Сто часов счастья (В. М. Тушнова)…. Вероника тушнова биография.

Руководители Союза писателей А. Сурков, Н. Тихонов и К. Симонов пригласили Веронику Михайловну на «отеческую беседу». Около двух часов они говорили о задачах современной советской поэзии. Тихонов, седовласый, с женским лицом и дрожащим, студенистым подбородком, сказал:

Вероника Тушнова — биография и личная жизнь поэтессы

Вероника Тушнова была известным поэтом, переводчиком и автором любовной лирики. Она была членом Союза писателей СССР и прославилась своими стихами «Не отрекаюсь, люблю», «Сто часов счастья», «Знаешь, все еще будет!», которые стали популярными песнями.

Сборники стихов этого поэта не найти ни в библиотеках, ни в книжных магазинах. Проблема заключалась в пронзительной искренности ее поэтических стихов, которые звучали неуютно на фоне советского коллективизма. Она стала популярной лишь много позже, когда ее откровенные реплики были положены на музыку и транслировались по радио и телевидению. Но ее работы полны рукописных страниц дневника, которые захватывают сердце, ранят душу и остаются там навсегда. Имя поэта — Вероника Тушнова, написавшая бессмертные стихи «Они не отрекаются любя…».

Детство

Вероника Тушнова родилась в Казани 14 марта 1911 года, но на ее надгробии стоит другая дата — 1915 г. Это было последнее желание поэта, и оно было исполнено с точностью. Ее отцом был Михаил Тушнов, микробиолог и профессор Казанского ветеринарного института. Ее матерью была Александра Постникова, выпускница Бестужевской гимназии, прекрасный художник, домохозяйка и педагог.

Вероника Тушнова - биография и личная жизнь поэтессы

Вероника хорошо училась в школе, особенно по языкам. К моменту окончания средней школы в 1928 году она свободно владела английским и французским языками. Ее исключительный литературный талант впервые заметил ее учитель литературы Борис Скворцов, который часто читал ее сочинения на уроках в качестве образца. Вероника также любила поэзию и рисование, ее стихи и рисунки украшали школьную газету.

Однажды Казань посетили С. Есенин и В. Маяковский, и это событие определило ее биографию — она считала их ориентирами для своего творчества.

Читайте также

Вторник, 10.00 утра. Это письмо, вероятно, придет не раньше 12 часов дня. Возможно, это будет даже не в 10 утра. Тогда это отложится до завтра; возможно, это и хорошо, потому что, хотя я в Вене, сижу в кафе возле Зюдбанхофа (что это за какао, что это за печенье, и на что вы живете?

Глава 1 Тайна часов — Почему ты ходишь кругами в церкви, Странник? Я впервые вижу тебя! Он был невысокого роста, худой, светловолосый и маленький, и он хотел бы забраться на церковную башню, мальчик.

  Владлен Бирюков. Владлен бирюков биография.

В 17 ЧАСОВ 33 МИНУТЫ…

В 17:33… Сейчас: Москва, 8 января 1977 года, суббота, 17 часов и 33 минуты…. Но сначала давайте вернемся на месяц назад. В декабре 1976 года, писала газета «Правда», все прогрессивное человечество отмечало важную дату. 19 декабря, семьдесят лет назад, в деревне…

Трудности первых часов Многие биографы, историки и журналисты не перестают спрашивать, как нашему герою удалось пройти через тщательно охраняемый барьер. Любого, кто был пойман при попытке пересечь границу, немедленно арестовывали и обвиняли в шпионаже.

Живая вода

Вероника познакомилась с Александром Яшиным в 1958 г. Тушновой очень понравились его стихи, да и сам Яшин ей понравился. Я хотела приблизиться к нему, обнять его и стоять так, не беспокоясь о том, что будет дальше. Яшин пережил нечто подобное, да, он был просто в восторге — какая это была красавица — Вероника Тушнова, поэт.

Они ничего не могли сделать против силы, которая влекла их друг к другу. Как будто они нашли друг в друге то, что искали всю жизнь, сами того не зная. Ясин писал об этом: Как солнечный свет, как живая вода, твоя любовь ко мне.

Когда в жизни Яшина появилась Вероника, его отношения со Златой Константиновной впервые разладились. Он всегда дарил жене первый экземпляр своей новой книги, и вот на обложке сборника «Стихи» он написал: «Моя дорогая, дорогая Злата Константиновна! Мы оба находимся в кризисной ситуации и должны выручать друг друга. И я всегда с тобой, Александр. 20/10-58. Москва». И несмотря на огромную любовь к жене, уйти от Вероники Тушновой и закончить этот бесконечный марафон осени, Яшин тоже не смог.

Вероника была очень хорошим человеком: этого никто не может отрицать. Добрый, преданный, честный, немного вспыльчивый, он находил истинную радость в служении другим. По выходным они выезжали за город, чтобы погулять в лесу или по проселочным дорогам, а потом он всегда рано сходил с поезда и ждал следующего. Иногда она видела своего возлюбленного у окна: он сидел, уткнувшись в книгу, и больше не был с ней. Ее сердце болело от счастья и невозможности быть вместе. Она начала считать дни до следующей встречи, ожидая, что снова увидит его, обнимет, засмеется, поцелует в нос и забудет обо всем на свете.

  Александр Градский: биография, личная жизнь, дети. Градский александр википедия.

Яшин был важным официальным писателем, лауреатом Сталинской премии и очень важной персоной в Москве. Он и Вероника изо всех сил стараются скрыть свои отношения, но скандал в их карманах не скрыть. Завистники свистели по углам, потому что Тушнова стала говорить: «Как интересно, что у нее есть карьера! Злата Константиновна страдала. Вероника каждый день плакала от чувства вины, но в конце концов она полюбила! Она очень любила Сашу!

Так больше не могло продолжаться. Яшин вздрогнул сначала от одной женщины, потом от другой, но взял себя в руки и сказал Веронике, что они должны разойтись. Последовал еще один удар судьбы. Вероника узнала о его раке. Яшин пришел к ней в больницу и сел на край кровати. Она смотрела на него: серьезная, изможденная, только глаза на усталом лице. Веронике было так больно, что она изо всех сил старалась не закричать. Он просто посмотрел в ее любящие глаза и попрощался с ней — навсегда.

Взяла да украла?

Конечно, такие страстные отношения не могли долго оставаться скрытыми. Все узнали. И, конечно, те, от кого скрывались Тушнова и Яшин. В Союзе писателей ходили слухи, что карьеристка Тушнова соблазнила примерного семьянина Яшина, чтобы улучшить «служебное положение».

Жена Александра Яковлевича написала стихотворение в ответ на «Сто часов счастья». Ее работа содержала слова: «Всего сто часов — они их украли». В отличие от обид сплетников, у жены Яшина была реальная причина ненавидеть Тушнову.

Все эти разговоры не имели значения для Вероники — она была слишком сильно влюблена. Она никогда не писала так много и так хорошо.

Я не буду стоять на твоем пути и быть твоей тенью. Жизнь так коротка, а весна бывает только раз в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в твоих объятиях. Сто грехов будут прощены, если вы скажете: «Приди!

Яшину, напротив, было все равно, что говорят другие. Может быть, он хотел отказаться от этой — с точки зрения логики — ненужной интрижки. Но он не мог. Он не мог. Вероника слишком много отдыхала.

  Царская свадьба: наследник рода Романовых женится на возлюбленной. Виктория романовна таро.

Но вместе (если можно использовать это слово для описания отношений между двумя поэтами) им не суждено было быть долго. Вероника заболела. У нее диагностировали рак на поздней стадии. Последние месяцы своей жизни она провела в страшных мучениях в больнице. Она изо всех сил старалась держаться. Она успела одеться до прихода друзей. Она продолжала улыбаться — люди, которые не были рядом с ней, не знали, что эта улыбка причиняет ей ужасную боль: лекарства стянули кожу на ее лице.

Яшин посетил Тушнову. Во время его визитов она просто преображалась, переставала быть жалкой имитацией себя прежней. Ее черные глаза горели как огонь, а голос снова стал звучным.

Но ничто не могло спасти Веронику Михайловну — даже большая любовь. Она умерла летом 1965 года.

После ее смерти Яшин понял, что он потерял. К этой потере добавилась другая: поэт окончательно разочаровался в сталинизме. Он также все больше критиковал советскую систему. Эти две поверхности дорого обошлись Яшину: Он пережил Тушнову всего на три года. Он также умер от рака.

Он попрощался с Вероникой стихотворением, написанным от ее имени, как бы для него (хотя большинство исследователей считают, что эти стихи написаны Тушновой):

Чтобы вас не мучила запоздалая жалость, от которой нет спасения, напишите мне письмо на тысячу лет вперед. Не для будущего, а для прошлого, для успокоения моей души, напишите мне хорошее письмо. Я уже мертв. Напишите это.

Он не мог жить без ее стихов, посвященных ему.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в ваших любимых социальных сетях:

На Главную сайта «Загадки истории»

Смерть

10 звезд, которым не удалось победить рак

Вероника Михайловна умерла 7 июля 1965 года в возрасте 54 лет. Причиной смерти был рак. Но те, кто знал Тушнову и наблюдал ее последние дни, говорили, что она умерла от несчастной любви.

Горечь от невозможности снова увидеть любимого мужчину измучила эту еще молодую женщину, которая излучала свет и красоту женщины, изображенной на всех фотографиях. Хроника ее последней горькой любовной связи легла в основу ее книги стихов «Сто часов счастья», которая была опубликована в 1965 году. Могила поэта находится на участке 20 Ваганьковского кладбища в Москве.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий