Как убрать запах рыбы: с рук, посуды, разделочных досок. Как избавиться от запаха рыбы на руках.

Чтобы сильный запах рыбы не распространялся по вашему дому, соблюдайте правила приготовления пищи. Всегда используйте вытяжную насадку, работайте только при закрытой двери и выбирайте отдельную посуду для приготовления пищи.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, одежде, в квартире

Рыба — это продукт, о вкусовых и полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Единственный недостаток — специфический запах, который издает рыба. Что еще хуже, этот «аромат» имеет тенденцию проникать во все окружающие предметы. Существует несколько простых приемов, позволяющих избавиться от рыбного запаха: Тогда процесс не займет много времени и сил.

Чтобы удалить запах рыбы, необходимо соблюдать некоторые правила и знать особенности удаления этого «аромата» с различных поверхностей: Ткани, одежда, предметы обихода, руки. Чтобы удалить неприятный запах, не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут не дать ожидаемого результата. В каждом доме должны найтись все необходимые средства для эффективного удаления этого «запаха». Эти средства недороги и в то же время очень эффективны в борьбе с запахами различного происхождения, в том числе нейтрализуют запах рыбы.

Борьба с запахами

Воздух в доме

Жареные кофейные зерна/нагретая кожура цитрусовых.

Лимон/оливковое масло (хорошо обработайте кожу после приготовления).

Сырая морковь/картофель/раствор уксуса (обработайте кухонную утварь и разделочные доски).

Специальные поглотители запаха.

Стирка с лимонным соком и смягчителем ткани/мыло для стирки/кипячение/заворачивание в газету.

Как удалить запах рыбы из помещения

Рыбный запах, заполняющий все помещение при приготовлении пищи, особенно упрям и от него трудно избавиться. У опытных домохозяек есть несколько секретов, которые помогут вам избавиться от рыбного запаха в доме. Вот несколько наиболее известных из них:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Лимонная кислота и лимон

Кислоты, в том числе и эти, замедляют расщепление белков рыбьего мяса. Поэтому за 10 минут до приготовления тушку или куски рыбы полезно сбрызнуть лимонным соком. И слегка посолить их. Это полезно не только потому, что при жарке меньше запаха, но и потому, что кусочки рыбы не растворяются на сковороде.

Вы также можете избавиться от запаха. Натрите руки долькой лимона и дайте им высохнуть естественным путем, вытерев их. Затем ополосните холодной водой. Замочите пахнущую рыбой одежду в растворе лимонной кислоты и прополощите вручную. Лимонный сок используется для оттирания жирных пятен, например, от копченой рыбы. Положите 0,5 чайной ложки лимонного сока в отсек для ополаскивателя стиральной машины перед циклом стирки и постирайте белье с моющим средством. Одежда, постиранная с использованием лимонной кислоты, не должна быть чувствительной к ней. Тогда одежда не потеряет форму и цвет. Кухонную утварь с запахом рыбы помещают в сосуд с горячей водой, в которую добавляют измельченные ломтики лимона для большего количества сока. Посуду ненадолго погружают в этот раствор, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Она обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении парфюмерии. Рыбный запах с рук можно удалить, натерев им руки и ополоснув водой. С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, рыбный запах исчезает после стирки в стиральной машине со стиральным порошком и добавлением смягчителя ткани. Также можно воздействовать на сам продукт перед его приготовлением. Если замочить свежую рыбу в растворе бикарбоната натрия (две чайные ложки на литр воды) и выдержать ее в холодильнике в течение двух часов, запах исчезнет, когда вы будете готовить жареную рыбу.

  Как удалить расплавленный сыр из посуды. Как отодрать мочалку.

Пищевая сода обладает отличным адсорбционным эффектом. Это свойство используется для устранения любых запахов в доме, даже тех, которые беспокоят многих, как этот.

Столовая соль для очистки рук (Источник фото — Яндекс.Картинки) Столовая соль для очистки рук (Источник фото — Яндекс.Картинки).

В комнате, где пахнет рыбой, нагрейте соль и насыпьте ее в кастрюлю. Через некоторое время вы заметите, что обстановка очистилась от неприятного «аромата». Другой метод — растворить небольшое количество поваренной соли в кипящей воде. Теплый раствор удаляет запах с вымытых в нем рук или посуды.

Как избавиться от рыбного запаха на посуде

Для чистки и разделки форели, сельди, скумбрии, карпа, щуки и других водных тушек обычно используется специальная деревянная доска.

Если есть возможность, следует приобретать пластиковые или силиконовые разделочные доски специально для рыбы: Эти материалы не имеют пористой структуры, поэтому они меньше впитывают запахи и легче моются.

Если у вас только деревянные доски, каждый раз после приготовления рыбы тщательно очищайте их с помощью следующих домашних средств.

  • Сода. Сайт sympaty.net советует: для удаления неприятных запахов с посуды смочите губку и обмакните её в пищевой соде, после чего протрите все загрязнённые поверхности.
  • Пиво. Разделочную доску можно облить пивом. С этой целью можно использовать просроченный продукт. При возможности надо замочить использованную посуду в пиве на какое-то время. После такой процедуры никакого запаха ни после речной, ни после морской красной рыбы не останется.
  • Лимонный сок. Можно развести лимонный сок с водой и смочить в этом растворе тряпочку для обработки посуды после мытья. Хорошо с этой задачей справится также столовый уксус. Главное, после использования данных домашних средств – хорошенько сполоснуть посуду проточной водой. Если запах успел въесться вглубь, необходимо вскипятить 2-3 литра воды, добавить в неё 4-6 столовых ложек уксуса, погрузить в раствор тарелки, вилки, ножи и разделочные доски, которые нужно отмыть от запаха, и поставить кастрюлю на огонь на 5-7 минут кипятиться.
  • Горчичный порошок. Специю нужно развести водой и протереть кашицей загрязнённые поверхности. Во время мытья горчица неплохо удаляет неприятные ароматы и с рук.
  • Нашатырный спирт. Аммиак нужно добавить в воду для мытья и протереть всё, что необходимо отмыть от запаха. Способ подходит как для посуды, так и для кухонных поверхностей – столешницы, холодильника, мебели.
  • Средство для мытья посуды. Если сразу после приготовления рыбы помыть посуду с обычным моющим средством, запах уйдёт.
  • Посудомоечная машина. Стеклянную, силиконовую и керамическую посуду после приготовления рыбы легко отмоет от запаха посудомоечная машина. Современная машинка справится даже со старым запахом. Нельзя помещать в такую бытовую технику только деревянную разделочную доску: посуда из дерева портится от этого.

Избавиться от рыбного запаха на руках и посуде действительно несложно. Особенно если вам нужно только вымыть посуду или руки. Сложнее удалить неприятный запах амбры после употребления копченой или соленой рыбы через рот. Но и здесь есть решение.

Широко известен освежающий эффект гвоздики.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта после рыбы

Если после употребления рыбы обработать рот хорошим ополаскивателем для рта, запах исчезнет. Однако такое лечение не всегда доступно. В этом случае могут помочь другие средства:

  • Домашний ополаскиватель. Если на кухне есть эфирное масло любого цитруса, можно капнуть пару капель средства в кипячёную воду и применить раствор в качестве ополаскивателя. При отсутствии эфирного масла можно воспользоваться крепким зелёным чаем. Не обязательно полоскать рот, результат даст и употребления напитка. Причём зелёный чай принесёт пользу не только свежести дыхания, но и общему самочувствию.
  • Имбирный чай. Это натуральный природный освежитель полости рта. Благодаря своему составу, имбирь усиливает выделение слюны, что ускоряет устранение неприятных запахов. Имбирный чай полезен также для иммунитета.
  • Чёрные семечки. Они нивелируют огромное количество ароматов. Чтобы избавиться от послевкусия копчёной рыбы, нужно пощёлкать излюбленный в нашей стране продукт. Запах исчезнет полностью. Тем, кто не любит семечки, рекомендуется попробовать заменить их грецкими орехами. Это тоже хороший способ освежить дыхание.
  • Кофе. Любители этого напитка хорошо знакомы с удивительным ощущением свежести и чистоты, который он после себя оставляет. Если у вас нет возможности заварить кофе, пожуйте зёрна. Эффект будет похожим.
  • Гвоздика. Эта пряность тоже есть у многих в доме. Если подержать её во рту, дыхание станет свежим и ароматным даже после употребления рыбы.
  • Травяной чай. Если после еды изо рта неприятно пахнет рыбой, можнопрополоскать его отваром трав или выпить травяной чай из ромашки, зверобоя, шалфея, чабреца, мяты.
  Как купить недорогую квартиру в Подмосковье: Пушкино. Пушкино московская область отзывы переехавших.

Освежить рот несложно: сегодня существует множество способов сделать это. В крайнем случае, можно пожевать жвачку или съесть леденец с ментолом.

Кухонные поверхности

Рыбья чешуя и частицы часто оказываются на других кухонных поверхностях: Столы, варочные панели, коробки из-под круп вблизи зоны разделки. Не следует откладывать очистку этих поверхностей, так как остатки рыбы могут прилипнуть к ним. Поэтому лучше протирать все поверхности рядом с ними одновременно. Для этого используйте влажную губку, смоченную в лимонном соке или уксусе. Затем губку можно выбросить.

После приготовления рыбы, особенно после жарки, в помещении остается сильный запах. Запах можно уменьшить, если во время приготовления включить вытяжку на полную мощность и хорошо проветрить помещение. Однако часто это не позволяет полностью избавиться от остаточного аромата.

Также может помочь кожура цитрусовых: Отрежьте полоску лимонной или апельсиновой цедры и подожгите ее спичками в миске вдали от легковоспламеняющихся предметов, соблюдая все меры предосторожности. Цитрусовый аромат вытеснит запах рыбы.

Специализированный магазин «Океан» на проспекте Мира в Москве, 1979 год.

После проветривания кухни можно заварить кофе в кофейнике, который также хорошо устраняет запахи. Сахар и ваниль или несколько бутонов гвоздики, залитых кипятком, также помогут в борьбе с запахами. Это полностью натуральная ароматическая лампа.

Улучшить аромат блюд

Мы не берем рыбу прямо из моря или океана, когда она более свежая и меньше пахнет. Мы, жители средней полосы России, обычно берем замороженную рыбу, которая поступает из северных или дальневосточных морей. Поэтому даже свежая рыба может иметь неприятный запах. И этот запах усиливается при тепловой обработке, особенно если вы жарите рыбу. Более того, когда речь идет о речной рыбе, совершенно нормально, что она пахнет слегка слизью.

Запах рыбы можно устранить, добавив при приготовлении лимонную цедру и сочетая рыбу с легким, пряным соусом, например, на основе кокосового молока, лемонграсса, пряных трав и других продуктов с сильным запахом.

Можно также вымочить рыбу в солевом растворе (30-40 г соли на 1 л воды) и очень тщательно высушить полотенцем. Можно также вымочить рыбу в молоке (это молоко также можно посолить). Это естественный абсорбент, который удаляет неприятный запах из рыбы.

Еще один эффективный способ избавиться от запаха рыбы — приготовить ее на открытом огне.

Также помогает использование трав (тимьян, розмарин, шалфей, мята) при приготовлении пищи.

Вредный ли рыбный запах?

Рыба считается очень полезной, и ее следует употреблять в пищу регулярно, несмотря на неприятный запах во время приготовления. Важно знать, что сам запах не вреден, а исходит от среды, в которой находится рыба. Запах речной рыбы похож на запах травы, а морской — на запах водорослей и песка. У готовой пищи — копченой, соленой или жареной рыбы — запах зависит от специй и способа обработки.

Только вареная рыба имеет специфический запах, но он не такой неприятный, как запах замороженной рыбы. Это связано с тем, что во время хранения на поверхности происходят химические реакции, которые и являются причиной запаха. Чем дольше хранится продукт, тем более неприятным становится запах. Несвежая рыба ужасно воняет, поэтому ее опасно употреблять в пищу.

Как избавиться от вони на руках?

От свежей рыбы

Стойкий запах может оставаться на коже в течение нескольких дней. Чтобы удалить запах рыбы с рук, недостаточно их вымыть, необходимо обработать их специальными средствами. Среди чистящих средств с этой задачей справятся шампунь, средство для мытья посуды и хозяйственное мыло. Но гораздо полезнее использовать народные рецепты. Среди них выделяются следующие:

  • Лимон. Он не только устраняет запах, но и отбеливает кожу. Чтобы убрать запах можно натереть руки соком и оставить на 2—3 минуты. Затем смыть.
  • Спирт. Подойдет медицинский, нашатырный или даже водка. Вещество убивает бактерии, а вместе с ними исчезает запах. Достаточно вытереть руки увлажненным ватным диском. Мыть после этого не нужно, спирт быстро испаряется.
  • Эфирные масла. Можно применять все виды, достаточно капнуть 4—5 капель в воду и ополоснуть там руки.
  • Растительное масло. Натереть руки и оставить на 10 минут. Затем вымыть мылом, чтобы убрать жир.
  • Уксус. С его помощью можно отмыть руки, если запах въелся очень сильно. Для этого разбавить столовый уксус с водой и подержать в растворе несколько минут.

Уксус, лимонная кислота и бытовые чистящие средства воздействуют на кожу, и руки становятся сухими, поэтому такие методы используются только в крайних случаях.

От рыбных копченостей

После такого способа приготовления рыба имеет определенный запах, который возбуждает аппетит, но очень долго прилипает к рукам. От него трудно избавиться, а обычное мыло в таких случаях неэффективно. Очень важно мыть руки сразу после еды, так как свежие следы легче удалить именно таким способом. Одним из самых эффективных методов является пиво. Достаточно ополоснуть руки напитком, а затем промыть жидкостью для мытья посуды.

  Сколько варить яйца и как понять, что они готовы. Как понять что яйца сварились.

Подсолнечное масло

Обычное подсолнечное масло — хороший способ борьбы с рыбным запахом. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных на ладонях и особенно между пальцами, не только перебивают запах, но и активно увлажняют кожу. Вместо подсолнечного масла можно также использовать оливковое, льняное или рапсовое масло.

Кстати, запах впитывается менее сильно, если перед разделкой рыбы руки смазать растительным жиром. Защитная пленка отталкивает летучие молекулы, и кожа также защищена при контакте с водой.

Кофе

Кофе — хороший способ найти решение для удаления запаха рыбы с рук. Этот продукт наверняка найдется на каждой кухне. Щепотка зернистого кофе, растертого между ладонями, прогонит агрессивный запах на вашей коже.

Кофе

Несколько секунд — и неприятный запах останется в прошлом. Можно также использовать кофейную гущу, которая, помимо дезодорирующего эффекта, расслабляет грубую текстуру кожи.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от раздражающего рыбного запаха. Сковороды оставляют после себя очень сильно пахнущее масло, которое задерживается в микропорах покрытия. Другие блюда, приготовленные на визуально чистой сковороде, затем портятся из-за характерного послевкусия рыбьего жира.

Сковорода

Чтобы избежать подобного конфуза, следует очищать сковороду следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Существует несколько способов использования средства:

Средство для чистки сковороды следует использовать следующим образом. Существует несколько способов использования средства для чистки сковородок.
соль чистка сухой солью, прокаливание
сода чистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчица чистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксус замачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимон протирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Тефлоновые сковороды не следует чистить абразивными чистящими средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Следующие советы помогут вам уменьшить рыбный запах на сковородках:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

Хорошее эмпирическое правило — мыть рыбные сковороды сразу после использования.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий