Любовь с собственным преподавателем. Судьба Ады Роговцевой. Ада роговцева биография.

За три десятилетия работы в Российском академическом театре драмы Роговцева сыграла более 50 ролей, в том числе пять персонажей в спектакле «Пер Гюнт». Актриса работала со многими талантливыми режиссерами. Среди них был эксцентричный Роман Виктюк, который оценил драматический талант актрисы.

Любовь с собственным преподавателем. Судьба Ады Роговцевой

Красивая женщина с благородной внешностью с юности и до сегодняшнего дня была востребованной актрисой, как в театре, так и в кино. Талантливая актриса прожила непростую жизнь, поэтому ее героини были глубокими и искренними.

В конце июня 1941 года семья Роговцевых находилась в Одессе, где отец будущей актрисы пытался организовать эвакуацию. Но мать с двумя маленькими детьми просто не успела сесть на пароход, отплывавший далеко от берега. Вскоре они с горем и ужасом наблюдали, как корабль взорвался, отплыв от берега.

Семья вернулась в свой родной город Глухов и искала там убежища.

Тем временем отец Ады ушел из НКВД и поступил на службу в хрущевскую гвардию. Он прослужил там все годы войны, а к середине 1940-х годов за выдающиеся заслуги ему дали комнату в коммунальной квартире в Киеве, куда и переехала его семья.

Военные годы актер вспоминает как самые страшные. По словам актера, везде был голод, люди сидели в бункерах и готовы были есть печень умирающих. И такое страшное зрелище Ада Владимировна видела пятилетней девочкой.

Но вот наступил 1945 г. Как же они были счастливы, когда по главной улице украинской столицы наконец-то прошел парад победы!

Учеба

Девочка училась в первой после войны начальной школе. Любознательная и оптимистичная, Ада интересовалась всеми науками, любила читать и петь и даже участвовала в школьной самодеятельности.

Активная и целеустремленная девочка, всегда жаждущая новых впечатлений и способная получать самую разнообразную информацию, она хотела стать журналистом. Но, узнав о ее планах, Ада стала отговаривать своих подруг. Ведь такая настоящая театральная актриса, зачем ей школа журналистики!

И девушка послушалась ее. В театральное училище в Киеве он поступила с первого раза, и сразу же была замечена режиссерами и приглашена сыграть свою первую роль. В 18 лет Ада получила Сталинскую стипендию — как одна из самых талантливых и перспективных актрис института.

После окончания института она поступила на работу в Киевский театр имени Леси Украинки. Роговцева проработала там несколько десятилетий и сыграла множество важных ролей, но была вынуждена покинуть театр из-за смены руководства.

Удивительный талант аристократки Ады Владимировны был по достоинству оценен Романом Виктюком. Узнав, что она покинула стены Театра Леси Украинки и теперь выступает в театре на Левом берегу, он тут же связался с актрисой и предложил ей поработать с ним.

Позже она признавалась, что режиссер буквально продлил ее творческую жизнь, так как с его подачи она смогла заново воплотить самые сложные и неоднозначные характеры.

Учеба

Когда поют соловьи (1956) Она посещала первую после войны начальную школу. Любознательная и оптимистичная, Ада увлекалась всеми науками, любила читать и петь и даже участвовала в школьных любительских спектаклях. Активная и любознательная ученица, всегда жаждущая новых впечатлений и способная получать самую разнообразную информацию, она мечтает изучать журналистику. Однако, когда Ада узнала о ее намерениях, друзья стали отговаривать ее. Зачем, такой настоящей актрисе, зачем школа журналистики!

И девушка послушалась их. В театральном училище в Киеве он появилась впервые и сразу была замечена режиссерами и приглашена сыграть свою первую роль. С 18 лет Ада получала Сталинскую стипендию как одна из самых талантливых и перспективных актрис. После окончания учебы она поступила на работу в Киевский театр имени Леси Украинки. Роговцева проработала там десятки лет и сыграла множество важных ролей, но была вынуждена покинуть театр из-за смены руководства.

Удивительный талант аристократической актрисы высоко оценил Роман Виктюк. Узнав, что Ада ушла из театра Леси Украинки и теперь играет в театре на Левом берегу, он сразу же связался с Роговцевой и предложил ей работать с ним. Позже она признавалась, что режиссер буквально продлил ее творческую жизнь — благодаря его предложению актриса получила возможность перевоплощаться в самых сложных и неоднозначных персонажей.

Актриса

Укрощение огня (1972) Однако свою первую роль юная Роговцева получила только в 18 лет. Режиссер Алексей Швачко увидел в красавице-студентке свою Гафийку из «Кровавых зорь». Удачный дебют потянул за собой череду небольших ролей и утвердил Аду как киноактрису. А главная роль пришла к ней сразу после института. Работа с Иосифом Хейфицем в фильме «Салют, Мария!» принесла актрисе награду «За лучшую женскую роль» на Московском международном кинофестивале.

  Михаил Ромм, Борис Барнет и Елена Кузьмина: любовный треугольник. Елена львовна кузьмина.

Многие критики сходятся во мнении: Роговцева достигла пика своей карьеры в «Вечном зове». Ее собственная Анна Кафтанова стала самой известной из героинь, которых актрисе довелось изображать. По сей день открытое лицо Ады с честными глазами и женской мудростью ассоциируется у зрителя с «Звонком». Удивительно, но актриса не планировала сниматься в фильме, который сделал ее знаменитой. Ее младшая дочь Катя в то время была еще совсем маленькой. Роговцева хотела быть с ребенком, к тому же съемки должны были проходить в тайге.

Но режиссер уговорил ее и пообещал, что на съемках ей предоставят няню. И Ада согласилась. Она взяла девочку и поехала на место съемок, где, как она и ожидала, няни не оказалось. В итоге с Катей нянчилась вся съемочная группа по очереди. Интересно, что актриса и театральный режиссер Виктюк Екатерина Степанкова отмечает, глядя на свою маму сейчас: «Ты тогда еще не была старой, мама».

Бабушка была против!

Мало кто верил в их брак. Ведь Степанков был старше Роговцевой почти на десять лет. Но не это было главной проблемой. Они были очень разными. Костя был серьезным, эгоцентричным человеком. Ада была жизнерадостной девушкой с хорошим характером. Наивная и открытая миру. «Она была для меня помощницей, а для него — помехой, — вспоминает Ада, — но между тем не проходило и дня, чтобы мы не признавались друг другу в любви». Когда Ада и Костя решили пожениться и Роговцева представила своего избранника семье, возник небольшой конфликт. Бабушка Ады стала говорить какие-то неприятные, критические вещи о Степанкове. Роговцева даже не стала слушать. Она развернулась и ушла с Костей в никуда. С ее честного слова им удалось снять квартиру.

«Я — Кармен! Мне обидно и горько, когда свекровь издевается над невесткой, хлещет ее, а она тупо плачет в горшок. Я бы надела горшок ей на голову и занялась бы своей жизнью».

Жизнь с Петровичем, как Ада Николаевна называла своего мужа, не всегда была гладкой. Она признавалась, что злоупотребляла алкоголем, что ей не нравилось. Но в то же время она считала и до сих пор считает его святым человеком и величайшим актером. Они прожили вместе 46 лет. И это были годы счастья, за которые актриса до сих пор благодарна судьбе.

Ада Роговцева в фильме «Салют, Мария!» (1970).

В 2004 году Константин Степанков ушел из жизни. Ада Николаевна обезумела от горя. Она не понимала, как жить и работать художником. Именно тогда она решила описать историю их любви в книге. Работа над книгой позволила мне выплакать все слезы, пролить всю боль, наконец-то отпустить Костю и найти в себе силы жить», — вспоминает Роговцева о том трагическом времени. — Конечно, не проходит и дня, чтобы я не думала о нем, не признавалась ему в любви. Конечно, несмотря на то, что я его отпустила, он всегда рядом. От этого я чувствую себя легко и комфортно. Я теперь такая счастливая вдова. Я уверена, что Петровичу бы это понравилось.

«Мне приписали моральное разложение»

Так начался их 46-летний роман. На самом деле, в начале все было не так радужно. Роман профессора (и семьянина) со студенткой быстро стал достоянием гласности, и влюбленным пригрозили увольнением из института.

«Меня обвинили в моральной деградации. Меня даже вызвали на «ковер» и отстранили от преподавания на год. Но это никак не повлияло на мои отношения с Адой. Я продолжал дарить ей цветы, ходить на свидания, читать ей стихи, признаваться ей в любви», — вспоминал позже Константин.

Тем не менее, Степанкову удалось разрубить получившийся «гордиев узел». Он оформил развод с первой женой, а сразу после окончания Адой института повел ее на свадьбу.

  Секрет» Максима Леонидова: «Жить с нелюбимым человеком — это грех». Максим леонидов биография личная жизнь.

В 1962 году у Ады и Константина родился сын, который взял отцовское имя Костя. А через 10 лет Роговцева родила дочь Катю.

В 30 лет Роговцева стала Народной артисткой УССР

Только на четвертом курсе Роговцеву пригласили в труппу театра Киевской русской драмы под именем Леси Украинки и сразу же дали главную роль в спектакле «Молодая Полина Вихровая» Леонида Леонова.

По словам Ады, ей повезло — на тот момент она была единственной молодой актрисой в театре. Поэтому все главные роли молодых героинь доставались ей без конкурса.

Театральный успех Роговцевой был таков, что в 1960 году, в возрасте 23 лет (!), ей было присвоено звание «Заслуженная артистка СССР», а в 30 лет она стала народной артисткой республики.

Ада Роговцева проработала в Театре имени Леси Украинки почти 36 лет и поставила более пятидесяти спектаклей. Наиболее значительные постановки, в которых она принимала участие: «Варшавская мелодия», «Иду на грозу», «Четыреста страниц для любви», «Пешком в печаль», «Хозяйка», «Мамаша Кураж и ее дети», «Дама без камелий», «Вишневый сад», «Пер Гуд».

Интересно, что Ада Роговцева сыграла в общей сложности пять ролей в недавней постановке знаменитой пьесы Генрика Ибсена — Осе, Сольвейг, Женщина в зеленом, Ингрид, Анитра и Доктор в сумасшедшем доме.

Политические взгляды

В советское время Ада Николаевна была сторонницей коммунизма. Она участвовала в общественно-политической жизни страны: будучи членом КПСС, состояла в партийном бюро и работала секретарем парткома. Рассматривалась ее кандидатура в качестве делегата XXVII съезда партии.

После распада Советского Союза актрисе удалось завязать дружбу с впоследствии президентом Украины Виктором Ющенко. На один из дней рождения Роговцевой политик подарил ей автомобиль. В 2004 году актриса была одной из участниц «оранжевой революции» и выступила с речью на площади Независимости в Киеве. В честь своего 70-летия актриса была удостоена звания «Герой Украины». Актриса и позже не отказалась от своих взглядов и поддержала евромайдан.

Ада Роговцева и Петр Порошенко

Сегодня актриса является персоной нон грата в России. В феврале 2019 года Ада Николаевна выступила на общеукраинском форуме «Открытый диалог» в поддержку Петра Порошенко как кандидата в президенты.

По словам Роговцевой, артистка призвала оценивать кандидатов на высший пост страны по конкретным делам, а у Порошенко за плечами много достижений.

Ада Роговцева сейчас

Ада Николаевна продолжает свой тур по разным городам Украины. С ее участием была показана картина «Нарисуй мою маму», в которой Роговцева сыграла главную роль. В 2022 году она снялась в патриотическом сериале «Мама. Сиквел».

  • 1956 — «Павел Корчагин»
  • 1970 — «Салют, Мария!»
  • 1973 — «Вечный зов»
  • 1980 — «Овод»
  • 1998 — «Две луны и три солнца»
  • 2005 — «Охота на изюбря»
  • 2006 — «Утесов. Песня длинною в жизнь»
  • 2008 — «Ермоловы»
  • 2008 — «Адмиралъ»
  • 2010 — «Клеймо»
  • 2013 — «Ефросинья»
  • 2014 — «Опасная любовь»
  • 2016 — «Я люблю своего мужа»
  • 2017 — «Рецепт любви»
  • 2018 — «Кольцо с рубином»
  • 2019 — «Выбор матери»
  • 2020 — «Преданная»
  • 2021 — «Нарисуйте мне маму»
  • 2022 — «Мама. Продолжение»

Три главных кинороли Ады Роговцевой

Первый большой успех к актрисе пришел с ролью Маши Ткачевой в драме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». Она влюбляется в испанского моряка Пабло (Анхель Гутьеррес), едет за ним на родину и становится не только его женой, но и соратницей в борьбе с фашизмом. Маша, искренний и гордый человек, никогда не отступала от своих убеждений, даже если дело, которому она служила вместе с мужем, стоило жизни сначала ее сыну, а затем Пабло. Но горе не отпустило Ткачеву. Она продолжала работать и во время Второй мировой войны.

Ада Роговцева в фильме «Салют, Мария!»

Роль Маши принесла Роговцевой приз Седьмого Московского международного кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса», а журнал «Советский экран» опубликовал результаты опроса, в котором зрители проголосовали за Аду лучшей актрисой 1971 года.

Роговцева стала еще более популярной после выхода в свет драмы Даниила Храбровицкого «Укрощение строптивой». Ее счастливая Наташа Башкирцева, пронесшая любовь к гениальному человеку через всю жизнь, тронула сердца даже суровых космонавтов — Георгий Шонин признался актрисе при их встрече: «Когда думаешь о такой женщине, как твоя героиня, там, в космосе, на сердце становится легче».

  Дочь Горбачева всю жизнь страдает из-за славы отца. Ирина михайловна вирганская.

Ада Роговцева в молодости

Гением, которого любила Наташа, был Сергей Королев, блестяще сыгранный Кириллом Лавровым. Хотя имя конструктора ни разу не упоминалось, а критики называли его «коллективной иконой», зрители точно знали, кто он в фильме, получившем приз «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах.

Ада Роговцева и Кирилл Лавров

Анна Кафтанова из фильма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» о судьбе семьи Савельевых оказалась наиболее близка советскому зрителю. В этой роли Ада была почти убедительна: она только что родила дочь и не хотела оставлять малышку одну. В итоге на съемках пошли ей навстречу и пообещали найти няню. Все актеры стали «нянями» для маленькой Кати, но большую часть времени, пока мама была на съемках, за дочкой присматривали Вадим Спиридонов, Петр Вельяминов, Валерий Хлевинский и Андрей Мартынов.

Ада Роговцева в сериале «Вечный зов»

Сюжет снимался в течение десяти лет (с 1973 по 1983 год), и зрители внимательно следили за судьбой Анны, зеркально отражая судьбу большинства женщин того времени.

В жизни Роговцевой были и другие важные роли в кино, например, она играла с Юозасом Будрайтисом в лирическом «Зимнем романсе», с Михаилом Ульяновым в «Московской элегии», с Андреем Мягковым в фильме «32 декабря». На счету актрисы более ста пятидесяти ролей, каждая из которых, большая или маленькая, трогает душу. Ада Николаевна считает, что главное в ее профессии — дать людям возможность с каждой сыгранной ролью почувствовать свою душу, понять ее и жить в гармонии с ней.

Личная жизнь Ады Роговцевой

Вот уже 46 лет актриса живет с единственным мужчиной в своей жизни — актером и педагогом Константином (Костемом) Степанковым. Впервые он увидел ее на вступительных экзаменах и понял, что пропал. В то время Ада была еще далека от мысли о любви. Но взаимные чувства вспыхнули довольно быстро, ведь Кост Петрович был ее учителем.

Ада Роговцева с мужем и детьми

Он был на одиннадцать лет старше своей ученицы и был женат. Долгое время они встречались тайно, пока не стало невозможно скрывать свои отношения. Учителя почти не увольняли с работы, но Степанков все равно развелся, а в 1959 году состоялся ее брак с Адой. Бабушке Роговцевой не понравился этот человек, и девушка вслед за мужем ушла из дома, прихватив с собой только вилку и одеяло.

Семья Ады Роговцевой

Сначала они снимали квартиру, потом вопрос с жильем был решен. В 1962 году Ада родила первого ребенка, сына Костю. В 1972 году родилась дочь Катя.

В 2004 году Константин Степанков умер после долгой и мучительной болезни — рака поджелудочной железы. Роговцева написала о нем книгу «Мой Костя», в которой открыто и честно описала свою жизнь с мужем, который, несмотря на свой алкоголизм, измены и сложности, оставался для актрисы любимым и единственным Костей.

Ада Роговцева с дочерью

В 2012 году Ада Николаевна пережила еще одну тяжелую утрату: от рака умер ее сын, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

«Это изменило мою жизнь. Это просто разрушило ее. И меня. Хотя и сегодня дни наполнены Костей: Я помню каждую секунду, когда и что он говорил, что делал, в каком году, в каком месяце….. Это даже не боль. Это как круговорот горькой крови.

Фото Ады Роговцевой в молодости

Муж Ады Роговцевой

В школьные годы Роговцева часто представляла на различных творческих вечерах стихи, которые написала сама.

Муж Ады Роговцевой

Сегодня Ада активно сотрудничает с театром «Созвездие», которым руководит ее дочь.

Муж Ады Роговцевой

Фильм «Хозяин камня» был удостоен приза на кинофестивале в Карловых Варах.

Муж Ады Роговцевой

В 2018 году имя Ады Роговцевой было официально включено в учебники украинской школьной программы

Муж Ады Роговцевой

С ранних лет Ада Роговцева не любила страсть и изысканность, актриса не признает дорогую одежду и не носит бриллианты

Муж Ады Роговцевой

На всех фотографиях Роговцева старается выглядеть элегантной и сдержанной

Заключение

Ада Роговцева — талантливая актриса, которая не теряет своей популярности со времен Советского Союза. Она также горячо болеет за родную Украину, участвует в политической борьбе и поддерживает Петра Порошенко, который баллотируется в президенты. У актрисы большая семья, которая помогла ей преодолеть две большие трагедии в жизни — потерю мужа и смерть сына после тяжелой болезни.

Похожее:

Об авторе : Дорохова Елена

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий