Его традиции и приметы тесно переплелись с языческими и христианскими верованиями. Хотя официальная церковь не признает многие древние ритуалы, они живут среди населения на протяжении веков, передаваясь из поколения в поколение. Поэтому День Святого Духа будет внесен в календарь православными в 2022 году с соблюдением обычаев этой важной даты.
Традиции и категорические запреты в Духов день, дата праздника в 2022 году
Источник изображения: kurer-sreda.ru
Через несколько дней православные христиане будут отмечать День Святого Духа. Считается, что в этот праздник души усопших посещают своих живых родственников и спускаются с небес на землю. Второе название Дня Духа — День Святого Духа. Когда наступит 2022 год, что можно и что категорически запрещено делать в этот день, сообщает kurer-sreda.ru.
После Вознесения последователям Иисуса Христа была дарована великая сила — Святой Дух. Так называется божественная сущность, которая пронизывает мир с момента его сотворения. В его честь отмечается праздник.
Какого числа будет Духов день в 2022 году
Праздник Святого Духа является продолжением праздника Троицы. Это один из христианских праздников, который всегда отмечается в первый понедельник после Пятидесятницы, на 51-й день после Пасхи. Он имеет непрерывную дату.
В 2022 году Пасха будет отмечаться 24 апреля. Праздник Пятидесятницы отмечается 12 июня, т.е. дата Пятидесятницы приходится на 13 июня.
Первый день Духа праздновался в конце четвертого века в честь Троицы Божьей. Православные христиане считают этот праздник днем рождения Церкви, основанием сообщества единомышленников. В праздник Духа апостолы, ученики Иисуса Христа, открыли свои способности — исцелять, проповедовать, пророчествовать, говорить на языках мира. Святой Дух сошел на них за день до этого:
«Вдруг сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им языки огненные, и почили на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух говорил с ними» (Деяния 2:1-18).
Когда отмечается Духов день?
Это всегда понедельник после Пятидесятницы, которая всегда выпадает на воскресенье. В некоторых поместных церквях его также называют «вторым днем Пятидесятницы».
Праздник Святого Духа приходится на 13 июня. Есть страны, где этот понедельник является государственным праздником, но не в России. Праздник 2022 года является исключением: Троицын день совпадает с банковским праздником — Днем России. А когда государственный праздник выпадает на воскресенье, выходной день по закону переносится на понедельник. Поэтому православные христиане могут достойно отметить этот праздник, посетив мессу.
История установления
О том, как Святой Дух сошел на учеников по обетованию Спасителя, подробно рассказывает святой Лука во второй главе Деяний 2. Это произошло во время еврейского праздника Пятидесятницы, когда евреи вспоминают величайшее событие в своей истории: дарование десяти заповедей на горе Синай, где Бог говорил с пророком Моисеем. Но Пятидесятница, которая произошла после воскресения Христа, была особенной: Дух сошел на учеников Христа в виде огненных языков и «исполнил» их мудростью, пониманием и даром речи. Дух пришел в виде огненных языков и «исполнил их мудрости, разумения и дара разума» и остался с новорожденной Церковью до конца времен.
Сошествие Святого Духа на апостолов
Праздник отмечается с мая 381 года, когда он был введен на Втором Вселенском Соборе. В ней сформулировано учение о Святой Троице и ее третьем лице — Святом Духе. Собор реагировал на распространение ереси еретика Македония, который утверждал, что третья личность Троицы была лишь творением, но не Богом. С тех пор Церковь знает знакомый нам Символ веры, в котором говорится о Духе:
«Я верю… в Духе Святом, Господе живом…».
Чтобы укрепить свою преданность ему, синодальные отцы решили отмечать праздник после праздника Святой Троицы, чтобы прославить Духа Божьего. Этот обычай появился на христианском Востоке, но не прижился на Западе. Византийские ереси не были поддержаны европейскими народами, поэтому их противостояние было неуместным. По этой причине католики называют праздник Пятидесятницы «Духовным днем», в чем есть своя логика: Третья личность Бога фактически открыла Себя человечеству.
История, традиции и обряды
По словам священнослужителей, праздник после Троицы — это своего рода день рождения православной церкви. В этот день апостолы говорили на разных языках, что позволило передать слово Господа людям разных национальностей.
В этот день молодые девушки пытались узнать, какая судьба ожидает их в ближайшем будущем. Друзья встретились и поехали на местное озеро. По пути они плели красивые венки из трав и цветов, которые к тому времени уже выросли. Каждая девушка бросила свой венок в воду. Если он тонул, ее ждала беда, если оставался на поверхности воды, обладательнице венка везло.
Хорошей традицией было «слушать шепот земли» в канун Рождества. Чтобы услышать необычный разговор, нужно было встать с солнцем и выйти в открытое поле. Тогда люди садились на колени и прикладывали ухо к Матери-Земле, надеясь получить от нее благословение и открыть неведомую тайну бытия.
Другой древней славянской традицией было обнести крестом все окрестные поля. Фестиваль широко называли фестивалем «Зеленая суббота». Шествие было проведено, чтобы явить милость Господу и сделать землю возле деревни более плодородной. Люди, совершавшие процессию, всегда ходили к местным колодцам. Это было сделано с целью освящения сооружения, чтобы колодец мог наполняться живительной водой в любую жару.
Некоторые традиции не были утрачены, а сохранились до наших дней. На Пятидесятницу в церквях зажигают березовые веточки. Затем они украшают ими свои дома. Считается, что в праздник Святого Духа происходит чудо: Души умерших родственников спускаются с небес и садятся на эти ветви.
В этот православный праздник принято собирать и сушить лекарственные травы. Считается, что они обладают сильной магической силой, а отвары из них могут поднять больных с постели.
Народные и погодные приметы, обычаи
Мудрые предки верили, что 51-й день после Пасхи совпадает с началом лета. Согласно народному поверью, погода остается неизменной в день Пасхи и в течение последующих шести недель.
Раньше говорили, что каждый год в канун православного праздника Святой Дух сходит с небес и накрывает землю тонкой, невидимой завесой. Иногда он входит в дома и дарует благословение Господа всем жителям. Некоторые люди готовились к его приходу, оставляя двери своих домов приоткрытыми.
В какие природные приметы верили люди в прежние времена?
- по погоде в Духов день предсказывали, каким лето будет;
- если сильно солнце палило – то урожай скорей всего не уродится, он пропадет под жаркими лучами;
- дождь с грозой – хорошая примета: будет много грибов ближе к осени;
- если молния сверкает, да град идет – это Господь Бог всю нечисть с земли-матушки прогоняет.
Церковь предупреждает нас остерегаться народных предзнаменований, ибо каждое из них исходит не от Господа, а от лукавого. Тем не менее, люди и сегодня верят во многие из этих предзнаменований.
Какого числа будет в 2022 году
Согласно церковным правилам, праздник Святого Духа не имеет фиксированной даты. Праздник считается временным, так как его дата зависит от празднования Воскресения Христова. Расчет довольно прост: на 50-й день после Пасхи верующие будут праздновать Святую Троицу. А на следующий день после этого православного праздника в 2022 году будет отмечаться праздник Святого Духа.
Точная дата празднования праздника Святого Духа в 2022 году — 13.06.2022.
Согласно древним обычаям восточных славян, было принято праздновать три дня подряд: канун православного праздника (суббота, 49-й день после Пасхи), день Святой Троицы и следующий за ним день Святого Духа. Люди собирали свежие травы, зажигали их в церкви, а затем украшали этими чудодейственными травами свои дома. Одеяния священников были зелеными. Все оттенки зеленого считались цветом обновления и стремления к новой жизни. Когда-то давно ирландцы отмечали День духа как государственный праздник, официально считавшийся нерабочим днем.
Сегодня только православные верующие отмечают день после Пятидесятницы. У католиков праздник совпадает с праздником Святой Троицы, то есть Святой Дух празднуется на 50-й день Пятидесятницы, поэтому название Духов понедельник использовалось только людьми, придерживающимися православной веры.
Что это за праздник
Истоки этого праздника можно найти в Новом Завете, в Деяниях апостолов, где говорится, что на 50-й день после воскресения Христа на апостолов сошел Святой Дух. В то время они находились в Иерусалиме и молились в Сионской горнице. «Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им языки огненные, и остались по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух говорил с ними» (Деяния 2:1-18). Таким образом, ученики Христа смогли распространить Слово Божье в разных странах.
Они верили, что в этот день Мать-Земля празднует свои именины и совершает шествие вокруг полей.
Женщины выходили в поле и устраивали «женский праздник». Они не только ели сами, но и раздавали еду на земле и приносили ей подарки. Они верили, что она повысит плодородие почвы и порадует людей хорошим урожаем. На Пасху люди ходили босиком по земле и просили землю дать им здоровье и успокоить их раны. Считалось, что в праздник Святого Духа наши предки спускались с небес и садились на березовые ветви. В праздник Святой Троицы зажигали березовые ветки и приносили в дом, где их клали рядом с иконами. В этот день женщины собирали лекарственные травы и цветы и сушили их. Согласно поверьям, травы и лекарства, приготовленные в праздник Святого Духа, обладали магической силой.
Что категорически нельзя делать в Духов день
В День Святой Троицы и День Святого Духа запрещалось нарушать почву. Все работы в саду и огороде также были запрещены.
В это время посевная обычно заканчивалась, все ждали нового урожая, и поэтому праздник Духов был своего рода отдыхом для земли — земледельцы в этот день не пахали, не копали, не сеяли. Они верили, что если нарушить это правило, то урожая не будет. Во время праздника Святого Духа и всю последующую неделю купаться было запрещено. Считалось, что в это время воды кишат русалками, которые легко могут заманить вас в свое подводное царство.