Джеральд Даррелл. Джеральд даррелл биография.

Переезд на Корфу, который однажды организовал Ларри, стал настоящим спасением для семьи и лично для Джеральда Даррелла. В противном случае он тоже мог бы стать угрюмым, замкнутым и социально неприятным персонажем. Человечество потеряло бы многое, если бы не детство Джеррарда Корфу.

Джеральд Даррелл

Джеральд Дарелл был человеком, который писал о фантастических существах и местах их обитания без магии. Миллионы детей и взрослых узнали об экзотических странах и животных, которые там живут, из его книг. Особая благодарность выражается жителям Корфу, ведь именно «Греческая трилогия» Даррелла помогла острову процветать.

Джеральд Малкольм Дарелл родился 7 января 1925 года в Джамшедпуре, Индия. Мальчик был пятым ребенком в семье Луизы Дикси и Лоуренса Даррелла-старшего. У Джерри было два старших брата, Лесли и Ларри, и сестра Маргарет. Еще одна сестра умерла в младенчестве до рождения Джеррарда.

Раннее детство будущего писателя прошло в Индии. Отец Джерри был британским инженером, и его работа помогла семье достичь процветания и престижа. По воспоминаниям его родственников, мальчик заинтересовался миром животных в возрасте двух лет, и Луиза утверждала, что слово «зоопарк» было одним из его первых слов.

В 1928 году семья пережила тяжелое горе, когда умер Лоуренс Дарелл, и семья переехала в Великобританию. Дарреллам не понравилась жизнь в Британии, поэтому они не стали там задерживаться. В 1935 году Луиза Дарелл решила переехать на греческий остров Корфу, последовав примеру своего старшего сына. Много лет спустя это решение подарило читателям одну из лучших книг Джеральда — «Моя семья и другие животные».

На острове, вдали от примитивных британских обычаев и холодного климата, у мальчика пробудился интерес к зоологии. Книга «Моя семья и другие животные» не всегда содержит точные подробности жизни Даррелла на греческом острове, но амбиции Джерри по превращению дома в зверинец ничуть не преувеличены.

Мать Джеральда не была ограничивающей — мальчик был ребенком в семье и имел почти неограниченную свободу, даже в классическом образовании. Джеральд пытался ходить в школу и в Индии, и в Великобритании, но школьная система была не для него. Учителя считали Джерри неряшливым и глупым, и мальчик делал все возможное, чтобы не посещать занятия.

На Корфу образование мальчика взяли на себя несколько учителей, которые также были в My Family…… Среди них был греческий врач и ученый Теодорос Стефанидис, который стал не только наставником, но и близким другом Джеральда. Даррелл так и не получил полного, систематического образования, но это не помешало ему впоследствии стать почетным профессором в различных университетах.

В 1939 году период пребывания семьи на Корфу подошел к концу, и Луиза, Джерри и Лесли были вынуждены вернуться в Великобританию, когда началась Вторая мировая война и финансовое положение семьи сильно пошатнулось. В 1943 году начинающего натуралиста призвали в армию, но солдатом Джеральд не стал — помешали хронические простуды и честность.

Когда его вызвали, офицер спросил Джерри, хочет ли он драться. Он честно ответил, что не знает. Затем офицер задал второй вопрос: «Ты трус?», и Даррелл ответил утвердительно. Офицер отправил призывника домой, так как посчитал его негодным, отметив, однако, что нужно иметь много мужества, чтобы признать себя трусом.

Джеральд некоторое время работал в зоомагазине, а после войны стал помощником (или, как он выразился, «надсмотрщиком») в зоопарке Уиппснейд. С этого момента началась его биография исследователя животных.

Экспедиции, книги и фильмы

Джеральд совершил свою первую экспедицию молодым человеком, в возрасте 21 года, вскоре после того, как унаследовал свое состояние. Даррелл вложил деньги, оставленные по завещанию отца, в путешествие в Камерун и Гайану. Обе экспедиции обогатили опыт Джерри, но оказались финансово неуспешными. В начале 1950-х годов натуралист оказался в затруднительном финансовом положении и к тому же безработным.

По совету своего старшего брата Лоуренса Джеральд начал писать. Его первый рассказ, «Охота на волосатую лягушку», был хорошо принят читателями и получил почетную премию. Этот финансовый толчок побудил Даррелла всерьез взяться за пишущую машинку, и в 1952 году он написал окончательную книгу «Перегруженный ковчег», основанную на его экспедиции в Камерун. Читатели и критики были в восторге от этой работы, а гонорары, которые она принесла, позволили Джеральду организовать экспедицию в Южную Америку в 1954 году.

Поездка могла закончиться трагически: В Парагвае произошел военный переворот, и натуралисты были вынуждены бежать из страны, оставив большую часть своей коллекции. Даррелл написал об этом путешествии и своих необычных переживаниях в книге «Под пологом пьяного леса», опубликованной в 1955 году.

  Новое в блогах. Людмила ивановна турищева.

После Парагвая Джеральд ненадолго вернулся на Корфу. Отдых на острове пробудил в нем детские воспоминания, и в 1956 году он написал книгу «Моя семья и другие животные». В ней автор в своем юмористическом стиле рассказывает о годах, проведенных на Корфу, перемежая истории из жизни Даррелла интересными фактами о флоре и фауне острова.

Джеральд Даррелл в заповеднике Аскания-Нова (Херсонская область, Украина)

Повесть оказалась самым успешным произведением Джеральда, ее перевели на многие языки и несколько раз переиздали. Позже он продолжил «греческую» трилогию, но ни «Птицы, звери и родственники», ни «Сад богов» не имели такого успеха.

Авторское вознаграждение вновь дало Дарреллу возможность отправиться в экспедицию — в 1957 году натуралист в третий раз отправился в Камерун. Целью Джеральда было поймать животных для собственного зоопарка. Однако по возвращении домой автор встретил отказ властей, поэтому животные некоторое время жили в Борнмуте в пансионе Маргарет Даррелл. Эта ситуация привела к написанию книги «Зоопарк в моем багаже».

Зоопарк острова Джерси, который стал делом всей жизни Джеральда, открылся только весной 1959 года. В течение многих лет предприятие было откровенно убыточным, хотя Даррелл вкладывал в него все средства. Но автор не растерялся.

В последующие годы многие из его полетов были посвящены сбору животных для зоопарка, причем особое внимание уделялось редким и исчезающим видам — Джеррелл понимал, что это единственный способ спасти их от вымирания. Впоследствии зоопарк создал несколько объектов для защиты диких животных, которые существуют и по сей день.

Хотя в своих книгах Даррелл часто был прямолинеен, его рассказы и описания животных пользовались успехом в качестве детской литературы. Однако «Говорящая веточка» — это нетрадиционный роман, написанный Джеральдом специально для детей. Позднее эта история была адаптирована для анимационного фильма.

В экспедициях было много фотографии, но еще одним направлением были фильмы о природе. После успеха фильма «В буфет с гончими» началось сотрудничество Джеральда с BBC, а последующие фильмы помогли собрать деньги для фондов охраны природы.

Личная жизнь

В личной жизни Джеральд Дарелл был гедонистом: помимо животных, он наслаждался выпивкой, хорошей едой и красивыми женщинами. Автор был дважды женат, но детей у него не было.

Памятник Джеральду Дарреллу в Джерсийском зоопарке

У натуралиста одновременно развился цирроз и опухоль печени. Джеральду была сделана пересадка, но это отсрочило смерть на некоторое время. В связи с трансплантацией Дарреллу назначили иммуносупрессивные препараты, чтобы его печень не отторгалась организмом. В конечном итоге это привело к развитию инфекций и заражению крови. Джеральд Малкольм Дарелл умер 30 января 1995 года в Джерси, причиной смерти стал сепсис. Согласно его завещанию, тело было кремировано, а урна с прахом захоронена в зоопарке Джерси.

Ленивый и туповатый

Кажется, что Герри, живой, спонтанный и любознательный ребенок, должен был стать первым учеником в своем классе. Но его учителя считали его скучным и ленивым. Образованием Даррелла занимались учителя. В итоге он ничего не закончил, но это не помешало ему стать почетным профессором в нескольких университетах в течение многих лет.

В 1943 году начинающий натуралист должен был пойти в армию, но страдал от хронического воспаления слизистой оболочки носа. Кроме того, во время допроса полицейский спросил Джерри, хочет ли он драться. Он честно ответил: «Нет, сэр». «Ты трус?» «Да, сэр». Полицейский отослал мальчишку, заметив, что для того, чтобы признать себя трусом, нужна смелость.

Замечательная мама

О своей матери Джеральд писал с блеском в глазах: «Другие женщины во время беременности предпочитали необычную пищу. Моя мать пристрастилась к шампанскому, которое она употребляла в больших количествах еще до моего рождения. Этим я обязан тому, что могу пить столько, сколько захочу.

Луиза Флоренс посвятила свою жизнь детям и дала им большую свободу. И да, она любила держать бутылку в руке.

У нее также была одна особенность: Луиза утверждала, что может общаться с духами. Видения участились после смерти ее мужа. Женщина не потеряла интерес к алкоголю, но обратилась к экзотическим напиткам: Вино из одуванчиков, кишмиша, маргарита и имбиря. Для последнего потребовалось шесть бутылок рома! Последними словами Луизы были: «А бренди на столе только для лечебных целей, моя дорогая?».

Зеленый змий и другие тараканы

Пристрастие к алкоголю передалось Джеральду. Он начинал свой день с бутылки пива и заканчивал его бутылкой виски. Когда врачи посадили его на безалкогольную диету, он рассердился. Однако он с радостью принял рекомендацию принимать пиво «Гиннесс», содержащее железо, для лечения анемии, хотя он употреблял ящик в день, а не бутылку. В книгах Даррелла постоянно говорится: «выпей», «намочись», «утоли жажду», «сделай глоток», «остынь» и так далее.

  Княжна Тараканова. Княжна тараканова википедия.

Джеральд также был гурманом и готовил по собственным экзотическим рецептам. Он любил есть рыбу и мясо.

— Нельзя быть сентиментальным и содержать зоопарк. Все равно нужно кормить животных», — трезво рассудил он.

В экспедициях он ел крокодила, бегемота, крысу, бобра, игуану, ежа, чайку, лошадь, страуса, лебедя, пингвина, термита, кузнечика. Однажды он написал кулинарную книгу под названием «Питание при холестерине».

Литературная пауза править

Он спустился ко мне с ветвей в темноте. Его круглые, гипнотические глаза сияли. Его похожие на ложку уши самостоятельно вращались взад и вперед, как радар. Его белые усы подергивались и двигались, как антенна. Его черные руки с тонкими, ровными, изящными пальцами, третий из которых был особенно вытянут, грациозно цеплялись за ветви, как пальцы пианиста, изящно бегущего по клавиатуре, исполняя сложное произведение Шопена. Он был похож на ведьму Черную кошку из сказки Уолта Диснея, хотя можно было подумать, что это пришелец с Марса на летающей тарелке — если он вообще был оттуда. Считайте его ожившим героем из Страны чудес Кэрол, который пришел сюда из дремучего леса.

Сабж многого достиг в своей жизни: он побывал во всех проклятых местах в поисках животных, основал зоопарк его имени на всем острове Джерси (а позже, после смерти натуралиста, целый трест охраны дикой природы тоже назвали его именем) и написал несколько книг на олдфагском языке. Самое главное, конечно, не столько его книги (хотя их по-прежнему читают все, кроме самых отсталых стран), сколько его гигантская работа в области сохранения редких животных. Но развился и литературный талант.

Необходимость кормить и содержать животных и его новобрачная жена вдохновили его взяться за перо. Сначала он превращал записи своих радиопередач в короткие рассказы (а-ля «В мире животных»).

Детские и недетские произведения о природе в Советском Союзе были чрезмерно «достойными» и элегантными, избегали «соленых» тем, а животные почти всегда были нежными и мудрыми, часто с потерей авторитета, а иногда даже компетентности. Типичная схема выглядела следующим образом: Писатель пошел гулять в лес — нашел ежика — дал ему молока — ежик благодарно пососал. В таких историях редко бывает смех, а животные вели себя так, как будто они учатся в начальной школе.

Представители фауны Даррелла отличаются своим происхождением:

  1. жрут;
  2. срут;
  3. кусаются;
  4. дохнут;
  5. занимаются непотребством;
  6. проявляют социальные инстинкты: так, Даррелл отмечал, что когда он запустил в обезьянью клетку новую макаку, «это было как выборы, только гораздо интересней»;
  7. систематически разносят писательское жильё вдребезги пополам (!), а также наносят родственникам большой стресс и мелкие ранения организма.

Более того, советского студента книги автора переносили в дикий мир тропической Африки, аргентинских пампасов или хотя бы Греции. Увидеть все это по телевизору тогда можно было раз в неделю в течение 10 минут, если повезет.

Автор и его соавторы с уважением относятся к джину, рому, пиву, мимбо и виски White Horse. Жуткие детали изобилуют, например, в «Гончих Баффута», где Джерри «заставляют» избить местного принца ради благой цели. Тема алкоголя проходит через все произведения, описывающие охоту на кабана. И, конечно, автор не делает особого акцента на выпивке: но это не Москва-Петушки, и книги совсем о другом, а скандал в карман не спрячешь. Даже в детских книгах десятилетний Джерри развлекается тем, что пьет вино с корфиотами.

Хотя Джерри и его родственники были, как вы, наверное, догадались, крепко сбитыми и мирскими людьми, некоторые из местных питейных привычек оставили глубокие шрамы на их душах. Конечно, их описания не хуже, чем у «Почты России». Например, «five o’clock drink» — жуткий обычай, связанный с попытками ввести новозеландский вариант сухого закона («The Kangaroo Way»). Предсказуемо, что увлечение алкоголем и малярией в Африке привело к тому, что автору пришлось сделать операцию по пересадке печени — операцию, которая предрешила его конец. Печально, но факт.

Сабж и СССР править

Даррелл также пару раз приезжал в нашу тайгу к своей второй жене Ли и снял многосерийный фильм «Даррелл в России» о сезоне спаривания куропаток и охоте на байкальскую нерпу, который понравился как членам Политбюро, так и рядовому советскому обывателю, выросшему на книгах Акимушкина. Советские граждане отреагировали, но не Политбюро, а сам автор.

Oldfag-kun подтверждает это: журнал «Юный натуралист» опубликовал отрывки из его книг в номере начала 1960-х годов (до обновления 1967 года), и в конце вы думаете, что? Его же предложение всем юным натуралистам и пионерам писать письма лично ему(. ) и адрес: Остров Джерси, поместье Ogre Trinity, Jersey Wildlife Conservation Trust, Джеральд Даррелл (просьба присылать письма и пожертвования, заканчиваются все официально изданные книги, для которых он писал). В подлинности адреса и названия его траста в те годы может убедиться сам Аноним в книге «Образование» или в некоторых изданиях его книг (например, «Зеленая серия»). Удивительно то, что все деньги на самом деле шли на защиту животных, и, несмотря на миллионы книг, множество фильмов и научных программ, Даррелл так и не преодолел свой «дефицит кредита», а животные в его зоопарке процветали. Мало того, он работал со всякого рода мятежными контрабандистами, выкупая бедняг из жестких волосатых рук, и часто был в долгу у крутых парней.

  Вместе с 5 лет! История любви Лионеля Месси и его супруги Антонеллы Рокуццо. Лионель любовная история.

Результатом этой акции стало то, что десятки тысяч молодых торговцев мехами толпились у словарей и писали лично Дарреллу. Удивительно, но на внятные письма (обычно написанные в домах пионеров с помощью учителей английского языка) приходили довольно длинные и вялые ответы, которые хранились под толстым стеклом и показывались всем новоприбывшим и (особенно) слегка зацикленным начальникам в местном РОНО. Нет нужды добавлять, что те же десятки тысяч юных фурри считали Джеральда Дарелла не только образцом хорошего человека, но и своим личным другом, за книги которого они готовы были продать свою мать. А некоторые до сих пор остаются.

Ссылки править

  • Официальный. В роли Джимбо — няшный лемур
  • Российский неофициальный
  • Творения сабжа на английском
  • Недавно перевыпущенные творения сабжа на английском, всего 15 штук. Помнят.
Фанфикшн — это хорошо. Так было всегда. Благодарность ее авторам большой славы.
Средство для писателя Авторы — Аудиокнига — Журналист — Литературный негр — Машинный перевод — Надмозг — Начинающий писатель
Писательские хитрости Ловушка для фраз — Одиночная колонка — Разговор — Повторение — Королева в кустах — Синдром поиска глубокой мысли — Спойлеры — Насмешка — Счастливый конец
Типы X для чайников — Детектив — Пирог — Постмодерн — Слэш — Sci-fi (Зомби-трэш — Киберпанк — Космическая опера — Приключения — Постапокалиптика — Стимпанк — Фэнтези) — Фанфикшн — Хроники — Рассылки
Проекты 1984 — 9600 бод и везде — DOOM: Отголоски зла — Raildex — SICP — Дорога (Маккарти) — Американский психопат — Божественная комедия — Война миров — Волшебник страны Оз — Гарри Поттер — Голодные игры — Дети демократии — Дети против волшебников — Дракула — Прочие деяния — Жестокая галактика — Жук антисемит — Колыбельные загробной жизни — Земля Санникова — Как вести беседу с разумным зверем — Книга Велеса. Красные дьяволята — Меланхолия Харухи Судзумии — Мир — Кольцо — Мятеж на Баунти — Незнайка на Луне — Песни Гипериона — Песнь льда и пламени — Повелитель мух — Полный корень — Призрак оперы — Приключения Буратино — Приключения Чиполлино — Простоквашино — Реквием по мечте — Роза мира — Россия в 1839 году — Ст. Achredurtos — Seven Red Lines — The Story of Strelzys Fedot, Twilight, Fear and Loathing in Las Vegas, The Dark Tower, A Treatise on Love, The Three Musketeers, The Skinny Man, Charlie and Chocolate Factory, The Invisible Man, Shulhan Arukh
Персонажи Алиса Селезнева — Бармаглот — Благородный дикарь — Винни-Пух — Винни-Пух, Гамлет, Ганнибал Лектер, Карлсон, Козьма Прутков, Колобок, Крапивинский мальчик, Красная Шапочка, Ктулху, Лука Мудищев, Мэри Сью, Остап Бендер, Пеппи Длинныйчулок, поручик Ржевский, Семецкий, Снарк, Ходжа Насреддин, Шариков, Шерлок Холмс и Др. Ватсон, Штирлиц, Эдип
Литературные мемы 42 — Catch-22 — Жил-был мальчик… — Банановая республика — Бесцельный и беспощадный — Благородные клыки — Ничего себе импульс — Закон Мерфи — И ферма животных! — И выпили сразу — Извините за небрежный почерк — Клоун-гей — Арбалет на коне — Дедушкин дом — Наше все — Пикетные жилеты — Пердуха — Пушечное ядро — Святой Грааль — Темный тевтонский гений — Такие дела — Человек и пароход — Челезня
Места в Интернете bo — Либрусек — Литпром — Литер — Chair.net
Обзор Где и в какой книге об этом пишет Кастанеда — Книга лучше — Не читал, но осуждаю — Чукча не читатель
Особенности и упущения Abanamat — Donkey-hot — Cusinatra — Odnomud — She fluttered like a oscilloscope dart — She has a neon tube in her
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий