Биография Фёдора Шаляпина. Шаляпин федор иванович биография.

Никто из членов семьи Шаляпиных не имел никакого отношения к высокому искусству и творчеству. Образование знаменитого впоследствии художника было фрагментарным и случайным. Еще в юном возрасте Федор Иванович пел в церковном хоре.

Ученик сапожника стал суперзвездой: интересные факты о Федоре Шаляпине

Величайший русский певец Федор Иванович Шаляпин в пятнадцать лет не был принят в Казанский хор имени Шеребрякова из-за неуспеваемости по вокалу. На его место был принят невысокий молодой человек с внешностью поволжского немца. Это оказался Алеша Пешков. Будущий писатель Максим Горький. Голос Шаляпина стал эталоном в мировой опере. Он был всеобщим кумиром царского режима. В 1905 году он собрал деньги на революцию. Большевики первыми присвоили ему звание «Народный артист Республики». Однако это не защитило его от расследований и обвинений. Как Шаляпину удалось скрыться от советских властей? Почему Горький почти возненавидел певицу? Почему у актера было две семьи? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Отношения Горького и Шаляпина

«Мы не свободные художники, а беспомощные жертвы». К этому призывали московские композиторы и музыканты в 1905 г. Одним из них был Федор Шаляпин. Он даже отказался играть роль Сусанина в опере Глинки «Жизнь за царя», за что его чуть не исключили из Большого театра. Сам Шаляпин не был революционером, но находился под влиянием своего друга Максима Горького.

«Горький, конечно, просветил его, и он начал принимать социалистические идеи, а потом сам Горький сказал ему: «Федя, тебе не надо вступать в партию, ты великий художник, просто занимайся этой профессией», — сказал Николай Кузнецов, доктор искусствоведения, лауреат премии Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Но великий художник — это великая претензия. И Горький первым бросил первый камень в Чаляпина, когда тот скандалил. В 1911 году на премьере «Бориса Годунова» хористы встали на колени перед ложей Николая II во время исполнения «Боже, царя храни». Шаляпин сделал то же самое, вероятно, не задумываясь о том, как это выглядит. Газеты немедленно подняли шум по поводу предполагаемого «преображения» певицы.

Фото.

«А друзья Федора Ивановича, тоже революционно настроенные, считали, что Федор Иванович совершил ошибку, что ему не следовало кланяться царю», — говорит Ирина Романова, научный сотрудник Российского национального музея музыки.

«Глупая выходка Шаляпина меня погубила», — писал Максим Горький своей жене. Он посоветовал Федору Ивановичу не посещать его на Капри. Но Шаляпин пришел и объяснился. Горький оттаял и даже защищал певицу. У них было много общего — они оба были жителями Волги, оба принадлежали к низшему классу и оба были любителями природы.

Юные годы

Несмотря на свою бедность, его родители позаботились о том, чтобы их сын получил образование. Его первой школой было Ведерниковское народное училище, затем Казанские четвертая приходская и шестая начальные школы. Шаляпин окончил его в 1885 году с рекомендательным письмом.

Летом того же года Федор работал в конторе городской администрации, зарабатывая 10 рублей в месяц. А осенью отец устроил его учиться в Арск, где только что открылось коммерческое училище. Почему-то молодому Шаляпину очень хотелось уехать из пригорода, потому что у него было впечатление, что его ждет прекрасная страна.

Но вскоре молодой человек был вынужден вернуться в свой дом в Казани, так как его мать заболела, и ему пришлось заботиться о ней и своих младших братьях и сестрах.

Здесь ему удалось присоединиться к театральной труппе, гастролировавшей в Казани, и участвовать в спектаклях в качестве статиста. Однако его отцу не понравилось его увлечение, и он сказал ему: «Иди в смотрители вместо театра, тогда ты получишь кусок хлеба». Но молодой Чаляпин возненавидел театр с первого дня посещения спектакля «Русская свадьба».

Фёдор Шаляпин

Начало театрального пути

Когда юноше исполнилось 15 лет, он попросил руководство театра провести прослушивание и взять его на должность хориста. Но в этом возрасте его голос начал меняться, и на прослушивании он пел не очень хорошо. Шаляпина не приняли, но это не уменьшило его любви к театру, которая крепла с каждым днем.

В 1889 году он был окончательно принят статистом в драматическую труппу Серебрякова. В начале 1890 года Шаляпин впервые выступил в качестве оперного певца. Это был «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, роль Зарецкого. Осенью Федор отправился в Уфу, где поступил в труппу оперетты и играл небольшие роли во многих спектаклях:

  • Стольник в «Гальке» Монюшко;
  • Феррандо в «Трубадуре»;
  • Неизвестный в «Аскольдовой могиле» Верстовского.

Когда закончился театральный сезон, в Уфу приехала небольшая русская гастрольная труппа, Федор присоединился к ней и гастролировал по городам России, Кавказа и Средней Азии.

В Тбилиси Шаляпин познакомился с профессором Дмитрием Усатовым, который когда-то служил в Императорском театре. Эта встреча оказалась жизненно важной для Федора: профессор предложил ему остаться для учебы и не просил денег. Более того, он не только дал молодому таланту свой голос, но и помог ему материально. В начале 1893 года Шаляпин дебютировал в Тбилисском оперном театре, где проработал почти год, исполняя свои первые басовые партии.

  Биография Сергея Бубки. Сергей назарович бубка.

Фёдор Шаляпин

В конце 1893 года Федор переехал в Москву, а в следующем году — в столицу, Санкт-Петербург. Перспективный актер привлек внимание зрителей и критиков своим прекрасным голосом, подлинными актерскими способностями и удивительно выразительной музыкальной фразировкой.

В 1895 году Федор Иванович был принят в Мариинский театр.

Эмиграция

Одной из причин, побудивших Шаляпина покинуть советскую Россию, была его любовь к роскошной жизни, которую певец не мог позволить себе на скромные доходы на родине. Поэтому в 1925 году он последовал своей мечте — стать домовладельцем. Он купил многоэтажную виллу на авеню Дайло в Париже. Это дало ему возможность заниматься пением как хобби и для удовольствия.

За границей Федор Иванович выступал с концертами в опере и на светских мероприятиях. В год художник зарабатывал около 100 тысяч долларов (1,4 миллиона долларов сегодня). Знаменитый бас пользовался высокой репутацией в Голливуде. Здесь он получил свою собственную звезду на Аллее славы. Дуглас Фэрбенкс, Мэри Пикфорд, Грета Гарбо.

Личная жизнь

Со своей первой женой Шаляпин познакомился в юности в Мамонтовском воздушном театре; ее звали Иола Торнаги, и она была балериной итальянского происхождения. Несмотря на свой темперамент и успех у женщин, молодой певец решил связать себя узами брака только с этой культурной женщиной.

Федор Шаляпин и Иола Торнаги

За годы совместной жизни Иола Шаляпин родил шестерых детей. Но даже такая семья не помешала Федору Ивановичу круто изменить свою жизнь.

Во время службы в императорском театре ему часто приходилось жить в Санкт-Петербурге, где он завел вторую семью. Сначала Федор Иванович тайно встречался со своей будущей второй женой Марией Петцольд, которая тоже была замужем. Однако позже они стали жить вместе, и Мария родила еще троих детей.

Двойная личная жизнь художника продолжалась вплоть до его отъезда в Европу. Предусмотрительный Шаляпин уехал на гастроли со своей второй семьей, а через несколько месяцев его пятеро детей от первого брака забрали его в Париж.

Мария Петцольд и Федор Шаляпин

Из всей семьи Федора Ивановича в СССР остались только его первая жена Иола Игнатьевна и старшая дочь Ирина. Эти женщины стали хранительницами памяти оперного певца на его родине.

Петцольд

Семья казалась образцовой. Шаляпины купили большой дом на Новинском проспекте, Федор Иванович гастролировал по Америке и Европе, лучшие театры мира имели честь принимать его. Иола красивая и любящая, дети счастливы, здоровы и умны. Но через год после рождения близнецов у Шаляпина появилась вторая семья, с Марией Петцольд. Она — владелица пивоварен Эдварда Петцольда, независимая и сильная женщина, вырастившая двоих детей после смерти мужа.

Шаляпин впервые увидел ее на скачках: ни одна женщина не могла оторвать от него своих серых глаз. И так было всегда: куда бы он ни пошел, эти серые глаза смотрели на него. Однажды он не выдержал и спросил довольно грубо: «Почему ты следишь за мной?». Она опустила взгляд и ничего не сказала. И — вот перед нами идеальный семьянин — Шаляпин решил пригласить ее на ужин. Он подумал: с дамой покончено, нет нужды беспокоиться о ней, давайте поужинаем и покончим с этим. Он не в первый раз изменял жене, и обычно дамы трепетали от счастья: честь быть в объятиях самого великого Шаляпина! Мария, казалось, не понимала, что рядом с ней находится величайшая певица нашего времени. Спокойно встала, оделась, причесалась и сказала: «Я всегда знала, Федор, что мы созданы друг для друга».

Личная жизнь

Известно, что Шаляпин женился дважды. Его первой женой была итальянская балерина Иола Торнаги. У супругов было шестеро детей: Борис, Ирина, Федор, Лидия, Татьяна и Игорь. Последний умер рано, в возрасте всего четырех лет.

Борис стал известным артистом, а Федор Шаляпин пошел по стопам отца и посвятил себя актерской профессии. Он добился успеха на этом поприще.

678678

В начале нового века Мария Петцольд вошла в личную жизнь Шаляпина. Она стала его второй женой. В этом браке родилось еще трое детей, все дочери: Марфа, Марина и Дарья.

Первый союз не был официально расторгнут.

45656

Смерть исполнителя

В последние годы Федор Иванович не жаловался на здоровье. Однако он столкнулся с тем, что доступ на родину был закрыт очень тяжело. В начале 1932 года у него диагностировали злокачественное заболевание. Певец мужественно боролся, но освободиться ему не удалось.

  Александр Головин. Александр павлович головин.

12 апреля 1938 года Ф. Шаляпин умер от лейкемии, опасного заболевания крови. Тело художника было кремировано. Прах знаменитого художника был захоронен на кладбище Батиньоль в Париже.

54667

Только спустя десятилетия, после долгих переговоров и бюрократических проволочек, останки художника были перевезены в Россию. Сегодня могила Шаляпина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Федор Шаляпин — биография

Имя великого русского оперного и камерного певца Федора Чаляпина должно быть знакомо даже людям, не знакомым с певческим искусством. Он был первым, кто успешно совмещал пение и актерскую игру. А вокальные данные Федора Ивановича были уникальны. Гениальный певец с его легендарным басом известен далеко за пределами нашей страны.

Шаляпин некоторое время был солистом Большого и Мариинского театров, Метрополитен-опера, первым народным артистом СССР, периодически снимался в кинофильмах, периодически занимался живописью, графикой и скульптурой. Он внес вклад в мировое оперное искусство.

Федор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года в крестьянской семье. Его родители долго ждали рождения своего сына — десять долгих лет. Его отец Иван Яковлевич работал архивариусом в местной администрации, а мать Евдокия Михайловна (в девичестве Прозорова) была простой крестьянской домохозяйкой. Родители Феди поженились 27 января 1863 г. Родители не могли нарадоваться на мальчика, очень рано обнаружился его талант музыканта, он прекрасно пел.

Праздники в деревне сопровождались его пением, церковный хор украшал чудесный детский хор Федора. Более того, мальчик прекрасно учился, в конце 4 класса он получил табель с похвалой. Никто и не думал учиться музыке, и после начальной школы родители отправили мальчика в подмастерья к сапожнику, а затем к токарю. В возрасте четырнадцати лет Шаляпин начал работать клерком в правительстве. Все это не помешало ему выучить ноты и петь.

Музыкальная карьера

Однажды Федор пошел в театр на «Русскую свадьбу». С этого момента Шаляпин стал просматривать все спектакли. Он предпочитал оперу и был особенно очарован пьесой Глинки «Жизнь за царя». Его отец решил отправить Федора учиться на плотника. Неожиданно его мать заболевает и нуждается в уходе, и молодой человек приезжает в Казань. Он пытается найти работу в театре. Не сразу, но он получает место в хоре, который считался очень престижным в столице.

Федор Шаляпин в молодости с отцом и братом

Сначала, как выяснилось позже, его место занял Максим Горький. Когда Шаляпин и Горький узнали друг друга лучше, они долго смеялись над этим фактом — Алексей Максимович совершенно не обладал вокальной харизмой. Первое выступление Шаляпина в качестве актера было неудачным, но роль была бессловесной. Чуть позже Федор получил сольную роль в «Евгении Онегине».

Впервые он поверил Шаляпину в труппе Уфимской оперетты. Сначала это были небольшие роли. Затем певец сменил труппу, и Федор присоединился к труппе под руководством Деркача. Они гастролировали по России, выступали на Кавказе и в Средней Азии. Если обратиться к истории искусства и литературы, то в биографиях многих важных деятелей культуры и искусства можно увидеть, что город Тбилиси был отправной точкой их творчества.

Здесь Шаляпин знакомится с профессором Усатовым. Он был известным актером императорских театров. Профессор решил учить талантливого юношу совершенно бесплатно. Он также помогал Федору материально. И когда пришло время представить своего ученика, Усатов организовал дебют певца в Тбилисском оперном театре. В течение года все басовые партии в опере были отданы молодому певцу.

Шаляпин на сцене

В его биографии скорее проявилась сторона профессионального певца, нежели автодидакта из Казани. В Москве о Шаляпине услышали и пригласили его в Мариинский театр, но почему-то он играл там только маленькие роли. Савва Мамодов, известный меценат, заманил Федора в частный оперный театр и утроил его жалованье. Затем последовал Большой театр и всеобщее признание и любовь публики. Его часто причисляли к трем чудесам Москвы.

Федор был воспитан вместе с царем оружия и царем колокола. Сколько прекрасных басовых голосов спел великий артист. Были Иван Грозный, Борис Годунов, Иван Сусанин. У Шаляпина было много знаменитых друзей, он был связан с художниками М. Врубелем и К. Коровиным, композитором С. Рахманиновым, знаменитым итальянским певцом Э. Карузо.

Федор Шаляпин в роли Ивана Грозного

1900 год стал годом, когда Шаляпин прославился в Европе, спев в миланском «Ла Скала». Певица начала гастролировать за рубежом. Он оставался таким до 1914 года, когда революция и война прекратили его зарубежные турне. 1922 год стал его первым зарубежным турне после долгого периода молчания. Певец безвозвратно уехал в США, а родина лишила его всех титулов и должностей.

Шаляпин попробовал свои силы в другом жанре — кино. До сих пор сохранились записи из фильма «Дон Кихот» с его участием и запись фильма «Иван Грозный», в котором он сыграл главную роль. Кроме того, Федор Иванович был любителем живописи и скульптуры.

  Вольф Мессинг. Вольф мессинг биография.

Смерть

В середине 1930-х годов Шаляпин совершил свою последнюю поездку на Дальний Восток. Он дал более 50 сольных концертов в городах Китая и Японии. После этого, вернувшись в Париж, художник уже не чувствовал себя хорошо.

В 1937 году врачи диагностировали у него рак крови: Шаляпину оставалось жить всего один год.

Врачи в один голос уверяли, что в таком богатырском теле и в таком возрасте лейкемия встречается крайне редко. Есть также свидетельства того, что оперный певец вернулся в Париж после гастролей на Дальнем Востоке в болезненном состоянии и со странным «украшением» на лбу — зеленоватой шишкой. Врачи утверждают, что такие наросты возникают при отравлении радиоактивным изотопом или фенолом. Вопрос о том, что случилось с Шаляпиным во время гастролей, поднял казанский историк Ровель Касапов.

Могила Федора Шаляпина

Кашапов считает, что Шаляпин был «убран» советскими властями как неугодный. В какой-то момент он отказался вернуться на родину и через православного священника оказывал материальную помощь бедным русским эмигрантам. В Москве его действия были названы контрреволюционными в поддержку белой иммиграции. После этого обвинения его возвращение стало невозможным.

Вскоре певец вступил в конфликт с властями. Его книга «История моей жизни» была опубликована зарубежными издательствами, а советская организация «Международная книга» дала разрешение на ее печать. Шаляпин был возмущен таким неправомерным распоряжением авторскими правами и подал в суд, после чего ему было предписано выплатить СССР компенсацию. В Москве, конечно, это было расценено как враждебный акт певицы против советского государства.

А в 1932 году он написал книгу — «Маска и душа» — и опубликовал ее в Париже. В ней Федор Иванович в резкой форме выступил против идеологии большевизма, против советской власти и особенно против Иосифа Виссарионовича Сталина.

В последние годы жизни Шаляпин был крайне осторожен и не пускал в свою квартиру подозрительных людей. Однако в 1935 году певец получил предложение организовать турне по Японии и Китаю. Во время гастролей по Китаю ему предложили дать концерт в Харбине, хотя он не собирался там выступать. Местный историк Ровель Кашапов убежден, что доктору Витензону, который сопровождал Шаляпина в этой поездке, был передан аэрозольный баллончик с ядовитым веществом.

Аккомпаниатор Шаляпина, Жорж де Годзинский, сообщает в своих воспоминаниях, что Витензон перед выступлением осмотрел горло певца и, хотя нашел его удовлетворительным, «посыпал его ментолом». Годзинский говорит, что продолжение гастролей происходило на фоне ухудшения здоровья Шаляпина.

Перенос праха Шаляпина на Новодевичье кладбище

Перенос праха Шаляпина на Новодевичье кладбище.

Великий бас-гитарист умер в своей квартире в Париже в начале апреля 1938 года. Долгое время его прах был захоронен на французской земле, и только в 1984 году по просьбе сына Шаляпина его останки были перенесены в могилу на Новодевичьем кладбище в Москве.

Арии

Жизнь за царя (Иван Сусанин): Ария Сусанина «Они чуют правду» ■ Руслан и Людмила: Рондо Фарлафа «О, радость! Я знал это». Руслан и Людмила: ария Мельника «Ах, какие вы все молодые девушки» ■ Князь Игорь: ария Игоря «Ни сна, ни отдыха Князь Игорь: ария Кончака «Как хорошо, князь» ■ Садко: песня варягов «О скалы с грохотом разбиваются волны» ■ Фауст: ария Мефистофеля «Спускается мрак».

Когда Шаляпин пришел в Ла Скала, маска была очень примитивной; русский бас поразил итальянских коллег своим мастерством владения сценической маской.

Миланский Classe выставил Шаляпину счет в 4000 франков и обещал поддержать его в дебюте в Ла Скала. Певец не заплатил, но его выступление убедило даже сытых гоготунов — они выразили свою искреннюю радость, причем совершенно бесплатно.

Федор Иванович был так разочарован тем, что Мария Валентиновна родила третью девочку — он так хотел сына, — что несколько дней не разговаривал с женой. Дашу, однако, любили и заботились о ней едва ли не больше, чем о ком-либо другом.

В эмигрантских кругах ходила легенда, что Шаляпин, несмотря на свое богатство, никогда не имел при себе больше трех рублей. Возможно, в этом есть доля правды — не стоит забывать, что в Париже у него было девять детей, включая детей Марии Валентиновны от первого брака, а также бывшую жену и старшую дочь в СССР.

Шаляпин также имел талант к живописи. У него лучше всего получались карикатуры и скетчи. На теплоходе, направлявшемся в США, он однажды нарисовал эскизы, которые стоили больше, чем права на программу.

Американцы заплатили Шаляпину больше, чем Энрико Карузо — редкий случай, когда бас стоит дороже тенора.

Сын Шаляпина, Федор Федорович, до конца жизни называл вторую семью своего отца незаконнорожденной.

В 1984 году прах Федора Ивановича был перевезен из Парижа в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий