Людмила Касаткина. Людмила касаткина биография.

Хотя все меры предосторожности были приняты, один из тигров набросился на актрису. Касаткину спасли годы занятий хореографией и природная пластичность — она успела отпрыгнуть в сторону, и животное не причинило ей вреда. Актриса еще долго с ужасом вспоминает этот случай, но он стоил затраченных усилий.

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина — известная актриса, народная артистка СССР, ставшая знаменитой сразу после дебюта в фильме «Укротительница тигров». К своей профессии, как и ко всему в жизни, она подходила с особой тщательностью: скрупулезно готовилась к своим ролям, месяцами собирала информацию и по крупицам формировала характер своей героини. Некоторые образы актрисы навсегда врезались в память зрителей.

Людмила Касаткина родилась в деревне Новое Село Смоленской губернии, но вскоре родители будущей актрисы, Иван Алексеевич и Варвара Николаевна, переехали в столицу. В Москве Люда в раннем возрасте проявила танцевальные способности, благодаря чему была принята на хореографическое отделение знаменитой оперной студии имени Шацкого.

Людмила Касаткина начала свою карьеру в качестве балерины. В 11 лет девочка уже выходила на большую сцену, но из-за травмы через три года ей пришлось отказаться от мечты стать профессиональной балериной. Только после этого Людмила задумалась о переквалификации в актрису театра, а затем и кино.

После школы Людмила поступила в ГИТИС, а после его окончания была принята в труппу Центрального театра Советской (позже Российской) армии, где проработала до конца жизни. Самыми известными ее театральными ролями стали роли в таких классических спектаклях, как «Орфей спускается в ад», «Письма на Бродвее» и «Укрощение строптивой».

«Укротительница тигров»

Дебют Людмилы Касаткиной в кино состоялся в 1954 году, когда актриса уже получила известность в театральных кругах. Она сыграла главную роль Лены Воронцовой в романтической комедии «Укрощение тигра». Другой звездой фильма стал Павел Кадочников, уже завоевавший любовь зрителей.

Людмила Касаткина в молодости

Изобразив Людмилу Касаткину в этом фильме, зрители и критики назвали ее «соплячкой», затем это прозвище получили и журналисты, но называли актрису именно «знаменитой соплячкой». Главную роль здесь сыграла внешность актрисы: рост всего 159 см, соответствующий вес и миниатюрная фигура.

Во время съемок этого фильма Касаткиной не пришлось взаимодействовать с животными, так как актрису заменила дублерша — профессиональная цирковая артистка Маргарита Назарова, которая позже снялась в «Полосатом рейсе». Но во время монтажа стало ясно, что «картинка не получается», нужно хотя бы несколько кадров, где ведущая актриса с хищниками. И Людмиле Ивановне пришлось залезть в клетку. Касаткина так увлеклась ролью, что по окончании съемок дрессировщик Борис Эдер всерьез предложил ей присоединиться к команде дрессировщиков и стать цирковой актрисой

Любовь

Укрощение строптивой (1961)

Укрощение строптивой (1961)

Но самая романтическая история ее жизни также связана с ГИТИСом. Будущая актриса еще студентка, и за ней ухаживает вернувшийся с войны будущий режиссер Сергей Колосов. Он так трогательно ухаживает за очаровательной блондинкой, что она уступает ему.

Пара поженилась в 1950 году и, конечно, сразу же столкнулась с градом сплетен. Сплетники утверждали, что Касаткина теперь никогда не останется без работы: Личный, домашний режиссер обязательно даст ей шанс реализовать себя.

Актриса часто признавалась, что подобные разговоры только подстегивали ее и заставляли погружаться в профессию, изучать характеры, жить своей жизнью, становиться все более профессиональной и показывать свои достижения в каждом последующем фильме.

Но пара не забывала и о своей семье. Через восемь лет после свадьбы у них родился сын Алексей, который в будущем стал известным джазовым музыкантом и даже снялся в качестве композитора в двух фильмах отца, будучи уже взрослым.

Актриса

По ту сторону (1958)

В фильме «Другая сторона» (1958).

  Первый муж Валерии — Леонид Ярошевский. Как живет и где сейчас. Первый муж валерии.

После университета его почти сразу заметили в театре. В первой постановке «Вчерашнего студента» он сначала играл в массовых сценах, но в последний момент ведущая актриса тяжело заболела. Чтобы не срывать премьеру, режиссер решил ее заменить.

«Играть будет она», — приказал режиссер, указав на Касаткину, которая недавно вошла в актерский состав. Актриса должна была тут же, перед всем залом, показать пассаж, который был решающим. Даже завлиты, которые думали, что на месте главной героини увидят более органичную, были потрясены — Людмила сыграла фантастически.

Между тем, у нее была первая роль в кино. Удивительно, но после нее очаровательную маленькую актрису узнает вся страна.

Людмила ХИТЯЕВА

Людмила Хитяева Людмила Хитяева родилась в Саратове 15 августа 1930 года и, по ее собственному признанию, выросла в пуританской семье, где мораль была в приоритете.

Людмила Зыкина впервые вышла замуж в 1951 г. Она только начала свою карьеру в хоре имени Пятницкого и перебивалась с хлеба на воду. За других мыла полы, за третьих стирала, за четвертых вышивала. Последнее, что он сделал,

Людмила КАСАТКИНА

Людмила Касаткина встретила свою первую и единственную любовь в конце 1940-х годов. Ее избранником стал солдат Сергей Колосов, 29 лет. В 1946 году он снова поступил в ГИТИС (первый раз его приняли в 1939 году), но тут началась советско-финская война, и он отправился в

Людмила Марченко У знаменитой актрисы советского кино («Отчий дом», «Белые ночи», «Полынь» и др.) была очень бурная личная жизнь. Все началось в 1959 году, когда на экраны страны вышел первый фильм Марченко — «Отчий дом», в котором она сыграла главную роль. После этого она даже

Начало творческого пути

Помимо танцев, Людмилу привлекал мир кино и театра, ведь все родные и близкие часто советовали ей поступать в театральный институт, где ее актерские способности будут оценены по достоинству. В биографии актрисы Людмилы Касаткиной есть воспоминания ее близкой подруги из балетной школы, которой она рассказывала, что будущая кинозвезда долго переживала перед поступлением в ГИТИС, боясь, что ее не примут из-за низкого роста.

В 1943 году Люда успешно сдала вступительные экзамены и была принята в лучший театральный вуз страны — ГИТИС — на имя Луначарского. Через четыре года она окончила институт и сразу же была принята в центральный театральный коллектив Советской армии. Там она проработала всю жизнь, играя главные роли во многих спектаклях.

актриса людмила касаткина биография

Знакомство

Они познакомились в далеком 1940 году, когда учились в ГИТИСе. Она училась на актерском факультете, он — на режиссерском. Озорная, веселая от природы Касаткина подшутила над серьезным Колосовым и пригласила его на день рождения в несуществующий режиссерский кабинет. Сергей, гулявший по Москве с цветами, естественно, не нашел Людмилу по придуманным координатам, но не обиделся.

На следующий день он ждал ее у здания Театрального института с цветами. Они поженились только через четыре года, но с момента знакомства постоянно были вместе и помогали друг другу реализовать свои творческие замыслы, что скрепляло и укрепляло их любовь год от года.

Личная жизнь великой актрисы

Муж Людмилы Касаткиной был единственным мужчиной в ее жизни (имеется в виду брак — прим. ред.). Они познакомились в Театре Советской Армии, который позже был переименован в Театр Российской Армии. Помимо крепких супружеских уз, паре удавалось поддерживать хорошие творческие отношения. Они никогда не были замешаны в скандалах и интригах. Они жили вместе дружно, мирно и компанейски, как и подобает семье, для которой они всегда были примером.

Результат: за свою карьеру творческий дуэт создал 12 кинематографических шедевров. Кстати, ни один из них никогда не был отмечен индивидуально. Они внесли равный вклад в работу.

  Амаяк Акопян. Амаяк акопян биография.

касаткина

В 1958 году Людмила Касаткина родила сына, которого назвали Андреем. Он решил не идти по стопам родителей и увлекся джазом, создав собственную джазовую группу «Аура». Однако некоторые его произведения до сих пор можно услышать в фильмах отца.

Читайте также. За что кинематографисты и зрители полюбили Наталью Гундареву

У Андрея две дочери: Людмила, названная в честь матери, и Анна.

Людмила Касаткина. Биография: семья, дети

Браки между актерами и режиссерами — довольно распространенное явление в творческой сфере. Но, как показывает время, такие браки обычно недолговечны, и многие рано или поздно разводятся. Но, конечно, из каждого правила есть исключения. Одним из таких является союз великой русской актрисы Людмилы Касаткиной и талантливого режиссера Сергея Колосова. Они прожили в крепком браке более пятидесяти лет, и только смерть смогла их разлучить. В биографии Людмилы Касаткиной личная жизнь играет важную роль. Остановимся на ней подробнее.

Первая встреча с будущим мужем произошла в 1946 году. Это была любовь с первого взгляда. Молодая, красивая Людочка Касаткина очаровала Сергея Колосова сразу и навсегда. Их роман начался с розыгрыша. Когда Сергей узнал, что у Людмилы день рождения, он хотел зайти к ней, чтобы поздравить с днем рождения, но не смог найти ее по адресу, который она ему дала. После этого он понял, что Людмила — именно та, кого он искал. С этого момента начался их роман, и в течение 4 лет Сергей ухаживал за Людмилой. В 1950 году они поженились.

Пара работала в кино и театре, 12 лет преподавала в ГИТИСе в основанной ими мастерской и даже стала соавтором книги под красивым названием «Судьба на двоих».

В этом браке родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, так как мир кино его мало интересовал. Его интерес к творчеству, однако, проявился только в музыкальной сфере. Долгое время он был джазовым музыкантом и лидером популярной группы «Аура». Также он писал музыку к картинам своего отца.

В биографии Людмилы Касаткиной важную роль сыграла ее семья, ее поддержка и опора. Благодаря своей семье талантливая актриса смогла достичь больших высот в своей карьере. Кроме того, дома ей всегда были обеспечены тепло и поддержка.

биография актрисы людмилы касаткиной

На фото: Людмила КасаткинаЛюдмила Касаткина с мужем Сергеем КолосовымЛюдмила Касаткина с сыномС мужем и сыном

Личная жизнь

Со своим мужем, режиссером Сергеем Колосовым, актриса познакомилась в театре Советской армии. У них были не только крепкие семейные узы, о которых, в отличие от многих коллег, никогда не было домыслов и сплетен, но и замечательный творческий дуэт. Люди говорили о них с восхищением и называли их совместную биографию историей любви длиною в жизнь.

Колосов и Касаткина вместе создали 12 кинематографических шедевров, и трудно сказать, кто больше дал кинематографу — он или она. Правильно говорить о совместном плодотворном творчестве.

Людмила и Сергей были женаты, у них родился сын Алексей. Он не интересовался кино, но творческий потенциал в Колосове-младшем дал о себе знать и здесь. Алексей — джазовый музыкант, лидер собственного джаз-бэнда «Аура». Он также написал музыку к нескольким фильмам своего отца в качестве композитора и долгое время вел несколько джазовых программ на российском радио.

Кстати, первая дочь Алексея была названа в честь бабушки, Людмилы. В 2001 году у Алексея родилась вторая дочь, которую назвали Анной.

Лучшие роли в кино и театре

В первые годы работы в театре молодой актрисе доставались роли жизнерадостных и веселых девушек. Они подходили Людмиле Касаткиной как перчатки. Актриса сыграла около шестидесяти ролей. Среди ее лучших спектаклей: Укрощение строптивой», «Ваша сестра и узник», «Первый гром». В этом спектакле она сыграла роль Ульяны Громовой, члена краснодонской организации сопротивления. Режиссер хотел, чтобы эту роль сыграла Людмила Касаткина. Помимо театральных ролей, в биографии актрисы много хороших работ в кино.

  Фильм «Тени исчезают в полдень»: актеры и судьба. Тени исчезают в полдень.

Она началась в 1954 году с романтической комедии «Укротительница тигров». Затем последовали роли в мелодраме «Медовый месяц», телесериале «Вызываем огонь на себя», мюзикле «Принцесса цирка» и многих других. Талант Людмилы полностью раскрылся во время съемок фильмов. Ей удалось вывести на экран более двадцати контрастных персонажей. Ее героини вызывают симпатию зрителей буквально с первой минуты. Фильмы с участием Касаткиной входят в золотой фонд советского кинематографа. Стоит также отметить, что чарующий голос актрисы воплотил пантеру из детского мультфильма «Маугли».

людмила касаткина биография личная жизнь

Личная жизнь Людмилы Касаткиной

Колосов и Касаткина познакомились в ГИТИСе в 1946 году. Людмила училась на четвертом курсе актерского факультета, а Сергей, ушедший в армию, вернулся на третий курс режиссерского факультета. Он сразу заметил миниатюрную блондинку и стал обращать на нее внимание.

Людмила Касаткина с мужем Сергеем Колосовым

Однажды он набрался смелости и пригласил ее на свой день рождения, но Людмила устроила ему проверку и дала неправильный адрес. Она спряталась и тайком наблюдала, как парень выкручивается из неловкой ситуации, не давая сразу понять, что он ей тоже нравится. Их роман длился четыре года, за которые влюбленные окончили ГИТИС, встали на ноги и официально скрепили свои отношения в 1959 году.

Пока все дома (26.03.2006) Сергей Колосов и Людмила Касаткина.

Колосов стал для Касаткиной не только верным спутником и любящим опекуном, но и настоящим Пигмалионом, который бережно лепил из начинающей актрисы свою Галатею, тщательно отсекая все лишнее и открывая новые грани ее таланта. Он поддерживал ее в самые трудные минуты — мало кто знает, что Людмиле Ивановне пришлось удалить обе груди из-за рака, и только любовь и трепетная забота мужа помогли ей не потерять веру в свою женскую привлекательность.

Людмила Касаткина с сыном

Из-за этой болезни супруги долгое время не могли иметь детей, и когда в 1958 году родился маленький Алексей, радость Сергея и Людмилы была безмерной. В подростковом возрасте у мальчика обнаружили опухоль мозга, из-за которой он быстро потерял зрение. Благодаря сложной операции он вовремя поправился. Алексей стал джазовым музыкантом и подарил родителям двух замечательных внуков.

Последние годы жизни и смерть

В последние годы жизни актриса страдала от болезни Альцгеймера, но, несмотря на провалы в памяти, она по-прежнему выступала на сцене. От желающих увидеть Маму Кураж в ее шоу не было отбоя, спектакли шли полным составом, а актриса в свои восемьдесят лет все еще бегала по сцене, танцевала чечетку, крутила колесо и демонстрировала идеальный вертикальный батман.

Смерть любимого мужа — Сергей умер от тяжелого инсульта 11 февраля 2012 года — сильно ударила по ней. Людмила Ивановна в это время находилась в той же больнице с раком легких и с трудом нашла в себе силы прийти в траурный зал, чтобы проститься с усопшим. После этого ее состояние заметно ухудшилось, актриса начала говорить глупости и звонить мужу, а 22 февраля, через десять дней после его смерти, она покинула этот мир.

Могила Людмилы Касаткиной на Новодевичьем кладбище

Могила Людмилы Касаткиной на Новодевичьем кладбище.

Людмила Ивановна была похоронена с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем. Подробнее об истории их отношений и ее творческом пути можно прочитать в биографической книге «Судьба на двоих (воспоминания в диалогах)», изданной в 2005 году.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий