4 брака звезды «Трактористов» Николая Крючкова. Крючков николай актер.

Стоит отметить, что за время работы в театре актеру доставались лишь эпизодические роли. Одна из самых значимых его работ — в фильме «Москва 10.10. И так могло бы продолжаться, если бы Крючков не привлек к себе внимание.

Николай Крючков

Николай Афанасьевич Крючков — советский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Всемирную известность получил после выхода на экраны художественных фильмов «Трактористы», «У самого синего моря», «Свинарка и пастух».

Николай Крючков, актер, с которым связана целая эпоха советского кино, родился в Москве 24 декабря 1910 года. Семья, в которой он рос мальчиком, была обычной — отец зарабатывал на жизнь тяжелым трудом грузчика на ремесленной фабрике «Три горнила», а мать, которая в основном была домохозяйкой, подрабатывала ткачихой на той же фабрике. Пережив революцию и Первую мировую войну, его отец, здоровье которого подводило, рано умер.

Можно сказать, что у актера не было детства — ему пришлось много работать и учиться. С девяти лет мальчику пришлось работать на той же фабрике, что и его родители. В четырнадцать лет Николас пошел в школу, чтобы устроиться на работу гравером-цилиндристом. Во время учебы мальчик удивлял сотрудников своей самодеятельностью: он играл на аккордеоне, пел веселые песни и даже танцевал чечетку.

Николай Крючков в молодости

Начальство распознало в нем талант карикатуриста и помогло молодому Крючкову поступить в 1928 году в актерскую школу-студию при Молодежном театре. В какой-то момент юноше пришлось совмещать игру на сцене со строительными работами, чтобы содержать семью, но уже тогда стало ясно, что профессия не для молодого человека.

Фильмы

В 1930 году репетиционную труппу Московского театра рабочей молодежи посетил режиссер Борис Барнет. Из всех актеров он нашел только Крючкова и вскоре пригласил его на съемки фильма «Окружение». Этот фильм был с восторгом принят зрителями и ознаменовал вхождение начинающего актера в советский кинематограф. Через год Николай Крючков сыграл в другом фильме того же режиссера под названием «У самого синего моря». Энергичный моряк Алеша полюбился многим зрителям, а творческая биография актера вызвала интерес у новых поклонников.

Николай Крючков в фильме «На границе»

С этого момента Крючкову стали поступать многочисленные предложения сниматься в кино. В последующие годы были роли в фильмах «Возвращение Максима», «За советскую Родину», «Золотая тайга», «Выборгская сторона», «На границе», «Человек с ружьем».

Следующий большой успех пришел к Николаю Крючкову в 1939 году, когда на экраны вышел музыкальный фильм «Трактористы». Фильм режиссера Ивана Пырьева был так хорошо принят зрителями, что главные герои Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев и Петр Алейников стали настоящими народными героями.

В 1939 году были завершены съемки драмы «Член правительства», о бывшей работнице колхоза Александре (Вера Марецкая), которая становится популярным представителем коллективной эксплуатации. Николай сыграл роль Никиты, брата ревнивого мужа колхозницы, Ефима (Василий Ванин).

Николай Крючков в фильме «Станица дальняя»

В том же году актер сыграл эпизодические роли в драме «Щорс» и комедии «Старица Дальняя». Через год Крючков появился в фильме «Яков Свердлов» и в экранизации «Брат героя». Второй фильм был посвящен событиям Финской войны, в котором Николай перевоплотился в бойца Красной Армии Бойкова и выполнял задание в тылу врага. Во время разведки боец был смертельно ранен.

Когда началась война, Крючков рвется на фронт, но военный комиссар отклоняет его заявление на том основании, что он будет не менее полезен своей стране, если будет снимать фильмы. Творческий расцвет Крючкова совпадает с годами Великой Отечественной войны. Несмотря на трудные времена, Николай продолжал сниматься.

В середине 1940-х годов Крючков снялся в военных фильмах «Котовский», «Парень из нашего города», «Во имя Родины» и «Фронт». Среди наиболее известных работ актера — музыкальный фильм «Поросенок и пастух», в котором также снимались Марина Ладинина и Владимир Зельдин, и лирическая комедия «Небоскреб» с Аллой Парфаньяк в роли молодой журналистки.

Николай Крючков в фильме «Котовский»

После войны был снят патриотический фильм «Свет над Россией», основанный на воспоминаниях матроса Рыбакова, участника Октябрьской революции. Николай Крючков сыграл главную роль. В 1948 году актер снялся в фильме «Три встречи», о первых мирных годах после войны.

В конце 1940-х годов он снялся в военных драмах «Звезда» и «Сталинградская битва». В 1949 году Крючков вместе с Михаилом Шаровым и Верой Орловой вошел в основной актерский состав музыкальной комедии «Счастливый рейс». Фильм рассказывал о беззаботной жизни и первой любви молодого водителя.

  История любви «Ворошиловского стрелка» Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк. Михаил ульянов биография личная жизнь дети.

Брак Николая с Марией Пастуховой

Первой женой Крючкова была студентка ГИТИСа Мария Пастухова, с которой актер познакомился в 1939 году во время работы над фильмом «Трактористы». Брак был расторгнут по окончании съемок.

Николай и Мария

Николай и Мария

Николай Крючков уже тогда был популярен, что негативно сказывалось на семейной жизни. Несмотря на рождение сына Бориса Крючкова, актер редко бывал дома, любил выпить, с отвращением относился друг к другу а

Мария Пастухова в картине «Во имя Родины»

Мария Пастухова в фильме «Во имя Отечества».

Мария, устав от разлада в семье, не отказавшись от назначения после окончания школы в русский театр Бреста, уехала из Москвы. Развелась пара позже в 1945 году, за это время Крючков уже был соблазнен молодой актрисой на съемках фильма «Небесный странник».

Николай Крючков с первой женой Марией Пастуховой

Николай Крючков со своей первой женой Марией Пастуховой.

Вторая жена – Алла Парфаньяк

Крючкову было тридцать пять, а Парфаньяку двадцать два, когда любовь, разыгравшаяся в фильме, стала реальностью в реальной жизни. Страсть, вспыхнувшая на съемках фильма, вскоре угасла, а чувства остыли после шумного брака. У Крючковых родился сын Николай, но ребенок не скрепил отношения пары.

Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход»

Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме «Небожитель».

Алла была аристократкой, и Николай, выходец из простой семьи, не понимал ее. Парфаньяк влюбилась в молодого Михаила Ульянова и ушла от мужа. В 1957 году пара официально развелась. Второй брак актрисы оказался прочным и счастливым. Николай Крючков нашел бы новую избранницу.

Жизненные пути Аллы и Николая Крючкова разошлись

Жизнь Аллы и Николая Крючковых разошлась.

ВОЙНА

На границе (1938)

На границе (1938).

Когда в стране началась война, Николай Крючков не покидал призывной пункт — он страстно желал попасть на фронт. Поговорить с известным актером пришел сам военный комиссар. Он сказал ему, что его фильмы помогут стране в те трудные годы не меньше, чем в рядах армии. И его удалось уговорить.

После этого разговора Крючков с головой бросился в работу. За четыре года войны он снял десять фильмов, часть из которых была посвящена военному периоду. Для всего поколения, пережившего те страшные годы, это стало настоящей релаксацией.

Во время съемок одного из самых известных фильмов того времени — «Парень из нашего города» — Крючков был госпитализирован из-за сильного нервного и физического истощения. В то время он так много работал, что его тело разрушилось. Как только он встал на ноги, актер буквально побежал на съемочную площадку.

Другой фильм военных лет — «Небесный тихоход» — снова изменил судьбу актера. Во время съемок он познакомился со студенткой Щукинского училища, сыгравшей одну из главных ролей, Аллой Парфаньяк. В том же 1945 году жена Крючкова подала на развод, оставив после себя сына Бориса. Вернувшись со съемок, Крючков женился на Алле. В близком кругу актеров считалось, что Пастухов

ТРАГЕДИЯ

Счастливый рейс (1949)

В конце 1940-х годов кинопроизводство перестало быть таким активным. В послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны, и кинематограф застопорился. Но в 1950-е годы Крючков снова начал блистать. В некоторые годы он играл в трех или четырех группах одновременно, но большой успех ускользал от него — за исключением «Дела Румянцева» и «Жестокости» он был очень хорошо принят публикой.

Новый триумф случился в конце 1950-х годов, сразу после его расставания со второй женой, которая ушла от него к Михаилу Ульянову, забрав с собой их сына Николая. После развода Крючков жил один — в 11-метровой квартире в центре Москвы, в которую он смог переехать после того, как ему дали общежитие на первой работе могильщиком.

На следующих съемках — фильма «Дом» — актер познакомился с учительницей физкультуры, лыжницей Зоей Кочановской. Они поженились во время съемок этого фильма, всего через несколько месяцев после знакомства. Их совместная жизнь могла бы стать счастливой, но.

Съемки в Ленинграде были завершены, и они уже собирались в столицу — там актерам обещали новую, более просторную квартиру. В центре Ленинграда Зоя увидела очередь. Узнав, что там продается губная помада, она попросила машину подождать ее.

Купив новую одежду, она поспешила вернуться в объятия мужа. Она выскочила на улицу и была сбита появившейся из ниоткуда военной машиной. На глазах Крючкова и еще нескольких актеров девушка упала на асфальт. Зоя Николаевна умерла на руках у мужа. Они прожили вместе всего три месяца.

  Юридическая социальная сеть. Сурганова и оркестр официальный сайт.

Крючков прилетел в Москву на грузовом самолете — вез гроб своей возлюбленной.

Николай Крючков.

Зоя Кочановская

Зоя Кочановская

После расставания со второй женой, однако, актера ждало куда более страшное испытание. Работая над фильмом «Дом», Николай Афанасьевич познакомился с известной лыжницей Зоей Кочановской. За три месяца до окончания съемок они стали мужем и женой. В Москве их ждала однокомнатная квартира, выделенная им столичными властями, но Николай Крючков вернулся туда один.

Зоя Кочановская.

В Ленинграде, где съемки фильма подходили к концу, Зоя попросила остановить машину на одной из центральных улиц, чтобы купить губную помаду. Когда она спешила обратно к ожидавшему ее «газику», молодую женщину сбила машина с военными номерами. Зоя Кочановская умерла на руках своего мужа; их брак продлился всего три месяца.

После трагической смерти своей жены актер впал в глубокую депрессию. Друзья и знакомые актера стали всерьез беспокоиться за его жизнь. Но через два года после трагедии судьба подарила Николаю Крючкову еще один шанс стать счастливым.

Николай Крючков.

Позднее счастье

Позднее счастье

После расставания со второй женой, однако, актера ждало куда более страшное испытание. Работая над фильмом «Дом», Николай Афанасьевич познакомился с известной лыжницей Зоей Кочановской. За три месяца до окончания съемок они стали мужем и женой. В Москве их ждала однокомнатная квартира, выделенная им столичными властями, но Николай Крючков вернулся туда один.

Лидия Крючкова.

У нее сложилось впечатление, что Николай Крючков подходил к ней с удивительным хладнокровием, казалось, изучал ее и следил за каждым ее движением. Постепенно между актрисой и помощником режиссера возникло взаимное доверие, которое быстро переросло в симпатию, а затем и в более серьезные чувства. Они стали мужем и женой, родилась дочь Эльвира.

Николай и Лидия Крючковы с дочерью Эльвирой.

За 32 года супружеской жизни они никогда не теряли доверия друг к другу, всегда были вместе и стойко переносили все невзгоды. Лидия Николаевна не уставала удивляться слухам, которые окружали ее мужа. Почему-то считалось, что Николай Крючков слишком много пьет, но рядом с ней он позволял себе пропустить несколько глотков, а позже и вовсе перестал пить.

Николай Афанасьевич был способен на романтические поступки, не уставал удивлять жену и всегда был готов защитить честь женщины, даже если они были незнакомы.

Николай Крючков с дочерью.

За несколько лет до своего ухода Николай Крючков неожиданно спросил жену, выйдет ли она замуж, когда он уедет. Он ответил с грустью: не может, потому что никто не будет относиться к ней так, как он. Действительно, он баловал жену вниманием, заботой и подарками. И ему было приятно видеть радостный блеск в ее глазах.

Лидия Крючкова.

У нее сложилось впечатление, что Николай Крючков подходил к ней с удивительным хладнокровием, казалось, изучал ее и следил за каждым ее движением. Постепенно между актрисой и помощником режиссера возникло взаимное доверие, которое быстро переросло в симпатию, а затем и в более серьезные чувства. Они стали мужем и женой, родилась дочь Эльвира.

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Радости и горести Николая Крючкова: 4 брака и позднее счастье знаменитого актёра

Николай Крючков был любимцем режиссеров и зрителей. Талантливого, обаятельного и красивого актера заставляли играть роли настоящих мужчин. Но в жизни он был столь же харизматичен, как и на экране. В своих четырех браках он испытал весь спектр эмоций: от пламенной страсти до непоправимой трагедии. Николай Крючков смог обрести душевный покой после того, как ему исполнилось 50 лет

Мария Пастухова

Со своей первой женой Марией Пастуховой Николай Крючков познакомился во время съемок фильма «Трактористы». В то время он уже был известным актером, люди узнавали его на улице и просили автограф. Мария училась в ГИТИСе и была совершенно очарована своим коллегой. В него просто невозможно было не влюбиться: открытый, импозантный, с очаровательной улыбкой и невероятной мужской харизмой.

Николай Крючков. / Фото: www.4fasol.com

Романтика развивалась так быстро, что вскоре актеры уже стояли перед дверями ЗАГСа. Николай Афанасьевич хотел быть скромным и пригласил на свадьбу только двух самых близких друзей. Но Мария не хотела скрывать своего знаменитого мужа, поэтому поздравить ее пришел почти весь класс.

  Ольга Зарубина: личная жизнь (муж, дети). Биография. Ольга зарубина биография.

Мария Пастухова в двух жизнях / Фото: www.wikipedia.org

Мария Пастухова в фильме «Две жизни». / Фото: www.wikipedia.org

В семье родился сын Борис, но брак продлился всего шесть лет и распался в 1945 году. Некоторые считают, что в этом виноваты отношения Николая Крючкова с актрисой Аллой Парфаньяк, второй женой актера.

Алла Парфаньяк

Николай Крючков и Алла Парфаньяк / Фото: www.yandex.net

Николай Крючков и Алла Парфаньяк. / Фото: www.yandex.net

Они познакомились на съемках фильма «Небесный тихоход», где вспыхнула их страстная любовь. Однако семейная жизнь оказалась совсем не такой, как представлял себе Николай Крючков. Он не имел привычки плохо отзываться о женщинах, которые сделали его счастливым, пусть даже на короткое время. По этой причине он никому не рассказывал о трудностях своего первого брака.

Лишь много лет спустя четвертая жена актрисы Лидия Николаевна рассказала Крючкову о жизни во втором браке его давнего друга и коллеги. Она вспоминала, что когда актер возвращался в столицу со сложных, длительных съемок, он почему-то часто сразу ехал в гостиницу, а не домой.

Кадр из фильма «Небожитель» / Фото: www.spbdnevnik.ru

Кадр из фильма «Небесный тихоход». / Фото: www.spbdnevnik.ru

Причина была стара как время: когда Николай Афанасьевич однажды пришел домой рано утром, он застал свою жену с известным актером. В тот же день он собрал вещи и уехал навсегда. Актер впоследствии бросил Аллу Парфаньяк, и она даже приходила к бывшему мужу жаловаться на измену бывшего возлюбленного. А потом она обрела счастье в браке с Михаилом Ульяновым.

Отношения с сыном Николаем Николаевичем были сложными и впоследствии полностью разрушились, семья перестала общаться друг с другом.

Поэт (1956) К 1970-м годам она стала легендой. Николая Крючкова мир очень уважал, почти все режиссеры старались поставить его хотя бы в одном эпизоде. Актер по-прежнему ездил на гастроли, участвовал в нескольких постановках театра «Киноактер», работал в кино. Он был очень предан своей жене. Он всегда спрашивал, что ей нужно, предлагал нанять помощь по хозяйству, даже подумывал съездить на рынок на служебной машине. Жена поддерживала его до конца жизни. В восьмидесятых годах они вместе переехали за город. К этому времени Крючков почти перестал говорить — от курения у него стоял ком в горле. Говорят, что семья жила в бедности, если не сказать нищете. Незадолго до смерти Николай любил спать днем. Когда его будили, он просил не беспокоить его, потому что он уходит в мир иной.

Марка

В 2001 году в честь великого актера была выпущена марка с фотографией Николая Крючкова.

Почему он не участвовал во Второй мировой войне? Другие воевали на фронте добровольцами.

Друзья из табора (1938)

Любовь и ненависть (1935)

Ночь в сентябре (1939)

Трактористы (1939)

Щедрое лето (1950)

Яков Свердлов (1940)

К концу своих дней актер вместе с женой жил в небольшой деревне Икша. Многие говорили, что семья жила довольно бедно. В начале 1990-х годов Крючков практически лишился дара речи. Курение вызвало неоперабельную опухоль в его горле. Лидия Крючкова после смерти мужа призналась, что последние дни своей жизни артист провел, шутя. Женщина навещала мужа каждый день до самой его смерти. Николай Афанасьевич умер 14 апреля 1994 г. От чего умер артист — этот вопрос занимал многих поклонников. Причиной смерти стала опухоль. Похороны мужчины состоялись на Новодевичьем кладбище. На могиле актера был установлен памятник (горельеф) с его автопортретом. В 2001 году были выпущены почтовые марки с изображением советского актера.

Смерть и память актёру

Читайте также: Никита Алексеев биография и дата рождения, личная жизнь и интересные факты.

Как только стало известно о смерти Николая Крючкова, Лера Гущина, глава Гильдии актеров, связалась с главным гражданским командованием армии. Женщина объяснила ситуацию, подчеркнув, что актер был всенародным любимцем и что похороны желательно провести по всей форме, с военным оркестром, караулом, салютом и всем остальным.

Похороны

Рисунок 1. На памятнике выгравирована дата рождения по старому стилю (24.12.1910 г.)

Генерал на другом конце линии (разговор велся по телефону) выслушал и с глубоким вздохом подытожил: «Конечно, мы все сделаем, но в следующий раз, пожалуйста, в таких случаях сначала звоните!».

Церемония похорон Николая Крючкова прошла подобающим образом, могила актера находилась на десятом участке Новодевичьего кладбища. Вместо фотографии на могиле установили горельеф.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий