Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами. Дезодорант кристалл отзывы врачей.

Смешайте пекарский порошок и кукурузную муку, добавьте зеленый чай и жидкость из кокосового и какао-масла. Теперь добавьте масло чайного дерева и снова перемешайте до однородности. Если он недостаточно густой, добавьте пекарский порошок.

Антиперспиранты – это вредно?

Нет. Только 2-3% потовых желез находятся в подмышечных впадинах. Поэтому если вы снизите их активность или даже полностью заблокируете их, у вас не останется шансов умереть от теплового шока. Но почему только наши подмышки издают такой сильный запах, когда мы потеем повсюду? «Существует два типа желез, отвечающих за выработку пота: секреторные и апокриновые. Первая выделяет секрет без запаха, а вторая — «ароматическую» жидкость, поглощаемую бромобактериями (микроорганизмами, живущими в протоках железы). Их отходы образуют такой сильный и неприятный запах, — объясняет Юлия Чеботарева, главный врач клиники Estelab.

Здоровые люди определенно пахнут лучше, но важно не переусердствовать. «Антибактериальное мыло и пенные ванны убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Если использовать их слишком часто, микрофлора может нарушиться, и вместо того, чтобы устранить бактерии, они только усиливаются, — предупреждает Елена Пастернак, косметолог и медицинский директор Sesderma в России, — лучше не использовать их чаще одного раза в день. Кстати, банальная эпиляция подмышек улучшает ситуацию: бактерии живут в волосах, как в уютных квартирах.

Миф № 3: Дезодоранты и антиперспиранты – это одно и то же

На самом деле, работа этих продуктов принципиально отличается. Дезодоранты содержат спирты, которые, с одной стороны, ограничивают работу потовых желез (тем самым уменьшая потоотделение), а с другой стороны, маскируют запах сильным ароматом. Антиперспиранты, с другой стороны, блокируют те же каналы. Соли алюминия (основной активный ингредиент антиперспирантов) соединяются с потом и образуют гелевую пробку», — объясняет журналист Елена Пастернак. А когда вы видите «дезодорант-антиперспирант», это гибридный продукт, который содержит лучшее из обоих миров.

«Для тех, кто предпочитает экокосметику, существуют деокристаллы или квасцы, — говорит Елена, — они содержат различные комбинации солей и работают по принципу антиперспирантов, то есть образуют пробку, хотя и не плотную. Они образуют не пробку, а скорее пленку на поверхности кожи, которая также блокирует пот, но, к сожалению, менее эффективно. Короче говоря, для людей, которые потеют очень мало, они подходят, но для людей с гипергидрозом они не особенно эффективны. Вас беспокоит не пот, а неприятный запах? Выбирайте кремы и пасты длительного действия. Эти средства обычно не дают недельного эффекта, но они могут бороться с бромными бактериями, которые перерабатывают пот и делают его зловонным.

Потливость: способы борьбы

Инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины сейчас очень популярны. Если процедуру проводит опытный косметолог, вреда организму не будет.

Ботулотоксин проникает в ткани и отключает нервные окончания в потовых железах. Мозг больше не получает сигналов, и железа перестает функционировать. На 9-10 месяцев вы можете забыть о влажных подмышках и неприятном запахе изо рта, что особенно важно для людей с гипергидрозом. Со временем действие ботокса ослабевает, и железы возвращаются в свое нормальное состояние.

Если человек принимает душ дважды в день и не страдает нарушением потоотделения, его вряд ли будет беспокоить неприятный запах изо рта. Таким людям повезло, что у них есть влажное полотенце с антибактериальными свойствами, а дезодорант можно применять только при выходе «на публику», когда пот может испортить имидж.

  10 нежных и эффективных способов избавиться от усов женщине. Пушковые волосы на лице.

Если вы разделите свои дезодоранты на три группы в зависимости от их эффективности.

  1. Токсичный, но эффективный, с солями алюминия. Работает за счет блокировки потовых желез. Нет пота – нет запаха. Не рекомендован для постоянного пользования, опасен для женщин с онкологией молочных желез.
  2. Менее токсичный, более натуральный, с алюмокалиевыми квасцами. Работает за счет сужения пор, не блокирует их полностью.
  3. Безопасные, но малоэффективные дезодоранты с содой и эфирными маслами. Никак не блокируют выработку пота, оставляют подмышки мокрыми. Предотвращают размножение бактерий, поэтому пот не должен плохо пахнуть.

Если вы всегда пользовались дезодорантами из первой группы, переход на натуральные продукты будет «болезненным». Попробуйте сочетать продукты из разных групп, сделайте свои собственные дезодоранты.

Фото: pixabay.com

Влияние на бактерии и железы

Антиперспиранты, с другой стороны, подходят под это определение, потому что они выполняют биологическую функцию. То есть, при нанесении на кожу они предотвращают потоотделение. В состав антиперспирантов, предотвращающих потоотделение, входят хлорид алюминия, комплексы хлоргидрата алюминия и соединения циркония. Эти алюминиевые компоненты смешиваются с потом на поверхности кожи и образуют гель. Это, в свою очередь, приводит к временной закупорке желез, что значительно уменьшает количество влаги или пота. Блокируя потовые железы, выделение пота подавляется, и кожа остается сухой. Бактерии живут на поверхности кожи и участвуют в синтезе пота, в результате чего появляется специфический запах. Антиперспиранты нарушают баланс бактерий в области подмышек, что иногда может привести к появлению неприятных запахов вместо их устранения.

В небольшом бельгийском исследовании ученые обнаружили, что использование антиперспирантов увеличивает количество актинобактерий, которые являются основной причиной неприятного запаха. Концентрация радионуклидов низкая у людей, не пользующихся антиперспирантами, в то время как бактерии размножаются более активно у людей, использующих антиперспиранты.

Недостатки использования антиперспирантов: запах сильнее

Одна из проблем заключается в том, что антиперспиранты могут стать неэффективными через некоторое время. По словам дерматологов, многие пациенты отмечают, что антиперспиранты действуют только в течение короткого времени, а затем перестают действовать — потоотделение и запах усиливаются. Единственное возможное объяснение — это то, что организм адаптируется и находит способ не реагировать на состав продукта. Также считается, что из-за блокировки отверстий желез в организме развивается компенсаторный гипергидроз (чрезмерное потоотделение). Не ожидайте, что антиперспиранты полностью прекратят потоотделение и неприятный запах в подмышках в течение 24 часов, это невозможно. По мнению экспертов, антиперспиранты должны снижать выработку пота только на 20-30%, что приводит к уменьшению потоотделения и запаха, но не предотвращает их полностью.

Тем, кто регулярно обрабатывает подмышки этими средствами, стоит знать некоторые факты. Исследования обнаружили более высокие концентрации алюминия в структуре молочных желез людей, чем в сыворотке крови людей, не использующих антиперспиранты. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что измеренные концентрации в тканях могут негативно влиять на эпителиальные клетки молочной железы, включая возникновение геномной нестабильности и индукцию пролиферации клеток под действием эстрогена независимо от стабилизации. Это может быть связано с развитием рака молочной железы. Обычные антиперспиранты и дезодоранты для подмышек также часто содержат триклозан, парабены и нефтехимические вещества, такие как PEG, которые могут быть вредны для организма.

Обзор минеральных дезодорантов

Сегодня минеральные дезодоранты уже не редкость. Хотелось бы добавить, что они выпускаются не только в форме кристаллов, но и в виде рулонов, спреев и стиков.

  Хема Малини. Хема малини сейчас.

К минеральному дезодоранту нужно немного привыкнуть. В первые несколько недель мы рекомендуем использовать его 2-3 раза в день. Вы будете постепенно терять часть пота и в конечном итоге израсходуете его в течение дня. Кстати: Если вы смоете дезодорант только водой, он все равно будет работать!

Какой алюминий в дезодорантах менее опасен

Косметические продукты могут содержать соединения алюминия, которые являются более или менее нежелательными. Но в целом они не так уж и вредны:

красивая девушка с цветами

  • Хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия (ACH), алюминий хлоргидрекс PG – именно против них сильнее всего настроены специалисты. Металл, входящий в состав таких соединений, в организме образует свободные радикалы AL+++, которые распространяются с кровью и могут вызывать нежелательные последствия. Поэтому на всякий случай лучше оставь такие средства на полке.
  • AZG (Алюминий цирконий тетрахлоргидрекс GLY) – практически не проникает в кровь. Оставляет желтые пятна на одежде, поэтому для белых вещей его использовать не желательно.
  • Алюминиевые квасцы – содержат алюминий, не образующий свободных радикалов и не проникающий в организм. Не оставляют желтых пятен, поэтому их можно использовать даже с белой одеждой
  • Сесквихлоргидрат алюминия (Aluminum Sesquichlorohydrate) – новое соединение на основе алюминия для снижения потоотделения. Прошло испытания в США и признано безвредным в концентрации не более 25%. Дезодоранты, в которые оно входит, не опасны. Одежду не пачкает.

Вот почему практически невозможно выбрать надежное, эффективное средство от пота без алюминия. Большинство брендов содержат его в своих продуктах и тщательно скрывают. Но нужно выбирать меньшее зло и понимать, что на самом деле все не так уж плохо.

Это может вас заинтересовать

Как выбрать женский дезодорант от пота

Казалось бы, обычные средства по уходу за кожей. Но знаете ли вы, что пользоваться антиперспирантом следует задолго до выхода на улицу, желательно вечером? Слышали ли вы о дабоматике? Косметическая промышленность достигла больших успехов, и дезодоранты не являются исключением. Посмотрите, как выбрать.

Во-первых, определитесь с типом дезодоранта от пота. Женские модели более универсальны, чем мужские; нас больше интересует приятный запах и отсутствие пятен. В настоящее время существует шесть распространенных типов.

Виды дезодорантов

  • Аэрозоли (спреи) — очень популярное уходовое средство. Покупательницы любят его за отсутствие белых пятен на одежде. Жидкий раствор находится в баллоне под давлением; необходимо нажать кнопку, чтобы аэрозольные частицы попали на кожу. Кстати, дезодорант-спрей еще и хорош в качестве средства защиты: некоторые специалисты по самообороне советуют носить в сумочке, применять от грабителей. Ведь попадание в глаза нейтрализует на 8-10 минут.
  • Дабоматики — новинка в косметической индустрии; на флаконе есть насадка из синтетической ткани (похожа на губку). Дезодорант наносится на кожу ночью промакивающими движениями — никаких быстрых действий утром! Иначе средство не высохнет, а аппликатор сломается. По отзывам блогеров, именно эти продукты спасают от сильного потоотделения (особенно в жару).
  • Кремы — мягкая текстура подходит чувствительной коже. Сейчас дезодоранты в форме кремов выпускают Vichy, Kiehl’s — качественные и профессиональные марки. Крем впитывается глубже, чем обычный спрей. Он способен не только регулировать работу потовых желез, но и обеспечивать питание, защищать от пересушивания.
  • Кристаллы — по другому дезодорант из квасцов, он влияет на микроорганизмы в выделяющейся жидкости. По мнению специалистов, с неприятным запахом связаны именно они. Действовать предполагается с помощью солей алюминия — твердая порода обтачивается и помещается внутрь флакона. Проводя по коже, Вы обеспечиваете антисептический эффект.
  • Пудра — абсолютно «сухой» дезодорант. Помните советскую присыпку? Здесь то же самое, только состав более современный: эфирные масла, натуральные экстракты. Наносить нужно похлопывающими движениями, излишки убрать салфеткой — иначе возможны пятна, как с обычной пудрой. Но вот от сырых пятен пота защищает надежно.
  • Ролики — текстура настолько жидкая, что состав помещен в баночку с шариком. Шарик вращается — им-то и предлагается наносить дезодорант. Как правило, в составе есть спирт; если Вы поклонница более натуральной косметики или испытываете частые проблемы с кожей, лучше выбрать другой формат.
  • Стики — абсолютно твердое содержимое, которое, тем не менее, не нуждается в холодильнике! Все дело в консервантах: они удерживают твердость продукта, получается очень экономичный расход. Использование по примеру твердого клея — покрутить клапан внизу флакона, чтобы на поверхности появился дезодорант. Хватает буквально 1 горошины, чтобы надежно защитить кожу от пота. Большинство стиков делаются для мужчин — очень удобно.
  Сплетни, алкоголизм и наркомания»: похудевшая на 58 кг турецкая актриса о тайнах шоу-бизнеса. Ешим джерен бозоглу.

Состав дезодоранта

Мы определились с формой, но как насчет содержания? Мы хотим внимательно читать этикетку, чтобы не испытывать противоречивого страха перед раком груди (который часто встречается) и не повредить чувствительную кожу подмышек. Чего не должно быть в дезодоранте от пота женского тела, перечисляет «Комсомольская правда».

Мнение эксперта

На вопросы отвечала Кристина Тулаева — врач и специалист по волосам, самозанятый косметолог.

Нужно ли идти ко врачу при сильном потоотделении, или достаточно выбрать качественный дезодорант?

Повышенная потливость, сильный запах (которого раньше не было) — повод обратиться к врачу. Потоотделение регулируется балансом гормонов, который сначала необходимо контролировать.

Как Вы относитесь к дезодорантам-дабоматикам? Это новый маркетинговый ход или действительно хорошая защита против пота?

Система dabomatic состоит из насадки «губка». Он был изобретен для выборочного (в отличие от распыления) и равномерного (в отличие от валика, который «раскатывает» жидкость) нанесения продукта. Практично это или нет, каждый решает сам. В рецептуре часто упоминаются Alcohol Denat, Aluminium Chloride. Спирт является дубильным веществом, закрывает поры и быстро высыхает (может не подходить для чувствительной кожи). Концентрация солей алюминия в нем выше, чем в обычных дезодорантах, поэтому он действительно действует в течение нескольких дней. Хорошо это или плохо, ответить сложно, но как врач я с опаской отношусь к дезодорантам, которые действуют в течение суток.

Как Вы считаете, дезодорант-пудра может закупорить поры?

Потовые железы являются реактивными, что означает, что канал секреции расположен в коже (точнее, в устье волосяного фолликула). Это означает, что все средства, наносимые на кожу в области подмышек, будут закупоривать протоки. Второй вопрос — размер частиц: в дезодорантах этого типа не используются очень мелкие частицы, поэтому они не могут проникать глубоко.

Мой лучший совет — смывать дезодорант каждый вечер, чтобы поддерживать работу потовых желез. Ваши подмышки потеют не потому, что они «вредные», а потому, что они выполняют детоксикационную и терморегулирующую функцию.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий