Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку. Людмила давыдова актриса.

Второй брак актрисы также не был счастливым. В третий раз актриса вышла замуж за человека не из киносреды — Георгий Давыдов был руководителем лаборатории ВНИИ «Алмаз», а затем заведующим кафедрой МГИМО. Но, к сожалению, и эти отношения продлились недолго, и Давыдова вскоре развелась с мужем.

«Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку

Людмила Давыдова в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979)

И кажется, что нет таких условий, при которых жизнь может пойти наперекосяк. Отец служит в армии, мать — домохозяйка. Раннее увлечение сценой, поступление во ВГИК с первой попытки. И кинодебют в качестве студента. Режиссеры не могли не заметить эффектную молодую актрису. У нее снимались Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Евгений Ташков, Сергей Бондарчук, Александр Митта, Эдмонд Кеосаян, Михаил Швейцер, Валерий Усков, Владимир Краснопольский… Многие ли коллеги могут похвастаться таким почетным списком?

Мрачность и вспышки ярости

Людмила посвятила кино 36 из 57 лет своей жизни. Ее фильмография насчитывает три десятка работ. Но… Возможно, вы помните ее по сериалу «Тени исчезают в полдень» (в роли Натальи Меньшиковой, дочери кулака), но, честно говоря, там у нее была серьезная конкуренция: Нина Русланова, Александра Завьялова, Галина Польских, Ольга Науменко. Для большинства зрителей Людмила Давыдова — это просто Верка-модистка в фильме «Место встречи изменить нельзя». Небольшая характерная роль. Остальное — в основном эпизоды, иногда даже без упоминания названий. Почему судьба была так несправедлива к этой актрисе?

Людмила Давыдова в фильме «Тени исчезают в полдень» (1971, 1973)

Людмила Давыдова в фильме «Тени исчезают в полдень» (1971, 1973).

Спустя годы один из ее бывших мужей сказал в откровенном интервью: «Возможно, Люся в то время была больна и это болезнь, а не тяжелый характер из-за ее постоянного уныния и внезапных, необъяснимых вспышек гнева… Повседневная жизнь с ней становилась все более невыносимой». Можно предположить, что ее болезнь повлияла не только на ее семейные отношения, но и на ее работу. Наконец, речь идет о ее психическом здоровье, которое ухудшалось с каждым годом. И которое усугублялось очередным браком. И сколько их было, сегодня никто не может сказать.

Многообещающее начало карьеры

Людмила Давыдова (в девичестве — Шляхтур) родилась 29 марта 1939 года. Людмила с детства мечтала о сцене, поэтому сразу после окончания школы подала документы во ВГИК. В 1957 году будущая звезда советского кино поступила на актерский факультет к Григорию Козинцеву и Сергею Скворцову.

За два года до окончания школы она дебютировала в 1960 году в фильме Искры Бабич «Первое свидание». Ее роль была небольшой. В фильме Давыдова сыграла старшую сестру главной героини Веры Казаковой. Во время съемок фильма актриса познакомилась со своим первым мужем — Андреем Ладыниным. Для него «Первое свидание» также стало кинодебютом — в фильме Ладынин сыграл музыканта Женю. Вскоре молодые люди поженились, но их брак продлился недолго.

Актриса, у которой не было улыбки

Внешность Людмилы Давыдовой вызывала всеобщее восхищение. Еще в студенческие годы у нее было большое количество поклонников. По воспоминаниям ее бывшего мужа, режиссера Валерия Ускова, у Давыдовой была стройная фигура и выразительный взгляд.

Муж пытался предлагать ее в артистические органы и писать для Давыдовой роли. Но сама Ускова говорит, что ей подходят только роли суровых, волевых женщин с тяжелой судьбой.

«Как-то давно Людмила вдруг принесла рассказ одного итальянского писателя и сказала: «Это для меня». И там было написано про актрису, которая была несчастлива, потому что у нее не было улыбки», — вспоминает режиссер.

Вокруг шипели: «Вышла замуж по расчёту. »

Андрей познакомился с ней во время ее первого фильма. Он был сыном двух известных людей — режиссера Ивана Пирева и актрисы Марины Ладининой. Знакомые из семьи «звезд» не скрывали своего презрения к девушке, которую Андрей «окрутил». Она не шептала, а громко говорила: «Она вышла замуж по расчету! А она была влюблена — безумно. Они с Андреем всегда держались за руки и не могли прожить друг без друга ни дня. Страсть была настолько велика, что Людмила не слышала гневных выпадов: она только улыбалась, потому что была счастлива.

Почему отношения внезапно прервались? Это неизвестно. Только однажды Люда неожиданно ушла от Андрея. Она влюбилась в другого — Валерия Ускова, начинающего режиссера. Скандалов не было. Она без проблем развелась с Андреем и стала женой Валерия. Они прожили вместе три года. И потом Усков вспоминал эти годы как самые страшные в своей жизни. Он признавался: «Люся не умела быть доброй, она не знала ласковых слов, никогда не улыбалась. «.

  Василий Чапаев. Чапаев василий иванович биография.

По словам знакомых семьи, Людмила даже не пыталась делать вид, что уважает мать Валерия, и не очень хорошо вела себя по отношению к другим родственникам. У пары возникали споры и даже драки. Что это было — особенности характера, депрессия из-за отсутствия ролей, начало страшной болезни? Или Людмила не хотела улыбаться, потому что не могла забеременеть? Благодаря своему второму мужу она все же получила заметную роль — Валерий помог ей сыграть Наталью в драматическом сериале «Тени исчезают в полдень».

Новая фамилия — новая жизнь?

Каждый раз актриса бросалась в новые отношения, как в омут с головой, надеясь наконец-то стать счастливой. В третий раз она вышла замуж за ректора МГИМО Георгия Давыдова и взяла фамилию мужа: Ей казалось, что она оставляет старую жизнь позади, что новая фамилия поможет ей изменить судьбу. Она по-прежнему мечтала о детях и успешной карьере. В этом браке тоже ничего не получилось. Снова развод. И снова — регистрация брака. На этот раз Людмила стала женой Владимира Котелкина: он преподавал в Институте иностранных языков и был бывшим мужем Людмилы Зыкиной. Как же она хотела ребенка! Рассказывали, что однажды Людмила на коленях умоляла тетю отдать ей новорожденного — она хотела его вырастить, потому что не могла стать матерью.

Недовольство судьбы становилось все более невыносимым. Актриса его жен обвиняла в предательстве, добавляя, что из всех мужчин только ее отец никогда не предавал ее. Но отец умер, и они с матерью остались одни: старые, без гроша в кармане, никому не нужные. Со временем она снималась все меньше и меньше, чтобы хоть что-то заработать, Людмила стала работать художником дубляжа, но и это приносило мало дохода: В последние годы актриса отчаянно нуждалась в деньгах. К тому же ее мучили сильные головные боли, на фоне которых развилась депрессия. Вскоре ее уже нельзя было узнать в лучезарной, хотя и неулыбчивой красавице, влюблявшей в себя всех встречных мужчин. Людмила перестала ухаживать за собой, подолгу не выходила из дома и перестала общаться с коллегами.

Когда она поняла, что больше не может справляться, что депрессия затягивает ее все глубже и глубже в пропасть, она обратилась за помощью к врачам и прошла курс лечения в психиатрической клинике. Но это не помогло. В декабре 1 996 года Людмила покончила жизнь самоубийством. Когда бывший муж, Валерий Усков, узнал о ее смерти, он с горечью сказал, что Людмила не совершала самоубийства: «Ее убила болезнь, затуманила разум». Пророческими оказались слова героя Высоцкого Жеглова: «Вообще, мне ее жалко, она несчастная женщина». Правда, он говорил о характере Людмилы, Верки-модистки. Но у нее, по крайней мере, было двое детей, подглядывающих за занавеской. А у нашей героини не было ничего, что могло бы связать ее с жизнью. И она решила уйти. Через три недели после смерти Людмилы умерла и ее мать: она не смогла пережить уход дочери. Мы уже говорили о том, что судьбы других актеров фильма «Место встречи» изменить нельзя. А также о том, почему Лариса Удовитченко отказалась сниматься в фильме

Не знала ласковых слов

Однажды к Ивану Александровичу Пираеву, с которым жили Люда и Андрей, пришел молодой директор Усков. Он что-то обсуждал с учителем и уже собирался уходить. Вдруг Людмила говорит ему: «Валера, я пойду с тобой». Усков изумленно посмотрел на Пырьева — учитель кивнул головой в знак согласия…..

Иван Пырьев на съемке кинофильма «Братья Карамазовы».

Вскоре после этого Людмила, официально разведенная, стала женой Валерия Ускова. Он был готов пожертвовать карьерой и стать хорошей женой, любящей матерью. Но ничего хорошего из этого не вышло.

Валерий ценил ее необыкновенную красоту и артистический талант. Но этого было недостаточно для счастливой семейной жизни.

«Три года … были едва ли не самыми трудными в моей жизни, — вспоминал потом Усков, — Люся не умела быть доброй, не знала ласковых слов, никогда не улыбалась». «

Людмила хотела сниматься, но ее не часто приглашали, а роли были незначительными. После неудачных попыток она погрузилась в длительную депрессию. Кроме того, она не могла забеременеть, в то время как Валерий хотел ребенка….. Говорят, что в семье случались ссоры и даже драки. Люда не уважала ни мать мужа, ни своих родителей. Она вела себя возмутительно по отношению к старшим родственникам. И, видимо, дело было не в скверном характере, а в психическом расстройстве.

  Стихи прекрасной даме и невозможная любовь: царица Тамара и Шота Руставели. Шота руставели биография.

Людмила Давыдова в фильме «Мёртвые души» (1984)

Диагноз: шизофрения

Словно в вихре, он бросился за Людмилой в новые отношения, в очередной раз мечтая, что теперь все будет хорошо. Надежда, мечта… Но ни третий муж Георгий Давыдов (в этом браке Людмила окончательно избавилась от отчества Шляхтур) — декан факультета МГИМО, ни четвертый — профессор иностранных языков Владимир Котелкин — не смогли сделать женщину счастливой. Мечта стать матерью не сбылась. А без исполнения этого «пункта» жить спокойно, видимо, было невозможно. Рассказывают, что когда ее родная тетя родила, Людмила на коленях умоляла отдать ей ребенка…..

Мужья приходили и уходили. Работы становилось все меньше и меньше. Актриса пыталась найти интерес в общественной жизни, ей хотелось писать прозу. Она зарабатывала на дубляже и расшифровке. Но… болезнь прогрессировала, диагноз был поставлен: Шизофрения. Людмила больше не заботилась о себе, коллеги забыли о ней. А время шло стремительно: В 1990-е годы мало кто мог держать голову над водой.

«В общем, мне ее жалко, она несчастная женщина, — говорит Жеглов-Высоцкий о своей героине Верке. Но у нее, по крайней мере, было двое детей, храпящих за занавеской. У Людмилы не было ничего и никого. Ее отец умер в 1992 году, четыре года актриса влачила жалкое во всех отношениях существование со старой матерью. И для чего ей жить дальше, она не понимала. Не помогали ни таблетки, ни регулярное лечение в психиатрической клинике. Дважды актриса пыталась покончить жизнь самоубийством. Третий раз оказался роковым. А через три недели ее матери не стало.

Последние годы жизни

Людмила тяжело переживала «лихие» 90-е. У нее не было рядом мужчины, она не могла родить ребенка. Вдобавок к этому были материальные проблемы: работы у актрис тогда не было. Она жила с престарелой матерью на ее пенсию, отец умер в 1992 году.

В эти годы ее психическое заболевание начинает усугубляться. Можно подумать, что отсутствие детей свело женщину с ума. Но она не одинока. Бездетность — не редкость среди актрис. Любовь Орлова, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева и многие другие не испытали счастья материнства. Но актрисы несут огромную эмоциональную нагрузку, и те, у кого слабая психика, не могут ее выдержать. Можно сказать, что это профессиональное заболевание актрис. Взять, к примеру, партнера Давыдовой по фильму «Тени исчезают в полдень». Юрия Орлова. В возрасте 33 лет актеру поставили диагноз «шизофрения» и отправили в специальный интернат, где он пробыл 40 лет. В то же время у него были жена и сын. В мире актерского искусства такие случаи не редкость.

Причина смерти Людмилы Давыдовой

В последние годы жизни Давидова несколько раз помещали в психиатрическую больницу. Людмила несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасала мать. После очередного освобождения из учреждения, когда мать не позаботилась о ней, женщина покончила жизнь самоубийством. Это произошло 25 декабря 1996 г. Людмиле Давыдовой было 57 лет.

Никто из тех, кто провожал покойную в последний путь, не был ее бывшим мужем, за исключением Валерия Ускова. Знаменитая актриса была похоронена на Домодедовском кладбище рядом со своим отцом. На участке был установлен скромный мемориал.

Могила Людмилы Давыдовой

( 8 оценок, в среднем: 4,63 из 5)

Фильмы

Карьера Давыдовой как актрисы началась еще в 1960 г. После окончания школы девушку пригласили работать в экспериментальный театр пантомимы «Эктемим». Хотя он закрылся через 2 года, актриса к тому времени уже завоевала своих первых поклонников. Будучи долгое время безработной, она не дала себе расслабиться и сразу же устроилась в Театр-студию киноактера, в основной состав труппы, где выступала до 1994 года.

Людмила Давыдова в фильме «Первое свидание»

Дебют в кино состоялся еще во время учебы во ВГИКе: свою первую роль актриса сыграла в фильме «Первое свидание» режиссера Искры Бабич. С этого момента в биографии актрисы появились и другие фильмы, которые впоследствии принесли ей популярность во всем Советском Союзе.

С 1965 года актриса пользовалась большим спросом у режиссеров и нанималась на небольшие роли. В фильме «Как вас теперь называть?» она сыграла эсэсовку, в популярном советском фильме «Берегись автомобиля» ей досталась крошечная роль официантки в пивной, а в военной драме «Война и мир» она перевоплотилась в княгиню Безухову. Когда Люда согласилась на роль второго плана, она знала, что ее актерскую игру вскоре заметят и предложат более значимые образы. U

  Секрет» Максима Леонидова: «Жить с нелюбимым человеком — это грех». Максим леонидов биография личная жизнь.

Людмила Давыдова в фильме «Тени исчезают в полдень»

В 1971 году Людмила снялась в фильме «Тени исчезают в полдень». Этот фильм принес девушке большой успех и сделал ее еще более популярной и востребованной актрисой. Съемки проходили в Свердловской области, в окрестностях городов Саргай и Сарана. Фильм состоял из 7 серий и рассказывал о судьбе деревни Зеленый Дол в Сибири, отражая судьбу всей России и Советского Союза в тяжелые военные и послевоенные годы. Давыдова взяла на себя роль Натальи Филипповны Меньшиковой-Лукиной

В 1979 году Давыдову пригласили принять участие в съемках фильма «Место встречи», режиссера Станислава Говорухина. На роль Модистки она была выбрана не случайно. Благодаря эффектной внешности ей удалось передать образ попечительницы воровского притона.

Людмила Давыдова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

В 1980-е годы популярность актрисы не уменьшалась, но режиссеры стали все чаще приглашать ее на эпизодические роли. В начале 1990-х годов зрители увидели Давыдову в спектаклях «Законный брак», «Говорит Москва», «Салон красоты», «Зина-Зинуля» и «Запомни меня такой».

Последним фильмом в карьере Людмилы как актрисы стал «Первый этаж» 1990 г. Этот фильм о людях, любви и смерти не получил большой популярности в России, хотя и стал лауреатом Каннского кинофестиваля.

Личная жизнь

Со своим первым мужем актриса познакомилась на съемках фильма «Первое свидание». Это был Андрей Ладынин, мужчина работал режиссером, а также снимался в кино. Однако личная жизнь актрисы не всегда складывалась так, как ей хотелось, и вскоре брак распался.

Андрей Ладынин, первый муж Людмилы Давыдовой

Вторым мужем женщины стал Валерий Усков. Они вместе работали в фильме «Тени исчезают в полдень». Роман у пары был бурным, и дома, и на работе молодые люди постоянно были вместе. Однако жена мечтала о детях, но это желание оставалось только в мечтах Людмилы.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она много времени уделяла общественной деятельности, посещала комсомольские собрания и активно помогала в подготовке Московского международного кинофестиваля. В своем домашнем кинотеатре она выпускала стенгазеты. Она также пробовала писать прозу, занималась дубляжом и переводами.

Людмила Давыдова и Валерий Усков

И если работа актрисы удалась, то с семьей она так и не смогла ужиться. Между супругами все чаще происходят ссоры. Хотя она страдает от равнодушия мужа Давыдовой, она пытается сохранить брак до конца. Очередная ссора прекращает их отношения, после чего Люда уходит от Валерия.

Фамилия актрисы, под которой она была известна публике, досталась ей от третьего мужа. Будучи девственницей, она носила фамилию отца — Шляхтур. Георгий Давыдов, третий муж актрисы, был деканом Московского государственного института международных отношений. В интернете даже есть фотографии с их свадьбы.

Свадьба Людмилы Давыдовой и Георгия Давыдова

После развода с Георгием актриса не стала менять фамилию, хотя позже вышла замуж в четвертый раз. Последним ее мужем стал Владимир Котелкин, бывший муж Людмилы Зыкиной. Этот человек не имел отношения ни к театру, ни к кино, он работал преподавателем в Институте иностранных языков.

Шаг в вечность и причина смерти

Людмиле перевалило за пятьдесят, и от ее счастливой и беззаботной молодости ничего не осталось. Ее все больше мучает осознание того, что ее женская жизнь так и не состоялась — все ее мужчины приносили ей только новые огорчения, а детей у нее нет.

Людмила Давыдова

Все чаще и чаще она впадает в депрессию и страдает от приступов мигрени. Из-за нервного срыва она попадает в психиатрическую клинику, где врачи пытаются вернуть актрису в нормальное русло. Их усилия не увенчались успехом, и 25 декабря 1996 года, сразу после окончания лечения, Людмила Давыдова покончила жизнь самоубийством. Ей было всего 57 лет.

Ее похоронили на Домодедовском кладбище рядом с любимым отцом.

Избранная фильмография

  • 1960 — Первое свидание
  • 1967 — Война и мир
  • 1974 — Совесть
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя
  • 1984 — Мёртвые души
  • 1987 — Запомните меня такой
  • 1988 — Брызги шампанского

Для нас важно, чтобы информация была актуальной и точной. Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий