Этот тип сказок основан на традиционном сюжете и имеет определенное поэтическое качество. Народная сказка — это устное коллективное произведение, для которого характерна анонимность (отсутствие личности автора).
Что такое сказка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря…».
С этих или похожих слов начинается путешествие в мир фантазий, в страну сказок, где животные говорят, чудовища превращаются в принцев, а добро побеждает зло.
Что это такое и исторические корни жанра
Сказка — это повествовательный народный, а затем литературный жанр, не претендующий на историческую точность.
Сказка имеет свои законы, традиционные сюжеты и особые правила «сказки». Чтобы понять, что такое сказка и как она пишется, вам поможет генезис жанра.
Сказка развилась как прозаический жанр из мифа. Она переняла мифологический героизм, тенденцию описывать необъяснимые явления с помощью образов и повествовательный стиль.
Миф занимался космогонией (т.е. созданием и построением мира, взаимоотношениями между первобытными людьми (титанами) и сменой исторических эпох). Со временем в сказки стали включать более простые сюжеты.
В то же время сохранилась память о мифологических образах и героях. Последние превращались в магических существ и вспомогательные предметы.
Сначала родилась народная сказка. Долгое время этот древний жанр не имел собственного названия, так как понимался как «песня», «миф» (от глагола «баят» — говорить). На латыни истории с захватывающим сюжетом называются «fablio».
Среди популярных произведений с фантастическим сюжетом традиционно выделяют следующие типы сказок:
- волшебные;
- о животных;
- бытовые.
Только с середины пятнадцатого века в России засвидетельствовано слово «сказка», которое также было образовано от глагола говорить. Название жанра указывает на традицию устной передачи сказочного сюжета. Русский народ хранит их в своей образной и поэтической памяти.
Литературная сказка, появившаяся в нашей стране двумя веками позже, скорее дополнила и изменила народную сказку, чем заменила ее.
Что такое сказка? Определение в литературе
Это эпический литературный жанр, для которого характерны вымышленные, сказочные, героические или общие темы, передающие читателю важный жизненный урок. Сказки могут быть народными или литературными.
Первый тип сказки относится к устному фольклору, а второй — письменное произведение, в основном проза. Однако существует также множество сказок в стихах, самые известные из которых написаны Александром Пушкиным.
Современные сказки основаны на известных народных историях или на собственных идеях автора. Это всегда вымысел и не претендует на историческую точность. Автор всегда придает истории особую атмосферу и индивидуальность.
Происхождение сказочной истории
Эта история имеет мифологические корни. Первоначально так называемое архаическое повествование даже противопоставлялось мифу, когда оно утратило свои обычные функции.
Сам термин появился в письменных источниках примерно в 17 веке. До этого вместо термина «сказка» использовался термин «миф».
Народная сказка, передававшаяся из уст в уста, была предшественницей литературной сказки. Сначала многие писатели, такие как В.И. Даль, Л.Н. Толстой, А.Н. Афанасьев, создавали свои варианты сказок на основе известных народных сказок. А потом стали придумывать оригинальные авторские сюжеты.
Композиция сказки
Сказки обычно начинаются с «начала»: «В некотором царстве, в некотором государстве», «Давным-давно». С этого момента структура не отличается от структуры других литературных произведений:
- Завязка.
- Развитие действия.
- Кульминация.
- Развязка.
Возможно, даже будет концовка после концовки. Например, Пушкин: «И я был там, пил мед и пиво, но только мочил усы».
Для композиции русских и славянских сказок характерен тройной повтор. Иван-царевич, например, трижды выходит воевать с Юдаем на реку Смородину, и трижды старик бросает Гри-Гриса в море.
В чем смысл сказок
Однажды студент выступал на фольклорной конференции, и его спросили: «Есть такая сказка про курочку Рябу. Снесла она золотое яичко, дед его не разбил, бабка не разбила, а мышка пробежала и разбила. Что это значит?»
Она не ответила. Никто из студентов не ответил. Мне был 21 год, но я никогда не задавал себе вопрос: «В чем смысл?».
Существует мнение, что сказки передают определенную мораль через сложные символы. Золотое яичко, например, символизирует счастье. Дедушка и бабушка живут и постоянно спорят — испытывают счастье. Но он никогда не ломается. И вдруг в их жизнь, как серая мышь, вкрадывается слух, распространяется недоверие — и счастье рушится.
Курица откладывает второе яйцо, но не золотое. Старик и его бабушка продолжают жить вместе, но они уже не наслаждаются прежним счастьем — их жизнь обыденна и неприятна.
Как вы думаете, в чем смысл сказки «Лебединое яйцо»? Почему гуси похищают мальчика (и вообще, откуда взялись лебеди, как нам это понять), а не волки или Змей Горыныч? Почему ребенок Бабы Яги не кричит от страха, а сидит как зачарованный и играет с золотыми яблоками?
О животных
Часто персонажами являются животные. Они живут и общаются, как люди, разговаривают и озорничают, воюют и мирятся. Нет четкого разграничения между положительными и отрицательными персонажами. Каждый из них наделен особым качеством, которое проявляется в сюжете. Хитрая лиса, злой волк, трудолюбивый заяц и мудрая сова. Такие образы понятны детям и передают представление об умности и глупости, трусости и храбрости, жадности и доброте.
Что такое сказка? Это таинственный мир, полный волшебства и очарования. Где животные, природа и даже предметы могут говорить. Композиция более сложная и состоит из вступления, сюжета, центрального действия, кульминации и заключения. В центре сюжета — преодоление трудной ситуации или восполнение утраты. Например, «Морозко», «Финист, ясный ястреб» и «Золушка».
Мир персонажей чрезвычайно разнообразен. Все главные герои обладают положительными качествами — добротой, щедростью, состраданием и смелостью. Им противостоят злые, жадные и эгоистичные отрицательные герои. В борьбе с врагами положительных героев поддерживают чудесные помощники и магические предметы. Результат всегда радует. Герой с честью возвращается домой, преодолев все невзгоды и препятствия.
Литературные
Сказка имеет конкретного автора, но тесно связана с народной традицией. Литературная сказка отражает мировоззрение, идеи и желания автора, а народные сказки передают общие ценности. Автор сочувствует главным героям, сопереживает отдельным протагонистам и открыто высмеивает отрицательных персонажей.
В основе часто лежат сюжеты народных сказок.
- принадлежность героя к миру волшебства;
- неприязнь между приёмными родителями и детьми;
- герою помогает природа, живые существа и магические атрибуты.
В подражании народным сказкам используются те же принципы: сказочная обстановка, говорящие животные, троекратное повторение и разговорный язык. Также часто используются образы главных героев народных сказок: Иван-дурак, Баба Яга, царь Кощей и другие. Автор стремится детально изобразить характеры и личности, сделать обстановку реалистичной и рассмотреть два поколения — старшее (родители) и младшее (дети).
Лучшими примерами литературных сказок являются «Золотая рыбка» А. Пушкина, «Кот в сапогах» Х. Андерсена и «Кот в сапогах» К. Перро.
Какой бы ни была история, она должна научить ребенка не отчаиваться, смело решать задачи и уважать мнение других. Глядя на красочные иллюстрации, легко придумать свою собственную историю, которую вы уже знаете. Даже взрослому будет полезно отвлечься от привычной повседневности и погрузиться в удивительный мир волшебства.
Какие есть виды сказок в литературе?
Классификация народных сказок — непростая задача. Этому вопросу посвящены многочисленные исследования. Истории не все одинаковы, у каждой своя этика и свой способ разрешения конфликта.
Наиболее распространенная жанровая классификация литературы состоит из трех групп:
- волшебные сказки;
- сказки о животных;
- бытовые сказки.
Каковы их характерные особенности? Давайте рассмотрим несколько примеров.
Что такое волшебная сказка?
Сказка повествует о необычных событиях с участием вымышленных персонажей, таких как Морозко, Белоснежка, Водяной, Солнце, Луна, Ветер, Кожай Бессмертный, Баба Яга и др.
Как отмечает литературный критик Елена Ковтун, сюжет основан на противостоянии добра и зла, хороших и плохих персонажей. Главный герой в сказке — положительный. Он сталкивается с проблемой — тяжелой утратой, надвигающимся несчастьем. Поиск потерянного или пропавшего человека становится главной движущей силой сюжета.
Зачарованные помощники поддерживают героя на его пути:
- животные, умеющие разговаривать (конь, серый волк);
- предметы, наделенные чудесными свойствами (зеркальце, молодильные яблоки);
- стихии.
Такое повествование также имеет стилистические особенности:
- особые поэтические формулы («ни в сказке сказать, ни пером описать», «за тридевять земель»);
- троичность (три испытания, три сына, три дороги).
В русском фольклоре волшебными считаются сказки «Царевна-лягушка», «Крошечка-Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Иван-царевич и серый волк». В эпических казахских сказках «Савраска», «Зачарованная девушка», «Три брата и красавица Айлу», «Каразай» и др.
Что такое сказка о животных?
Главными героями этих сказок являются животные, птицы, рыбы, а иногда и растения, предметы и явления природы. Люди играют в сказках малую или незначительную роль.
Животные в сказках имеют человеческие черты. Каждое животное часто воплощает в себе одну или несколько человеческих характеристик: Жадность, хитрость, жестокость, трусость и т.д. Родство людей с некоторыми животными проявляется в некоторых именах сказочных персонажей: Михаил Потапович, Лиса Патрикеевна и др.
В русском эпосе есть такие примеры сказок о животных:
- «Лиса и Волк»;
- «Волк и козлята»;
- «Звери в яме».
Есть также сказки из Казахстана:
- «Лисица и Обезьяна»;
- «Мечта голодного волка»;
- «Ласточка и Богомол».
Что такое бытовая сказка?
Семейная история — это история, которая происходит с обычными людьми в их повседневной жизни. Здесь нет волшебства и чудес, нет вымышленных мест и героев. Это история о человеке, который попадает в нетипичную ситуацию, выходит из нее и получает награду или наказание за свои действия.
Бытовые повествования полны иронии и даже сатиры. Сюжет основан на сравнении хороших и плохих людей; в основном бедные, находчивые и добрые люди сравниваются с богатыми, скупыми и высокомерными. Иногда врагами главных героев становятся персонифицированные образы судьбы, страдания, болезни и т.д.