ТОП-10 интересных фактов о Коко Шанель. Коко шанель википедия.

Без помощи своих клиентов она так и осталась бы посредственной швеей в неизвестном небольшом магазине готовой одежды. Но она знала, как добиться успеха. Жизненные цитаты Коко Шанель были взяты на вооружение многими звездами в их стремлении к признанию и славе:

ТОП-10 интересных фактов о Коко Шанель

Коко Шанель, одна из величайших женщин 20-го века, уникальна по-своему. Эта француженка не только знала, как должны одеваться настоящие леди, но и вызвала целую революцию, чтобы облегчить жизнь женщин в плане одежды.

Многие знают ее как икону стиля, но жизнь этой легенды моды также заслуживает обсуждения. Многие факты о Коко Шанель не упоминаются в СМИ, поэтому приятно узнать немного больше о человеке, сумевшем настолько изменить общество, которое не ожидало от женщин радикальных изменений в стиле одежды, не ожидало большего, чем работа домохозяйки.

Ее настоящее имя не Коко

Коко

И она не происходила из богатой семьи. Ее настоящее имя, данное ей при рождении, было Габриэль Бонюр Шанель. Она родилась в бедной семье в маленьком французском городке, и после смерти матери ей и ее сестре пришлось отправиться в детский дом. В то время девочке было всего 12 лет. В приюте она научилась шить — навык, который должен был изменить ее жизнь. Когда она вышла из детского дома, ей пришлось петь в маленьких кафе. «Коко» произошло от двух песен в ее репертуаре, и именно так ее называли зрители. И вскоре все знали имя Коко, а Габриэль была забыта.

№ 1

Габриэль Бонер Шанель была вторым ребенком в семье Жанны Деволле и Альбера Шанеля. Когда Габриэль было двенадцать лет, ее мать умерла от астмы, и отец отдал девочек в католический приют. Девочки больше никогда его не видели.

Коко научилась шить в детском доме, а когда в 18 лет покинула его, устроилась работать помощницей в магазин трикотажных изделий. В то время Габриэль мечтала стать певицей. По вечерам она пела для офицеров в концертном зале, где ее прозвали Коко, потому что она исполняла насмешливую песню Qui qu’a vu Coco?

Нажми и смотри

№ 3

В 1908 году Коко познакомилась с молодым англичанином по имени Артур Кейпел, которого прозвали Бой. Старый сердцеед влюбился в нее, и она ответила ему взаимностью. Кейпел посоветовал ей открыть собственный магазин шляп и пообещал помочь с финансированием. Он снабдил ее всем необходимым для начала бизнеса, и через несколько лет в Париже появилось ателье со смелым названием Chanel Fashion. Первое творение Шанель, минималистская шляпа-котелок, покорила сердца парижских поклонников моды.

Знаменитый бутик на улице Камбон, 31, остается «сердцем» Chanel и по сей день.

  Иногда съемочная площадка превращалась в собачий рай»: как снимали военный сериал «Джульбарс». Джульбарс сериал актеры.

Шанель всю жизнь жила под псевдонимом

Шанель всю жизнь жила под псевдонимом

Интересно, что знаменитого модельера после рождения назвали Габриэль. Однако, начав работать в сфере моды, Шанель решила отказаться от псевдонима Коко. Слово из четырех букв — не что иное, как фраза из ее любимых песен Ko Ko Ri Ko и Qui Qua Vu Coco, которые она исполняла в кабаре и которые были очень популярны в то время.

Она никогда не была замужем

Шанель никогда не была замужем

Не секрет, что знаменитая Коко так и не вышла замуж, хотя у нее было много любовников. Нередко ее дружба с мужчинами перерастала в страстные отношения, которые, к сожалению, заканчивались так же быстро, как и начинались. Среди представителей сильного пола, оказавшихся в постели с Шанель, были такие знаменитости, как Сальвадор Дали, Макс Жакоб, Серж Дягилев, Кристиан Берар, Пабло Пикассо и многие другие. Но, несмотря на множество творческих людей, окружавших Коко, знаменитый модельер имела дело только с мужчинами экономических профессий.

Что касается замужества, то Шанель сознательно отказалась от брака. Ходят слухи, что она лично отказала герцогу Вестминстерскому, обосновав это такими словами:

«Может быть много герцогинь, но только одна девственница!».

Певица

После родного монастыря Коко провела два года в другой школе-интернате, после чего устроилась на работу в магазин свадебной моды в Мулене.

Она быстро завоевала доверие клиентов магазина и брала на дом небольшие заказы. Но мечта о карьере актрисы привела ее на сцену кафе «Ротонда», где она исполняла популярные песни и приобрела свою первую известность и внимание мужчин.

Слухи о молодой певице быстро распространились по маленькому городку солдат. Пылкая сирота была с треском уволена с престижной должности в бизнесе.

Операция «Модная шляпка»

Причудливая операция под названием «Модная шляпа» назревала, и даже сейчас весь масштаб плана держится в секрете, но считалось, что Коко выступит в роли приманки и заманит Черчилля на встречу, где его убедят подписать мирный договор на выгодных для нацистов условиях.

Коко отправилась в нейтральную Испанию, где планировала встретиться с послом Великобритании Сэмюэлем Хоаром в надежде, что тот, известный своим умением вести переговоры по деликатным международным вопросам, организует тайную встречу с Черчиллем. Очевидно, она переоценила свое влияние на британцев. Посол Хор не клюнул на наживку, заявив, что Черчилль болен и встреча не состоится. Теперь Хор был пойман как пособник нацистов. Она вернулась в отель «Ритц» к своему немецкому любовнику. В этот момент судьба начала отворачиваться от Гитлера.

6 июня 1944 года союзники начали операцию «Оверлорд». В ходе самой амбициозной десантной операции в истории войска союзников высадились на побережье Нормандии. Союзники разгромили немцев и вытеснили их с побережья. 25 августа Париж был освобожден. На следующий день генерал де Голль и лидеры Сопротивления прошли маршем от Триумфальной арки до собора Нотр-Дам.

  Куда исчез загадочный «кардинал Ришельё» — Александр Трофимов. Александр трофимов актер.

Тысячи людей собрались, чтобы отпраздновать освобождение, это было великолепное зрелище. Франция снова была свободна. Коко наблюдала за происходящим со своего балкона на Рю де Риволи и, очевидно, почувствовала надвигающиеся перемены. Среди тех, кто сотрудничал с нацистами, постепенно нарастал страх.

Первые шаги к успеху

Помимо своего увлечения дизайном одежды, Габриэль любила петь и даже выступала в кабаре. Именно тогда она получила прозвище Коко, потому что ее любимыми песнями были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco». В одном из таких кабаре девушка познакомилась с богатым отставным офицером Этьеном Бальзаном, который вскоре предложил ей переехать с ним в настоящую башню в Париже. Шанель согласилась, но быть зависимой от кого-то было не в ее стиле.

Во время выступлений в кабаре Габриэль Шанель получила прозвище Коко

Во время выступлений в кабаре Габриэль Шанель получила прозвище Коко.

Вспоминая уроки шитья в приюте, она вскоре поняла, что хочет стать модельером (создавать женские шляпки, платья и нижнее белье), и с помощью молодого английского бизнесмена Артура Кейпела открыла в 1910 году в Париже свой собственный шляпный магазин, который до сих пор находится напротив отеля Ritz на улице Камбон, 31.

Начало дизайнерской карьеры

Когда Коко Шанель начала свой собственный бизнес и дала волю своему вкусу и мастерству, ничто не могло остановить ее — даже отсутствие опыта, даже Первая мировая война. Она была не только дизайнером, но и бизнес-леди, и воплощала все свои идеи для создания элегантности — она ввела женские брюки и маленькое черное платье. Созданный ею стиль позже назвали «простой роскошью» — чтобы одеваться в стиле Шанель, нужен прежде всего вкус, но не много денег.

Коко Шанель стала первой портной, которая вошла в высшее общество

Коко Шанель была первой портнихой, вошедшей в высшее общество.

Но у ее клиентов были деньги, и они любили покупать шляпки и платья у оригинальной портнихи. Очень скоро бизнес Коко превратился в невиданное в истории моды явление. Сама Шанель была первой портнихой, которая вошла в высшее общество, а не работала прислугой у богатых клиентов. Она подружилась с композиторами, хореографами, художниками, режиссерами и бизнесменами. Она изменила общественное восприятие работ дизайнера и стала всемирно известной личностью.

«Я не поднялся до уровня сливок общества, занимаясь дизайном одежды. Все было наоборот. Я создавала платья, потому что находилась в обществе, где я была первой женщиной, полностью прожившей свой век», — так прокомментировала свою славу Коко Шанель.

Коко Шанель пользовалась вниманием высокопоставленных аристократов. Например, женщина принадлежала к светскому кругу великого князя Димитрия Российского и английского герцога Вестминстерского. Многие успешные мужчины пытались добиться ее руки, но ее интересовали только собственные дела. Коко ответила на замечание герцога Вестминстерского, что герцогов Вестминстерских может быть много, но Шанель — единственная.

  Татьяна Тарасова. Татьяна тарасова биография личная жизнь.

Коко Шанель и герцог Вестминстерский Хью Гросвенор

Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский

В возрасте пятидесяти лет Коко Шанель была на пике своей славы и красоты. Она одевалась совершенно свободно и наслаждалась своей славой. Именно в этот период она вызывала наибольшее восхищение. 1950-е годы были самыми золотыми в биографии некогда бедной Габриэль.

Если во время Первой мировой войны дизайнеру удалось остаться в живых, то после начала Второй мировой войны в 1939 году Шанель была вынуждена закрыть все свои салоны — в то время моде не было места. Несмотря на оккупацию Парижа, Коко пока оставалась в столице Франции и даже сумела освободить из плена своего племянника.

Коко Шанель вынуждена была покинуть родную Францию на 10 лет

Коко Шанель была вынуждена покинуть родную Францию на 10 лет.

В сентябре 1944 года она была арестована Комиссией по этике из-за слухов о романе с немецким офицером Гансом Гюнтером фон Данклагом, но была освобождена по просьбе Черчилля при условии, что она покинет Францию. Шанель уехала в Швейцарию и прожила там почти десять лет. По словам исследователя Хэла Вогана, Шанель не только была любовницей нацистского коллаборациониста, но и предоставляла информацию немецкому правительству.

Крой без выкроек

Удивительно, но Коко Шанель не разрабатывала выкройки своих моделей, не делала лекала и т.д. Она всегда предпочитала работать своими руками и создавала шедевры на модели: смело кроила ткань и прикалывала ее булавками, пока не получался нужный силуэт. Злые языки даже утверждали, что модельер просто не умеет делать выкройки. Но в действительности Коко, которая не была профессиональной швеей, просто не имела права шить платья, поэтому она предпочитала такой способ кроя, который не вызывал недовольства властей.

В ее сумке всегда лежали ножницы, которыми она могла вырезать что-нибудь, где ей вздумается.

Мода на крупные украшения и искусственный жемчуг

Мадемуазель Шанель любила разные виды украшений, и не только из натуральных камней. Ей нравилось носить искусственный жемчуг, а также крупные недорогие безделушки, которые она умело сочетала друг с другом. Именно благодаря ей натуральный жемчуг вышел из моды: Искусственный жемчуг был в тренде.

Коко также считала запястье самой сексуальной частью женского тела, поэтому она любила носить браслеты. Примечание: В классическом твидовом жакете «от Шанель» длина рукава составляет ровно 3-4. По задумке модельера, это был тонкий способ продемонстрировать свои красивые запястья.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий