Биография Нины Масловой. Нина маслова актриса.

В новом десятилетии портфолио актрисы пополнилось ролями в таких популярных спектаклях, как «Спасти город», «Хочу тебя видеть», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большой перерыв» и «Голубка».

Биография Нины Масловой

Нина Маслова

Маслова Нина Константиновна (род. 1946) — киноактриса, удостоенная в 2006 году звания «Заслуженная артистка России». Биография и личная жизнь Нины Масловой интересует многих поклонников ее творчества. Несмотря на свою звездную карьеру и любовь к мужчинам, ей так и не удалось найти верного спутника жизни.

  • Детство
  • Образование
  • Карьера кинозвезды
  • Личная жизнь
  • Нина Маслова сейчас
  • Интересные факты
  • Частые вопросы
  • Интересное видео

Детство

Нина родилась в простой советской семье. Ее отец ушел из семьи, когда ей было 5 лет, и поэтому ее воспитывала мать. После развода с мужем мать нашла нового мужчину, который стал отчимом Нины. У маленькой девочки не сразу сложились теплые отношения с отчимом. Отсутствие денег и алкоголизм нового отца делали Нину несчастной даже в детстве.

Нина Маслова

У Нины были плохие отношения не только с отчимом, но и с матерью.

Маслова рано узнала, что такое алкоголь. Она убежала из дома и пропадала с хулиганами, которые подстрекали ее к употреблению алкоголя.

В школьные годы у девушки были романтические отношения с молодым человеком. Поскольку ее парень после окончания школы хотел уехать в столицу России, Нина сама решила поступать в московские институты.

Образование

В 1964 году Маслова поступила в столичный Институт гидрометаллургии. Она начала изучать инженерное дело, но быстро поняла, что выбранная ею профессия не станет делом всей ее жизни. Ее привлекали сцена и телекамеры, и все вокруг считали, что с ее внешностью ей стоит попробовать себя в кино.

В 1965 году она решила пойти в другую профилирующую школу. Так она оказалась в школе-студии МХАТ, где постигала азы актерского мастерства. Несмотря на интерес к драматическому искусству, будущая актриса была исключена из школы через 2 года.

Нина Маслова

Нина Маслова была исключена из МХАТа за «плохое поведение». Однако актриса призналась, что настоящей причиной высылки был ее отказ сотрудничать с сотрудниками КГБ.

В 1967 году Нина поступила во ВГИК, ее преподавателями были Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Там она получила диплом, подтверждающий ее профессионализм как актрисы.

«До сих пор страшно боюсь свою мать»

Нина Маслова родилась и выросла в Риге. Несмотря на то, что родители будущей звезды экрана были очень богаты, ее детство вряд ли можно назвать неласковым и счастливым. Когда Нине было 5 лет, отец ушел из семьи, а с матерью, сильной и жестокой женщиной, девочка с детства не могла найти общего языка.

«Мне тяжело с ней, всю жизнь она меня подталкивала. Даже сейчас, когда я стала старше, я превращаюсь в испуганную девочку в ее присутствии. Боится свою мать до такой степени, что когда я сплю в ее квартире, я закрываю дверь своей комнаты на ключ», — рассказала актриса в одном из интервью.

Из-за семейных проблем девочка старалась как можно меньше времени проводить дома, а все свободное время проводила, прыгая на улице с компанией сверстников.

В возрасте 11 лет Нина впервые попробовала дешевый портвейн и быстро приобрела к нему вкус, часто ходила «винишком» с одноклассниками или друзьями. Училась Маслова плохо, прогуливала занятия, а о будущей профессии даже не задумывается. В любом случае, в то время она не планировала становиться актрисой.

«С такой внешностью тебе нужно поступать в театральный»

После окончания школы Нина поехала в Москву со своим тогдашним парнем и была бесцеремонно зачислена в Институт гидрометрии. Но учеба ей не нравилась, тем более что все ее друзья и знакомые говорили ей об этом с первого дня:

«Нинка, тебе не стоит приходить сюда с такой впечатляющей внешностью, да и в театр тебе не стоит приходить».

И так «уши устали», что после второго курса Маслова уже не выдержала — взяла бумаги и принесла их в школу-студию МХАТ. И ее приняли с первой попытки.

Но даже когда она училась в известной театральной школе, она не хотела отказываться от привычки пить и «часто напивалась до смерти». Поэтому она не очень удивилась, когда через два года увидела уведомление об отчислении.

«Меня исключили из Московской академии драматического искусства не потому, что я пил, а потому, что я отказался предать своих сокурсников, когда мне позвонили из КГБ. После этого многим позвонили, и некоторые согласились написать доносы, например, Михаил Козаков, Андрей Миронов…. Но я отказалась, а потом сдалась», — вспоминала позже Маслова.

Чтобы закрыть в себе недовольство несправедливостью руководства школы-студии, Нина решила пойти проверенным путем — она купила пакет водки и пошла к своим друзьям. И когда она наконец успокоилась, то решила поступить во ВГИК. И снова с первого захода.

  Владимир Познер как секс-символ. Познер владимир википедия.

«Вашу пару с Крамаровым не забудут»

Уже во время учебы Маслова снялась в нескольких фильмах — «У озера», «Обвиняется в убийстве», «Желаем успеха». Несмотря на то, что ее роль была совсем небольшой, Нина была очень впечатляющей на экране и сразу запомнилась зрителям.

Но настоящий успех пришел к Масловой в 1973 году, когда на экраны вышла 4-серийная комедия Алексея Коренева «Большой перелом».

Интересно, что первоначально режиссер предполагал снимать Нину в роли Люшки, любимой девушки отсутствующего Ляпишева. Но после просмотра прослушивания Масловой он вдруг изменил свое мнение и сказал:

«Я хотел бы предложить вам роль Коровянской. Я обещаю вам, что вы не забудете пару с Крамаровым.

Так и случилось. Кстати, самый известный диалог между Коровянской и Тимохиным, которого играет Крамаров, придумала сама Маслова. Вы помните?

«Почему ты смотришь на меня своими глазами?

Почему я должен вступить с вами в партнерство?».

Нина Маслова: биография. Семья, детство

Он родился 27 ноября 1946 года в Риге, столице Латвии. Отец и мать Нины не имели никакого отношения к кино. Наша героиня происходит из интеллигентной и богатой семьи. В детстве у нее были самые лучшие игрушки и самая красивая одежда.

Ее родители развелись, когда девочке было всего 5 лет. Нина была очень расстроена тем, что ее отец ушел из семьи. Вскоре ее мать вышла замуж во второй раз. Отношения девочки с отчимом не сложились с самого начала. Она часто убегала из дома и оставалась там по несколько недель. Нина переняла плохие привычки и приучила ее к алкоголю.

Ее мать упорно трудилась, чтобы вернуть дочь домой. Нина Маслова выздоровела и окончила школу. Затем девушка собрала вещи и уехала в Москву.

Фильмы

Кинобиография актрисы началась еще в студенческие годы. Маслову доверили эпизоды в фильмах «Я вас любил…», «Илья Фрэз», «Желаем удачи» и «Обвиняется в убийстве». Наставник Нины Масловой — Герасимов — дал студенту небольшую роль в спектакле «У озера». В драматическом фильме снялись Василий Шукшин и Наталья Белохвостикова.

Нина Маслова в фильме «Русское поле

В 1971 году актриса получила свою первую важную роль в культовой драме «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым в главных ролях. Маслова сыграла девушку, влюбленную в героя Тихонова Филиппа Угрюмова. Сыграть влюбленных помог не только талант: между Ниной и Владимиром на съемочной площадке вспыхнул роман.

Маслова почувствовала вкус славы после замечательной комедийной мелодрамы «Большой перерыв». Режиссер проекта Алексей Коренев собирает цветок советского кино четырех поколений: от мастеров со званием любителя до только что покинувших стены студентов.

Нина Маслова на большом перерыве

Фильм с простым сюжетом завоевал сердца миллионов зрителей в стране, а все актеры купались в лучах мировой любви. 26-летней Нине Масловой досталась роль красавицы Вики Коровянской, которая «всегда все про всех знает».

Популярности Маслова способствовала комедия Леонида Гайдая, которая вышла на экраны в следующем — 1973 году. Актриса сыграла королеву красоты, которая соблазнила героя Юрия Яковлева на банкете. Эпизод из культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — короткий, но запоминающийся — остался в памяти зрителей, а фраза «Марфа Васильевна I» стала крылатой.

Нина Маслова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию

Через два года Нине Масловой снова повезло: Георгий Данелия подписал актрису на эпизод в комедии «Афоня» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Через год вышел фильм, в котором Риги сыграла важную роль — единственную в своей фильмографии. Вышла еще одна комедия, на этот раз советско-германского производства, под названием «Улыбнись, ровесник!». Маслова предстала в образе сестер Маши и Марии.

В середине 1980-х годов Гайдай назвал актрису «Опасно для жизни!» в комедии. На съемках фильма Нина Маслова воссоединилась с Леонидом Куравлевым и Бориславом Бродюковым. Фильм собрал ансамбль советских актеров, но успех фильма был более скромным, чем у истории Ивана Васильевича.

Читайте также: Комик Ян Арлазоров: биография, личная жизнь, творчество, причина смерти.

Нина Маслова в фильме «Опасно для жизни!

После этого Маслову неоднократно приглашали принять участие в проектах, но прежний успех не оправдался. В трагикомедии Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века» в конце 1980-х годов Нина Константиновна сыграла возлюбленную героя Сергея Шакурова. Обилие звезд не принесло фильму большого успеха. В комедии Всеволода Шиловского «Жулики» снялись Римма Маркова и Нина Русланова. Маслова блистала в этом эпизоде.

Годы перестройки — время застоя в жизни художника. Масловой не предлагали ролей, и когда деньги закончились, она с друзьями уехала. Отчаявшаяся женщина «топила» себя в алкоголе, пока не получила от врачей страшный диагноз. Маслова нашла утешение в церкви.

  Барбра Стрейзанд, которая не торговала душой: история травли длиной в жизнь. Барбара стрейзанд фото.

Нина Маслова в фильме «Две стрелы». Детектив каменного века».

Может быть, врачи ошиблись, а может быть, помогла ее вера, но через год она почувствовала себя лучше и попрощалась со своей зависимостью. В новом веке советскую королеву эпизодов вспомнили и пригласили сниматься в мыльных операх. Маслова снялась в мелодрамах «Благословите женщину», «Ангел на дороге» и «Капитанские дети».

Нина Маслова — царица Марфа Васильевна

Многие из вас могут знать актрису по роли царицы Марфы Васильевны в культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Нина Маслова сейчас живет одна, верит в Бога и читает духовную литературу. Маслова Нина Константиновна родилась в Риге 27 ноября 1946 года. Жизнь актрисы с самого начала складывалась не очень удачно.

В доме ее родителей царило благополучие, но Нина была нежеланным ребенком. С детства она чувствовала себя брошенной, потому что отец ушел из семьи, когда ей было пять лет. Ее мать была груба с ней, а ее отношения с отчимом были не очень хорошими. Девушка была очень расстроена и даже несколько раз порезала себе вены. Ее отношения с матерью по-прежнему натянуты.

Нина Маслова с матерью

Это крест, который я должен нести. Если бы я в свое время не развелся с матерью, я бы уже давно умер! Мне с ней тяжело, она всю жизнь меня подталкивала. Даже теперь, когда я стала взрослой, я превращаюсь в маленькую испуганную девочку в ее присутствии. Я так боюсь своей матери, что когда я ночую в ее квартире, я запираю дверь в свою комнату. Я думаю, что дьявол в моей матери! Иногда мне становится страшно, когда я вижу ее ненавистное лицо или слышу, как она говорит странным мужским голосом….. Я не знаю, что с этим делать. Я не могу бросить ее на произвол судьбы, потому что у нее нет никого, кроме меня …..

По словам актрисы, она уже знала вкус алкоголя в возрасте одиннадцати лет. В школе он вместе со своими одноклассниками участвовал в работе порта. Все это из-за проблем в семье, понимая, что девочка находилась только в компании таких же, как она, сверстников, которые оставались одни. Нина Маслова плохо училась и не спешила домой после уроков, на улице ей было комфортнее. Она никогда не мечтала о профессии или о том, чтобы стать актрисой.

После окончания школы она уехала в Москву, потому что туда рвался ее любимый парень. Столица Рига приняла ее: она стала студенткой Института гидротрансформации. Через два года она ушла из института. Красивой девушке с незабываемой внешностью посоветовали попробовать свои силы в кино.

В 1965 году Маслова сразу поступила в Школу-студию МХАТ, где пробыла всего 2 года. По словам актрисы, ее исключили из школы за то, что она не желала писать отчеты для сокурсников и профессоров КГБ.

А что было в институте — я даже не хочу об этом говорить, они упились до смерти! Например, меня исключили из Московского театрального училища, но не потому, что я пил, а потому, что я отказался предать своих однокурсников, когда мне позвонили из КГБ. Тогда обзвонили многих людей, и некоторые из них согласились написать жалобу — например, Михаил Козаков, Андрей Миронов… Но я отказался, и поэтому меня исключили из школы. И что же я сделал? Я купил пакет водки и пошел к друзьям. Так я впитал всю свою печаль. Но потом меня выгнали из МХАТа, и я поступил во ВГИК на курсы Макаровой и Герасимова.

В 1971 году Нина Маслова получила университетский диплом и была принята в Театр-студию киноактера.

Читайте также: Анфиса Вистингаузен — биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2020 г.

Еще будучи студенткой, Нина сыграла небольшие роли в таких фильмах, как «Я вас любила…», «Мы желаем вам успеха» и «Обвиняемый в убийстве». Затем она сыграла эпизодическую роль в драме «У озера».

Нина Маслова обвиняется в убийстве

В 1971 году Маслова получила более заметную роль в популярном фильме «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым в главных ролях.

Судьба

Русское поле (1971) Расцвет начался в 1970-х годах. В то время красавица Нина познакомилась с Володей Тихоновым, сыном Нонны Мордюковой, на съемках «Русского поля». В этом фильме они сыграли умирающую мать и ее сына. Многие позже говорили, что сценарий получился биографическим для Тихоновых-Мордюковых. Однако трагические события произошли позже, когда юная Нина Маслова заметила высокого красивого мужчину. Хотя девочка была старше Володи на четыре года, у них завязался роман. Сейчас она вспоминает, что боялась гнева Мордюковой, но та вроде бы приняла актрису, она позволила отношениям развиваться.

  Единственная женщина Вячеслава Фетисова. Фетисов вячеслав википедия.

Их прервали, потому что выстрел был произведен в законную жену Тихонова-младшего — Наталью Варлей. Маслова говорит: все было бы хорошо, и роман мог бы продолжаться, но оказалось, что Наташа в ситуации, о которой Володя никогда не говорил. И уже через минуту Нина понимает, что отношения между молодоженами и без нее складываются непросто.

Но с Нонной Викторовной они навсегда остались добрыми друзьями. Иногда она даже обвиняла Нину в том, что та бросила своего сына. Допустим, она была бы ему хорошей женой. Но актриса с грустью признается: она не была бы хорошей женой. Они с Володей наверняка выпили бы вместе.

Чудо

По словам Штерна за семьдесят Маслова к ней почему-то стала приходить все реже, а пить у него стала чаще. Ее здоровье ухудшилось до такой степени, что врачи дали ей всего две недели жизни — они сказали, что она не проживет долго. Со страхом в сердце и слезами на глазах после больницы актриса отправилась прямо в церковь. Она стояла в очереди, и вдруг ее заметил ректор. Он обошел толпу, подошел к ней и отвел в сторону. Между ними состоялся разговор, который, по словам актрисы, стал поворотным моментом в ее жизни. Вместе с этим неожиданно открылись профессиональные перспективы. Маслова утвердила на роль актрисы, сделавшей аборт, чтобы сняться в фильме. Но сюжет все равно не захватил ее. Затем она канула в Лету, а теперь снова в седле.

Когда Нина Константиновна прочитала сценарий, она расплакалась — узнала в этой истории свою судьбу. Она понимала, что предложенная роль даст ей возможность заново увидеть свою жизнь, и не могла отказаться. Фильм был назван «Салон красоты». Актриса вернулась на съемочную площадку в середине 80-х годов.

Мечта Афони за кадром: Чем поплатилась за грехи молодости одна из самых красивых советских актрис Нина Маслова

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

27 ноября исполняется 75 лет со дня рождения русской художницы Нины Масловой. В последнее время ее редко можно увидеть на экране, ей достаются лишь небольшие эпизоды в фильмах, а сама актриса получает возможность запомниться только в телешоу. Ее лучшие дни пришлись на 1970-е годы, когда Маслова снялась в фильме «Большой перелом», получила роль царицы Марфы Васильевны в комедии «Иван Васильевич меняет работу» и стала звездой мечты в фильме «Афоня». И после этого десятки лет прошли как в тумане. Почему одна из самых красивых актрис исчезла со сцены и почему она винит себя в этом по сей день?

Кривая дорожка

Нина Маслова с матерью | Фото: kino-teatr.ru

Нина Маслова выросла в Риге в обеспеченной семье. Когда девочке было 5 лет, ее родители развелись, и она осталась с матерью, с которой так и не смогла найти общий язык. Она сказала о ней: «Мне тяжело с ней, всю мою жизнь она подталкивала меня. Даже теперь, когда я стала взрослой, я превращаюсь в маленькую испуганную девочку в ее присутствии. Я так боюсь своей матери, что когда я сплю в ее квартире, я запираю дверь в свою комнату.

Нина старалась как можно меньше времени проводить дома и выросла на улице. Она впервые попробовала вино, когда ей было 11 лет! Ее мало интересовала учеба, и большую часть времени она проводила с друзьями, бесцельно слоняясь по улицам и распивая спиртные напитки. Конечно, при таком образе жизни у нее не было четких планов на будущее.

Актриса в молодости

После окончания школы Маслова уехала со своим кавалером в Москву и поступила в Институт гидрометаллургии. Все знакомые говорили ей: «Нинка, тебе надо было идти в театр со своим спектаклем! Однажды она решила последовать этому совету и попытать счастья. Удивительно, но с первой попытки ее приняли в Московскую школу театрального искусства.

Актриса в конце 1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Хотя ей в руки попал счастливый билет, Маслова им не воспользовалась. До самого утра не прекращались вечеринки, на которых вино текло как река. Через два года она была уволена из института. Хотя она утверждала, что это произошло потому, что она якобы отказалась сотрудничать с КГБ и писать жалобы на сокурсников.

Ее звездный час в кино

Нина Маслова в фильме *Большая перемена*, 1972-1973

Судьба подарила ей еще один шанс — Маслова вскоре сумела поступить во ВГИК, да еще в темпе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы она начала сниматься в фильмах. А в 25 лет Нина сыграла роль, ставшую ее визитной карточкой — Викторию Коровянскую в фильме «Большая перемена» (именно она сказала герою Храмарова: «Зачем ты строишь мне глазки?», а он ответил: «А что, у меня есть ты для строительства кооператива?»).

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий