Как пережить смерть мужа: советы психолога. Михаил тихонов в контакте архангельск.

Помните: жизнь — это подарок. Если вам повезло прожить в этом мире дольше, чем вашему супругу, лучше реализовать ваши общие надежды, чем мучиться чувством вины из-за того, что вы не можете что-то вернуть. Прощение — это путь к исцелению.

Как пережить смерть мужа: советы психолога

Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий

Смерть члена семьи всегда является чрезвычайным психологическим бременем. Особенно когда это происходит внезапно: Убийство, самоубийство, несчастный случай. Невозможно подготовиться к смерти близкого человека, но окончание долгой, тяжелой болезни ощущается не так остро, как внезапная потеря. Советы психолога о том, как выжить после смерти супруга, помогут тем, кто готов работать над собой и своей ситуацией и действительно хочет вернуться к жизни.

Как пережить смерть любимого мужа: советы психолога

Любая психологическая травма может быть преодолена. Все зависит от времени и желания. Советы экспертов кажутся невыполнимыми, если вдова или вдовец не видят другого выхода, кроме как страдать и оставаться в ловушке своего горя.

Этапы осознания смерти любимого супруга

Во-первых, смерть близкого человека необходимо принять на всех этапах осознания произошедшей трагедии.

  1. Боль. Пришло известие о смерти. Характеристика этапа: удар, шок. В одну секунду потеряно слишком много: опора, защита, поддержка, любовь. Сложно в полной мере осознать такую весть.
  2. Отрицание. В зависимости от обстоятельств этот этап может прийти сразу за первым. Если присутствуют хлопоты, связанные с похоронами, организация, оповещение друзей, коллег, родственников, то боль и отрицание сливаются в один этап. Однако, бывают случаи, когда весть приходит издалека: например, супруг скончался во время командировки или при выполнении боевой операции в горячей точке. От момента получения информации до подтверждения факта кончины вдова тешит себя надеждами: «А вдруг это ошибка?», «Может быть, что-то напутали?», «Это не могло произойти со мной, с нами!», «Кто угодно, только не мы!».
  3. Агрессия. Этап, который приходит позже. Когда факт смерти подтвердился, прошли похороны, вдова будет испытывать гнев. Это обязательная фаза принятия. Психика ищет точку опоры, причину случившегося, чтобы вопросы не висели в воздухе. Потерявшие близких ищут виновных, злятся на мир: тех, кто не уберёг, кто остаётся счастливым, кто продолжает радоваться жизни. Если личность не находит, кого обвинить, агрессия устремляется внутрь: «Это я виновата!», «Если бы я сделала иначе, он был бы жив!».
  4. Депрессия. Самый долгий этап. Приходит понимание, что перемены необратимы, невозможно вернуть прежнюю жизнь. Жить без любимого человека скучна, невыносима. Нет радости и интереса. Независимо от типа личности, каждый вдовец или вдова проходит этот период. Меланхолики и холерики справляются тяжелее, сангвиники и флегматики несколько легче.
  5. Принятие. Этап, который неизбежно приходит к каждому. Индивидуальными остаются лишь сроки: кто-то справляется за три-четыре месяца, кому-то нужен год, полтора. По мнению психологов, оптимально на весь период должно уйти около года. Нельзя оставлять проблему открытой, отказываться от переживания всех этапов. Агрессию направлять на себя, депрессию подменять весельем, попытками забыться в чужих объятиях или алкоголе. Каждый этап должен быть пройден. Принятие выражается в понимании: назад не повернуть, человек ушёл безвозвратно, но жизнь продолжается. Есть ещё множество поводов жить дальше, любить, дарить окружающим и себе положительные эмоции.

Друзья и родственники не должны отдаляться от вдовца, прикрываясь мыслью: «Он сильный. Он сможет справиться сам. Самое трудное время в жизни тех, кто пережил утрату, начинается через месяц после смерти. Соболезнования угасают, окружающие все меньше хотят помогать и поддерживать. Вдова или вдовец остаются один на один с проблемой, как справиться со смертью любимого человека. На этом этапе необходима консультация психолога.

Как пережить горе после смерти любимого мужа?

В первые месяцы после потери человек должен привыкнуть к новым обстоятельствам. Самое главное — не оставаться в трауре, постепенно смириться с потерей и принять ее. Пережив случившееся, вы сможете вернуться к своей жизни, научиться быть счастливым и снова сделать счастливыми своих близких.

Советы психолога: с чего начать возрождение?

Общение также поможет вам восстановиться:

  • близкие, дети, внуки, братья, сёстры;
  • друзья;
  • психолог;
  • философская литература;
  • религия.

Выбор зависит от ваших предпочтений и привычек. В этом списке есть те, кто может посмотреть на горе с новой стороны. Религия объясняет, что происходит с душой после смерти тела. Друзья придумывают новые и интересные занятия. Психолог объясняет, как примириться с потерей и увидеть свет во тьме. С близкими людьми они могут вспомнить забавные истории об умершем.

  Спортсмен и генератор идей, есть сын: что еще известно об Артуре Очеретном, новом муже Людмилы Путиной. Артур сергеевич очеретный.

Советы психолога: как пережить смерть мужа, жизнь по-новому

Мероприятия, способные вернуть интерес к окружающему миру:

  • поиск достойных целей, достигая которые вдова почувствует, что умерший супруг ею гордится;
  • благотворительность. Помощь другим — лучший способ загладить переживания с пользой;
  • поиск новых занятий. Настало время открыть таланты, попробовать то, на что раньше не хватало времени;
  • поиск новых мест. Любопытство — главный враг апатии. Вокруг столько интересного! Стоит только включить наблюдательность, как горе начнёт отступать. Путешествия, смена обстановки — лучший способ встряхнуться;
  • выход эмоций. Здоровое ухоженное красивое тело — лучшее лекарство для скорбящей души. Избавляйтесь от негатива. Поплакать об умершем можно и через пять лет после трагедии. Главное — устанавливать границы и придерживаться их. Научитесь отличать тяжёлую скорбь от светлой грусти;
  • Чувствуйте благодарность: за то, что было, за бесценные дни совместной жизни, за опыт потери. Благодарность — настоящий бальзам на сердце потерявшего.

Что делать, если умер муж или жена?

Каждый человек, переживший смерть супруга, проходит через различные психологические стадии осознания, такие как:

  1. Боль: известие о смерти супруга повергает в шок, вызывает непреодолимые страдания, в одну секунду муж или жена перестаёт существовать. Осознать новость в полной мере пока невозможно.
  2. Отрицание: когда доподлинно известно о кончине, этот этап практически всегда проходит совместно с первым – невозможно поверить в случившееся. Если, например, супруг умер в горячей точке, то жена до последнего не может смириться, что это правда, и будет делать всё, чтобы убедить себя в обратном. Она начинает думать: «Может быть, это шутка?», «А если он всё же жив?», «Его могли с кем-то перепутать».
  3. Агрессия: после похорон, когда надежды уже нет, психика начинает поиск виноватых. Супруг ищет причину случившегося, злится на мир и на тех, кто продолжает радоваться жизни.
  4. Депрессия: приходит понимание, что вернуть погибшего невозможно. Не осознавая, как жить после смерти мужа или жены, человек теряет интерес к окружающему миру и желание что-либо делать.
  5. Принятие: к этому этапу неизбежно рано или поздно приходит каждый, кто-то может оправиться быстрее, кто-то дольше.

Психологи считают, что на прохождение всех этапов должно уйти не более года, иначе потребуется специальная помощь.

Являясь носителями индивидуальных психологических характеристик, каждый человек переживает смерть близкого человека по-разному. Но первые несколько месяцев после похорон являются самыми трудными для всех. Это период, когда психологическая боль настолько переполняет разум, что можно причинить большой вред. В это время очень важно, чтобы рядом с вами были люди, которые поддержат вас и не позволят наделать глупостей.

Помните: жизнь не закончилась, мир остался таким же, как и прежде. Вы должны снова научиться радовать себя и своих близких, особенно если у вас есть дети. Теперь вы — их единственный родитель, и вам приходится давать им вдвое больше любви. И пока вы не научитесь снова быть счастливым, вы не сможете дарить тепло и заботу.

Вот несколько советов о том, как справиться со смертью мужа или жены

  1. Разрешите себе прожить боль так, как это нужно именно вам

Первый раз бывает трудным для всех, поэтому не вините себя и дайте волю своим чувствам. В слезах и печали нет ничего постыдного. Любую трагедию нужно пережить, чтобы выпустить то, что накопилось в душе. Продолжайте все этапы восстановления по велению сердца. Эмоции — самый важный инструмент для жизни с болью, поэтому совершенно нет необходимости строить из себя «железную леди» или «крутого парня». Если травма глубокая, не отказывайтесь от поддержки близких: плачьте, говорите, делитесь своим горем. Родственники поймут вас и помогут вам более спокойно отнестись к процессу «выздоровления».

Одиночество не поможет вам справиться с депрессией, а приведет вас еще глубже в отчаяние.

  1. Ограничьте контакты с неприятными для вас людьми
  Дети Ксении Раппопорт. София юрьевна колокольникова.

Когда вы выходите в люди, избегайте общения с теми, кто усугубляет вашу депрессию. Не все могут оказать поддержку в это и без того трудное время. Если кто-то заставляет вас чувствовать себя неловко, ограничьтесь принятием соболезнований. Иногда лучше поговорить с незнакомцем, чем с дальним родственником, который негативно повлияет на вашу ситуацию.

Когда стоит обратиться к психологу?

Когда депрессия достигает стадии безнадежности и вдовец уже не в состоянии в одиночку справиться с болью от смерти супруги, самое время обратиться к психологу или психиатру. Выбор специалиста зависит от психического состояния вдовца. Отчаяние может стать серьезным психическим заболеванием. Психологи могут лечить ПТСР и неврозы, но более серьезные психические расстройства, такие как фобии, навязчивые идеи, психозы и даже шизофрения, могут лечить только психиатры. Если родственники замечают симптомы в поведении вдовца, они должны бить тревогу и не оставлять ситуацию безнаказанной.

Потеря мужа или жены дестабилизирует психику. Некоторые начинают считать, что лучшее решение — это добровольно расстаться с жизнью. Суицидальные мысли вызывают наибольший негатив в их окружении. Поэтому те, кто долгое время пытается помочь вдовцу, часто начинают отдаляться от него: Очень трудно противостоять негативному отношению. Близкие им люди отстраняются и инстинктивно пытаются защитить себя от разрушительного негатива. Это может стать роковой ошибкой, так как психика человека, переживающего тяжелую утрату после смерти супруга, может довести его до самоубийства. Эти люди нуждаются в срочной и конкретной помощи. Ни в коем случае не уходите от человека в такой ситуации, это опасно для жизни. По статистике, большинство самоубийств происходит из-за смерти близкого человека.

Это защитный механизм, который может принимать различные формы. Она может принимать форму отрицания самой смерти, ее смысла или ее необратимости. После потери близкого человека человек тем или иным способом разрывает связь с умершим, но иногда психика не выдерживает и бессознательно пытается выйти на связь с умершим: Она начинает привычно звать его, говорить о нем, как будто он еще жив, видеть его в толпе.

В некоторых случаях вдовы стараются оставить все так, как было у покойного. Например, муж оставляет гардероб жены в том состоянии, в котором он был при ее жизни, а ее вещи кладет на прежнее место. Такое поведение нормально в первый период после похорон, оно создает своего рода «подушку», смягчающую утрату. Однако если это затягивается на месяцы и годы, вам следует обратиться к психологу, поскольку отрицание потери может стать серьезным психологическим бременем.

  1. Неконтролируемые эмоциональные реакции

Стресс может привести к неадекватным эмоциональным реакциям: Истерики, неконтролируемый смех, слезы из-за «пустяков». Например, женщина, потерявшая мужа, может часами плакать над разбитой тарелкой или смеяться в совершенно неподходящей ситуации. Это происходит из-за подавления эмоций. Если вдовец не может дать волю своему психическому напряжению, оно может проявиться в неадекватной форме. Такие отклонения характерны для интровертов, которые не могут поделиться своими чувствами с другими. Консультант необходим, чтобы помочь замкнутому человеку справиться со своим горем осмысленным образом.

Этот симптом указывает на то, что человек не в состоянии выполнять основные бытовые задачи. Смерть супруга приводит к такой инвалидности, что супруг забывает заботиться о себе и поддерживать важные биологические функции. Потеря аппетита часто возникает у людей, переживших серьезные потрясения в своей жизни. Однако если этот период длится дольше и становятся заметны даже внешние изменения в организме, следует обратиться за помощью.

Заключение

Цицерон сказал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Нелегко отпустить любимого человека в мир иной, но у вас всегда будут счастливые воспоминания о лучших временах, проведенных вместе. Пусть они согревают вас и дают вам силы идти дальше. Это нелегко, но если вы будете прилагать небольшие усилия каждый день, со временем вы снова увидите вокруг себя яркие краски.

Проглотить горькую пилюлю правды — значит начать новую жизнь. Это тяжелая работа, но она необходима. Окружите себя заботой о семье, и вам будет гораздо легче просыпаться по утрам и встречать новый день.

В поисках цели продлить жизнь

Если у вдовы есть дети и внуки, ответственность за их воспитание, их ценность как наследников семьи любимого мужа, забота о них дома и радость от их успехов могут значительно облегчить боль женщины.

  Неофит куркино расписание В Куркино открылся новый клуб сети NeoFit. Неофит куркино расписание.

Дети наполняют жизнь вдовы смыслом и не дают ей сосредоточиться на мыслях о смерти мужа. Будучи воплощением жизни, они помогают ей справиться с болью и быстро выстроить новую систему жизни без мужа.

Но также трудно сосредоточиться только на детях. Вдова, посвятившая себя исключительно им, забыла, что нельзя «отпускать» своих взрослых птенцов. Ведь рано или поздно наступит время, когда им придется «покинуть гнездо».

Выход эмоций

Психологи, дающие советы и рекомендации по выживанию после смерти человека, обращают внимание на необходимость жить полной жизнью и выражать чувства.

Однако реальность такова, что у вдов есть эмоции, которые подавляются из-за того, что они не были дружественны обществу или семье. Поэтому им нельзя позволять выражать себя и уступать. Это могут быть запреты на плач, жалобы или агрессию. Жаль ваше положение и внешний вид. Отказ проявлять чувства в присутствии других людей или детей. Подавление старых жалоб на человека, идеализация его образа. Табу радости, смеха и благополучия (потому что даже в самые мрачные моменты с нами может произойти что-то смешное, дети обращаются к простым причинам своего счастья). И многое другое.

Каждая подавленная эмоция опасна, потому что она приводит к депрессии, холодности, апатии и, наконец, к психосоматическим заболеваниям!

Поэтому вы должны выразить все свои чувства. Если по каким-то причинам это не удается сделать естественным путем, имеет смысл создать специальные условия и возможности для отпускания эмоций:

  • арт-терапия (рисование, танцы, лепка);
  • спорт для выплеска агрессии;
  • кричать (если вам стыдно за родственников и соседей за стеной, уходите в лес иликричите, окунувшись в миску с водой);
  • рисование или плетение мандалы.

Музыка обладает огромной силой для обработки подавленных чувств. Не случайно в традиции всех народов мира все обряды перехода сопровождаются песней. Слушание музыки, посещение концерта, игра на инструменте — это настоящее лекарство для страдающей души. Известный психолог Сергей Вайсман, много лет занимающийся исследованиями в области звукотерапии, доказал, что простые песни с друзьями или в одиночестве, звучание отдельных гласных и согласных, колыбельные для детей помогают «перенести немного грусти» и позволяют выразить свои чувства экологичным способом. Женщина, у которой есть любящий муж, ни в коем случае не умрет в таком упражнении, даже если она возьмет в руки барабаны, чтобы выразить свои чувства, раскачиваясь в неэлегантной манере. Вместо этого родственники должны поддержать ее, не осуждать за то, как она перенесла острое горе после смерти мужа с помощью музыкальной терапии, и разделить с ней эти моменты.

Не оставляйте слишком много времени для переживаний

Если возможно, вдове следует как можно скорее вернуться к работе и повседневной деятельности, поскольку они имеют смысл и естественным образом отвлекают от тяжелых переживаний.

В то же время остерегайтесь опасности самобичевания, с которой знакомы многие женщины, испытавшие боль от потери любимого человека. Попытки заполнить пустоту в душе и в жизни саморазрушением грозят самоуничтожением воли, эмоций и потерей здоровья. Мы также должны помнить, что острая травма и следующее за ней горе, а также переживания по поводу похорон, перестройки жизни и потери веса приводят к хронической усталости. Возможно, стоит запланировать, например, оздоровительные процедуры, простую поездку или отпуск, чтобы через некоторое время навестить родственников.

Учеба, тренировки, освоение новых навыков — хорошие практические инструменты для похудевшего человека. Они открывают новый круг общения и создают впечатление, что умерший будет гордиться карьерой своего родственника. Поддержка церковной общины проявляется в молитве и заботе о нуждах вдовы. Любящие и заботливые друзья подарят вам свое внимание и понимание в это трудное время.

Еще стоит найти новые увлечения и интересы и не оставаться постоянно наедине с воспоминаниями об умершем супруге.

Пришло время вдове, которая ранее имела личный интерес, вернуться к своему бизнесу. Возвращение к реальности с надеждой позволит ей преодолеть сомнения в том, есть ли жизнь после смерти любимого мужа.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий