Леониду Куравлеву удалось ее переубедить.

«Я очень стеснялась этого фильма. Только один человек произнес название, а я уже покрылась красными пятнами. Я думала: они решают проблемы какой-то дурацкой строительной конторы, просто история «из жизни насекомых»! В то время уже был Сокуров, кино творцов, а наше было чем-то простым и прозаическим. И у меня было впечатление, что это никто не увидит. Но прошло время, и стало ясно, что такое кино тоже имеет право на существование».

Пересматривать свои фильмы Муравьева не любит

«Много лет назад, когда мои картины только начинали идти и я впервые увидел себя на экране, мне показалось, что это не я. И я не мог смотреть фильм с его участием. Сейчас я начинаю относиться к этому более спокойно.

И вообще, почему вы должны видеть себя на экране и восхищаться им? Я снимался не для себя, так почему я должен видеть свои фотографии? Если честно, я был смущен, когда стал узнаваемым. Когда кто-то просит у меня автограф на улице, я чувствую себя неловко. Так что я не искал славы. Я просто работал над своими ролями, иногда с удовольствием, иногда без удовольствия, но я делал свою работу.

Не все то золото, что блестит

Прохожий с усами – режиссер Геральд Бежанов, сыгравший в фильме крошечный эпизод. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Сценарий специально для Муравьевой написали два режиссера — Геральд Бежанов (который должен был снимать фильм) и Анатолий Эйрамджан. В середине 1980-х годов рыжеволосая красавица, которую в студенческие годы два года подряд не принимали ни в один из московских театральных вузов, стала настоящей звездой. Но после блестящих ролей в фильмах «Дуэнья», «Мы, подписанные» и особенно в «Москва слезам не верит» и «Карнавал» актриса так и не смогла удовлетвориться ролью Нади Клюевой, одинокого инженера, которая пытается найти мужчину в стенах своей строительной конторы.

«Серая мышка» Надя Клюева. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

В жизни Ирины Муравьевой не было необходимости в свахе. К моменту начала работы в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» актриса уже была матерью двоих сыновей и женой режиссера Леонида Эйдлина. Этот брак продлился более сорока лет.

Бежанов чуть не преклонил перед ней колени и отправил в Театр имени Моссовета. Однако до директора Театра имени Моссовета Галины Белинской дозвониться пока не удалось. Ирина была твердо уверена, что сценарию не хватает «шарма и привлекательности» и что, по ее мнению, фильм станет проходным. Но настойчивость съемочной группы тронула ее и заставила упасть духом. Тем более что многие из актеров были хорошо знакомы с ней.

Татьяна Васильева уже «подарила» героиню Муравьевой в фильме «Дуэнья», с Леонидом Куравлевым в «Знамени» они блестяще сыграли семейную пару, вместе с Ниной Соломатиной из «Карнавала», предавшей предателя Никиту — Александра Абдулова, рыдал весь СССР.

Ирина Муравьева и Татьяна Васильева в фильме Михаила Григорьева «Дуэнья» (1978 г.)

Что бесило Татьяну Васильеву

На роль домашнего психолога Сусанны Бежанов приглашал Любовь Полищук, но она была занята другими делами. Инна Чурикова выглядела очень серьезной. Говорят, что Татьяна Васильева, которая сейчас ассоциируется исключительно с ведущими ролями, мечтала сыграть свою подругу Надю Клюеву. Да и сама актриса этому не противоречит: в то время она соглашалась на любую роль. В общем, договорилась.

И Бежанов, и Васильева даже не подозревали, чем обернется их сотрудничество. Несмотря на свою кавказскую кровь, Геральд Суренович оказался настоящим педагогом. Особенно он не выносил, когда актеров переставляли вопреки написанному в сценарии. А Васильева иногда приходила, не зная текста. В конце концов, думала она: В комедии актеры просто обязаны импровизировать!

Но однажды она буквально вонзила нож в сердце режиссера. В роли в другом фильме ее героиня была перекрашена, и однажды блондинка даже предстала перед Безановой вчера с ярко-рыжими волосами. Васильева не понимает, в чем проблема: любая женщина может покрасить волосы, почему не капризная Сусанна? Но Безанова не оценила юмора. Она обратилась за поддержкой ко всей съемочной группе. И ее коллеги сказали, тоже в шутку, что особой разницы между прежним и нынешним обликом Татьяны Григорьевны не заметили. А режиссер в шею набил тяжелую камеру, в результате чего она на месяц попала в больницу с легким сердечным приступом. Васильева больше никогда не рисовала, а все время носила ху

  Светлана Немоляева. Светлана немоляева биография.

Режиссер также обиделась на Александра Абдулова, который однажды сказал, что заболел и прилетел на Сахалин на «творческую встречу». И только Ирина Муравьева устраивала его беспрецедентной дисциплиной и ответственностью.

Александр Ширвиндт в «жигулях» Кокшенова. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Ирина Муравьева сейчас: последние новости

8 февраля 2019 года актриса отметила свое 70-летие. Организовать торжество в тот же день не получилось, так как Ирина находилась на гастролях в Израиле. Позже состоялся большой банкет в Доме Пашкова, где собралась вся столичная богема. Алла Пугачева подарила ей кольцо и пригласила на концерт, также на 70-летие.

актрисе 70 лет

День рождения Ирины Муравьевой

9 февраля 2019 года на Первом канале вышла программа «Сегодня вечером», посвященная дню рождения Ирины Вадимовны. Актриса поделилась воспоминаниями со своими коллегами Татьяной Васильевой, Владимиром Меньшовым и Александром Михайловым.

программа с муравьевой

Ирина Муравьева, «Сегодня вечером».

Сегодня Ирина Муравьева больше не снимается в кино. Она по-прежнему на сцене Малого театра, где занята в двух спектаклях — «Восемь влюбленных женщин» (в роли Бабушки) и «Свадьба Гоголя» (сваха Фекла Ивановна). Но в реальной жизни она наслаждается ролью бабушки и воспитывает внука, помогая своей невестке Веронике.

Биография Ирины Муравьевой

Трудно представить, кто бы вместо Муравьевой сыграл ее простых и наивных героинь, если бы она осуществила свою детскую мечту — стала учительницей начальных классов.

Семья: родители и сестра Муравьевой

Ее отец, Вадим Сергеевич Муравьев, родившийся в 1923 году, по профессии был военным инженером. Когда он был совсем молодым и только окончил школу, он ушел добровольцем на войну и дошел до Берлина. Моя мама, Муравьева Лидия Ивановна, 1926 года рождения, жила в Белоруссии.

семья ирины муравьевой

Читайте также: Вера Шпак: «У моего молодого мужа здоровый цинизм по отношению к актерству».

Ирина Муравьева в детстве

Оттуда он был депортирован в Германию на принудительные работы во время войны. Из Германии они с Вадимом вернулись вместе, поженились и родили двух девочек. Старшая дочь, имя которой неизвестно общественности, родилась в 1947 году, младшая, Ирина, — в 1949 году.

Ирина Муравьева в детстве и в молодости

Родители воспитывали дочерей в строгости. Они запрещали им танцевать, встречаться с мальчиками и даже ходить с мамой на каток в Лушниках. В то же время Ира росла озорной и веселой девочкой, которая любила дразнить своих подруг.

детство муравьевой

Ирина Муравьева в юности

В школе она была отличницей и мечтала в будущем сама учить маленьких детей. Поскольку ее мама была хорошей портнихой, сестры всегда одевались по последней моде. В старших классах Ирина увлеклась художественной самодеятельностью и активно участвовала в концертах, школьных фестивалях и конкурсах.

Красивые глаза

Однажды в ее театр пришел новый режиссер — Леонид Эйдлин, жесткий, крепкий, серьезный человек. Ирина была поражена его искренностью, какой-то детской наивностью и открытостью миру. Он пригласил ее в свой спектакль и сказал, что она идеально подходит на эту великую роль:

Ирина была поражена — не то чтобы она не считала свои глаза красивыми, но такого от режиссера она точно не ожидала. Позже коллеги рассказывали: С первого дня Леонид ясно дал понять, что Ирина станет матерью его детей.

Муравьева очень строго относилась к своей внешности — многие мужчины считали ее красавицей. Лучезарная, энергичная, просто огненная — многим казалось, что она могла бы найти более интересного зятя, который был бы не на 12 лет старше. Но прошло совсем немного времени, и Леонид надел фату на голову Ирины на сцене на спектакле «Сказка о четырех близнецах», а потом они фактически поженились.

А когда Ирина сказала, что скоро уйдет в декретный отпуск, это ударило как бомба.

«Что ты делаешь, у тебя такой талант, ты губишь свою карьеру!».

Но Муравьева только шутила — семейное счастье для нее было важнее.

Семья была важнее славы?

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий