Польза пшённой каши для организма. Чем полезна пшенная каша для организма человека.

Пшенная каша готовится быстро и, как правило, без особых хлопот. В этом случае на 1 чашку готовой крупы наливают 2,5-3 чашки воды или молока (подробнее об этом ниже). Все эти ингредиенты доводят до кипения, затем накрывают крышкой и варят около получаса до мягкости. Вот советы для тех, кто любит разные вкусы.

Пшено польза и вред для организма, как готовить при различных заболеваниях, сколько и как есть, рецепты

Я не знаю, как это было в вашем детстве, но в моем детстве, после того как моя бабушка консервировала тыкву, это было началом месяца арбузного или тыквенного пирога. Моя бабушка использовала в качестве основы пшено, долго варила его в печи и разливала в глиняные миски большой деревянной ложкой…..

Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно ее приготовить, чтобы каша принесла максимум пользы, как ее замочить и сколько съесть. Овсянку я узнал гораздо позже, она стала «старомодной», но простое блюдо, обладающее такими уникальными свойствами, которое, без преувеличения, лечит многие болезни, должно быть в рационе каждого, кто хочет сохранить здоровье, молодость и энергию на долгие годы. Итак, польза и вред пшена для организма, целебные рецепты, меню для здорового питания — читайте далее.

  • 1 Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая
  • 2 Витаминная бомба
  • 3 Заболевания, при которых рекомендовано пшено
    • 3.1 Сахарный диабет
    • 3.2 Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • 3.3 Укрепление иммунитета
    • 4.1 Классическая пшенная каша
    • 4.2 Каша при болезнях почек
    • 4.3 Каша при болезнях сердца
    • 4.4 Каша при запорах
    • 6.1 Разгрузочная диета на пшене
    • 7.1 Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

    пшено польза и вред для организмаСостав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

    После ячменя и риса просо занимает первое место среди продовольственных культур по содержанию белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жиров зерно уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролами и омега-3.

    В янтарных белках содержатся аминокислоты глутамат, валин, пролин, лейцин и изолейцин. Первые три аминокислоты служат для защиты мышечной ткани. Они способствуют регенерации кожи, мышц и костей, поврежденных в результате травм или операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, что улучшает состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает заболевания мышечной дистрофией.

    Пшено содержит в 1,5 раза больше фосфора, чем мясо. В 100 граммах пшена содержится 28% суточной потребности в фосфоре и 82% марганца. Калий, натрий, магний, йод, бром и цинк также присутствуют в значительных количествах. Пшено богато пищевыми волокнами, которые особенно важны для очищения кишечника.

    Минералы и вещества в составе

    Пшено содержит витамины группы В, которые влияют на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, повышают общее кровяное давление, снимают усталость и сильное раздражение.

    Продукт содержит, помимо прочего, витамины:

    Пшено также содержит множество микроэлементов, которые так важны для нормального функционирования всех систем человека. Польза пшенной каши для организма взрослого человека :

    • железо — положительно влияет на процесс циркуляции крови и предотвращает анемию;
    • калий находится в злаках в большом количестве, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • марганец — положительно влияет на метаболизм, активирует выработку ферментов поджелудочной железы и слюны;
    • магний — увеличивает выносливость организма, а также предотвращает развитие процесса воспаления;
    • фтор и кремень — компоненты, которые выстраивают кости, волосы, ногти и зубы, также помогают намного улучшить внешний вид покровов кожи;
    • медь — останавливает процессы старения кожи и помогает защититься от появления морщин.

    Читайте также: Заменители кофе: напитки без кофеина, суррогаты и натуральные аналоги

    Полезность пшённой каши

    Как и другие крупы, пшенная каша содержит много углеводов, белков и клетчатки для активного роста, поэтому ее употребление помогает улучшить работу организма и функционирование определенных систем.

    Польза пшённой каши

    Употребление пшена полезно для здоровья сердца и сосудов. Калий, содержащийся в этих кашах, способствует укреплению сердечных мышц и повышает эластичность кровеносных сосудов. Количество холестерина в организме многократно снижается, холестериновые отложения разрушаются и, как следствие, исчезает риск развития артериосклероза. Пшено также может нормализовать сердечный ритм и работу кровеносной системы, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно включать его в свой ежедневный рацион.

    Пшенная каша помогает выводить вредные вещества и токсины из организма человека, способствует очищению кишечника, а также влияет на связывание ионов тяжелых металлов. Такой продукт очень важен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на опасных производствах с химикатами, а пшено полностью очищает организм после длительного приема антибиотиков.

    Содержащаяся в просе клетчатка важна для пищеварения, так как помогает улучшить обмен веществ и переваривание пищи. Хотя каша долго переваривается, она положительно влияет на кишечник и не вызывает никакого дискомфорта. Растительные жиры, содержащиеся в каше, способствуют быстрому усвоению каротина и витамина D.

    Витамины группы В омолаживают нервную систему и защищают людей от длительной депрессии.

    Чем полезна пшенная каша для организма человека

    1. Налаживает работу кишечника

    Пищевые волокна регулируют пищеварение, улучшают перистальтику, способствуют устранению метеоризма и спазмов и уничтожению кишечных паразитов.

    2. Способствует похудению

    Триптофан, содержащийся в просе, выполняет функцию, которая удовлетворит всех диетологов: Снижает аппетит. Он обеспечивает быстрое чувство сытости, поэтому вы съедаете меньше и дольше чувствуете себя сытым — вы не будете переедать в течение дня. Он также ускоряет обмен веществ.

    Если приготовить кашу без молока и сахара, то это очень полезное блюдо для людей, сидящих на диете. Его калорийность снижается за счет добавления тыквы во время приготовления.

    Диета на основе пшенной каши способствует быстрому снижению веса.

    3. Выводит токсины

    Пшено обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причиной многих заболеваний, и препятствует потере веса.

    4. Укрепляет кости и мышцы

    Зерновые содержат фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, а также положительно влияют на здоровье зубов и ногтей. Растительный белок замедляет разрушение мышц, делая вас сильнее и выносливее.

    Пшенную кашу можно давать даже малышам в рамках дополнительного питания, поскольку она безопасна, содержит мало глютена и способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

    5. Контролирует работу сердца

    Регулярное употребление помогает снизить кровяное давление (за это отвечают магний и калий) и тем самым предотвращает риск инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды и делают их стенки более эластичными, снижают уровень вредного холестерина и увеличивают количество полезного холестерина, что предотвращает атеросклероз.

    Железо предотвращает (или лечит) анемию, а медь улучшает производство красных кровяных телец.

    Зерновые снижают уровень жиросодержащих молекул триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Правила готовки и приёма

    Рецепт приготовления пшенной каши очень прост. Его можно приготовить на воде или молоке (можно также сделать смесь того и другого).

    Для классического варианта требуется пшено:

    • 200 грамм пшена (желательно использовать нешлифованное);
    • 400 мл воды;
    • 400 мл молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.
    1. Перебрать и тщательно промыть пшено.
    2. Переместить пшено в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
    3. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут (пока полностью не выкипит вода). Необходимо каждые 1-2 минуты снимать пенку.
    4. Добавить молоко не снимая продукт с огня; по вкусу – соль и сахар.
    5. Варить на медленном огне ещё около 20 минут.
    6. Выключить огонь и дать продукту настояться около 30 минут.
    7. Блюдо готово.

    Внешний вид пшена напрямую влияет на свойства каши. Темные делают кашу более мягкой и рассыпчатой, светлые — липкой.

    Пшенная каша хорошо сочетается с фруктами (бананы, груши, яблоки), овощами (помидоры, тыква) и другими крупами (гречка, пшеница, рис).

    Для поддержания здоровья организма необходимо есть кашу 3-5 раз в неделю (200-350 грамм в день).

    Не рекомендуется есть кашу вечером. Существует риск перегрузки пищеварительной системы и проблем со сном. Пшеничную кашу лучше всего есть утром на завтрак.

    Помните, что молотые зерна проса содержат гораздо меньше питательных веществ, чем немолотые, поэтому отдавайте предпочтение последним. Сырые ядра не следует употреблять в пищу.

    Помимо каши, пшено также используется для приготовления супов, муки, хлопьев и лекарственных настоев и отваров.

    Пшенную кашу легко приготовить. Самое главное — распределить потребление блюда, чтобы избежать побочных эффектов.

    Пищевая ценность

    Сырое молотое пшено содержит 378 миллиграммов на 100 граммов. Питательная ценность блюда значительно снижается во время приготовления. Средняя калорийность готовой каши без масла и добавления фруктов составляет 118 калорий на 100 грамм. Каша обеспечивает организм витаминами группы В, кальцием, железом, калием, цинком, магнием и незаменимыми жирными кислотами. Пшено является источником растительного белка и клетчатки, которые необходимы для идеального пищеварения. Они содержат углеводы, что повышает их питательную ценность.

    В 100 граммах пшена содержатся:

    • углеводов — 72,85 г, из них клетчатки — 8,5 г;
    • белков — 11,02 г;
    • жиров — 4,22 г.

    Польза и вред пшена для здоровья

    Пшено можно давать детям с восьми-девятимесячного возраста, когда они уже знакомы с крупами. Однако просо следует вводить постепенно. Вначале ребенку следует давать чайную ложку пшенной каши, разбавленной фруктовым пюре, и наблюдать за реакцией в течение 24 часов. Если организм не реагирует аллергически на продукт, можно постепенно увеличивать порцию каши.

    Пшенная каша может способствовать снижению веса благодаря своему липотропному эффекту, т.е. она способствует выведению из организма добавленных жиров и расщеплению имеющихся жиров. Он обеспечивает быстрое чувство сытости и длительное насыщение, а также ускоряет метаболизм. Помните, что каша — это углеводный продукт, поэтому ее лучше всего употреблять утром. Можно добавить качественные жиры — топленое масло, масло МСТ, орехи; белки — яйца; клетчатку — овощи, зелень, ягоды. Помните, что основой эффективного снижения веса является полноценное и разнообразное питание, здоровый сон и отсутствие хронического стресса.

    Как достичь здорового веса без изнурительных диет и последующих неудач? Когда лишний вес является поводом для обращения к врачу? Это (и многое другое) вы узнаете на трехдневном интенсивном курсе «Биохимия похудения».

    Как выбирать и хранить пшено

    ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

    гречка-круг.jpg

    Гречневая крупа богата незаменимыми белками и аминокислотами. В гречке почти столько же белка, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина гречневый белок превосходит все другие злаки. Углеводы в гречке сложные и долго перевариваются. Организм тратит много энергии на их переработку, что способствует сжиганию жира. В гречке есть очень важные питательные вещества: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают кровеносные сосуды, что особенно полезно после операций и во время беременности.

    Рутин обезвоживает организм, поэтому гречневая диета так популярна среди моделей и спортсменов, которые придерживаются сухой диеты.

    Гречневая крупа богата железом и медью. Он содержит кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт и витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е и органические кислоты.

    Косметологи рекомендуют ежедневно употреблять гречку — она отлично подходит для поддержания молодости волос и ногтей. Зеленая гречка особенно полезна, поскольку является природным антиоксидантом и источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Он защищает от старения, положительно влияет на обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.

    Диетологи рекомендуют замачивать гречку в кефире вечером или замачивать ее в кипятке без варки, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. В ста граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду от варки также пьют — она полна питательных веществ. После порции гречневой каши вы чувствуете себя сытым и энергичным в течение длительного времени.

    Вряд ли найдется человек, который бы не рекомендовал есть гречку чаще! Но с осторожностью гречку следует употреблять людям, склонным к запорам и метеоризму, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Монодиета с гречкой может привести к головным болям, хронической усталости и замедленным реакциям.

    РИСОВЫЕ СТРАСТИ

    рис-круг.jpg

    Ни в одном другом злаке нет такого высокого содержания витаминов группы В, которые отвечают за работу нервной системы, свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Однако все эти вещества содержатся в шелухе рисового зерна. Поэтому чем меньше помол риса, тем он полезнее. Рис также содержит калий, от которого зависит здоровье сердца. Однако других витаминов и минералов в овсянке недостаточно. Рис имеет самую высокую калорийность среди всех круп — 360 ккал на 100 грамм.

    Из-за своих обволакивающих свойств жидкая рисовая каша рекомендуется людям с проблемами пищеварения, но не тем, кто склонен к запорам.

    Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам и может вызвать образование камней в почках.

    Все остальные виды риса, напротив, полезны практически для всех.

    Коричневый рис — главный витамин. Каша из коричневого риса регулирует сон и успокаивает нервы, питает волосы и ногти, стимулирует мозговую деятельность и выводит лишнюю жидкость из организма. Диетологи рекомендуют коричневый рис для снижения веса.

    Красный рис содержит больше всего калорий. Он выводит холестерин, полезен для диабетиков, улучшает состояние кожи и работу сердца.

    Черный рис укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и полезен при анемии. Благодаря очень низкому содержанию натрия, он рекомендуется при заболеваниях сердца и почек.

    С чем сочетается пшенная каша

    Для приготовления пшенной каши используется не только коровье молоко и тыква.

    • Молоко животного происхождения можно заменить на растительное — миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
    • Пшенку можно сварить с какао — получится шоколадная каша.
    • В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
    • К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи — клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
    • Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.

    Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

    Если пшенная каша или капуста для вас слишком просты, приготовьте этот десерт с шоколадом. Вы можете приготовить кашу вечером и хранить ее в холодильнике. Подавайте утром с теплым молоком.

    Каша с миндальным молоком и шоколадом

    • 1 ст. воды
    • ½ ст. пшена
    • 1 ст. миндального (или другого молока)
    • 1 ст. ложка какао-порошка
    • щепотка соли
    • 3/4 ст. ложки сахара или 3 ч. ложки клевого сиропа
    • 1-2 кусочка темного шоколада
    • фрукты, ягоды, орехи для подачи
    1. Подготовить пшено — промыть, залить 2 раза кипятком.
    2. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать пшено и щепотку соли.
    3. Дать покипеть на среднем огне около 10 мин.
    4. Влить половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешать
    5. Добавить оставшуюся половину молока, убавить огонь и варить на слабом огне еще 15-20, часто помешивая. Густоту каши отрегулировать по желанию — можно добавить еще молока.
    6. По готовности пшена снять кашу и дать отдохнуть 2-3 минуты.
    7. Подавать с кусочками шоколада, фруктами, орехами. По желанию можно еще добавить молока в тарелку.
      Диетические кисломолочные продукты - путь к здоровью. Ассортимент кисломолочных продуктов.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий