Театр, а не мужья! Выбор Зинаиды Шарко. Зинаида шарко википедия.

Зинаида Шарко умерла в августе 2016 года в возрасте 88 лет. Причина смерти актрисы неизвестна, но в интервью 2015 года сын народной артистки упомянул, что его мать перенесла тяжелую операцию в онкологическом отделении одной из петербургских больниц.

Театр, а не мужья! Выбор Зинаиды Шарко

У талантливой актрисы были длительные отношения с режиссером Игорем Владимировым и актером Сергеем Юрским. Она больше не предпринимала никаких попыток наладить семейную жизнь.

Театр, а не мужья! Выбор Зинаиды Шарко

Зрителям Зинаида Шарко запомнилась по фильмам «Долгое прощание» Киры Муратовой, «Собака на сене», «Чужие письма», «Бандитский Петербург» и многим другим. Сама Зинаида считала, что ее главной работой была главная роль в «Долгом уик-энде»: там она как будто играла саму себя: Ее старший сын также все чаще предпочитал компанию своего отца, режиссера Игоря Владимирова, с которым Зинаида давно развелась. Доходило до того, что Сарко плакала, споря с сыном: «Они репетируют на мне! Хотя это было потрясающее совпадение.

Донжуанский список

Зинаида провела с Игорем Владимировым семь бурных лет. Игорь всегда был интриганом и патологически ревнивым. Он взрывался на любой ерунде, мог раскрыть скандал на пустом месте. Однажды режиссер Николай Акимов предложил Зинаиде позировать для портрета (он был не только блестящим театральным режиссером, но и прекрасным портретистом). Владимиров тут же вышел из себя: все знают, что Акимов рисует только своих любовниц! Зинаида пыталась привести мужа в чувство, говоря, что все это ерунда, что у нее нет никаких личных отношений с Николаем Павловичем и что она все-таки ждет ребенка. Владимиров не слушал аргументов, а Зинаида плевалась, Акимов — нет.

Они развелись после того, как Зинаида нашла записную книжку мужа с длинным списком женских имен. А когда Игорь в очередной раз завел разговор о ее «прошлом», у нее лопнул воротник: «Ты со своими девочками можешь построить третьесортный бордель, а мои мужчины могут построить лучший театр в Европе!». Это был их последний бой. Затем они полностью прекратили свои отношения. Игорь пошел работать в Ленсовет, Зинаида осталась в БДТ. Ее сын общался со своим отцом без участия матери. Сначала Зинаиде казалось, что она умрет от этой разлуки, но потом оказалось, что она не умерла. И что этот опыт защитил ее как броня: гораздо труднее обидеть женщину, которая прошла через подобное. Хотя она очень любила Игоря, несмотря на его романы и невыносимую ревность. И она часто говорила своему сыну: «Ты — дитя любви».

Детство актрисы

Мать Зинаиды Шарко была казачкой, а отец — пожарным. Девочка родилась в Ростове-на-Дону в 1929 году. Через некоторое время ее семья переехала в Чебоксары. Впервые Зина стала актрисой в 5 лет, когда вместе с отцом исполнила стихотворение «Ежовые рукавицы», участвуя в любительских спектаклях. В возрасте 8 лет она получила роль Золушки, а через год сыграла принцессу Золушку. Девочка была очень талантливой артисткой, поэтому ей доставались главные роли в спектаклях. Она хорошо пела, и в театральной опере «Волк и семеро козлят» ей досталась роль Козы.

  Жанна, Дина, Антон. Как живут дети Бориса Немцова. Немцов борис википедия.

Зинаида Шарко в молодости

В возрасте 12 лет она вступила в детский ансамбль Дома пионеров, с которым выступала перед ранеными в боях красноармейцами. Медаль «За храбрую службу во Второй мировой войне» стала ее первой и самой ценной наградой. Зина тоже стремилась на фронт, но ее мечта попасть в торпедное училище не осуществилась.

Путь к актерству

В 1947 году Зина с отличием окончила Чебоксарскую школу и должна была поступить во МХАТ. Но родители были категорически против того, чтобы она ходила в театр, и поэтому она со скандалом ушла из дома.

Когда она приехала в Москву и увидела секретаря, сидящего в приемной МХАТа и жующего огурец, будущая актриса была настолько возмущена, что даже передумала заходить в «оскверненный» храм искусства.

Затем Шарко начала учиться в Ленинградском театральном институте, куда ее чудом приняли. Ее первым учителем был Борис Зон, который в то время был известным театральным режиссером.

После трех лет учебы Зинаиду направили на стажировку в Ленинградский областной театр, где ее обнаружила Лидия Атманаки, через которую она впоследствии познакомилась с Товстоноговым, предопределившим ее судьбу как актрисы.

Фильмы

Будучи молодой актрисой, Зинаида сыграла главную роль в фильме Киры Муратовой «Долгий отъезд». В этой роли есть определенная автобиография. На момент съемок у Шарко был сын того же возраста, что и экранный ребенок. С ним у нее были отношения, которые соответствуют драматической линии фильма.

Зинаида Шарко в роли официантки (кадр из фильма «Старик Хоттабыч»)

Зинаида пережила бои дома, чтобы лучше вписать их в картину. Ее сын Иван плакал на премьере. Он узнавал фразы и мимику своей матери на экране, вспоминал их ссоры и конфликты. После одного из конфликтов Ваня ушел из дома и несколько месяцев жил у отца.

Шарко не часто снимали, говорят, что камера ее не любила. Ее успешные роли в кино можно пересчитать по пальцам. Актриса всю жизнь занималась театром, и отсутствие целого ряда кинорежиссеров не пощадило ее.

Зинаида Шарко в фильме

Хотя Шарко мало снималась, в ее фильмографии можно найти узнаваемые образы. Роль Анарды, спутницы графини Дианы де Бельфлер из легендарного советского мюзикла «Собака на сене», блестяще исполнила Зинаида Максимовна.

  Зачем «Рассказу Служанки» новый финал. Рассказ служанки википедия.

Она привнесла свои практические и музыкальные навыки в съемки этой комедии по мотивам Лопе де Вега. Романс Анарды», с которым Шарко ведет свою героиню Диану, был исполнен самой актрисой.

Зинаида Шарко (кадр из фильма «Луной был полон сад»)

Дважды актриса становилась лауреатом «Золотого софита», высшей театральной награды Санкт-Петербурга. Она получила множество наград, званий и медалей за свою работу в театре и кино. Она получила несколько наград за заслуги перед театром, последняя из которых — специальная премия «Золотая маска» в 2013 году. Сарко любила фотографировать свои награды, которых с годами становилось все больше и больше.

Личная жизнь

Личная жизнь Зинаиды Шарко стала предметом многочисленных интервью. Был даже снят фильм «Зинаида Шарко. В гордом одиночестве. Семья, дети, муж — жизненные ценности большинства советских женщин — оставались для нее второстепенными.

Документальный фильм «Зинаида Шарко. В гордом одиночестве».

В молодости актриса была очень привлекательна по-своему. Ее стройные ноги стали легендой в салонных кругах. Но в середине жизни талантливая актриса стала самостоятельной. Она предприняла несколько попыток устроить свою личную жизнь. Первый брак актрисы с Игорем Владимировым трудно назвать удачным. Режиссер стал отцом ее единственного сына, но сильно подорвал ее доверие к мужчинам.

После расставания актриса очень ревновала ребенка к его отцу и не могла простить бывшего мужа. Разногласия из-за Игоря Владимирова стали причиной конфликтов Зинаиды с сыном-подростком. Этот опыт помог ей получить одну из самых успешных ролей в кино.

Она прожила со своим первым мужем-актером 7 лет, и когда они развелись в 1960 году, их сыну Ивану не было еще и 5 лет. В том же году Владимиров женился на актрисе Алисе Фрейндлих, с которой потом прожил два десятилетия. Этот факт стал причиной сильной антипатии между двумя известными театральными актерами.

Вторым мужем Шарко стал ее коллега Сергей Юрский, который был моложе ее. Эта творческая семья также прожила всего 7 лет. У Юрского и Шарко не было детей.

В длинном интервью для журнала «Караван» сын Зинаиды Максимовны говорит, что ее мать любила мужчин, ей нравилось их внимание и флирт. Ее коллеги по театру заметили, что у актрисы всегда был свой неповторимый стиль. Зинаида шила непонятные юбки, сочетала их с блузками, шарфами, украшениями, но, несмотря на все это, талантливая женщина так и не вышла замуж.

После того как Зинаида Максимовна и ее сын обменялись квартирами и развелись, их отношения наладились, но актриса даже в старости не была готова переехать к Ивану. Он также не отказался от табачной зависимости, несмотря на мольбы родственников и демонстративный отказ от сигарет.

  Илья Ефимович Репин. Репин годы жизни.

У Шарко был сильный характер, который помогал ей в работе, но осложнял ее личную жизнь. В старости актриса сошлась с Алисой Фрейндлих, и в 2005 году они вместе играли в спектакле «Квартет».

Зина, как называл ее сын, была рада, что ее внуки не стали актерами. Иван, однако, имеет отношение к театру. Он профессионально занимается сценическими костюмами и декорациями, и его карьера началась там, где долгое время служили его родители — в БДТ. Иван Шарко успешно работал с Олегом Табаковым в Москве, но вернулся в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к своей старой матери.

Кинематограф

Впервые он появился перед камерой в 1954 году, когда сыграл телеграфиста в комедии «Мы встретились где-то». В течение долгого времени Шарко буквально мелькал на экране: Продавщица — «Вяжи Хоттабыч», Шура — «Достигаев и другие», княгиня Трубецкая — «Кюхля», Флебби — «Волшебник страны Оз», Лилиан — «Пять миллионов».

Зинаида Шарко в кино

Успех и признание после премьеры драмы К. Муратовой «Долгое прощание». Она сыграла главную роль — Евгении Устиновой. Чуть позже он переродился в режиссера Егорова — «Чужие письма», соседа — «Прыжок с крыши», кадрового офицера — «Нос».

Одной из лучших и самых известных стала роль Анарды в музыкальном фильме «Собака на сене». Зинаида Максимовна показала не только свое мастерство, но и хорошие вокальные способности. Романтика «О, если бы только это было возможно, если бы только это было возможно. Что мое сердце разлюбило…», очень понравилась публике.

Зинаида Шарко. Фильм

Творческая биография актрисы включает не только художественные фильмы, но и телесериалы: «Бандитский Петербург» — баба Дуся, «Сонька Золотая Ручка» — Маничка Портовая, «Русские амазонки» — ветеран, «Агент национальной безопасности» — Людмила Петрашуля и другие.

Первая любовь и рождение сына

Со своим первым мужем Игорем Владимировым она познакомилась в театре имени Ленсовета. В молодости и в зрелом возрасте Зинаида Максимовна была по-своему привлекательна. Красавица никогда не считала себя красивой женщиной. Однако она гордилась своими «самыми длинными ногами в Ленинграде».

Надежда Румянцева: отказалась от карьеры ради красавца-дипломата, не стала матерью и долгое время боролась с болезнями.

Вскоре у влюбленных родился сын Ваня, но это не побудило пару зарегистрировать отношения. Оба пытались заниматься карьерой и уделяли мало времени воспитанию наследника.

Зинаида Шарко, Игорь Владимиров и их сын Ваня

Их брак продлился около семи лет. Причиной расставания стали ссоры, нежелание уступать друг другу и неверность мужа. В это же время Владимиров покинул БДТ. Вскоре он стал художественным руководителем Ленсовета. Зинаида Максимовна затаила обиду на бывшего мужа и даже не хотела, чтобы ее сын носил его фамилию.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий