Александр Солженицин — личная жизнь. Наталья солженицына википедия.

Ночью Солженицын работал на даче, Наталья спала в соседней комнате. Солженицын задел локтем книгу, которая со страшным треском упала со стола. В обычной ситуации Наталья сразу же побежала бы к нему:

Наталия Солженицына

Александр Солженицын был женат дважды, и обеих жен писателя звали Наташами. И если первую даже подозревали в том, что она донесла на мужа в КГБ, то биография второй Натальи Солженицыной остается безупречной. Она была верным сотрудником нобелевского лауреата и оставалась ревностной хранительницей творческого наследия писателя даже после его смерти.

Наталья, гражданка России, родилась в Москве 22 июля 1939 года. Светловы (такова была девичья фамилия вдовы Солженицына) знали о сталинских репрессиях не понаслышке. Их дед по материнской линии, их отец, был арестован в 1937 году, и девочка с бабушкой преодолели более 100 километров, чтобы отправить ему посылки в лагерь, который находился в Республике Коми.

Семья Светлова жила в коммунальной квартире на улице М. Горького, где было 32 комнаты вдоль длинного коридора. Там, в окружении многочисленных соседей, Наталья провела детство и юность, спала на раскладной кровати, которая едва помещалась в узком пространстве, напоминавшем подвал.

Ее мать, Екатерина Фердинандовна, выпускница Московского авиационного института, была единственным кормильцем семьи, так как ее отец Дмитрий Иванович, ушедший на фронт, пропал без вести в декабре 1941 года. Он происходил из крестьян и в итоге закончил аспирантуру в Институте красной профессуры.

В военные годы Светловы имели возможность жить в эвакуации. Семья бежала в южный Казахстан и жила на еду, особенно зимой. После возвращения в Москву жизнь не стала легче: денег не хватало до следующей зарплаты матери, уроки приходилось проводить при свечах, потому что электричество отключили за неуплату. Ситуация улучшилась, когда ее мать снова вышла замуж за бывшего фронтовика.

Наташа училась в школе № 131, которая считалась одной из так называемых сталинских гимназий. Большинство студентов там были не такими, как Светлова: дети номенклатурных работников, ученых, журналистов и художников, выросшие в полных семьях, потому что их отцы избежали войны, не снимая бронежилетов.

Светлова преуспевала в учебе: Помимо общеобразовательных предметов, она изучала латынь и много читала, просиживая целыми днями в просторных залах Ленинской библиотеки. Ее интерес к литературе и истории логично требовал для поступления гуманитарного факультета, но эти области были тесно связаны с идеологической пропагандой.

  Чью жизнь разрушила звезда «мыльных опер» Вероника Кастро. Вероника кастро фильмы.

Поэтому Наталья выбрала область, максимально далекую от политики, и стала математиком. Будучи золотой медалисткой Олимпийских игр, она легко сдала вступительные экзамены и стала студенткой инженерного факультета Московского государственного университета.

Литературные семинары и заседания литературных объединений продолжали манить ее, но Светлова ни разу не оставила выбранную науку, впитывая как губка знания, щедро передаваемые ей академиками и университетскими профессорами. Она осталась на кафедре, где занималась исследованиями в статистической лаборатории, а в 1967 году поступила в аспирантуру.

Личная жизнь

Наталья была яркой и умной девушкой с разносторонними интересами и широким кругом общения, в который входили студенты и ученые, туристы и спортсмены, литературоведы и математики. Она имела успех у противоположного пола и выбрала алгебраиста Андрея Тюрина, за которого вышла замуж еще будучи студенткой.

В 1962 году Наталья родила сына Митю, но личная жизнь пары изменилась к худшему. Когда она встретила Александра Солженицына в 1968 году, она с ребенком уже четыре года жила под одной крышей с матерью и отчимом.

Сначала ее отношения с автором были профессиональными: Светлова по вечерам набирала его рукописи, но вскоре из машинистки превратилась в редактора, чтобы ее комментарии к тексту и историческим событиям были полными и точными.

В то время Солженицын был женат, но не назвал жене имя своего помощника из соображений безопасности: в то время его писания носили явно антисоветский характер и грозили неприятностями всем заинтересованным лицам.

Тем временем общение между 50-летним писателем и его 29-летней помощницей становилось все более тесным. Александр Исаевич увидел в ней родственную душу, которая в сочетании с ее буйной энергией и обезоруживающей женственностью не оставила ему иного выбора, кроме как влюбиться в нее. Даже их совместные фотографии всегда излучают единодушие.

Хотя Солженицын поставил своей первой жене ультиматум о необходимости иметь детей, сын-подросток его новой возлюбленной, Дмитрий Тюрин, не стал препятствием. У Натальи было еще три мальчика от Александра Исаевича: Ермолай, Игнат и Степан. Они поженились после рождения третьего сына в 1973 году.

  Изменял и прятался, любит и кается. Иосиф Пригожин и повороты его судьбы. Иосиф пригожин фото.

Брак распался 3 августа 2008 года — в день смерти Солженицына. Но память о нем и его наследие остались у вдовы, которая сделала миссией своей жизни передать дело своего мужа и воспитать его потомков, и она выполнила обе задачи.

Двое ее сыновей живут в России, средний сын Игнат живет в США, но он сделал все, чтобы его дети говорили по-русски в память о дедушке. Всего у Натальи Дмитриевны пять внуков и три внучки.

Общественная деятельность

В 1974 году Солженицын был насильно депортирован из страны. Наталья, ее сыновья и мать последовали за ним. Оба супруга были лишены советского гражданства. Прожив сначала в Швейцарии, семья позже обосновалась в США, где Александр Исаевич занимался творческой и общественной деятельностью. Правой рукой автора во всех его произведениях была его жена.

Наталья Дмитриевна редактировала рукописи, вела переговоры с издательствами, инициировала издание антологий и руководила переводами книг мужа на иностранные языки. После возвращения на родину в 1994 году она продолжила эту работу. Кроме того, Солженицын стал членом совета директоров по возрождению Соловецкого монастыря и продвигал социальные инновации.

Личная жизнь

Фигура Александра Солженицына до сих пор вызывает споры. Некоторые называют его «Львом Толстым двадцатого века», другие утверждают, что автор был прежде всего диссидентом и государственным преступником. Однако никто не оспаривает, что имя автора можно поставить в один ряд с Чеховым, Достоевским и Тютчевым.

Солженицын трижды регистрировался как муж, хотя у него было две жены. Разрыв с первой женой дался ему нелегко. Со своей второй женой писатель прожил до конца своих дней. Семья Солженицына была насильно переселена вместе с ним на Запад: Проблемы не разрушили брак. Его жена и дети всегда поддерживали писателя.

Студенческий брак с Натальей Решетовской

Александр Солженицын познакомился с Натальей Решетовской в 1936 году. Встреча произошла в Ростовском университете, где они учились — Александр на физическом факультете, а девушка на химическом. Решетовская родилась в Новочеркасске в 1919 году. Ее отец служил в Белой армии, а мать работала учительницей. 27 апреля 1940 года Александр и Наталья зарегистрировали свои отношения. Они отправились в Таруссу на медовый месяц.

  Анастасия Цветаева: уникальная личность и большой писатель, она всю жизнь была в тени. Анастасия ивановна цветаева.

Во время войны Наталья Алексеевна навещала мужа на фронте. Его друзья помогли с формальностями, и его жене разрешили остаться на месяц.

Александр Солженицин с женой

В феврале 1945 года Александр Исаевич был арестован за критику Сталина. Его жена поддерживала мужа письмами. Она часто отправляла посылки в лагеря, хотя у нее самой не хватало денег. Александр Исаевич попросил не ждать его: писатель был приговорен к 8 годам тюрьмы и вечной ссылке.

Не пропустите Татьяну Друбич: нынешний любовный интерес художника

В 1948 году он развелся со своей женой. Наталья Алексеевна встретила мужчину с 2 детьми. Через год она была назначена заведующей кафедрой сельскохозяйственного института в Рязани.

В феврале 1953 года Солженицын был освобожден. Наталья Алексеевна не могла его забыть и чувствовала себя виноватой. В 1956 году его бывшая жена посетила поселок Мезиновский во Владимирской области, где Александр Солженицын работал учителем. Встреча произошла после долгих лет разлуки.

Повторное супружество

В 1957 году Солженицын переехал в Рязань к Наталье Алексеевне и зарегистрировал с ней свой брак. Пара счастливо прожила вместе более 10 лет. Но им не суждено было состариться вместе. В 1968 году у писателя начались отношения с Натальей Светловой. После того как его жена узнала об измене, она попыталась отравиться. Она принимала наркотик в больших количествах. Медицинская помощь была оказана вовремя, и женщина была вовремя спасена.

В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии как один из величайших писателей, наравне с Буниным и Бродским. В том же году Светлова родила первенца Солженицына. Для Решетовской это был еще один удар судьбы: после удаления матки из-за рака она не могла иметь детей. Солженицын развелся с ней, но его законная жена воспротивилась. Она ждала, когда ее муж поправится и вернется в семью. Но 22 июля 1972 года развод был окончательно оформлен.

Решетовская вела дневники о жизни и работе мужа. В 1996 году Наталья Алексеевна была принята в Союз писателей России. Вышло семь книг, написанных Решетовской об Александре Солженицыне. Первая жена Солженицына умерла в 2003 году в возрасте 84 лет.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий