Почему нельзя кипятить воду дважды. Почему нельзя кипятить воду дважды.

Эксперименты показали, что кипячение не удаляет эти и другие опасные элементы из воды. Если жидкость снова нагреть, концентрация токсинов увеличивается, поскольку вода испаряется, а химические вещества остаются. Это делает воду еще более опасной, чем в ее первоначальном состоянии.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как говорят специалисты, здоровье человека — это бесценный дар природы, который ни за что нельзя купить. Вам не нужно принимать лекарства или проводить полжизни в манипуляционной комнате, чтобы поддерживать его на нужном уровне. Начинать всегда нужно с малого, например, с достаточного отдыха, здорового питания и питья воды.

Свойства кипяченой воды

И трудоголики в офисе с ненормированным рабочим днем, и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли откажутся от чашечки ароматного горячего напитка. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и организму просто необходим горячий напиток.

Кто-то предпочитает крепкий черный кофе, кто-то зеленый чай с долькой лимона — у каждого свои предпочтения. Но любой горячий напиток требует кипятка, который обычно приходится готовить несколько раз. Это серьезная и вредная ошибка.

Какая опасность для здоровья?

Кипячение воды убивает болезнетворные бактерии и вирусы — это, пожалуй, самый важный факт, который делает такую воду полезнее сырой. С другой стороны, если вода поступает из минерального источника, ее лучше пить сырой, поскольку она имеет более высокий состав микроэлементов и электролитов и не содержит искусственно добавленного хлора.

Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. Вещества в нем могут вступать в реакцию и образовывать совершенно нездоровые соединения. При первом доведении до кипения в нем присутствует не так много токсинов, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличивается. Например, когда хлор вступает в реакцию с веществами, которые уже превратились, образуются диоксины — сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантировано в повторно кипяченой воде.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Обратите внимание. Многое зависит от химического состава воды, например, водопроводную воду не следует кипятить дважды, но если многократно кипятить с ней дистиллированную воду, ничего страшного не произойдет.

При кипячении часть воды испаряется в виде водяного пара, поэтому концентрация содержащихся в ней веществ с каждым разом становится все выше. Атомарный водород накапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, увеличивая плотность воды. По этим причинам рекомендуется кипятить воду только один раз.

В разных регионах (и даже в разных районах) водопроводная вода значительно отличается, поэтому нельзя однозначно утверждать, что многократно кипяченая вода одинаково вредна. Лучше всего покупать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.

Это очень важно. Водопроводная вода не пригодна для питья.

Правда ли, что нельзя кипятить воду в чайнике несколько раз? Прочитайте и узнайте ответ!

Правда ли, что нельзя кипятить воду в чайнике несколько раз? Прочитайте и узнайте ответ!

В Интернете можно встретить утверждения, что вода становится «мертвой» или «тяжелой» при многократном кипячении. Происходят определенные химические реакции, которые изменяют его молекулярную структуру, накапливают радиоактивные изотопы и загрязняющие вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным заболеваниям.

  Почему у католиков и православных Пасха в разное время. Пасха у католиков.

Но в повседневной жизни мы делаем это каждый день — кипятим воду для чая или кофе несколько раз. Мы же не выливаем воду из чайника? А вчерашний суп может стать кислым, если его не приготовить на следующий день. Наносим ли мы непоправимый вред своему организму? Конечно, в каждой стране существуют свои требования к качеству водопроводной воды. Качество нашей продукции строго контролируется, существуют различные государственные стандарты по очистке продукции. В целом, допустимо, чтобы вода содержала примеси хлора, солей кальция и магния, а также небольшие количества свинца, цинка и стронция. Считается, что при кипячении, а тем более при многократном кипячении, концентрация этих примесей увеличивается, и вода становится «нездоровой».

Многократное кипячение также вызывает отложение на стенках приборов солей кальция и магния — хорошо известных солей.

Вредна ли накипь?

Удалять накипь в чайниках не рекомендуется не только из-за необратимого вреда, который она наносит здоровью, но и потому, что она повреждает бытовую технику. Она поражает не только нагревательные элементы в чайниках, но и во всех приборах, где вода закипает в системе: утюгах, отпаривателях, стиральных и посудомоечных машинах.

Вода содержит оксид дейтерия — тяжелый водород, но кипячение воды два или три раза не может создать концентрацию, которая бы вызвала вредное воздействие этого химического вещества.

Чтобы кипяченая водопроводная вода стала действительно опасной, должна быть достигнута определенная концентрация химических веществ, а для этого необходимо соблюдение как минимум двух условий:

  1. Кипятить её в течение длительного периода времени.
  2. Выпаривать воду при очень высокой температуре.

Но даже если вы выпьете такую «мертвую» воду, ничего плохого не случится. Чтобы организму был нанесен непоправимый ущерб, его нужно употреблять каждый день в течение длительного периода времени.

В случае мышьяка, например, исследования показали, что опасное суточное потребление составляет 0,6 мг мышьяка на килограмм веса тела. Это означает, что среднему человеку весом 75 килограммов придется выпить почти 10 000 литров испаренной воды в течение нескольких дней подряд. Я согласен, что в реальной жизни это вряд ли осуществимо.

  Переделка футболок: лучшие идеи. Как из старой футболки сделать новую модную.

Что касается дейтерия, который так опасен, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, концентрация дейтерия в которой в десять раз превышает естественную, в котел придется вылить общее количество воды, превышающее массу нашей планеты в 300 миллионов раз.

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде — это бактерии, которые могут вызывать различные заболевания. Поэтому рекомендуется сначала отфильтровать воду, чтобы удалить наибольшее количество грязи и примесей, а затем прокипятить ее. Но как часто можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Это мы и выясним в данной статье.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие люди боятся «накопления соли», которое происходит при многократном кипячении. В целом, вода по своей природе является раствором с большим количеством примесей, и при испарении их концентрация естественным образом увеличивается. Однако большая часть этого налета оседает не на теле человека, а на дне и стенках чайника в виде привычных нам чешуек. Это более опасно для прибора, поэтому его необходимо регулярно очищать. Если дать кипяченой воде отстояться перед употреблением, все ненужные примеси быстро осядут на дно чайника.

Подробнее о выборе подходящего чайника для дома.

Миф 2

Популярное объяснение того, почему воду нельзя кипятить дважды в чайнике, — это ее «вес». Считается, что многократное кипячение приводит к определенным химическим реакциям, в результате которых вода «умирает», изменяя свой состав и приводя к различным заболеваниям.

Дейтерий и тритий — изотопы водорода, имеющие в своем ядре не только протоны, но и нейтроны, — делают воду тяжелой. Эти примеси присутствуют во всей воде, и их концентрация увеличивается с каждым новым кипячением. Но они настолько незначительны, что вы даже не сможете намеренно испарить всю «полезную» воду, останется только «тяжелая».

Электрический чайник Polaris

Миф 3

Еще одна причина, по которой многие люди интересуются, можно ли кипятить чайник несколько раз, заключается в некоторых токсичных веществах, которые образуются при многократном кипячении.

Как мы уже отмечали, многие органические и неорганические примеси действительно растворены в воде. Наибольшую проблему представляют свинец, стронций и мышьяк. Однако, если вода хорошего качества, они не образуют опасных соединений с другими веществами и не достигают опасных концентраций — ни в сырой, ни в кипяченой воде. Чтобы получить действительно опасную дозу того же мышьяка, вам придется выпарить 10 000 литров воды и пить этот токсичный раствор несколько дней подряд.

  Инструкция как пользоваться слаймом. Набор слаймов в коробке.

С точки зрения науки

Химия может помочь нам разобраться в этом вопросе. Вода — это не только соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода. Это также среда, в которой живут многие полезные и вредные микроорганизмы. К сожалению, даже очистка жидкости до высокого технологического уровня не может гарантировать полное отсутствие микрофлоры.

Что происходит с проточной водой, когда ее кипятят во второй раз?

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из приведенных выше аргументов, кипячение воды дважды делает ее только более вредной. Даже высокий уровень очистки на заводе не может гарантировать полную безопасность для водной среды.

Ребенок пьет воду

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Многие «эксперты» в области очистки воды часто рекомендуют использовать дистиллированную воду. Положительные свойства, вероятно, сохранятся даже после многих процессов кипячения. Но так ли это на самом деле?

Рекомендуется: Лучшие идеи для хранения кастрюль и сковородок

Дистиллированная вода одновременно насыщается кислородом и углекислым газом (а также различными другими веществами) после прохождения фаз испарения, охлаждения и конденсации. Когда содержание углекислого газа в жидкости увеличивается, водная среда становится слегка кислой. Если воду дистиллировать несколько раз, она становится полностью нейтральной (это используется в технических целях, например, для заполнения батарей).

Существуют причины, по которым не следует пить дистиллированную воду:

  1. Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.

Дистиллированная вода — это хорошо или плохо? Это определенно вредно, потому что если вы часто пьете дистиллированную воду, вы не будете получать минералы в нужном количестве, поэтому у вас сначала разовьется болезнь почек, а затем и другие заболевания.

Кипящий чайник

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий