В Куоккале Чуковский продолжал работать как переводчик, литературный критик и журналист. Он никогда не думал, что станет известным автором детских книг. Если бы не его личное горе.
«Мурочку баюкают, милую мою». Трагедия младшей дочери Чуковского, которая умерла в 11 лет
В 2022 году исполнилось бы 102 года со дня рождения Марии Корнеевны Чуковской, Муроцкой — младшей, четвертой и любимой дочери Корнея Чуковского. Все его лучшие стихи были написаны для нее, и он стал знаменит на всю страну. Но Мура тяжело заболела и рано умерла, что стало настоящей трагедией для ее семьи; в результате Корней Иванович перестал писать для детей.
«Они дали Мурочке тетрадку, и Мура стала рисовать. «Это рогатый козел. Это пушистая рождественская елка. «Это дядя с бородой. Это дом с дымоходом».
«Ну, что это, странное, непонятное, десятиногое, десятирогатое?».
«Это Баркер-кусака, я его выдумал».
«Почему ты отдал тетрадь и перестал рисовать?».
«Папа купит Маше леггинсы, Зинке — туфли, Нинке — носки, а Мурочке — синие вязаные тапочки с помпонами!».
Автор детских книг должен быть счастлив.
Корней Чуковский
Каждый из нас без труда вспомнит несколько строк из стихотворений Корнея Чуковского, в которых фигурирует это милое имя. Мура, Мурочка — появляется в жизни каждого ребенка светлыми звучными стихами, которые сопровождают взлет нашей жизни. Имя Мура знакомо всем детям, которые учатся читать и говорить по-русски. Никита Хрущев, вручая Ленинскую премию Корнею Чуковскому, сказал, что устал читать его стихи и сказки своим внукам. Но разве можно устать от стихов Чуковского — образных, остроумных, полных веселья? Но за многими из них стоит Мурочка — остроумная, изобретательная, творческая, чувствительная, одаренная и сопереживающая, «лучший друг и муза», героиня и партнерша Корнея Ивановича и главная потеря его жизни.
Ехали медведи
И сегодня Корней Чуковский — самый плодовитый автор детской литературы в России: тираж его книг в 2017 году превысил два миллиона экземпляров. Мог ли мечтать об этом Коля Корнейчуковский, исключенный из пятого класса одесской гимназии за малодетность, «сын кухарки», внебрачный ребенок студента Эммануила Левенсона и крестьянки Екатерины Корнейчуковой?
Коля Корнейчуков, в паспорте которого вместо отчества был указан дефис, выдающий его незаконное происхождение, родился в Санкт-Петербурге в 1882 году. Когда отец решил жениться на другой женщине, Колю, его мать и сестру Марусю отправили в Одессу; отец помогал им, оплачивая съемную квартиру, гимназию и детский сад. Но стыд за свое незаконное происхождение, отсутствие отца и деда тяготили и мучили мальчика; он жаждал получить новое имя.
Страстный читатель и заядлый читатель, Николас учил себя английскому языку (он оставался англофилом всю жизнь и написал несколько работ по теории перевода) и проявлял большой интерес к литературным произведениям, писательству и журналистике.
В 19 лет он начал свою литературную жизнь как журналист под псевдонимом Корней Чуковский; вскоре появился вымышленный псевдоним «Иванович». С 1920 года эти имя и отчество стали официальным именем Николая Корнейчуковского, его дети назывались Чуковскими, а их отчество — Корнеевичами.
Сегодня мы знаем и помним Чуковского в основном как детского писателя, но в его 15-томном собрании сочинений произведения для детей занимают только один том.
Корней Иванович долгие годы был научным редактором и издателем всех произведений Некрасова, написал множество статей и литературно-критических очерков, в том числе знаменитую книгу «Живой как жизнь» о русском языке, знаменитую книгу «От двух до пяти» о языке детей, «Высокое искусство» — о теории перевода. Чуковский был замечательным переводчиком. Он переводил Конан Дойля, Марка Твена, О. Генри, Киплинга, Даниэля Дефо и Уолта Уитмена.
Когда Корнелий Чуковский начал писать свои детские сказки, он уже был известным критиком. В 1916 году была написана песня Crocodile — и сразу же стала невероятно популярной. Корнелию Чуковскому было 34 года.
«Я написал двенадцать книг, и никто не обратил на них внимания. Но как только я написал «Крокодила» для развлечения, я стал известным писателем. Боюсь, что вся Россия знает «Крокодила» наизусть. Я боюсь, что после моей смерти на моем памятнике будет надпись «Автор «Крокодила»». И с какой тщательностью, с каким старанием я писал другие свои книги, например, «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и так далее. Насколько их волнует стиль, композиция и многие другие вещи, на которые критики обычно не обращают внимания. Но кто помнит и знает такие статьи! Крокодил — это другое дело».
Корней Чуковский, журнал «Вопросы литературы», 1972 год
Стала любимой дочкой
Николай Васильевич Корней Чуковский, впоследствии работавший под псевдонимом Корней Чуковский, с детства стыдился своего незаконного происхождения. Позже он женился против воли родителей своей невесты. Их отвергали именно из-за низких заработков и положения автора в обществе.
«Когда они выходили из церкви, в невесту бросали окурки, грязные листки бумаги и проклятия», — вспоминает Корней Иванович о своей свадьбе.
Чуковский был счастлив в браке. У писателя и его жены Марии Борисовны было четверо детей. Их сыновья Николай и Борис и дочери Лидия и Мария. Самая младшая, Мура, Мурочка, была любимой дочерью Корнея Ивановича. Она была в восторге от своих игрушек и детского лепета. Он написал ее первые слова, которые позже использовал в своих произведениях.
«За стеной Мура уже начала свои словесные усилия, крича: «А-ва! А-ва! Ава означает собака. Кроме того, это самое простое слово», — говорит любящий отец.
И тут, не случайно, в его «Айболите» появилась собака Авва. И первое сложное слово, которое появилось в речи Мурки, было «Лимпопо». Опять же, все помнят «Лимпопо» из «Айболита».
Дочь была музой и другом Чуковского. Она почувствовала в ней родственную душу. Девочка часто наблюдала за работой отца и с пяти лет сама писала стихи.
Была главной героиней стихов и рассказов Чуковского
Хотя помимо детских стихов и сказок Чуковский написал 14 томов серьезных произведений, его помнят прежде всего как детского автора. В 1925 году Корней Иванович собрал все свои произведения для детей в одном издании — «Книга Мурки». Девушка стала не только музой автора, но и героиней многих его стихов и рассказов.
Отец и дочь были едины. Они могли часами играть или разговаривать вместе и не нуждались ни в ком другом.
Недалеко от дороги
Когда Чуковский вернулся в Крым через полгода после смерти дочери, он не смог справиться с потрясением:
— С тошнотой я смотрю на это отвратительное побережье. Как только я ступил на него, мои бесконечные страдания начались заново.
Время — не лекарство. В 1962 году, за семь лет до смерти, Корней Иванович был безутешен: «Вспоминаю Мурочку, реву, не могу себя успокоить.
Долгое время считалось, что гробница Марии была утеряна. Однако несколько лет назад могила была найдена на Алупкинском кладбище недалеко от дороги к церкви. Однако некоторые историки считают, что девушка была похоронена в Гаспре.
Долгожданное чудо
Младшую дочь Чуковского все знают с детства. О ней и для нее поэт написал знаменитые сборники «От двух до пяти», «Чудесное дерево», «Книга Мурочки»: «Дали Мурочке тетрадку, и Мура стала рисовать».
Мария родилась 12 февраля — сто лет назад.
— Долгожданный ребенок, который — кто знает почему — хотел родиться в 1920 году, во времена гороха и тифа, писал ее 38-летний отец.
Остроумный, изобретательный и язвительный Мур стал его лучшим другом. Самые впечатляющие произведения — «Тараканище», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Айболит» и многие другие — были написаны в то десятилетие, когда рядом с ним была его маленькая муза.
«Муркина книга»
Сказки, созданные Корнеем Ивановичем в этот период, выросли из его игр с дочерью. Он уговаривал ее поесть, поспать, а потом шел к столу и записывал то, о чем думал. И не только сказки. Пьеса Чуковского «От двух до пяти», посвященная развитию речи у детей, началась с наблюдений за собственной дочерью.
В 1925 году вышла книга «Муркина», в которой Чуковский собрал детские книжки, написанные им до этого времени. Он посвятил его своей дочери, без которой эти рассказы и стихи не существовали бы.
Она не только вдохновительница, но и героиня:
«Мура сняла тапочку и закопала ее в саду: — Расти, моя тапочка, Расти, мой маленький! Я полью туфельку водой, и вырастет дерево, чудесное дерево!».
Родственники вспоминали, что некоторые игры между отцом и дочерью могли шокировать посторонних. Корней Иванович, например, вывел Муру на прогулку на поводке — его дочь подражала собаке. Обоим очень понравилось. Для Чуковского общение с Мурой становится выходом в жизнь, и он ускоряет время, стараясь как можно раньше научить ее читать и писать, предлагая ей не только сказки, но и серьезные произведения.
«1925 г. 24 августа. Понедельник Мур — большой поклонник Пушкина. «Он умер? Я выкопаю его из могилы и попрошу написать еще».
А Ленин? Он тоже умер? Какая жалость: все хорошие люди умирают….
Мура: Разве Пушкин не написал «Гайавату»?».
Тяжелый период
Однако этот успех привлек внимание не только читателей. Партийные чиновники того времени видели в занимательных историях критику существующей власти. Н.К. Крупская называла эти книги «неуважительными к ребенку», в литературных кругах того времени бытовало насмешливое слово «чуковщина» — так говорили о детских книгах, авторы которых были неугодны. Но, несмотря на запрет его книг, произведения Чуковского продолжали пользоваться популярностью.
В 1930-е годы в Сталинграде была установлена скульптурная композиция по мотивам его рассказов. «Дети и Ронделл» (также известный как Крокодил) стал символом города после Великой Отечественной войны, так как немногие чудом выжили в Сталинграде.
В это трудное время детская литература отошла для Корнея Ивановича на второй план, но он продолжал работать с детьми. Он интересовался детской психологией и полностью посвятил себя новому предприятию. Для автора особенно важным было развитие ребенка, его первые шаги, слова и мысли. В 1936 году он опубликовал книгу своих наблюдений за детьми «От двух до пяти».
Чуковский также начал публиковать произведения известных английских писателей (например, Р. Киплинга), но в более простом варианте, адаптированном для детей. В 1960-х годах он начал работу над адаптацией Библии для детей, несмотря на абсолютно антирелигиозную политику страны. Конечно, многое пришлось заменить и убрать — например, Бог стал «Великим Волшебником Яхве». К сожалению, книга «Вавилонская башня и другие древние легенды» так и не увидела свет из-за внешнеполитических конфликтов.