Олег Попов. Олег попов фото.

Похожая история произошла в Америке после убийства Кеннеди. Разгневанные американцы обнаружили, что убийца их президента, Ли Харви Освальд, когда-то побывал в СССР. Во всем были виноваты русские! Нашим артистам пришлось на несколько дней спрятаться в гостинице, иначе толпа выместила бы на них злобу.

Олег Попов. Как Солнечный клоун стал Счастливым Гансом и успел вернуться на Родину

Олег Попов был советским клоуном, учеником легендарного Карандаша, который за свою карьеру успел покорить международную сцену. Ему аплодировала королева Англии Елизавета II, улицы с его именем появились в Мюнхене и Брюсселе. В Книге рекордов Гиннесса он значится как самый популярный клоун в мире. Кроме того, на его счету несколько ролей в кино. Актер сыграл в фильмах «Приключения желтого чемоданчика», «Мама», «Синяя птица» и других.

Олег Константинович Попов родился в последних числах июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области, которая сейчас входит в состав городского поселения Одинцово. Вскоре его родители приобрели квартиру в столице, недалеко от стадиона «Динамо». Его отец Олег Попов работал на часовом заводе. В конце 1930-х годов он был арестован и посажен в тюрьму, а его мать вышла замуж за другого мужчину и сменила фамилию.

Олег Попов в молодости

Олег Попов в молодости / Википедия

Семья Олега едва сводила концы с концами, поэтому мальчик с ранних лет пошел работать. Первые годы он продавал на рынке мыло, которое нелегально изготавливал его сосед. 12-летним подростком Попов устроился в типографию газеты «Правда» помощником слесаря. Во время войны люди голодали, в том числе и Олег. Однажды мальчик так ослаб, что чуть не умер, и мать с трудом вытащила сына из дома. После этого случая было решено отдать мальчика в спортивный клуб.

Олег Попов в молодости

Олег Попов без грима (скриншот из фильма «Друг Тони»).

Читайте также.

Так Олег Попов попал в круг акробатов дворца спорта «Крылья Советов». В процессе обучения выяснилось, что многие вещи даются мальчику легче, чем другим. Однажды о подвижном и крепком мальчике узнал директор циркового училища и пригласил его сдать вступительные экзамены. Весомым аргументом в пользу выбора училища стала хлебная надбавка: Ученикам полагалось на 100 граммов хлеба больше, чем рабочему на заводе.

В 1944 году Попов поступил в Государственное цирковое училище искусств. Будущий артист окончил его через 5 лет и специализировался на «эксцентриках на проволоке». Во время учебы артист освоил различные цирковые приемы, которые затем использовал в своих выступлениях на сцене: жонглирование, акробатические и балансировочные элементы.

Олег Попов в юные годыОлег Попов и Габриэла Лернер

Попов Олег Константинович

Российский цирковой артист. Клоун. Актер. Народный артист СССР. Народный артист и заслуженный артист РСФСР. Внес большой вклад в становление новых принципов мировой клоунады. Прославился созданием образа «Солнечного клоуна». Его лучшими копиями были «Повар», «Труба» и «Луч».

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. После школы учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры он работал канатоходцем и исполнил знаменитый номер «Эксцентрик на канате». В 1951 году молодой человек перешел на роль клоуна и создал множество комедийных номеров с использованием акробатов, трюков, жонглирования и клоунады.

Олег Попов стал широко известен благодаря сотрудничеству с Молодежным цирком, где он работал с 1951 по 1953 год. В это время артист создал всенародно популярный образ «солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали полосатые мешковатые брюки, шляпа и коса из светлых волос. Самыми известными его номерами являются следующие: «Клоун К: Повар», «Труба» и «Луч».

Олег был одним из самых известных клоунов в 1960-х и 1970-х годах. Он также снимался в телевизионных программах, снимался в кино, записывал детские песни и написал детскую книгу «Мой друг Мишка».

Международную известность Попов приобрел во время первых гастролей советского цирка в Западной Европе. Вскоре после этого талантливый артист стал победителем Варшавского международного циркового фестиваля. В 1981 году он получил «Золотого клоуна» на Международном фестивале в Монте-Карло.

С 1991 года он живет и работает в Эглофштайне, Германия, сохраняя российское гражданство. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим именем Лаки Ганс. Много гастролировал в Западной Европе, Америке и Израиле. В 2008 году участвовал в подготовке к изданию книги «Автограф века».

  Биография Жана Маре. Жан маре фото.

Летом 2015 года он впервые после 24 лет жизни в Германии посетил Россию, где 30 июня 2015 года выступил с двумя репертуарными номерами на арене цирка «Соч и Цирк» в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года выступал в Санкт-Петербурге на открытии цирка Чинизелли после его реставрации.

Олег Константинович Попов умер от сердечного приступа в своем гостиничном номере 2 ноября 2016 года в возрасте 86 лет во время гастролей в России в городе Ростов-на-Дону. По просьбе жены и дочери он был похоронен в городе Эглофштайн, Германия, 4 ноября 2021 года в соответствии с последним желанием великого артиста: в костюме клоуна.

Награды Олега Попова

Заслуженный артист РСФСР (30.11.1956) Народный артист РСФСР (1958) Народный артист СССР (1969) Орден Ленина (14.02.1980) Три ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986) Орден Дружбы (17 декабря 1994) Почетная грамота Президента России (30 июля 2010).

Цирковые награды

Лауреат Варшавского международного циркового фестиваля (две золотые медали как «Клоун на ринге» и «Эксцентрик на проволоке», 1957).

Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучший цирковой артист года).

Читайте также.

Почетная награда «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)

Награда как Легенда цирка на Международной профессиональной цирковой премии «Мастер» (Сочи, 2015).

Цирк

В юности Олег Попов был устроен в цирк в Тбилиси после окончания циркового училища. Там он начал свою карьеру комического балансира и через два месяца вернулся в Москву. До 1953 года он ассистировал легендарному мастеру комедийного жанра Карандашу в цирке на Цветном бульваре. Должность ассистента дирижера ранее занимал Юрий Никулин, но после конфликта с режиссером главного героя «Кавказской пленницы» пришлось заменить.

Клоун Олег Попов

В 1954 году в творческой биографии актера произошло судьбоносное событие. Попову пришлось заменить своего коллегу по цирку Павла Боровикова, который накануне выступления сломал ребро. Молодой клоун импровизировал и пародировал жонглера, который управлялся с вилками, ложками и кастрюлями. Успех был оглушительным — после этого он стал пародистом, которого можно было узнать по ярким полосатым брюкам и оригинальной шляпе — клетчатой кепке.

В середине 1950-х годов Олег Попов много гастролировал за границей и выступал в цирковых шоу. После выступления в Великобритании в 1968 году он получил прозвище «Солнечный клоун». В 1970-е годы он работал в Московском государственном цирке на проспекте Вернадского. Его самыми успешными и популярными спектаклями были «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Труба», «Луч».

Клоун Олег Попов

Талант актера проявился не только в сценическом мастерстве. Олег Константинович любил музыку. С конца 90-х годов Попов записал несколько юмористических произведений. Музыкальные композиции попали в авторский сборник детских песен.

В июне 2015 года, после более чем двух десятилетий за границей, знаменитый Олег Попов посетил свою родину. Он поразил зрителей Сочинского цирка своим выступлением на Международной профессиональной премии «Мастер цирка». Талант клоунады был отмечен наградой в номинации «Легенда цирка». Как позже вспоминал Попов, в аэропорту в России его уже ждала толпа поклонников, чего он никак не ожидал. Поклонники великого комика узнали его даже без грима и парика.

Фильмы

Когда к Олегу Попову пришла слава, он начал появляться в телевизионных программах. Кроме того, актер снялся более чем в 10 фильмах. Успех молодого клоуна был таков, что его цирковой номер был включен в документальный фильм «Арена смелых» (1953). Эта работа стала его кинодебютом.

Олег Попов и Людмила Гурченко (кадр из фильма

Наиболее известными картинами с его участием стали: «Тощий друг» (1959), «Последний жулик» (1966), «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Карнавал» (1972), «Мама», «Синяя птица» (1976), «Посторонним вход разрешен» (1987). В основном артист снимался в фильмах сам, в своей знаменитой клетчатой шляпе, которая была постоянной чертой его образа.

Мечты о сладком чае для мамы

Сын заботился о матери — как мог. Например, он продавал на базаре самодельное мыло, сделанное соседом. Холод, голод, страх… О чем они тогда думали, о чем мечтали? Олег Попов рассказывал, что ему всегда снилось, как они с мамой сидят на кухне, наливают себе чашку горячего сладкого чая и едят кусок белого хлеба с маслом.

Был женат на немке, а умер в Ростове-на-Дону: зигзаги судьбы клоуна Олега Попова

Эта мечта стала реальностью только после войны. Но как же ему запомнился тот первый тихий вечер, когда на заработанные в универмаге деньги он купил хлеб, масло и сахар и налил маме чашку вкусного чая!

  Виктория Полторак. Виктория полторак фото.

В цирковое училище — за хлебом

Хлеб, надо сказать, был тогда мечтой многих. И что поделаешь — голод не ослабевал. Узнав, что студенты цирка могут рассчитывать на «роскошную» долю — до 650 граммов хлеба, Олег не стал медлить и подал документы.

Едва переступив порог цирка, будущий клоун влюбился в атмосферу. Все были в восторге — от фокусников до дрессировщиков. Но с особым восхищением он всегда смотрел выступления легендарного молибовского клоуна Михаила Румянцева. Вскоре Олег понял: он тоже хочет стать клоуном, хочет смешить людей с такими грустными глазами. Ведь война закончилась совсем недавно, и боль утраты еще не утихла…..

Был женат на немке, а умер в Ростове-на-Дону: зигзаги судьбы клоуна Олега Попова

В цирковое училище — за хлебом

Надо сказать, что мечты многих людей в то время строились на хлебе. Но что поделать — голод утолить не удавалось. Узнав, что студенты цирка могут рассчитывать на «роскошную» порцию хлеба — до 650 граммов, Олег не стал долго раздумывать и подал документы. Едва переступив порог цирка, будущий клоун влюбился в атмосферу. Все были в восторге — от фокусников до дрессировщиков. Но с особым восхищением он всегда смотрел выступления легендарного молибовского клоуна Михаила Румянцева. Вскоре Олег понял: он тоже хочет стать клоуном, хочет смешить людей, у которых такие грустные глаза. Ведь не за горами была Великая Отечественная война, и боль утраты еще не утихла.

Он стал придумывать свои номера. Ему удалось рассмешить зрителей! Когда Олег приехал на гастроли, то первым делом отправился в местную газету. Там он поинтересовался, какие проблемы есть в городе, на что жалуются читатели, в чем просят помощи. И он играл с тем, что находил. Он придумывал забавные сценки — например, о плохо работающих магазинах, рухнувшем мосте или переполненной реабилитационной клинике.

Зрители, наблюдая за знакомой ситуацией, не могли удержаться от смеха и аплодировали изобретательному клоуну.

Та самая кепка

А потом на голове Олега Попова появилась эта самая шляпа — с крупным черно-белым клетчатым узором. Он увидел ее на блошином рынке и тут же купил, потому что у него возникла идея дополнить смешную шляпу рыжим клоунским париком и красным носом. Зрителям образ сразу понравился, и Олег Попов стал неподражаемым и незабываемым.

Однажды труппа полетела на гастроли в Лондон. Погода была плохая — туман, морось, пронизывающий ветер. Зрители бросились с ледяной улицы в теплую и веселую суету цирка.

И они увидели на арене веселого рыжеволосого человека с широкой улыбкой и влюбленными глазами. Выступления Олега Попова произвели такое впечатление на лондонцев, что на следующий день все газеты соревновались друг с другом, кто напишет о «солнечном клоуне», прилетевшем из далекой России и скрасившем настроение англичан. Это прозвище было дано художнику.

Тихая семейная жизнь

Супруги жили недалеко от Нюрнберга, в местечке Эглофштайн. Олегу Константиновичу так и не удалось в совершенстве выучить немецкий язык, а вот его жене пришлось учить русский. Габриэль занимался всеми организационными вопросами. С родиной легендарного клоуна связывало только российское гражданство, которое он так и не поменял на немецкое, хотя был женат на немке и вполне мог бы это сделать. В 2015 году Олег Попов впервые посетил Россию после 24 лет жизни в Германии. В рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер» мастер дал два представления на цирковой арене Сочи.

Олег Попов скончался 2 ноября 2016 года в возрасте 87 лет в Ростове-на-Дону, где он находился на гастролях. Артист был похоронен в Германии. В 2017 году в Ростове-на-Дону рядом со зданием Ростовского государственного цирка был открыт памятник артисту.

Судьбоносный случай

В 1954 году произошел случай, без преувеличения изменивший судьбу артиста. Во время гастролей в Саратове местный коверный клоун Павел Боровиков сломал ребро, и Олега попросили выступить вместо него. Попов начал импровизировать и пародировать фокусника. Публика встретила нового циркового артиста с восторгом. Этот момент ознаменовал рождение новой звезды цирка. 24-летний Олег Попов стал знаменитым и закрепил за собой положение первоклассного циркового клоуна. Его выступления были комичными, без тени злобы или агрессии.

Один из самых известных номеров Олега Попова — «Солнечный луч».

  Печальная судьба актера Готлиба Ронинсона: фанатичная любовь матери и смерть в одиночестве. Готлиб ронинсон фильмы.

В середине 1950-х годов Олега Попова отправили за границу в составе Государственного цирка. Под пристальным вниманием агентов КГБ выступления проходили в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Во время зарубежных гастролей Олег Попов был назначен главным клоуном, заменив Карандаша, который злоупотреблял алкоголем. Европейская пресса стала восторженно писать о его харизме, а по возвращении в Москву Попову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Олег Попов продолжал выступать за рубежом, и в 1959 году он с невероятным успехом выступил в Австралии и Японии. Спектакли с его участием принесли импресарио золотые горы, но сам Попов и его коллеги получили лишь «карманные деньги».

За кулисами цирка

В 1960 году Олег Попов встретил своего кумира Чарли Чаплина. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находится неподалеку. Чарли, который был наслышан о своем русском коллеге, сразу же принял предложение встретиться. Несмотря на языковой барьер, комики нашли общий язык.

В начале 1970-х годов выступления Олега Попова можно было увидеть по всей стране после того, как его включили в воскресную программу «Веккер» — советские дети были просто в восторге.

В 1981 году Попов был удостоен циркового эквивалента «Оскара» в Монте-Карло — «Золотого клоуна». Цирковой артист получил ее лично из рук принцессы Монако Грации Патриции.

Олег Попов без грима

Во время перестройки и последующего распада Советского Союза цирковым артистам пришлось нелегко. Население было занято более насущными проблемами, а государственный цирк в столице был полупустым. Естественно, Попов все чаще стал задумываться о завершении своей карьеры. Это, скудная пенсия и полунищая жизнь вынудили его переехать в Германию, где он выступал под псевдонимом Счастливый Ганс.

Личная жизнь Олега Попова

В 1952 году Олег Попов женился на Александре, скрипачке циркового оркестра. Девушка подарила ему единственного ребенка, дочь Ольгу.

Олег Попов с женой и дочкой

В возрасте 13 лет Ольга сказала отцу, что хочет пойти по его стопам. Она училась в цирковом училище и после его окончания начала гастролировать с отцом в качестве канатоходца.

В конце 1980-х годов у жены Олега Попова обнаружили рак. Она больше не сопровождала мужа на гастролях. Жена умерла в 1990 году, когда Попов был на гастролях в Гамбурге. Импресарио уговорил его не прекращать гастроли, и Попов не смог присутствовать на похоронах жены.

Олег Попов и Габриэла Леман

В 1991 году 61-летний Олег Попов нашел новую любовь. Его избранницей стала немка Габриэле Леманн, которая была моложе артиста на 32 года. Габи познакомилась с Олегом весьма банальным образом: Она пришла на представление Российского государственного цирка и смотрела шоу в проходе. Попов увидел, что девушка стоит прямо, и принес ей стул. После концерта Габи подошла поблагодарить артиста. Даже незнание языка не помешало им построить близкие отношения. После этого судьбоносного события Олег Попов обрел вторую родину — Германию. В новом веке Олег Попов продолжал вдохновлять людей по всему миру. Даже преклонный возраст не помешал ему выйти на сцену.

Смерть

2 ноября 2021 года Олег Попов умер от сердечной недостаточности. 86-летний легендарный клоун умер в Ростове-на-Дону. Он приехал туда со своей новой программой «Пусть всегда будет солнце» в рамках всероссийского тура.

Памятник Олегу Попову в Ростове-на-Дону

Памятник Олегу Попову в Ростове-на-Дону / Липунов Г.А., Википедия

На следующий день состоялась панихида в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону и гражданское захоронение в городском цирке. Могила дирижера находится в Эглофштайне, Германия. Вместо памятника с фотографией — скульптура Олега Попова, выглядывающая из-за занавеса.

Карьера

С 1951 года Олег Попов выступает в цирке в своей знаменитой роли клоуна-карандаша. В отличие от многих других клоунов, ему удается создать совершенно новый персонаж — не грустного и депрессивного, исполняющего стандартные трюки, а невероятно веселого и постоянно улыбающегося мальчика с блестящими волосами. Чтобы сделать его еще более интересным для зрителей, Олег Попов начинает использовать в своих выступлениях эксцентричность, жонглирование, пародию и т.д. В 1953-1955 годах он становится еще более известным благодаря своим повторам «Бим», «Повар» и «Труба».

Через некоторое время Олега Попова заметили представители зарубежных цирков. Так, замечательный клоун и прекрасный артист неоднократно выступает в странах Западной Европы, где его талант встречают бурными аплодисментами, цветами и криками радости.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий