Сколько стоило на самом деле войти в «список Шиндлера». Оскар шиндлер биография.

Ведь Оскар своими глазами видел ужасы, которым подвергались евреи при нацистах. Сначала он предпочитал евреев, потому что они работали лучше поляков и стоили гораздо дешевле.

Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер (28 апреля 1908, Цвиттау, Австро-Венгрия (ныне Свитавы, Чехия) — 9 октября 1974, Хильдесхайм, Германия) — промышленник из Судетской Германии, который спас около 1200 евреев от Холокоста, трудоустроив их на своих заводах в Польше и Чехии. История Оскара Шиндлера легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера».

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в Цвиттау, Австро-Венгрия (ныне Свитавы, Чешская Республика), у родителей-католиков Ганса Шиндлера и Франциски Лёзер. Поначалу Оскар Шиндлер жил жизнью праздного капиталиста, которому нужны были только деньги. После банкротства во время Великой депрессии Шиндлер, бывший гражданин Чехословакии, был завербован абвером, но вскоре был обнаружен и заключен в тюрьму с июля по октябрь 1938 года, когда он был освобожден после Мюнхенского «соглашения». В 1939 году Шиндлер вступил в НСДАП. В начале Второй мировой войны он основал завод по производству металлических изделий. Более того, он даже извлек выгоду из антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, завоевав краковскую фабрику, ранее принадлежавшую еврейскому бизнесмену Натану Вюрцелю, как «арийскую».

Но вскоре отношение Шиндлера резко изменилось: после того как он стал свидетелем налета на Краковское гетто в 1942 году и осознал все зверства, которые нацисты совершали против еврейского населения, а также свою собственную причастность к преступлениям нацистов, он занял абсолютно гуманную позицию и защищал евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна Оскар Шиндлер решил провести переговоры с высокопоставленными нацистскими чиновниками о возможности вербовки евреев из концентрационного лагеря Плашов, которым грозила верная смерть. Позже евреев, которых Шиндлер спас от смерти во время Второй мировой войны, стали называть «евреями Шиндлера». Число людей, спасенных Шиндлером, оценивается примерно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).

В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь, что Красная Армия освободит их. Шиндлеру удалось перевезти тысячу своих подопечных в Брно в Моравии, спасая их от лагерей смерти. 10 мая 1945 года Брноч был освобожден советскими войсками.

После войны Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину в 1948 году, но через десять лет вернулся в Западную Германию и много путешествовал по разным странам, где были расселены спасенные им люди (в том числе в СССР). В 1967 году он был награжден израильским мемориалом Холокоста премией «Яд ва-Шем» и назван одним из людей, заслуживающих звания «Праведник народов мира».

  Самая многодетная мать и самые многоплодные беременности. Самая многодетная мать в мире.

Шиндлер несколько раз пытался возобновить свой собственный бизнес в Германии, но его начинания проваливались; убытки одного из этих предприятий (около 1000 долларов) пришлось покрывать еврейским организациям после его неловкой просьбы. Последние годы своей жизни он жил в полной нищете, существовал на пожертвования еврейских организаций и подарки от спасенных им людей. 1

Он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

Шиндлер в истории

На основе этих событий, рассказанных выжившим польско-еврейским офицером Польдеком Пфеффербергом, австралийский писатель Томас Кенилли в 1982 году написал книгу «Ковчег Шиндлера», удостоенную Букеровской премии. В 1993 году Стивен Спилберг снял черно-белую психологическую драму «Список Шиндлера». Фильм Спилберга получил семь премий «Оскар», в том числе за лучшую картину, а Лиам Нисон, сыгравший Шиндлера, был номинирован за лучшую мужскую роль.

Роль Шиндлера воспринимается по-разному. В 2001 году по решению Исторического института Чешской академии наук Шиндлер был исключен из списка выдающихся личностей Пардубицкого края, поскольку события, показанные в фильме «Список Шиндлера», были в значительной степени вымышлены или искажены. Этой теме посвящена книга чешского автора Йитки Грунтовой «Правда об Оскаре Шиндлере». 2

Мажор без диплома

Оскар Шиндлер родился в конце апреля 1908 года в немецкой семье на территории нынешней Богемии. В то время страна была частью Австро-Венгерской империи.

Молодой человек, любивший выпить и повеселиться, не особенно хорошо учился. Он окончил технический колледж, но провалил один из вступительных экзаменов. Он так и не получил диплом. Однако Оскар не расстроился, потому что его отец владел небольшим магазином сельскохозяйственных орудий и брал сына к себе на работу. Оскар женился в 20 лет, а затем полтора года служил в чехословацкой армии.

Кадр из фильма «Список Шиндлера»

После того, как в 1931 году компания его отца обанкротилась, Шиндлер почти год искал подходящую работу. Пытаясь вырваться из порочного круга неудач, молодой человек отправился в Берлин. Там он был заражен национал-социалистами.

В 1935 году Оскар вступил в Судетскую партию Конрада Хенлейна, которая призывала к воссоединению Судетской области (пограничный регион с Чехией, промышленный район с богатыми минеральными ресурсами на севере и северо-западе Чехии и сельский район на юго-западе и юге Чехии, названный так в честь Судетских гор на его территории). До 1945 года регион был густо населен судетскими немцами, которые поддерживали тесные связи с Германией и вели нацистскую пропаганду. Его новые друзья помогли ему устроиться на работу в банк, где он смог заработать достаточно денег, чтобы купить небольшую виллу.

  Вернулась из Новой Зеландии в Россию. Карьера и личная жизнь 46-летней актрисы Дарьи Волги. Дарья волга актриса.

Оскар Шиндлер. Источник: Youtube

Агент немецкого абвера

Примерно в то же время Оскар Шиндлер стал агентом немецкой секретной службы, для которой он начал работать за плату. В июле 1938 года Шиндлер был арестован агентами местной секретной службы во время заговорщической встречи с полицейским новобранцем. Ему угрожали смертной казнью.

Чтобы спасти свою жизнь, он предал большое количество завербованных им лично агентов и признался, что шпионил против Чехословакии не ради идеи, а ради денег. Оскара Шиндлера спасло Мюнхенское соглашение между Германией, Великобританией и Францией, по которому Судетская область была уступлена Германскому Рейху. Его освободили из тюрьмы 7 октября 1938 года, и уже через месяц «пламенный борец» за «Великую Германию» вступил в НСДАП.

Редко забытый Оскар Шиндлер принимал непосредственное участие в подготовке инцидента в Главиче, провокации, которая дала Гитлеру повод напасть на Польшу и начать Вторую мировую войну.

Так кем же был на самом деле спаситель от неминуемой смерти 1200 человек?

Шиндлер услышал девиз фильма «Кто спасает жизнь, тот спасает мир» от Изаака Штерна, бухгалтера и делового партнера. Во время их первой встречи в Кракове он ответил на его цитату «Я — еврей»: «Нам не нужно напоминать ему об этом.

Оскар Шиндлер

Позже Эмилия дала понять, что Оскар был плохим мужем, но оставался наивным ребенком, постоянно просящим прощения за свои приключения. Да, он любил опасность, но пара могла быть застрелена в любой момент. Да, он любил деньги и тратил их при любой возможности, но в конце войны он потратил все свое состояние на взятки концлагерям, чтобы освободить заключенных.

На могиле Шиндлера на горе Сион в Иерусалиме есть надпись «Праведник народов мира». Это с самой высокой точки зрения.

Довоенная биография

Он родился 28 апреля 1908 года в Цвиттау, небольшом городке в Судетских горах. После Первой мировой войны Швеция стала Чехословакией. Австрийцам было нелегко с этим смириться. Оскар унаследовал германский дух своего отца, его любовь к алкоголю и женщинам, его предпринимательскую жилку и его терпимость к евреям.

  Трейлер российского фильма Давай разведемся. Давай разведемся трейлер.

Двое из его друзей детства происходили из раввинской семьи. Он также любил мотоциклы, автомобильные гонки и вечеринки. Дважды его арестовывали за это, но даже это было заслужено, когда он встретил дочь полицейского, которая впоследствии родила ему двоих детей.

Его брак с законной женой Эмилией остался бездетным. Она была дочерью богатого чешского фермера, который дал за ней приданое в 100 000 крон. Оскар использовал эти деньги для покупки роскошного автомобиля, а остальное растратил. В 1931 году наступил кризис, его отец и тесть обанкротились, но вскоре оправились после того, как в 1936 году О. Шиндлер начал работать на абвер.

Эмили Шиндлер и Оскар Шиндлер

Личная жизнь

Когда Шиндлеру было около 20 лет, он взял в жены Эмилию Пельтцль. Он отнюдь не был примерным семьянином. Он был известен своей экстравагантностью и имел любовниц. Биографы утверждают, что роман Оскара с Орели Шлегель привел к рождению двух внебрачных детей.

Во время войны Эмилия активно поддерживала своего мужа в спасении евреев. После окончания военных действий она забеременела, но потеряла ребенка и осталась бесплодной. В 1948 году супруги эмигрировали в Аргентину.

oskar-shindler-s-zhenoj

Через десять лет они вернулись в Германию. В последующие годы своей жизни он побывал во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, где встречался со спасенными им людьми. После ухода Эмилии он официально остался ее мужем, но после переезда в Западную Германию больше никогда ее не видел.

Смерть

Последние годы своей жизни он прожил в крайней нищете, существуя на пособия от еврейской общины и подарки от тех, кого он спас. Оскар Шиндлер умер от рака 9 октября 1974 года в возрасте 66 лет. Он был похоронен на протестантском кладбище на знаменитой горе Сион в Иерусалиме — он был единственным нацистом, удостоившимся чести побывать на Святой земле.

История промышленника легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера». Интересно, что фильм получил семь «Оскаров» и до сих пор считается одним из шедевров мирового кинематографа.

Важно отметить, что образ Шиндлера, описанный в книге и фильме, а также описание многих исторических событий в этих произведениях, не соответствуют действительности.

В 1993 году Оскар и его жена Эмилия были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» за спасение евреев. Имя «Шиндлер» стало нарицательным для тех, кто спас большое количество евреев от Холокоста.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий