Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замуж. Глеб панфилов википедия.

С 1960 по 1963 год, работая с 1961 года на Свердловском телевидении и продолжая снимать короткометражные фильмы, он учился на кинофакультете ВГИКа (мастерская А.Д. Головни), а затем до 1965 года был студентом Колледжа сценаристов и режиссеров.

«Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замуж

Инну Чурикову многие считают одной из самых значительных «некрасивых красавиц» российского кино. «Кто это — мальчик или девочка?» — задавались вопросом многие после выхода фильма «В огне брода нет».

А муж Инны Михайловны, известный режиссер Глеб Панфилов, однажды признался: «Я не знаю ничего красивее ее лица». Эта пара вместе уже полвека. В мире актерского искусства такие долгие браки — редкость. По случаю 75-летия актрисы 5 октября Telegramma.pro вспоминает, как начиналась история этой любви, и пытается разгадать тайну их крепкого брака.

С верой в себя

Инна Чурикова. Источник.

Какова судьба Татьяны Клюевой и других прекрасных актрис из сказок нашего детства?

Ее мать Инна Чурикова. Елизавета Захаровна была далека от мира искусства — по профессии она была агрохимиком, работала лаборантом, потом в Ботаническом саду МГУ, преподавала, но она была очень рада, что ее дочь решила стать актрисой. «У тебя есть красота» — мама говорила эти слова очень часто, и она объясняла Инне, что ее красоту просто необходимо признать.

Когда Чурикова пришла на прослушивание в одно из московских театральных училищ, один из преподавателей «грубо проверил» ее внешность, спросил девушку, знает ли она, кто такая Венера, и посоветовал «посмотреть на себя». «Поплакав, я забрала свои документы и больше туда не возвращалась», — вспоминала позже Инна Михайловна. У другого человека такие комплексы остались бы на всю жизнь, но она не сломалась. И в конце концов она поступила в Шепкинское училище, которое окончила с отличием в 1965 году. Инна Чурикова начала сниматься еще студенткой, ее первым фильмом стал «Облака над Борском» (1960), а в 1964 году она блестяще сыграла Марфушеньку-дусеньку в фильме Александра Роу «Морозко».

Кадр из фильма «Морозко». Источник.

После окончания института Чурикова мечтала работать в сатирическом театре, но едва не попала по распределению на Камчатку, мама была против, и поэтому из всех московских театров ее приняли только в ТЮЗ. В театре она играла животных и Бабу-Ягу. Инна Чурикова вложила всю душу в эту роль, которую другие актрисы сторонились. Юные зрители не испугались ее характера, но им было жаль ее. Именно в роли Бабы-Яги ее впервые увидел по телевизору молодой ленинградский режиссер Глеб Панфилов. И он вспомнил.

  Биография Марии Арбатовой. Мария арбатова биография.

Биография Глеба Панфилова

Глеб Панфилов — один из крупнейших мастеров российского и мирового кино, народный артист РСФСР, почетный доктор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, академик, лауреат Государственной премии и премии Президента Российской Федерации, кавалер ордена «За ценности Отечества» IV степени.

На фото: Глеб Панфилов

Он является создателем самых впечатляющих фильмов — обладателем многочисленных национальных и международных кинопремий, среди которых Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за выдающееся художественное достижение драмы «Мать», Золотой леопард кинофестиваля в Локарно (Швейцария) за военный фильм «В огне брода нет», Золотой медведь Берлинале за романтический фильм «Тема», диплом Нью-Йоркского международного кинофестиваля и Серебряный лев Святого Марка в Венеции за трагикомедию «Начало».

Детство

Известный впоследствии режиссер родился 21 мая 1934 года. Его родители, Анатолий Петрович и Вера Степановна, жили в бараке и строили металлургический завод в Магнитогорске. Его отец, убежденный коммунист, происходил из семьи кузнецов, был журналистом, редактором газеты на фронте во время Второй мировой войны, а затем профессором истории партии в Пушкинском техникуме. Мать изучала экономику. Впоследствии у пары родились сын Евгений (умер в 2012 году в возрасте 75 лет) и Максим (стал режиссером, актером и продюсером).

Глеб Панфилов в молодости

Глеб пошел в первый класс в Свердловске в 1942 году. Несмотря на войну, он вспоминает те годы как самые счастливые: «Я любил свое детство, счастливые годы моей юности. Друзья, учеба…». Будущий режиссер учился не лучшим образом, его часто выгоняли из школы, и тогда он шел на просмотр.

По словам Глеба Анатольевича, в детстве самое сильное впечатление произвело первое посещение театра Нового Зрителя, куда его, шестилетнего мальчика, привела бабушка — пробудило его воображение.

Но самым ярким событием тех лет стало то, что отец показал ему, как печатают фотографии на фотобумаге в фотолаборатории с красной лампой и чашей с химикатами. Этот, казалось бы, незначительный случай сыграл важную роль в его жизни — он привел его к химии и кино.

Вместо ВГИКа пошел в МГИМО

Чуриковой и Панфилову актерская профессия показалась слишком сложной и непредсказуемой, поэтому они уговорили сына бросить ее. Иван внял их мольбам и поступил в МГИМО после школы вместо театрального училища.

С выбором профессии связана одна интересная история. Предположительно, Панфилов-младший однажды узнал, что самые богатые люди в Лос-Анджелесе — адвокаты и дантисты, но химия ему не подошла, и он выбрал первый вариант.

  В горе и радости: Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская. Борис слуцкий биография.

Он хорошо учился и получил степень по международному праву, но затем наступили «лихие 90-е», которые стали поворотным моментом для всей страны. После окончания университета Иван устроился на работу в частную компанию, но это его не удовлетворило. Панфилову не нравилось сидеть в душном офисе за компьютером, он хотел заниматься творчеством и путешествовать. Низкая зарплата также обескураживала: парень не хотел сидеть на плечах родителей и поставил себе цель стать финансово независимым.

Стал ресторатором по счастливой случайности

Однажды Иван обратился к руководителю компании с предложением открыть кафе для сотрудников, на что получил ответ: «Сделай это сам». Панфилов возглавил новую компанию и вскоре стал партнером своего босса. Он рассчитывал, нанимал работников и контролировал их работу, но его родителям эта работа не нравилась. Глеб Панфилов и Инна Чурикова не могли смириться с тем, что их единственный сын, представитель династии, которую он играет, ушел в ресторанный бизнес.

На этот раз Панфилов-младший не послушал своих родственников. Он оставил юридическую практику и решил заняться ресторанным бизнесом. Иван решил открыть в Переделкино ресторан «Дети солнца». В заведении также должны были проводиться творческие вечера. Идея понравилась известному ресторатору Аркадию Новикову — и он поддержал проект. Ресторан просуществовал примерно до 2015 года, но затем был закрыт.

Счастье

Content image for: 511250

В 1978 году у Чуриковой и Панфилова родился сын Юрий. Он окончил МГИМО, работал юристом, в ресторанном бизнесе и иногда снимался в фильмах своего отца. Позже он решил полностью посвятить себя кинематографу.

Мои родители согласились с этим решением. Казалось, они прожили все свои 50 лет, не ссорясь.

«Серьезные драки были только в молодости. Однажды, помню, мы о чем-то повздорили перед Новым театром, поспорили и разошлись в разные стороны. И когда он позвонил мне в ТЮЗ, мы не могли говорить друг с другом, мы молчали. Мы были спокойны за большие деньги, когда театр был на гастролях. И после долгого молчания кто-то из нас, обычно Глеб, что-то говорил: «Ну ладно, до свидания», — вспоминает Чурикова.

По ее мнению, секрет семейного счастья кроется в общих интересах.

«Мы очень нужны и полезны друг другу на работе. Бывает, что снимаюсь не я, а другие актрисы. Но я всегда вижу материал, и он советует мне. Мы много читаем вместе, обсуждаем прочитанное — мое мнение очень важно для него, потому что он мне доверяет. Поверьте, такое понимание редко встречается в жизни. И я очень счастлива, что она у меня есть!

  Ирина Степановна Мазуркевич. Ирина мазуркевич фильмы.

«Ты у меня красавица!»

Мать Инны, Елизавета Захаровна, работала агрохимиком и не имела никакого отношения к миру искусства. Инна же с детства увлекалась художественной самодеятельностью, и все ее мечты были связаны с театром и кино. Ее мама была счастлива, что дочь выбрала эту профессию, и постоянно говорила Инне: «Ты настоящая красавица!

Однако в первой же театральной школе, куда она отнесла документы, ее грубо «поставили на место» и объяснили, что здесь принимают тех, кто похож на богиню Афродиту. Они презрительно посоветовали заявителю посмотреть в зеркало. Инна не могла сдержать слез. Но потом она решительно стерла их и поступила в другую театральную школу. Затем к третьему. Настойчивость девочки была вознаграждена: ее приняли в школу Шепкина. И она не разочаровала учителей и окончила школу с отличием.

Сексуальная Лиса и симпатичная Баба-Яга

Только театры не спешили принимать в свои труппы девушку с нетипичной внешностью. В конце концов, ей удалось устроиться на работу в Молодежный театр дружбы. Там она играла Лису — очень сексуальную, по мнению руководства. А Баба-Яга — она была настолько красива, что понравилась юным зрителям и захотелось ей помочь. Однажды спектакль с участием Чуриковой был показан по телевидению. Это видел режиссер Глеб Панфилов. И он сразу решил: эта невероятная девушка будет сниматься в его фильме!

Он снял драму «В огне брода нет». Чурикова очень робела перед ним: взрослый, серьезный, даже сдержанный, на девять лет старше. Рядом с ним она выглядела довольно пожилой девушкой. Она не думала, что сможет что-то сделать. Он уже пережил горькие разочарования. Уже известно, что Инна могла сыграть несколько ролей, среди которых выделяется Марфуша из «Морозко».

Только сама она на экране не очень понравилась.

Но работа над фильмом продолжалась. И вскоре Инна увидела, что Панфилов может быть веселым и дружелюбным. Ей было хорошо и спокойно рядом с ним. Она почувствовала его восхищение — и открылась в ответ, действуя именно так, как хотел режиссер. Через некоторое время эти двое уже были предназначены друг для друга. Инна была в восторге от близости с Глебом. И она влюбилась почти сразу — она увидела в этой странной девушке не только глубокий актерский талант, но и нежность, ранимость, жажду тепла и понимания.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий