Жена Юрия Соломина. Юрий соломин биография.

Юрий Соломин (родился в 1935 году) — советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный педагог и художественный руководитель Малого государственного академического театра в России. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР от имени братьев Васильевых и России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Юрий Соломин

Юрий Соломин, народный артист СССР, лауреат премии «Человек года» 2008 года, премии ФСБ и многих других наград и званий. Объект восхищения многих советских зрителей, сумевший в свое время произвести впечатление на английскую королеву Елизавету II, хранитель традиций Малого театра, имя которого было присвоено астероиду в 1987 году. Актер, режиссер и талантливый педагог — все это Юрий Соломин.

Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкантов. Его мать, Синаида Ананьевна, обладала прекрасным слухом и преподавала музыку в городском доме пионеров. Его отец, Мефодий Викторович, также был учителем музыки. В юном возрасте мальчик стал свидетелем ареста НКВД своего деда, его матери, Анании Моисеевич, которая была еврейкой по национальности. Только во второй половине 1950-х годов его семья получила документы о его посмертной реабилитации.

В 1941 году у Саломиных случилось прибавление — родился младший сын Виталий, который впоследствии прославился как актер. После войны родители мальчиков взяли под опеку 16-летнюю девушку Веру Овчинникову. Она работала в кукольном театре, позже вышла замуж и переехала в Казахстан.

У Саломиных дома был оркестр, в котором играл Юрий Лёффель. Но ни он, ни его брат Виталий не пошли по стопам родителей, мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий был членом детского театрального кружка во Дворце пионеров и принимал участие почти во всех постановках. Однажды в кинотеатрах Читы был показан документальный фильм «Малый театр и его учителя». После просмотра фильма Юра открыл для себя театр.

Его детские впечатления были настолько глубокими, что после школы он решил стать актером. Молодой человек отправил свое свидетельство в Москву и был рекомендован к зачислению в школу имени Шепкина. С этой бумажкой они с Соломиным уехали в далекую Москву. Родители разошлись во мнениях относительно образования старшего сына: мама хотела, чтобы Юрий стал хирургом, а отец поддерживал его творческие амбиции. Мефодий Викторович отправился в столицу вместе с сыном.

На вступительном экзамене Юрий Мефодьевич читал стихи для советского паспорта Владимира Маяковского, отрывок из Василия Теркина и монолог Нила из «Мещан». Патриотический репертуар совсем не подходил к внешности маленького, среднего роста (178 см) мальчика — педагоги от души посмеялись и разрешили ему пройти во второй тур.

Его отец посоветовал Юрию пойти к главе комитета и спросить, примет ли она его. Главой комитета в то время была Вера Пашенная. Она внимательно выслушала заявителя и сказала: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал учеником школы имени Шепкина.

Через четыре года после окончания театрального училища молодой человек был приглашен туда преподавателем. Уже первый предмет, по которому Соломин вел одну из дисциплин, был астральным — Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Сергей Еремеев. В это же время младший брат Юрия, Виталий Соломин, поступил в школу имени Шепкина. Позднее Валерий Баринов, Лариса Гребенщикова, Ольга Пашкова, Виктор Низовой и другие были учениками Народной художественной студии.

Театр

Юрий Мефодьевич всю свою жизнь посвятил родному городу, Малому театру, и уже на втором курсе вышел на сцену. Он сыграл ремесленника в фильме «Иван Грозный». Затем последовали другие маленькие и большие роли, но каждый раз он выкладывался на сцене на 150%, набираясь опыта, совершенствуя свои навыки и открывая свой талант.

Его партнерами по сцене в то время были такие мастера, как Михаил Царев, Борис Бабочкин, Михаил Шаров и Игорь Ильинский. Уже в юности Юрий Соломин стал одним из ведущих актеров театра. Его роль — Хлестаков в комедии Николая Гоголя «Генерал-ревизор». Позже он сыграл Бесаиса в фильме «Когда сердце горит» и Мишу в фильме «Палата». Его лирическое обаяние и тонкий юмор покоряли слушателей.

Юрий отлично сыграл в фильмах «Бездна» и «Живой труп», которые дали ему начало актерской карьеры. Его природное знание психологии помогало мужчине — он так глубоко и точно погружался в своих персонажей, что критики никогда не сомневались в его таланте.

Юрий Соломин выступал на сцене Малого театра в различных ролях. Актер принял участие в более чем 50 постановках, среди которых «Дядя Ваня», «Девственные земли» и другие. Он был особенно восприимчив к творчеству Чехова, в театре его называли чеховским актером. Его роль в «Дяде Ване» считается его лучшей театральной работой.

  Новый кумир молодежи. Кто такой Моргенштерн и откуда миллионы в 22 года. Моргенштерн в детстве.

Как режиссер Юрий Мефодьевич также отдавал предпочтение классическим произведениям. Среди его пьес — «Чайка», «Три сестры», «Без приданого», «Ревизор». В 1988 году Соломин был назначен художественным руководителем Малого театра, эту должность он занимает и по сей день. В начале 1990-х годов Юрий Соломин в течение года был министром культуры СССР.

В 2016 году актер получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «За вклад в искусство».

Семья и дети Юрия Соломина

Он женился на Ольге Андриановой на третьем курсе Шепкинского училища и женат на ней уже 65 лет. В 1956 году у молодых художников родилась дочь Дарья. Их внучка Александра продолжила династию. Подрастают два правнука — Федор и Юрий. Мальчики уже говорят по-английски и интересуются музыкой.

Жена Юрия Соломина

Ольга, Александра и Дарья Соломины любят проводить время вместе.

Жена Юрия Соломина — Ольга Николаевна

Избранница актера работает в театре с 1953 года. Рождение дочери в 1965 году внесло коррективы: Ольга полностью отдалась материнству. Соломин много работал и заботился о своей любимой семье, а его жена дарила тепло и уют своим близким.

Когда девочка подросла, Ольга Николаевна потихоньку снова начала работать. Она работала журналистом и публиковала статьи в «Правде», в журналах «Крестьянка» и «Сельская молодежь», в «Нашей современности».

1981 год стал знаковым для Соломиной. Под фамилией Шепкин она вернулась в ВТУ в качестве профессора и дебютировала как писатель. В том же году был опубликован ее сборник новелл «Белый платок». В 1996 году она стала художественным руководителем курса, а в 2002 году получила Почетную медаль за достижения в качестве театрального режиссера. Ольга Николаевна руководила 15 постановками.

Юрию Мефодьевичу посчастливилось найти не просто спутницу жизни. В лице Андрияновой он обрел возлюбленную, музу, коллегу, родственную душу.

Дочь Юрия Соломина – Дарья

Музыка стала призванием Дарьи Юрьевны. Она окончила консерваторию по классу фортепиано. Успешная пианистка вместе с мужем переехала в Лондон, где преподавала музыку.

Этот талант передался Александре, которая родилась в 1990 году. Сегодня внучка Соломина работает в оркестре ГАМТ.

Жена Юрия Соломина

Соломин поддерживает отношения со своей внучкой Александрой

Фильмы с Юрием Соломиным в главной роли

Театр стал его призванием. Он сыграл множество ролей на сцене и сам был режиссером многих выдающихся спектаклей. Однако широкой публике он наиболее известен по своим ролям в кино.

«Бессонная ночь», снятая в 1959 году, стала дебютным фильмом Соломина. Известность ему принесли роли в таких фильмах, как «Адъютант его превосходительства», «Дорога через ад», «Блокада», «ТАСС имеет право говорить» и др. Фильм «Дерсу Узала» японского режиссера А. Куросавы принес Соломину «Оскар». Зрители знают героев Соломина по «Летучей мыши», «Обыкновенному чуду» и другим замечательным фильмам.

Мастер считает два своих любимых перевоплощения: в фильме «И был вечер, и было утро», где он сыграл Штубе, и его образ Геттеля в фильме «Сильные духом».

Жена Юрия Соломина

То есть еще один актер.

Творческий путь в театре

Четыре года его ученичества прошли как один миг. В 1957 году, после окончания школы, Юрий Соломин был приглашен в Малый драматический театр, о котором мечтал с детства. Ему посчастливилось оказаться на одной сцене с Игорем Ильинским, Борисом Бабочкиным и Михаилом Шаровым. Каждое из этих имен золотыми буквами выгравировано в истории искусства и культуры России. Работа и общение с великими мастерами сформировали мировоззрение молодого художника и помогли ему развиваться.

Юрий Соломин

С Игорем Ильинским в фильме «Правительственный инспектор».

Его упорство и удивительная трудоспособность помогли ему стать одним из ведущих актеров MPT в начале своей карьеры. Биография Юрия Соломина со студенческих времен и до сегодняшнего дня связана с Малым драматическим театром: Будучи студентом, он впервые вышел на легендарную сцену в спектакле «Иван Грозный». Он никогда не отказывался от роли и играл как важных, так и незначительных персонажей. Поворотным моментом в его судьбе стала роль Хлестакова в комедии Гоголя «Ревизор».

Интересное событие! Юрий Соломин обладает глубокой психологией характеров. Этот природный дар никогда не давал критикам повода усомниться в таланте актера. В его репертуаре 50 постановок репертуара МДМ.

Дирижер вложил свою любовь к классической драматургии во все свои работы. Он активно работает в качестве директора с 1980 года. Представители классической театральной школы скептически относятся к новым тенденциям. Они критиковали написание литературных текстов как искажение авторской формулировки в виде mauvais ton. Многие деятели культуры, включая Юрия Соломина, согласны с этим.

Он выступает за чистоту и сохранность литературного текста, предложенного автором. Идея классической пьесы должна быть выражена сценическими средствами, а не путем переписывания всей пьесы.

  Великий комбинатор» 90-х: как жил и сказочно разбогател Сергей Мавроди. Сергей мавроди биография.

Юрий Соломин ставил пьесы Чехова, Островского и Гоголя. Премьера «Буратино» ожидается в 2021 году. Когда стало известно, что дирижер был госпитализирован из-за инфекции COVID-19, театр поднял вопрос о переносе даты спектакля. Однако художественный руководитель и директор театра не стали откладывать премьеру и продолжили репетиции прямо из больничной палаты.

Юрий Мефодьевич Соломин возглавляет художественно-консультативный совет Малого драматического театра с 1988 года. В 2019 году Министерство культуры подписало с ним постоянный контракт, чтобы он мог исполнять обязанности художественного руководителя до тех пор, пока сам не захочет уйти на пенсию. Однако, пока позволяет здоровье, он будет продолжать работать и творить.

Юрий Соломин

В своем кабинете

Кинематограф

В 1960 году Юрий Соломин снялся в фильме Исидора Анненского «Бессонная ночь» под эгидой Веры Пашенной. С этого момента началась его кинокарьера. В его фильмографии более 100 ролей. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Адъютант его превосходительства», «ТАСС уполномочен заявить о себе», «Блокада».

На съемках фильма Михаила Калатозова «Красная палатка» он работал с такими мировыми звездами, как Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Эдуард Марцевич и Питер Финч. Японский режиссер Акира Куросава пригласил актера сняться в своем оскароносном фильме «Дерсу Узала».

Вместе со своим братом Виталием он создал великолепный дуэт в адаптации оперетты «Летучая мышь». Вместе с Владимиром Высоцким он сыграл в шпионском фильме «Четвертый». Соломин одинаково убедительно играл злодеев и шпионов, журналистов и полицейских, русского царя Федора Иоанновича и основателя старейшего в России хора — Митрофана Пятницкого.

Интересное событие! В 1984 году Юрий Мефодьевич снял биографический фильм о жизни русского путешественника Николая Миклухо-Маклая. Он сыграл в нем главную роль, а его дочь Дарья появилась в эпизоде.

Со второй половины 2000-х годов ее все реже и реже можно было увидеть на съемочной площадке. Его последняя роль в кино — в мелодраме «Бульварное кольцо» (2013).

Виталий СОЛОМИН

Виталий СОЛОМИН Впервые Соломин женился в середине 60-х годов, сразу после окончания «Шепки». Его женой была молодая актриса Наталья Рудная. Однако их брак довольно быстро распался (Рудная позже вышла замуж за режиссера Андрея Смирнова и сыграла важную роль в

Юрий Соломин и его единственная жена Ольга, впоследствии «адъютант отличницы», познакомились в 1953 году, когда он поступил учиться в театральное училище имени Шепкина. Ольга была его одноклассницей и выделялась среди всех девочек своими роскошными длинными косами. Когда

ЛЕВИТАНСКИЙ Юрий

Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ (Поэт; Книги.) У Левитанского было больное сердце. В 1990 году он перенес операцию в Брюсселе и

ЛОНГО Юрий ЛОНГО (фокусник; умер 17 февраля 2006 года в возрасте 56 лет). Лонго умер совершенно неожиданно от сердечного приступа. В течение многих лет он осторожно воображал себя великим магом, который может делать вещи, выходящие за рамки возможностей простых смертных. Например, в конце

Личная жизнь

Он и его жена Юрия вместе учились в театральном училище, поженились на 4-м году жизни. Несмотря на миллионы поклонниц, преследующих красавца-актера, и первоначальные трудности в быту, семья Соломиных осталась образцовой.

С женой и внучкой

С женой и внучкой.

Они прожили вместе более 60 лет. В 2019 году Ольга Николаевна скончалась.

Чем занимаются родственники

Дарья, единственная дочь Соломиных, с детства занималась музыкой. Ее кинокарьера не увенчалась успехом. Но у нее не было амбиций стать актрисой. Сейчас Дарье Юрьевне 55 лет, она — успешная пианистка, живет в Лондоне, преподает в консерватории.

Внучка актрисы Александры пошла по стопам матери. Она профессионально играет на фортепиано и работает со своим мужем Константином Юдаевым в Малом театре.

С внучкой

У Александры двое сыновей, Юрий и Федор, которые еще не ходят в школу.

Соломин считает домашних животных членами своей семьи. Любовь актера к ним проявилась в том, что его жена собирала бездомных кошек и собак, чтобы найти для них новых хозяев.

«Я испытываю огромную любовь к нашим младшим братьям и сестрам. У меня три собаки и четыре кошки. Я многому учусь у своих собак…. А у моих правнуков уже есть три собаки и кошка — это распространяется.

Популярность

Судьба Соломина неразрывно связана с Малым театром. Он начал сниматься там еще студентом и был принят в труппу после окончания учебы. После окончания театра он был принят в труппу. Он возглавил театр в 1985 году и до сих пор является его художественным руководителем.

Борис Любимов, театральный критик

«Юрий Мефодьевич Соломин проработал в Малом театре шестьдесят лет, и это уникальная история. На самом деле, она еще длиннее и восходит к школе Шепкина, в которую он поступил в 1953 году. Еще в юном возрасте, будучи студентом, он выступал в качестве статиста, подхватывая легендарных «стариков» Малого театра Яблочкова и Турчанинова и их коллег.»

Но звездный час Соломина наступил, когда он начал сниматься в кино. Его имя обычно связывают с советским фильмом «Адъютант Его Превосходительства».

  Баста (Василий Вакуленко) Биография – Жизнь до Газгольдер. Часть 1. Как зовут басту.

Кадр из «Адъютант его превосходительства»

Кадр из фильма «Адъютант Его Превосходительства».

Но ранее Юрий Мефодьевич снялся в советско-итальянском фильме «Красная сцена», в котором также снимались Шон Коннери и Клаудия Кардинале.

Именно роль капитана Павла Кольцова сделала Соломина знаменитым и проложила ему путь в мировой кинематограф. После того, как Акира Куросава увидел эту ленту, он пригласил актера сняться в его фильме «Дерсу Узала». Культовый фильм получил премию «Оскар», о чем позже узнала Юри, сыгравшая главную роль.

Кадр из «Дерсу Узала»

Кадр из фильма «Дерсу Узала».

Его фильмография включает более 100 фильмов, самые известные из которых:

  • «Хождение по мукам», 1974 г.;
  • «Блокада», 1974–1977 гг.;
  • «Обыкновенное чудо», 1978 г.;
  • «Летучая мышь», 1978 г.;
  • «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 г.

Последним фильмом, в котором снялся Соломин, было «Бульварное кольцо» в 2013 году.

«Я очень люблю старые советские фильмы. Но я почти никогда не смотрю новые. Или я включаю телевизор только тогда, когда знаю, что там играют мои ученики».

Летом 2021 года режиссеру исполнится 85 лет, но он не планирует отказываться от своего любимого занятия.

Даже после приступа коронавируса он планирует вернуться в театр.

«Чувак? Сил моих больше нет. Но со временем я восстанавливаю его, я заряжаюсь энергией, когда вижу хорошее представление: будь то музыка, спектакль, балет, футбол или гимнастика. Или, например, маленькие дети в различных телешоу — то, как они отвечают на вопросы, иногда просто уморительно! И они проделывают такие трюки, вы думаете: Боже мой, какой хороший мальчик. Я также люблю фильмы о животных, и, слава Богу, их много — и наших, и зарубежных.

И, конечно, главное событие в моей жизни — это Малый театр. Я счастливый человек. У меня есть домашний кинотеатр».

Вы можете повторить это еще раз! Почему умерла Элина Быстрицкая, актриса Малого театра.

Личная жизнь

Юрий Соломин стабилен не только в профессиональной, но и в личной жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и случилось. Со своей женой Ольгой Николаевной актер прожил 60 лет.

Они познакомились, когда учились в театральной школе. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место — рядом с Соломиным. Когда он увидел ее, то сразу понял, что она — его судьба. Через год пара поженилась. Они не женились — у них не было денег. Юбилей они отметили вместе в кафе в Столешниковом переулке. Юрий Мефодьевич до сих пор помнит мясо в кисло-сладком соусе — весь их свадебный банкет.

Юрий Соломин с женой

Юрий Соломин с женой.

Первые годы были трудными для молодой пары из-за финансовых проблем. Тем не менее, Ольга Николаевна бросила работу и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Дарья.

Юрий Соломин никогда не пользовался популярностью. Его дочь ходила в обычную школу, и сейчас семья живет в обычном бревенчатом доме, но в любви и согласии. Актер боготворит свою внучку Александру и балует ее. СМИ редко показывают фотографии актера, растущего вместе с женой и внучкой.

Юрий Соломин с внучкой

Юрий Соломин с внучкой.

Кроме того, в доме Соломина живут кошки и собаки. Актер говорит о своих питомцах, что они простые, без породы, как и остальные члены семьи. Несмотря на плотный график работы в театре и образовательную деятельность, Юрий каждый день находит время для прогулок со своими четвероногими друзьями.

Личная жизнь

Жена Юрия — актриса Ольга Николаевна, с которой он прожил более 60 лет. Жена умерла в 2019 году в возрасте 87 лет. В этом браке у Соломиных родилась единственная дочь Дарья, которая стала пианисткой.

yurij-solomin-i-ego-zhena-olga-solomina

Соломин любит животных, поэтому в его доме живут кошки и собаки. Он открыто поддерживает действия российского правительства, особенно политику Владимира Путина. На президентских выборах 2018 года актер был в числе артистов, поддержавших кандидатуру Путина.

Юрий Соломин сегодня

Соломин продолжает заниматься делами Малого театра и участвует в документальных фильмах. Весной 2020 года за особые заслуги перед государством и народом ему было присвоено звание Героя Труда России.

yurij-solomin-2yurij-solomin-3

yurij-solomin-1

yurij-solomin-5

yurij-solomin-i-ego-brat-vitalij-solomin

yurij-solomin-4

Если вам понравилась эта краткая биография Юрия Соломина, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории жизни, зарегистрируйтесь на сайте InteresnyeFakty.org.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий